40代半ば女性です。私は大学で英語ではない言語を専攻して、大学院はその国に留学して、それ以来その言語を使って仕事をしています。資料は英語で読まなければならないことも多く、自分の分野の資料であればあまり問題なく理解できます。ただ、それ以外に英語を使う機会は全くありません。大学1年生の時に英検準一級を取った頃に2年生からの専攻を別の言語に決めたので、もう20年以上ちゃんと英語を勉強したことはありません。
この夏出張でイギリスに一週間行きました。ついでに夏休みを数日間取り、イギリスでの自由時間を楽しみました。久々に英語に触れて、自分の聞き取り力のなさにがっかりすると共に、英語力をアップしたい!という気持ちになりました。
ちなみに、旅行中の初歩的なコミュニケーションでは言いたいことをホテルやお店で伝えるのはあまり問題ありませんでした(間違っていても、とりあえず言葉を口に出してしまう方です)。でも聞き取りは本当に難しく、聞き返して、やっと分かることが多かったです。
中学生の時から文法のルールなど細かいことを地道に覚えるのは好きで、苦手ではありません。今仕事に使っている言語は学生時代に時間が有り余っている頃、テレビやラジオを聞きまくり、大学の会話の授業もたくさん取って、最終的に何年も留学している間に聞き取りのスキルも伸びたと思っています。今はその時間がないですが、コツコツ毎日英語を聞いていたら力は伸びますか?そのために良い教材等があったら知りたいです。
自分の英語のレベルがどのぐらいなのかも分かりませんが、そして、多忙な日々でどのぐらい英語の勉強に時間を割けるかも分かりませんが、地道に少しずつ英語力を上げるために良い方法をご存知の経験者の方、ぜひ教えてください!