本文へ

子連れ離婚後の生活について

レス21
(トピ主 0
😣
ひーちゃん
子供
私専業主婦41歳、子供8カ月で、突然旦那が勝手で住んでいたアパートを出て行かれ、話し合いも出来ないまま、郵便で離婚届が届き離婚しました。慰謝料や養育費は元旦那の勤め先が普通の会社ではないので無しです。(弁護士に相談しましたが勝ち目無し)
旦那が出て行ったので、元々私名義のアパートには住めたのですが、ショックで精神的な不安から、実家に逃げてきました。
とりあえず現在は実家に厄介に生活させてもらっていますが、長くは居られません。また家庭の事情で家事、育児を手伝ってもらえる家族は一人もいません。いつまでも落ち込んでる場合ではありませんが、育児をするので精一杯の現状です。

実家は地方の田舎の為、仕事も少なく、また年齢だけですでに働ける会社が少なく、車なしでは生活できない地域です。
市役所に相談しましたが、公営住宅や貸付、生活保護の提案されましたが、子供はまだ小さくすぐ保育所に預ける事ができないのと、この地域でいくらがんばっても、10万程の給料と児童扶養手当では将来が不安です。

そんな将来の不安を抱えている時に、前々からの知り合い男性が面倒見てやろうと言ってくれました。私の家族は大歓迎です。
50歳結婚歴なし、ギャンブル好きで100万の借金があります、仕事は真面目に大手に25年勤務していますが、心配があります。

子供が10歳で定年を迎える事
体力仕事で定年まで働ける自信がない
私自身この人に恋愛感情がなく、生理的に受け付ける事ができない(将来好きになれるかは分からない)
このように不安があるのですが、子供を育てる為と割り切って再婚するか?
お断りしてもこの歳から一人で育てる自信がありません。

友人に相談しましたが、好きでもない人との再婚は反対だが、年齢的な面で一人で育てるのも厳しいと。
過去についての批判などはご遠慮頂き、これからについてアドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対頼ってはダメ

041
現実マン
借金もちに甲斐性があるわけないでしょう。 老後の介護要員にされたうえに利用されますよ。 生活保護がベストです

面倒をみる事になるのは

🐱
stella☆
逆にトピ主さんの方になってしまうのでは・・・ 再婚するにしても、その人だけは 止めた方がいいと思いますよ。 やっかい事が増えるだけだと思います。 こんな事ならひとりでがんばった方がマシ って状態になるのが目に見えてる。 今は婚活しながらひとりでがんばるしかないです。 仕事は掛け持ちしてでもがんばってる シングルマザーはたくさんいますよ。 どんなに大変でもトピ主さんの選んだ結果 なんだから。 お子さんのためにもがんばってください。 変な男にひっかかって、あなただけでなく お子さんを不幸にするのは絶対ダメですよ!

再婚は止めたほうが良いと思います。

041
今回は匿名
つくづくダメンズに縁がある人ですね。 再婚は止めておきましょう。 入籍した途端、トピ主に働かせてギャンブル三昧が目に見えています。 子供にも百害あって一利なし。 自立しましょう。 仕事がないのは地方の田舎だからですね。 ならば、都市に出ましょう。 非正規でも何でも仕事を見つけて、シンママとして生きましょう。 同じような境遇の人はたくさんいますよ。 一人で育てる自信は自分でつけるものです。 30代までは働いていたんでしょうから、ブランクは短い方が良いです。 最初は保護に頼っても、出来る限り早い自立を目指しましょう。 若くもないのに普通でない会社の人と子供を作ったなら、熟慮も覚悟もしたうえでしょう? 幸い、日本は母子家庭に手厚い国ですから、しばらくお世話になりましょう。 これからトピ主が定年まで、トピ主子供が成人してから、還元していけば良いんですから。 ご友人が、なぜ、年齢的に育てるのが難しいと言うのか分かりませんが、産んだものは仕方ないですよね。 子供のためにも、頑張りましょう!

なんですぐ人に頼ろうとするのですか。

041
年下母
元旦那さん→ご実家→50代の知人男性。 なぜ自分1人で頑張ると言う選択肢がないのですか。 「面倒見てやろう」は、トピ主さんの解釈ですか?それともその人が実際に言った言葉ですか?どのくらいの年収がある人か分かりませんが、定年まで10年(それも、職種的に定年まで勤めあげられるかもあやしい)で、借金が100万ある人が、「面倒見てやろう」と言ったのなら、随分上から目線だと思います。 私は20代、40代で年の差婚した年の差妻(子供2人)ですが、体力ないし、親も高齢だし、おまけにお金も持っていない人だったから、面倒見てもらうどころか、見てあげなきゃいけない事の方が多かったですよ(苦笑) それでも好きで結婚したのだし、この人とそっくりで、この人の事が大好きなかわいい子供達もいるから、頑張って暮らしています。 大変失礼だと思いますが、「変な人」を巻き込むぐらいでしたら、仕事や保育園、住居などの状況が整うまで施設にいれた方がまだいいと思います…。

面白い....

🙂
lemonade
「面倒みてやる」って....どうやって? 大手企業に勤めているなら、それなりに収入はいいとは思いますが それにもかかわらず100万の借金がある???? トピ主さんと子どもの面倒を見るお金が、どこにあると思うのですか? 彼にしてみたら、家政婦が手に入りますよね。 家事は全てやらされることでしょう。 もちろん夫婦になるのだから、体の関係も拒否できません。 そして老後の介護要員まで確保できます。 その上、経済力のないトピ主さんなら、逃げることもできない。 こんないい話はありません、彼にとっては。 いずれ働くことも強要されますよ。 生活費をきちんとくれるとは思えないし、ヘタすれば借金返済の手伝いも期待されます。 今までの借金だけではなく、結婚してから借金を作ったら、トピ主にも返済の義務が発生するのでは? よその男の子どもの教育費なんて、出すつもりはないと思いますよ。 そんなお金があったら、ギャンブルに行くはずです。 これほどの借金を作るということは、すでにギャンブル依存症です。 子どもをかわいがってくれるなんて期待してませんよね? 虐待されなければマシ、と言うレベルでは? トピ主さん本気で結婚するつもりですか? 本当に?本気で?

計算してみる

041
Xiang
公営住宅に入居して、10万稼いで、扶養手当をもらって、生活できませんか? その男性は、収入はいくらあって、その内いくらかをあなた達親子に使う気はあるのでしょうか? 何年もたたないうちに、あなたがその男を養っていかなくてはいけなくなるかもしれませんよ。 男がいなければ自分のペースで暮らせるし、お金もかかりません。

やってもみないのに全部諦めるのは?

🙂
るん
同じシングルマザーとして… なぜ必死に働いてもみないで、必死に動いてもみないで決めつけるのですか? そんな男性に子供の人生を委ねるのもおかしいですって。 母子家庭で市の援助でも受けて看護師免許など取る気もないんですか? 子供がいて住み込みで働けるところだってあるし、なぜ必死で働かないのですか?? すごくすごく無責任です。 そんな男性に頼って生きていくことを選択肢になんか入れないでください。 母としてもっとしっかりしてください。 あなたが好きでもない男と再婚することなどどうでもいいです。 あなたじゃない、子供の気持ちはどうなんですか?

レスします

🙂
kiki
借金持ち50代と再婚してどんなメリットが?

自立を

浮雲
まだパニック中なんでしょうかね。 借金持ちでギャンブル好きの人と再婚を迷うなんて。 生活保護を打診されるという事は預貯金がないという事ですよね まず、そういう支援を利用しながらでも自立をしましょう。 申し訳ないですが、今のトピ主さんの感じだと お子様は一旦、施設に預けた方がいいんじゃないですか? 田舎ではなく、仕事のある場所へ住み、自立・自活していけるようなって はじめて子育てができるのでは? 今回話があった男性と再婚しなかったとしても、 他の人と再婚をしても同じ事の繰り返しになりそうです。 一つ、一つ処理しましょう。

無理無理無理。

🎶
momo
言い訳ばっかり! そんなアナタに子育てなんか、結婚生活も無理。 こんなに全部言い訳ばかりしている主さんに、何を言っても無駄。 勝手にして下さいよ。 自分で働く気なんて元々無いでしょ。 元夫の会社が普通ではないって何なん? >また家庭の事情で家事、育児を手伝ってもらえる家族は一人もいません 親が居るから実家に戻ったのではないのですか? 家族は喜んでいるんでしょう? つまり親でしょ。 ご両親70代では? 保育園の送り迎え位、出来るでしょ。 小さかろうと、シングルマザーなら保育園入れますよ。 多くのご家庭が保育園入園待ちなのに、シングルマザーは優先的に入れるし。 働く気なんて、そもそもないやん。 自分一人で育てて行く気持ち、全然ないやん。 車も無しで、主さんが生活する気ないんやろ。 夫に出て行かれ、ショックで実家に帰った主さん、どうやって異性と出会うのですか? 前々の知り合いって、どういう知り合い? 8ヶ月の子供が居るんでしょ。 その前は妊婦でしょ。 その前は新婚でしょ。 主さんの言う子供を育てる為って、何なん? 子供を盾に、働かず家でゴロゴロしている事? 働かず車を持ち、運転する事? 子供を育てる気があるのなら、こんなに言い訳を書き連ねません。 出来る事を並べます。 子供を育てる気が無いなら、その旨、市役所に伝えて下さい。 それでないと相談になりません。 子供の為に生理的合わない人と結婚したなんて、子供がどれだけ迷惑だと思っているんですか? 自分を楽する事ばかり考えている。 アナタのお子さん、気の毒です。

なんか、やめたほうがいいと思う

🎂
あらら
家族は大歓迎かもしれませんが ギャンブル好きで借金ときたら どうみてもダメでしょう 通常再婚後、あるいは結婚後に ギャンブル好きで借金が発覚 というのはよくある話なのですが 今回のケースでは 再婚前にわかっているので 危険な匂いがプンプンしますよ

面倒をみる???

借金100万ある人が「面倒を見る」と言っているのですか? 「面倒を見てもらう」の間違いではないですか? 自分の面倒も見られないのに他人の面倒を見る余裕などないと思うのですが・・・ なにがなんでも父親という存在が欲しいという以外にその人と再婚するメリットはゼロですよ。 借金持ちの人はあなたが養ってやる位の気構えでないと。

正気ですか?

😡
なの
役場から提案された公営住宅なり、生活保護なり、 さっさと動かなかったら、誰も助けてくれませんよ。 ましてや、小さいお子さんがいらっしゃるのに、 そんな好きでもない人に支えてもらうなんて、 何考えてるんでしょう。 世の中にはいろいろな考えがあることが よくわかるトピでした。 トピ主さん、周りがなんとかしてくれると 思っているのでは? 離婚届出す時に、覚悟は決めなかったのですか?

就職活動する気ナシ、生活保護はイヤ、再婚もイヤって・・

🙂
emi
就職活動→まったくしてない 市役所が生活保護を提案→将来が不安だからイヤ 年上男性が再婚を提案→年寄すぎるからイヤ 周囲が色々提案してくれていますが、トピ主さんは全部よく考えもせず「なんとなく嫌」と断っている状況ですよね? さらには無職なのに就職活動をする気もない。 なんだかすごく呆れます・・ ご主人が出て行ったのも、トピ主さんのそういう態度に嫌気がさしたという可能性はありませんか? また、生活保護をもらったら、それで終わりじゃありませんよ。 本来は自立するまでの時間つなぎのためのものです。 もらったらそれで一生生活しようとしているところも、あきれ果てます。 生活保護をもらって自立しながら必死で仕事をし、徐々に収入を上げる努力を続ける、 または再婚してパートしつつフルタイム勤務を目指す、というのが普通の人が考える方向性だと思いますよ。

で?

041
てんてん
その人にも捨てられたらどうする気なの? 大手に勤めてるのに100万円の借金も返せないなんて…先が見えたる気がするけど。 市役所に提案された方法は『生活できない』わけではなくて『生活に不安』なんですよね? それでもとりあえずお子さんと生きていけるなら今はがんばって生活基盤を立て直す時期じゃないの?

絶対にダメ

041
すずらん
1人で頑張ってみよう!という気は全くないのですか? 「絶対に」という言葉は好きではありませんが、 「逃げる」ための結婚は、絶対に幸福にはたどり着きません。 ギャンブル好きで借金有の男性と結婚なんて正気の沙汰ではありませんよ。 まずは落ち着きましょう。 シングルマザーとして困難な先行きは容易に想像できますが、 その男性と結婚するよりもひどい状況にはならないでしょう。 お住まいの自治体に相談し、一時的にお子さんを預けて 自立する準備をしたり生活保護を受けてでも頑張れませんか? 妹も同じような状況でしたが、一念発起し看護学校に入学。 現在は正看護師として安定した収入を得ています。 (実父母からの子どもをみるなどのサポートはありました) お子さんと2人。あなたの意識次第で未来は切り開いていけると 思いますが、その男性との結婚は「人生の終わり」だと 考えても行き過ぎではない気がします。 一瞬「安定した生活」が送れるのでは、という勘違いをしてしまうかも しれませんがそれは妄想に過ぎません。 一時の気の迷いで自分の人生おろかお子さんの未来をも 棒に振ってしまうような決断はなさらないでくださいね。

いいんじゃない?

🙂
匿名
41歳の子連れで再婚話があることがすでに びっくりの範囲ですよ 働く気もないし、一人で生きていく気もないんだから いい話なんじゃないですか?

再婚しても失敗しますよ

🙂
40代
41歳で8か月の子供・・一般的には40代で出産出来たって奇跡ですよ? お金が無さそうなのでわざわざ不妊治療して出来た子ではありませんね? なんで大事なわが子を一生懸命育てようと思わないのですか? その借金持ちと再婚なんてしてはダメ。 絶対絶対失敗しますよ。 8か月でなんで保育園に預けられないの? 私は子供6か月から預けてフルタイムですよ!甘えんな!って言いたいです。 大事な子供を育てるために田舎だろうがなんだろうが仕事を探す。 落ち着くまでは実家に居させてもらい、目途がたったら自立する。 普通こうでしょう。 失敗しているのになんで安易に男に頼るの?

今の自分の気持ちよりお子さんの将来を考えて

🐧
てんぷら粉なし
>市役所に相談しましたが、公営住宅や貸付、生活保護の提案されましたが、子供はまだ小さくすぐ保育所に預ける事ができないのと、この地域でいくらがんばっても、10万程の給料と児童扶養手当では将来が不安です とのことですが、自分で仕事と収入を得て、行政のサポートを受けながら子供を育てていくのと、50にもなって貯金なし借金持ちの男性に子供ともども身をゆだねるのと、いったいどちらが「将来が不安」なんでしょうか。 今の自分の気持ちじゃなくて、子供の将来を考えてください。もしその男性とうまくいかなかったら?どんな環境の中でお子さんが育つのでしょう。数年で別れることになったら、あるいは男性が退職してお金が不安になったら、また誰かほかの男性を探すのですか?そのころあなたは何歳になっているでしょう。 少なくともあなた自身が、手当などは受けながらも他人に依存せずに働いて自立して生きていく、そのほうがずっと将来安定ではないでしょうか?自分さえしっかりしていればいいのですから。好きでもない他人に、自分ばかりかお子さんの人生や将来まで無責任に預けようとするなんて、正気とは思えません。

自信がなくても

🙂
いちご
やるしかないでしょう。 その男性との結婚は無理なこと目に見えています。

借金男なんて・・

💢
ダメダメ!
まだその借金がなかったらね・・。 100万の借金がある男が、いったいどうやって母子の面倒見るの? 大手に勤めてるのに借金て事は、給料全部ギャンブルにつぎ込んでるんでしょ。 トピ主さん母子のためにお金なんて使わせてくれないよ、絶対。 そいつと結婚したら、逆に借金背負うことになるんだよ?トピ主さん・・。 41才ならまだ別の人との結婚だって可能性あるよ! その彼はやめとき!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧