本文へ

テスト範囲が100ページ超+α課題

レス46
(トピ主 0
🐶
モフモフ
子供
中2の子供の親です。広く皆様のご意見を伺いたいです。 この時期の学校の定期テストなのですが、テスト前日に子供の心が折れてしまいました。 原因は、理科のテスト範囲についてです。 教科書で100ページ超あります。 加えて、テスト当日提出の課題が、ワーク30ページ超(2週間前告知)、両面印刷プリント8枚(1週間前告知)ありました。 やってもやっても終わらないテスト勉強と課題に、子供が正気を失っていました。課題は終わらず、きっと成績表の減点です。もちろん他の教科のテスト勉強もあるし、体育祭の練習もありました。 当日は投げやりな気持ちで学校に行きました。 親バカですが、本人は、1年の終わるころから、このままでは希望の高校に入れない!頑張る!と言い、実際コツコツ予習復習をしていたように思います。 このテスト範囲というのは普通でしょうか? 先生と面談の時に話題にしてもおかしくないですか? もちろんみんな条件は同じ、こなしている子もいるというのは理解しています。

ランキング

レス

完璧主義は良くない

🙂
おじさん
量が多いとしたら、1年生で残しがあってそれを挽回しようとしているか、何らかの事情で教科書を早く終わろうとしているのでしょう。 それはそれとして。 テスト勉強って、量だけでなく、苦手分野で苦労することもよくあります。 そういうときは、目標を下げるとか、出そうな分野からやるとか、工夫することで凌ぐものです。 トピを読む限りは、親子で完璧主義におちいって、自ら苦しむ方向に行ってるなと思いました。 学校に聞くのもいいですが、その前に、友達とかママ友に聞くといいでしょう。

課題=テスト勉強

🙂
ルル
その課題の内容ってテスト勉強にあたるものですよね。テストへのアプローチと全く違う課題ならちょっとどうかなと思いますけど、テスト勉強に当たる課題なので特別多いともおかしいとも思いませんでした。 他の教科(9教科)あったとしても。だって土日も挟んでるでしょ? うちにも中学生の子がいます。私はあまり把握してないから100頁超が多いかどうかはっきりしないけど教科書の半分くらいですかね?まぁ多めかなとは思いますけど、許容範囲内では?と思いました。 そんな酷い感じの量や内容だとは思いませんでしたけど、面談で言うのは自由だし子供にはかなり負担が大きかったなど家庭の様子を含めて話すのはおかしいことではないと思います。

恐らく中間テストとかぶってるんじゃないですかね

🙂
むっちりもっちり
新規ページが100ってことはないですよ 中学生の理科の教科書なんて 全部で300ページくらいしかありませんから コツコツ予習復習なんていらないから 出された課題をこなせばいいんじゃないですか 先生に言ったところで 全員同じ条件ですからって言われて終わりですよ 今の中学生理科 マジでムズイですよ あなたが中学生のころとは雲泥の差です恐らく 2週間前に告知なら そんなに無理な量じゃないとおもいます

レスします

🙂
うにに
理科以外の科目では、同じような内容で、同じくらいの負担の課題はないのでしょうか。だったら、期間も2週間とそこそこあるので、お子さんのテスト対策がまずかったのでは? 早めに出されたのだから、まずワークをやっておけば、プリントはそんなに負担でなく終えられたと思うし、試験範囲は授業を受けていれば、わかるものですよね。 課題もプリントも、結局はテスト対策になっているのでは?

課題がワークなのでは?

🙂
専業主婦よ
中間テストはありましたか?もしかして、1学期のテストは今回一回だけなのでは。 中間テストがあったのなら、そのワークさえ完璧にしておけば得点できたのか、ワーク以外も対策しておかないと得点できないのか、わかりますよね。ワークとプリント8枚、完璧にやるだけでテスト対策になるのなら、早めにワーク始めることはできなかったのでしょうか? 私は、教科書ワークを学校から貰わなかったので、親に買ってもらっていて、それさえ完璧ならほぼ満点とれたので、テスト1週間前までにワークは終えていて、大量の課題のあった社会に5日くらい使っていました。後の2日で国数英理を仕上げていました。 高校受験するみたいなので、中高一貫で進度が早いわけでもないのですよね?1学期二度テストがあるとしたら、100ページも一度にテストしないと思うので、不思議です。

早めにやるしかない

🙂
私はできないタイプ
まずうちの息子はその辺が苦手です。 その上で、 ワーク30ページ超(2週間前告知)、両面印刷プリント8枚(1週間前告知)は告知された時から始めるとちょうど良いものだと思います。 他の教科でもあれこれ出て、早く空手をつけていないと大変なことになってしまいますもんね。テスト範囲内だったら先生の気遣い。テスト範囲外なら早く終わらせて範囲に集中するしかありません。 こういうのをきっちり出していると内申が良くなりますから、次からは出されたらすぐに取りかかりましょう。といっても気が向かないものなのは良くわかります。

課題がテスト勉強になる

🙂
通りすがり
教科書100ページ分、丸々覚えるわけではないでしょう。 実際はテストに関係ないちょこちょこ分野の最後に挟んである読み物的な部分や、実験や写真のページを含んでの100ページだろうし、教科書って300ページくらいだから、2月3月を総復習に充てて、夏休み前のテストと考えば、三分の一の100ページならおかしくはないかなと。 そして課題はテスト対策だろうから、最低限それをやっていれば7割8割は取れる前提の課題だと思います。ワークはその単元が終われば普段から進めていいはず。成績いい子は告知前にある程度終わらせているのでは? あと範囲が広ければ、定期テスト自体は本当に重要な部分に絞られるから、狭い範囲よりは難しくないと思うのですが。課題をやれば十分かと。課題を1からやるとしても、告知から1日にワークは2ページちょい、プリントは裏表あるにしても1枚ちょいですよ?丁度よい気がしますけどね。

普通です

🙂
勉強好き一家
トピ主さんのところは3学期制ですか?それとも前後期制ですか? うちは公立中ですが、自治体が公立校は前後期制と定めているので、一部私立を除いて小中ともに公立は前後期制です。 なのでもう少し課題もテスト範囲も広いですよ。 そんなものだと思っているので誰もなにもいいません。 教科書の範囲は1科目あたりそんなものですが、課題量は見た瞬間に「少な!!」と思いました。 毎日の宿題量よりちょい多めくらいなので少なく感じました。 テスト勉強はあまり強制しない方針の学校なのかな? 学校からの課題は最小限で、自主性に任せる方針なのかなという印象です。 1教科あたりその課題量なら有情ですよ。 学校に伝えるってなにを伝えるのですか?

今の子は大変

🙂
さらん
うちの子も中2です。 テスト課題、めちゃくちゃ多いです。 教科書100ページって事は、中間テストがなかったのですね。1年の期末以降からの学習量からすると、仕方がないページ数なのでしょうが、ぞっとしますね。 勉強は得意な方ではありますが、うちの子もあまりの課題の量にヘトヘトです。 親の時代とは、習う量が格段に違いますね。 面談で話すのはアリだと思うけど、減らしてくれるかと言ったらそうはならないでしょうね。 近隣の中学校は、生徒がついてこれないので授業ペースを落とした結果、受験までに授業が終わらなかったと聞きましたが、噂の真相はさておき、それはそれで困りますよね…

効率よく

🙂
こぱん
お子さんの提出課題の量に驚く気持ち、分かります。 今は、どこも同じとは言いませんが、4~7月の間に1度、8~12月に1度、2月に学年末、という感じで年3回テストが組まれている学校が多いです。 昔の1学期中に中間と期末があった事を思うと、範囲は広くなりますから大変ですよね。その代わりに科目ごとに小テストが多くなってたりもします。 さて。提出課題の量ですが、現在高校3年生、私立中高一貫の次男ですが、理科分野だけでなく、全科目が100ページ超えの範囲、課題の量はもっと多く、一貫生ならではですが、公立中学校より先取り、単元も難しいものでした。 ワークは持ち帰り可能だと思うので、授業を受けたら早めに復習してページを進めておく、部活だなんだというのは置いといて、効率いい子は朝早く起きてやったり学校で終わらせたりしてます。 塾に通ってる子は塾の宿題もありますからね.... 次男は1度ワークを放置していてテスト前にかなり追い込まれた経験があるので、同じ失敗はしないようになりました。 親になって思う事として、今の子の教科書の分厚さ、単元の進捗の早さ、中には単元ごと飛ばされたり、年度中に出来なかった単元も出てきます。教科書の中身、ワークの中身を見れば分かりますが、自分が子供の頃より遥かに難しく、ハードです。 また、提出課題の量などは教科担任によります。本当にこれは身に染みて感じます。ワークも答え丸写しでも提出さえすればよかったり、中身見てない先生もいます。 お子さんは真面目に取り組んでいるので、悔しいとは思いますが、決して多くはない範囲だと思います。教科担任のテスト出題の癖を見抜いて対策したり、難易度の高さを見極めてみてください。

わかりますよ!

🙂
もも。
高2と中3の母です。 わかります〜。先生は、自分の教科のことしか考えない(考えなくていい)から、平気であれやこれや課題を出したり、増やしたりしてきますよね。 期末なら、それが9教科…。 うちは、野球部で毎日クタクタ、塾も通っているのでそちらの宿題もこなさないといけないので、ヒーヒー言ってます。 ワークは、言われて初めてやるのではなく、授業と並行してこなします。うちは、自分からは絶対やらないので、過保護ですが、『ワークやってる?』『提出物はない?』と毎度口うるさく言ってます。一緒に紙に書き出して、出来ることは早めにやっていく、提出物は絶対に忘れない、など…。 少しずつ、勉強の計画の立て方、自分のやり方が確立してくるのではないでしょうか? でも、今の中学の勉強内容、本当に難しいですね。自分の時とは全く違います。

そんな多いか?

041
ミツキ
1分野2分野あわせてそのページ数ですよね?であれば、そんな多い感じがしません。 ワークも2週間前に30 ページなら、1日3ページもやれば終わりますし、プリントも1週間前に8枚なら、日に1枚ちょっとやれば終わりますよね。不可能な数字ではありません。 そして学校でそれだけワークとプリントを用意しているということは、理科のテスト勉強はほとんどそれで網羅できる(他のワークなどで自主勉強をする必要がない)のではないですか?課題をこなすだけでテスト範囲をほぼ勉強できるとか、計画的でマメないい先生ですね?何を面談で言う必要があるのかまるでわかりません。 あなたのお子さんが勉強下手ということを相談するほうが良いのでは??もっと計画の立て方を教えたほうがいいのではないですか。部活や体育祭の練習ったって、帰るのが夜中になるわけではないでしょう。それに、体育祭の練習などがあると分かっているなら、平均よりも早めに進めておくのが鉄則です。家でやりたくないなら学校の休み時間にコツコツやるとか、やり方はいくらでもありますよ。

優先順位をつけましょう

🙂
うし
なんかボリュームに圧倒されて、優先順位がグチャグチャになっていませんか? あれやこれや考える前に、まず優先順位をつけましょう。 最優先は「中身はどうであれ、取りあえず課題を提出すること」です。 それを何で >課題は終わらず、きっと成績表の減点です なんですか?? ボリュームが膨大であるほど、他の子と差をつけるチャンスですよ。 とにかくこなすだけで評価されるのですから、テストで他よりも高得点取るよりずっと楽だと思いますが。 「期限内に定められたことを提出すること」は、高校生、大学生、社会人になっても最も優先すべきことです。 ちなみに、「体育祭の練習」なんて、一番優先度が低いことです。 そんなのに力を入れないで、体力温存したほうがよいかと思いますよ。

課題がテスト勉強

🙂
りこリコ
それだけ課題が出ればそれをやることがすなわちテスト勉強なのでは ワークやっていてできなかったことを見直せばいいのに 理科のプリントに時間取られて他の科目に手が回らないっていうことですか 理科はページ数の割に図表も多く同じページ数でも英語や数学より楽にできそうな気もしますが 時間配分は大事です。受験でもそう。能力があれば余裕で終わるものが力が足りないと終わらない。だからやることを選ばないと 課題提出は内申にも響くので結構最優先。我流の勉強するより余程いいです。復習になるし それとも理科は捨てたってことですか テスト範囲はもっと前に告知されているのですし力が足りていないと思うなら人より前からテスト勉強はじめないと間に合いません そもそもテスト勉強なんて終わりはないんです 一通りさらえて終わりならもっと早く始めるしか 高い目標を持つのはいいことと思います 頑張ってもらってください。応援しています 範囲のページ数が多いこと課題が多いことはお子さんが直接相談で お子さんが潰れるのが心配ならどうしたらいいんでしょうと内々に「相談」はあり。範囲がおかしい狭くしてなどの「要望」はなしで。

ワークとプリントは必ず解いて提出

🙂
ななん
ワーク30ページ超(2週間前告知)、両面印刷プリント8枚(1週間前告知) これらを徹底的に反復するのです。 そうすれば、点数は取れるはずです。 教科書100ページ超に惑わされないで。 何を勉強すれば得点アップに繋がるのか示してくれて、親切な先生だと思いますよ。 ワークは出題範囲が出る前からコツコツ進められるでしょう? 答えを書き込む前に、お母さんが2部ほどコピーしておいて、テスト前にワーク3周を目標にしましょう。 プリントも同様に解けたら理想的。 先生に範囲広すぎなんて相談したところで受験は待ってくれないので、勉強の仕方を親子で学びましょう。

普通

🙂
りん
教科書100ページの授業を受けているなら妥当です。これでビックリするなら受験勉強の範囲はこんなものではないですよ。 まずは課題をやりましょうよ。 ワークは授業の復習で活用していれば、やってるはずです。やってなかったから焦るのです。次回からは普段から使いましょう。 両面プリントは定期テスト範囲内の問題なら、テスト勉強になりますよね? 課題をこなすことで、復習と勉強もできることになります。やりながら、足りないところの補強でテスト勉強をすればいいだけです。 時間がないと焦るなら普段から効率的に勉強をできるように考えることです。 範囲が広くても、重要ポイントをおさえていれば、勉強する範囲も少なくなりますよ。100ページを丸々やる必要がないし、やるのは無駄です。 予習復習ができているのに焦るのは、やったところを忘れているからでは?? できているなら、テスト勉強でやることが見えてるはずです。 小学校のテストは、単元が終わるとテストの繰り返しなので、中学とは違います。 1学期の授業範囲からの出題になるので範囲は広くなり、問題も基礎と応用問題になります。教科書以外からでることも、多いので、教科書のページ数よりも勉強する範囲は広くなりますよ。 次からはテストが終わったら、翌日か次のテストのための学習スケジュールをたてて、テスト勉強を始めた方がいいですよ。 正気を失ったり、イラつくことはありましたよ。でも、放っておけば正気を取り戻していたので、そこはそんなに気にしなかったです。うちはそれで、テスト勉強を2週間前ではなく、授業中から始めることにしましたから、躓くのも悪くなかったです。

ワークって、そんなに一気にやるものですか?

🙂
みやん
公立中学の息子に当時聞いたら、 学校からのワークは基本、1回で平均点以下。2、3回で平均点。 4、5回以上で平均点以上(7、8割ほど)くり返してやれば取れる内容だと説明されたそうです。 それでも7、8割取れないのなら回数を増やす。 ただそれ以上の点数(9割以上)を望むのなら、塾や市販ワークの活用が必要です。 テストは基本的にワークからしか出ませんと。 裏を返すなら、ワークさえやればそれなりの点数は取れると。ひねった問題は2割程度。 と理解してました。 だから点数取りたいなら日常でワークを繰り返しコツコツやるもんだと思ってました。 それか、やった単元ごとに日々ワークを埋めていくのかな。とか。 もちろんワーク提出は内申に響くことなので、テスト前にワーク提出は大丈夫なん? とは聞いてました。 息子は真面目だから、それだけは大丈夫。と言っていたので放置はしたけど。 真っ白のワークのまま、いきなり学校から配られて、1教科30P以上やれ!なんてことあるのかな? それではテスト対策ができないですよね?ワークが終わっている前提での+α課題は理解できます。 真っ白ワークを告知後からやれ!追加の課題もやれ! それなら学校に聞いた方がいいですよ。そのやり方なら、やめて欲しいとも。 ただ提出必須のワークは常に手元にあって、 いつでもやれる状態なら、なぜ告知された2週間前にワークをやるの?とは思います。 それじゃあ全く間に合わんよね。いや、でもその気持ちは十分分かるけどさ笑 もしかして私立ですか? 学校によっては中学の内容の単元は1、2年(進学校なら1年半)で詰めて終わらせて、 3年くらいで復習も兼ねつつ、英検含めて先の大学受験を視野に入れた勉強をすると聞いてます。 中学3で英検準2(高校卒業程度)を取れ。とかも。 それなら教科書100Pも納得します。

そんなの普通ですよ

🙂
ね。
テスト範囲というだけで、100ページまるまる最初から理解や暗記をしないといけないわけではないでしょう。 普段からこつこつ勉強してきた生徒は、さらっと見直すだけでいいんです。そしてワークをやるだけで、テスト勉強になるんですよ。そういうことも考えて先生は課題を出しています。 それが、無理なことなら、他の生徒さんもできないので、結局は成績が同じになります。できない子が多かったら平均点も下がりますし。 高校生になったら、範囲は数百ページ。大学では千ページになるってこともありますよ。これができなかったら、希望の高校に入れたとしてもやっていけないです。

受験どうするの?

🙂
共働き
1教科100ページの試験範囲に文句言ってて、受験は大丈夫なんですか? その10倍以上が受験範囲なんですよ。 ワークって昨日今日配られたものなんですかね? 1日1ページでもやってれば、テスト前にやらなきゃいけないなんてことなかったのでは? それで、そのワークの知識があれば8ページ程度のプリントなんて2,3時間あれば終わると思いますよ。 コツコツやってたというのは、何をやってたのでしょう? もしかしたら、そのコツコツのやり方が間違ってるのかも。

1学期前半にならった範囲がそれ?

🙂
久我重明
ならしょうがないと思うけど、その前の部分も範囲に入ってるならある程度取捨選択いるかも。 しかし「前日に絶望」するのは手遅れかと。

頭を切り替える

🙂
受験生を持ってた親
テスト範囲ですが、それは1学期中間後だけでやった範囲でしょうか? もし1学期中間の範囲が入っているのであれば、1学期中間後にやった範囲に絞ればそっちがメインで出ることもあります。(作る先生も同じなので大体傾向が分かる) また、ワーク提出は大事ですが、1年から同じ学校にいたのであればテスト前提出は予測できましたよね? 担当の先生が大幅に変わるとか、副教材が変わったとかでない限り、大体同じだと思うんですよね。 うちの子供も1年で失敗してテスト勉強というよりはワークをこなすことでいっぱいいっぱいになってたので、『授業』→復習として『やった範囲のワーク』という流れを作りました。 テスト前になると、ギリギリでやった範囲のワークと間違った部分の見直しと追加課題という分量になったのでだいぶ楽になってました。 テスト範囲ですが、子の学校は基本的にその学期(テスト範囲対象期間)+それまでにやった範囲というのが基本でしたので、テスト範囲対象期間を重点的に、それまでにやった範囲の教科書を読んで抜けを拾うのと、テストが終わった後は理社に関しては必ず解きなおしをしてました。 面談の時に話題にするのであれば、テスト範囲がだいぶ広く課題も多いですが、どのように皆さんこなしているのですか?という質問が良いかと思います。 ただ、はっきり言えば全国的に見ても内申重視と言われるうちの子供の学区でも、校内テストは上位35%くらいで決して内申は良くなかったですが、入学した公立高校を偏差値帯で見ると上位8%くらいです。 学校のテストでは70点とかだったのに、科目によっては当日90点近く出しましたよ。 後悔するより、当日点を取れるようにするのと、間違った問題は必ず頭に入れるという復習をした方が 今後の役には立つと思います。 「途中経過はどうあれ受かったもん勝ち」と良く子供に言ってました。

先生に何て言うつもり?

🙂
ヨーコ
>先生と面談の時に話題にしてもおかしくないですか? 話題にするって、どんな風に話すおつもりですか? 事実なのか確認するってことですか? 理由をおたずねになるのですか? トピの書き方からするとクレームでもつけるのかと思いましたが・・・ そんな発想こそ”おかしくないですか?” テスト範囲が、授業で行われている範囲なら100ページでも1000ページでも特に問題があるとは思いません。 授業が進んでいない部分が範囲に入っているなら問題ですが、授業を行った部分なら、範囲に入るの当たり前。 高校受験のテストは中学の全範囲ですし、受験期には過去に習った全範囲から出題される実力テストが行われます。 範囲が広いとしても、それに対応できる勉強方法に慣れておいた方がいいんじゃないでしょうか。 ワークの課題に関しては、テスト範囲ならテスト勉強を兼ねているのではないでしょうか? 本当に今まで1ページも「やっておくように」とは言われていない課題なんですか? 2週間前に提出期限を告知されただけで、やっておくことは伝えられていた可能性はあると思いますが? うちの次子が中学の頃に一学期の中間が無くなりました。 当然、期末の範囲は広くなりますが、事前に連絡もありましたし、日々コツコツ勉強しておくように連絡されていました。 子どもは範囲が広いと文句を言ってましたけど、親としてはコツコツやりなさいとアドバイスしただけです。 ワークの課題も、提出日が期末テストの日なんですが、かなりまえから「少しずつやっておくように」とだけ言われていたようです。 「やっておくように」を聞き流していたら大変です。 一気に期末前にやらないといけませんから。

厳しいから甘くしろと?

😒
おーまいごっとー
100ページっつったって学校で教えた範囲ではない範囲の問題がでるわけじゃないでしょ。 それに全のページにぎゅうぎゅうに覚えることが詰まっているわけではない。 何もないようなページや写真や図もある。 前もって準備しておけば、1日あたりにしたら、10ページあるかないか程度の勉強量で済むんじゃないの? 4月から学期がスタートし、6月ともなれば100ページくらい進むこともある。 そして、4月からの総まとめのテストなのであれば100ページが試験範囲になることもありえる。 自分の子供の許容範囲を超えたのは学校のせいって思考経路やめたら?

何とも言えませんが

🙂
すー
去年いらした先生ではなく,今年異動してらした先生なのかもですが 定期考査ということなので >教科書で100ページ超あります。  これまでの授業でそこまでやっているのであれば,それは範囲でしょうね。 課題ですが >テスト当日提出の課題・・・当日の朝提出じゃないですよね。理科のテストが終わったら提出(放課  後)だと思うのでワークやプリントは,試験直前まで手元にあり勉強できる(と思いますが) >ワーク30ページ超(2週間前告知)、両面印刷プリント8枚(1週間前告知) ワークは,本人の手元にあり授業内容と同時進行でやっておくべきものではないですか? それとも白紙状態のワークが2週間前に渡された? それはないと思いますが。 プリントにしても,それまで渡されていたプリントということはありませんか? 「この8枚を提出しなさい」といっぺんに渡された? 毎日やるべき課題を確認のために提出さるのではないでしょうか。 近所にお友だちはいませんか? その子の親御さんに聞いてみたらどうでしょうね。

普通です

🙂
抹茶プリン
ごく普通の公立中でしたが >教科書で100ペ加えて、テスト当日提出の課題が、ワーク30ページ超(2週間前告知)、両面印刷プリント8枚(1週間前告知)ありました。 普通です。ワークとプリントはテスト「前に」提出が決まりでした。当日提出ならまだ期間が長いですね。 例えば歴史の範囲は「教科書90ページ、ワーク30ページ、先生作成のプリント20枚、資料集30ページ、黒板の板書したもの」とか普通でしたよ。 >このテスト範囲というのは普通でしょうか? 繰り返しますが普通だと思います。理科・歴史・地理・英語・公民あたりがそれぐらいの量でした。若干、国語が少な目で技術や副教科がもう少し少なかったです。 年間の範囲表は配布されてますね?それを見れば「1学期はこの単元まで」だと分かります。だから試験範囲は100ページあるんだということも範囲発表前には分かってます。同じように「9月の中間はここまで、11月の期末はここまで」というのも4月の時点で分かっています。それを見越してやっていけばいいだけだと思います。 理科や地理などくっきり単元が変わるものは教科書掲載通りの順番でやらなかったので注意が必要でした。

先生の方針だ

🙂
みみづく
聞く限りだと、多いような気はしますが、 別にあなたのお子さんだけが、そのために不利になってるわけじゃない。 みんな条件は同じ。 (それは、トピ主様もおわかりのことですね) 範囲は広くても、重要事項は決まってるし 中学の内容なら、だいたいどこが「出るところ」ってわかりますよね。 実はそこが肝で、勉強のやり方がわかっている子や、 その中学のテストの傾向をつかんで指導してくれる塾に通っている子や 親が勉強のことをよくわかっているとかで、指導してもらえたり、 要点がまとまっている参考書などを購入してもらえて参考にできる子。 これは有利になります。 (それがわかっているから、最近の子はみーんな塾に行くんです。 地域性もあると思いますが、私が住んでる市では、中3の通塾率は噂によると9割らしいです) さて面談の際に話題にしていいか、ですが 割と親って、先生にたいして、ざっくばらんに言う人多いですよ。 「あの、多くないですか?今ってこれが普通ですか?」って素直に聞いてみてもいいと思いますけど。 「多すぎる!減らして!」でという苦情はどうかと思いますが、 うちの子はこういう状態で・・・心が折れてしまって・・・ ほかのお子さんは、ちゃんとこなせているのでしょうか? とか、最近こういった理由で勉強にたいして投げやりになっていて、学校での様子はどうでしょうか、とか、相談の形・悩みの共有という感じで話してみたらいかがでしょうか。

無題

🙂
習っても無い部分って事はないですよね? 真面目に授業を受けてたら出来る範囲なんじゃないですか? まさか授業中寝てたりボーッとしてるなんて事ないでしょう? 予習復習も日頃からしてるでしょうしね。

テスト範囲は普通では?

🙂
そら
とりあえず教科書100ページが範囲は普通では? 理科だったら図や写真も多いでしょうし、どこがポイントかは授業で説明されてますよね。授業をちゃんと受けて予習復習をしっかりしているなら「教科書100ページ」だけなら問題ないと思いますが。 課題についてはよくわかりませんが、トピ主さんが言ってる通り条件はみんな同じなんですから、パンクしてる生徒も大勢いるんじゃないですか?生徒の大半が理科の物量でパンクしてるなら教師の問題の出し方に原因があったってことですし、あまり心配しなくていいような。 で、「先生との面談の時に話題に出す」って一体何を聞くんですか?

計画表を作る

🙂
高校生母
教科書のテストの範囲が4月からなら、100ページは普通かなと思います。 ワークは30ページ超、(2週間前告知)という事は2週間でやるという事ではないのですか? 14日なのだから1日3ページ弱。やっていれば終わっているのでは? 両面印刷プリント8枚。(1週間前告知)だと、1日、1枚か2枚の計算ですよね。 テスト前に全部やろうとするから、終わらないのは当然ですよね。 うちの中学はテスト前に、計画表みたいなものがありました。それそこ教科によって、○○何ページやるような細かいことを書いて、その表も提出しなくてはいけないので、先生がチェックしてました。 いつも計画通りにやる子はいいんですよ。やれない子の場合やはり、親がチェック表を作り、本当にこなしているかどうかの確認だけでもする必要があるんですよね。 これは受験でも同じですよ。うちは、塾に任せましたけど、全部の教科でたくさんの単元がありましたよ。これをいかにどこが主題されるかを見極めて、効率よくこなすかってことですからね。 中学は中間、期末のテストになることは、中1の時にわかっているはずですよね。 中1の時は、そんなにテスト前の課題がなかったのでしょう。だから、中2のこの時期に悩んでいるのですよね。 先生は、担任の先生に話すのですよね。 「勉強の仕方が、わかってないようなのですが」と、でも切り出して、チェック表みたいなものをどのように、作るか聞いてくるとか。 毎日の予習、復習は何をやっているかわかりますか? うちは中2の夏休みから苦手な英語から、週1で塾に入れました。 中3で、全部の教科を見てもらいました。 高校受験はどのような問題が出やすいのか、年によっても傾向が変わると思います。 そこを詳しく見てもらい、教えてもらいました。 なので、自分でコツコツも限界あるだろうなという感じです。応援しています。

告知が2週間前だっただけでは?

🙂
はあ
そのワークはお子さんが持っていたのでしょう?テスト前にまとめてやらなくても授業と並行して進めているべきものだったのでは?プリントも然りです。 子どもは自分の都合よく親に話しますから、鵜呑みにしても仕方ないです。非常識な量なら他の子も終わりませんから。心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧