本文へ

家族の癌や闘病生活との闘い方

レス2
(トピ主 0
🙂
はる
ヘルス
先週白血病を告知されたあとすぐに脳梗塞を発症しまだ気持ちがかなり不安定なため
支離滅裂な文になってしまうかもしれません。
60歳の母を持つ独身で一人っ子の女です。
仕事は不定期なためあまり稼ぎはありません。
10年間私の摂食障害による入退院や自殺未遂、アスペルガーでの通院で日頃から心身ともに迷惑をかけてきました。
暴言や時には暴力もありました。
今、母が苦しんでる姿を見るのがものすごく苦しく辛いです。毎日面会も行き治療費はおそらく私が出すことにもなっています。

でもそれは結局自分の保身や自己満足なのか。
居なくなって欲しくないのは日々の生活がきついからなのか。
そんなこと思いたくないのに止まらない過食を未だにしていたりどこかで面会が終わったあとほっとしたり、、
やはり自分勝手なんだと。
病気は確実に私のせいだと。
追い詰めすぎて自殺も考えました。
母の兄弟、別れた父(私の病気のことがあるので離婚した後も連絡などはとってます)も最低限力は貸してくれますがやはりもうこの生活は長くは無理です。
母の母(祖母)はずっと私たち母娘に過食費、家賃などを総額1000万は支援してくれたため治療費をだしたくてもだせない状態です。
私がしっかりしなきゃとみんな言います。
それがとても辛いです。

.苦しみ悶える姿を見た時や言った時どうしたらいいか。
.過去の事を思い出し自分を追い詰めてしまったことのある方からのアドバイス
.常に電話がならないか不安で吐きそうなほど苦しんだことのある方

長くなりましたがどなたか助けてください
返信が出来ないこともあるかもしれませんがごめんなさい。

ランキング

レス

覚悟を決める

🐤
かわせみ
私からすればあなたはすごく恵まれているように見えるのですがね。 祖母さん、お父さんがご存命で相談できる方がいらっしゃる。 私が癌の母を看取った時は祖父母は既に亡く、離婚した父は全くあてにならず、むしろこちらが援助してやらなければならない状態。母の兄弟姉妹(叔父叔母)はやはり私にプレッシャーをかける(あなたがしっかりしろ)だけだったので私は頼ろうとも思わなかったです。 人の口をふさぐことはできないので、何か言われてもスルーするしかないです。あとは当事者から逃れることばかり考えてないでどういう方針で行くか覚悟をきめること。 お母様を最後まで看病する覚悟、または自分はお母様の看病は無理だからそれから逃げる覚悟、いずれか方針をきめましょう。 ぐだぐだ言ってても状況は良くなりませんよ。自分で自分を救うしか無いです。 私も薄給で多分何かの障害持ち(アスペルガー?)で、薬を飲んでいたこともありますが何とかなりました。 誰かの助けを期待する気持ちを捨てれば自ずと覚悟が決まります。

無理はしないでください

041
癌患者
癌で治療中の者です。 人それぞれの考えがあるかとは思いますが、毎日お見舞いに行かなくてもいいと思いますよ。 私は、子どもがまだ小中学生なので、私の入院中は夫が家事育児が大変だろうから、家族には平日はお見舞いに来なくていいと言っています。 トピ主さんもお仕事があるでしょうから、毎日のお見舞いは大変なのではないですか? 病院では、看護師さんがベッドから動けない患者さんには身体を拭いてあげたりお風呂に入れてあげたり寝返りを手伝ってあげたり、食事の介助や場合によってはオムツのお世話もしています。 毎日お見舞いに行っても行かなくても、お母様のお世話は看護師さんがされています。 入院患者としては、洗濯とお水等の購入をしてもらえたら助かりますが、それは数日に一度のお見舞いでも出来ます。 入院費用については、私には良いアドバイスは出来ませんが、病院には費用の件も含む相談窓口があるので、一度そこで相談されてみてはいかがでしょうか。 これも人それぞれなのでしょうけれども、自分は苦しんでいる時は、家族に側にいてもらわなくてもいいと思っています。 寧ろ側にいられても困るのでいない方がいいとさえ、思ってしまいます・・・。 少し体調が良くなった時に、「あの時はこんな症状で苦しかった」と愚痴を聞いてもらえる方が自分はいいです。 今度、お母様にどうして欲しいのか尋ねてみてはいかがでしょうか。 ですが、もしお母様が寛解の為ではなく、延命の為の治療をされているようならば、また事情が変わってくると思います。 その場合は、トピ主さんが後悔されないよう、無理のない範囲で、お母様の側にいたいと思われるだけ側にいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧