本文へ

独身女性、一人でのお正月の過ごし方

レス24
(トピ主 0
041
末っ子
話題
今年、母が他界しました。父も数年前に他界しています。 わたしは30代後半で独身、現在一人暮らしです。 実家は現在空き家になっており、 近くに住む兄夫婦がたまに空気の入れ替えや片づけに通ってくれています。 今年のお正月までは、母の要望もあり、年末年始は実家に帰省し 兄夫婦も顔を出してくれて、大みそかは一緒に過ごしていました。 来年のお正月は、誰もいない実家に帰っても仕方がないですし、 きっと一人きりだなぁ…と、今は寂しい気持ちを感じています。 一人では、お正月らしいものを作って食べる気もしないですし、 友人たちは、家族と過ごすでしょうし、 これからお正月は、どうやって過ごそうかな…と、気になりはじめてしまいました。 今は2連休くらいでも、母のことをふと思い出して、泣いてしまうので、 長期連休は、不安に感じています。 似たような境遇の方がどんな風に、お正月を過ごされたのか、過ごされているのか 参考までに教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

旅行へ

🐴
ヒヒン
好きな所へ旅行したらどうでしょうか? 帰省するための交通費を旅行に充てて、 思い出にふけるのもよし、忘れてパ~っと楽しむのもよし。

仕事しています

041
佳奈
40代独身の女性です。 年末年始はバイトしています。 以前、勤めていた洋菓子店の臨時バイトです。 12月30,31日と元旦~3日に閉店まで出勤する人間はあまりいないので重宝されています。 毎年12月半ばになると店長か営業担当から「今年もよろしくね」と連絡がきます。 10年前に母が亡くなりました、私は母子家庭で親子2人暮らしでした。 母が死んだ年の年末年始は寂しくて、如何過ごそうかボヤ~っとしていたら 何処で如何聞いたのか店長が「体を動かすと余計な事を考えないですむから」とバイトに呼んでくれました。 この時はもう退社していたのにも、かかわらず気遣い出来る店長に感謝しました。 勤め先の規則があるので無理かもしれませんけど、可能ならバイトするのもいいですよ。

数回だけど…

🙂
ぴゃー
一人の年越しはまだ数回だけですが、 普通の休日みたいにダラダラして終わります。 一度、福袋を買う計画を立てて、開店前から並んで、 ドアが開いたら走って買いに行ったりしました。 10年くらい前ですが、まだ使っているものがあるし楽しかったな。 あと、参加したことはないけど、SNSなどで 「一緒に年越ししましょう」って募集していますので そういうのに参加するのもいいかも。

普通に過ごしています

041
心がかり
昨年のお正月は一人親がホームにいて、昨年亡くなったので、2年続けてひとりでお正月を過ごしました。 どうってことないですよ。大晦日に紅白を見て朝起きて簡単なおせちを作って、テレビを見るかなぁ。元日はネットやったり本を読んだり・・。2日は恒例の初売りに行ってきます。 これらは親がいたときにもやっていたことですし、特に寂しいとの思いもなく、一人で楽しんでいます。 4日には仕事が始まるので、年末年始はあっという間ですね。

ごめんなさい

😣
ぴー吉
末っ子さん、ごめんなさい。 投稿を読ませていただき「名案は浮かばないけど、他人事じゃないし…エール押そう」とスマホを持ち直したら指が「面白い」に触れてしまいました 不快な思いをさせてしまいましたよね。 申し訳ありません 末っ子さんに心からのエールを送らせていただきます。

ひとりのんびり家で

花籠
私は早くに親を亡くしました。若い頃はとにかくお正月が来るのが嫌だったな~ 兄は結婚しており、お正月になるとなんとなく兄の結婚相手のご実家に元日のみ数時間お邪魔していましたが、本当に辛かったし面倒だった。 今になってみると適当に言い訳してひとりのんびり家にいればよかったです。  主さんは30代後半とのこと、その頃の私はまだ20代でした。お正月は家でひとりのんびりもいいものですよ。ちょっとしたおせちでも好きな食べ物でも買っておいて、ひとりのんびり過ごすのもいいものです。 お金があればハワイなど暖かいところでひとりのんびり過ごすのもいいかもしれない。 お正月はどこにいっても混んでいるし何しろ高いです。そんな時こそ家でのんびりしてお風呂にでもゆっくり入って、テレビみて、読書して、のんびりと過ごすのもいいものです。

お正月が一番困る

🐱
三毛猫
トピ主様の親位の年代です。もう、慣れましたが。 結婚しても、離婚すればそうなるし。 息子が居ても、お正月は、お嫁さんの実家に入り浸り。 結婚しても、しなくても、両親が居なければ、1人になってしまいます。 ある時は、コミュニティに入って「お1人様集まれ」みたいなのを利用していましたが。結局、面倒になって、寝正月が多いですよ。 スポーツや趣味のサークルなど如何ですか? 結構、訳有りで「お一人様」って多いですよ。 皆さん、お正月は持て余してます。

テレビ見てたよ

🐱
独身時代、帰省費用も出ない貧乏なときは、年越しは独りでテレビ見てゲームやったり漫画読んでゴロゴロ寝てた。バイトをツメツメにしてて、大晦日まで働いてたからですが。 あとは、クリスマスまでに頑張って恋人作って、年末年始は恋人と除夜の鐘や初詣という手もあるかと。同じく実家に既に誰もいない人か、実家暮らしの人、年末年始仕事があって敢えて帰省しない人だと、30日~3が日の間のどこかでデートにだいたいなりますよ。友達でも、そういう条件ならそうなんだけど。 まあ、クリスマス前目指して頑張れば如何ですか。 よしんば恋人できなくても、来年は……となるから、今の孤独とは違った前向きな孤独になるでしょう。

海外旅行

🙂
海外旅行へ行ったらいいのでは? ツアーに申し込んでは?

楽しんでください

🙂
みなみ
わたしも30代独身。実家とは疎遠なので、彼氏がいない年は一人で正月を過ごします。 ひとりのお正月も楽しいですよ。 自分のために、小さな可愛らしいお重におせちを作ります。一人なら、食べたいものだけ入れられていいですよ。 ちょっと高級な、ホテルのフレンチレストランのおせちを買った年もあります。洋風でおせちっぽくはなかったですが、 オマール海老とかフォアグラとか、家では食べないようなものばかり入ってて、楽しかったです。 美味しくて高いお料理を、誰にも遠慮せずひとりじめできて、しっかり味わえました笑。 お部屋も、ひとりだからと疎かにせず、ちゃんとお正月の室礼をします。 お正月用の花を生けて、 鏡餅や正月飾りを飾りますし、玄関にはしめ縄を下げます。 生け花教室とか、フラワーアレンジメントの教室とかで、1dayレッスンでお正月用の飾花を教えてくれるところが結構あるので、行ってみても楽しいかも。 室礼をきちんとしていると、自分に誇りを持てます。 今まで行ったことがないちょっと遠くの神社に、小旅行気分でお参りに行ってみたり、デパートの初売りセールを見に行ったりします。 神社もセールも混んでるので、女ひとりでも誰も気にしません。 旅行した年もありました。近場のアジアとか。日本ほど正月に重きを置いてなかったり、そもそも正月自体が1/1じゃない国もあるから、普通の日の旅行みたいになります。 国内だと、ホテルや旅館は、年末年始の一人客の予約を受け付けてくれないところが多いので、海外が良いと思います。 バーとかだったら、お一人様歓迎の年越しイベントをしているところもあるから、のぞいてみては?つまらなければさっさと帰れば良いだけですし。 ひとりだからこそ、自分の好きなことを、のびのび思い切り楽しんでください。 良い年末年始になることを祈ってます。

一人でのんびり過ごします。

🐱
neko
良いお母様だったのですね、正直羨ましいです。 私も今年母を亡くしました。父は十年前に他界しています。 私は40代独身で、今は一人で実家住まいです。 はっきり申し上げて一人暮らし満喫中です。 母には本当に苦労させられましたから。 菓子折りを持って知らないお宅に謝りに行ったりもしました。 一人で一日家でゆったり過ごすとホッとします。 周りの皆は寂しいだろうと気を使ってくれますが全くです(笑) お正月は一応きょうだいが帰ってくる予定ですし 友達の家に泊まりに行ったりもすると思いますが 予定がなくなっても一人でのんびり過ごします。 私も出来れば寂しいと思って過ごしたかったし 『母のことをふと思い出して、泣いて』過ごしたかったけれど 父が亡くなってからの十年が重すぎて、涙なんて出てきません。 今年はお母様を想いながらゆっくり過ごしてもいいのではないかしら。 そうやって泣いて過ごせるのはあなたのお母様が優しい人だったから。 親を想って泣けるのも素晴らしいことだと思いますよ。

私もよくひとりで過ごしていましたよ

🐱
stella☆
元旦は映画の日なので、1100円です。 朝から映画観に行ったりしていました。 他は家でお雑煮作ったりして 食っちゃ寝、食っちゃ寝でした。(笑) トピ主さん、元気出してください!って 言っても無理かもしれませんが、 連休なんて意外とすぐ終わりますよ。 読書とか家でゴロゴロもいいものです。 私がお友達だったら、一緒にお雑煮 食べれたのになあ~。

普段出来ない事をやる

🐱
ぽんちゃん
図書館からシリーズ物の小説をまとめて借りてきて読みふけったり、掃除しきれていなかった所を綺麗にしたり、クローゼットの中を片付けたり、やりかけの手芸を完成させたり・・・ 普段は手を付けづらい事を長期連休にやってます。 ずっと家にいると気が塞ぐので、ポケモンgoを片手に近所のウォーキングコースを進撃してリフレッシュしてます。 今度の年末年始は溜め込んだ手芸キットを片付けるつもりです。

今年は喪中だからね

041
から
私も今年母を亡くして一人ぼっちになりました。 私は実家に帰りましたが、一人暮らしのマンションにいたときよりも実家に一人で生活する方が何十倍も寂しいと気づきました。 今度の正月は喪中なのでお節も正月の飾りもする予定はありません。 でも再来年以降は例年通り正月支度をするつもりです。 一人でやると寂しさ倍増かもしれませんがそれもまた人生。 幸い同じ立場の友人がいるので、正月のうち何日かは食事や初詣に行くと思います。

一人暮らしって

041
ももか
私は長年一人暮らしをしていたので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 一人だと何をするのもおっくうですよね。 でもみんなが新年を祝っているときは、自分もちょっとはその気分を分かち合った方がいいです。 そうじゃないとよけい見惨めな気分になります。 だから手作りじゃなくても、おせちは出来合いを買ってくる。 小さなお重が売ってるでしょう? お雑煮ぐらいは自分で作ってください。 それで多少とも新年気分になったら、人と一緒にいられるところに行きましょう。 スポーツ観戦とかコンサートとか、大勢の人がいるところがいいです。 なるべく一人にならないように。 あとはお少額特番をTVで見て過ごす。 本が好きなら評判の小説でも読んでみる。 一人暮らしは、よほど気丈な人以外は、なるべくあれこれ考えこまない習慣をつけた方がいいです。 多少は考える必要はあるけど、たいていは考えても仕方ないことを考えてしまいますからね。 家の中には絶え間なく音楽を流すとか、きれいな映像を流しておくとか、快適な環境を作ってください。 ちなみに私は結婚するまで30年近く一人で暮らしていました。

毎年旅行に行ってます。

🙂
旅は気まぐれ風まかせ
私は実家暮らしで両親はまだ健在で一緒に暮らしていますが、お正月などの長期連休にはほかの兄弟が家族と共に帰省してくるので家にいるとその接待をしなければいけないので毎回海外に逃亡しています。 国内だとどこも混んでいて家族連れやカップルでワイワイしているのを目にするのがツラいので海外に行きます。 海外だと場所によっては年末年始は正月感(中華圏だと旧正月の方を祝う為など)がないところもあるのでそういうところに行くのはどうでしょうか? またリゾートなどでゆっくりだとお母様を思い出して悲しくなったしまうと思うのでなかなか行くのが難しいところ(考えているヒマがない)やいろんな町に行く忙しめな旅はいかがでしょうか。

私の場合

041
寝正月
父が20年程前に他界し、母が一人でおります。 まあしかし、関わり合いになりたくない母ですので、ほとんど没交渉です。 で、私の年末年始ですが、 - 海外旅行に行く - 思いっきりバイトする - 東京近辺を毎日小旅行 - 家の中を整理 - 完全寝正月 のどれかです。 いずれにしても、結構忙しいです。

海外旅行は?

🙂
40代子持ち
私は30代後半で結婚したので一人暮らししていたときはよく年末は一人で海外に行っていました。 海外の友達の家へ滞在したりホテルだったりそのときによって違いましたが。 元旦に出発したこともありましたよ。そのときは除夜の鐘聞きながら寝ました。 まさに出国ラッシュ、入国ラッシュの中に身を置いていましたが子持ちで海外なんてとんでもない!という今、ニュースを見ていると懐かしく思います。 1人で過ごすのがイヤならぜひ旅行へ。

皆さんのレス とても優しいですね

🙂
くらげ
トピ主さんを元気付けてあげたいと思って皆さんのレスを読んでいたら 私まで癒されて心がほかほかしてきました。 トピ主さん 私は今は再婚して幸せになりましたが 長い間元夫との生活に悩んで過ごしてきました。 ある年の暮れ 私はリビングでたった一人で紅白歌合戦を見ていました。 反抗期の子供達もそれぞれの部屋 元夫はいつも通り自分の部屋。 同じ家の中に家族がそろっているのに みんなバラバラ。 これが本当の寂しさかなぁとぼんやり考えていたら涙が出てきました。 一人は寂しい事じゃありません。 みんながいるのにバラバラなのが本当に寂しい事です。 私はお陰様で再婚し幸せになりました。 でもこの幸せを感じる力は あの寂しさから学びました。 今の一人暮らしを前向きに考えましょう。 いつかトピ主さんが幸せに不満を持った時に 今の気持ちがまた幸せを呼び戻してくれますよ。 ちなみに私 夫婦喧嘩しても幸せなんです。 幸せをどん欲に感じ取れる強さを持ってますからね(笑) 

私も将来は独り

流星群
子無し主婦です。 大学時代からは 長期休暇に家にいる事が かえって親を心配させる事 と考えていました。 ですからお正月こそ 進んで外に出ておりました。 若い時代は同類もいて 確かに寂しくなかったです。 それからの長い独身時代は 生物系の仕事の為、 盆暮れ正月は交代勤務を 強いられました。 お正月の実家は 実兄家族が帰省するので、 私の不在が丁度良いとさえ 思っていました。 現在お正月は 義実家に帰省します。 そこには自立しない 50代目前がおり、 帰省すれば必ず 彼女が待ち構えてます(笑)。 その間は外出なども彼女が もれなく付いてきます。 それがさも当然という、 当人と義理親の感覚に 実はずっと違和感がありました。 私は確かに既婚です。 でも旦那が逝けば独りです。 独りでお正月を過ごすでしょう。 多分誰に気兼ねもなく。 外国人の知人からすると、 核家族自体信じられない様子。 でも私は 今後兄弟に寄りかかるなんて 考えられません。 現代日本、お正月にお一人様、 結構いるはずですよ。 あなただけじゃないから 安心してくださいね。 お正月の過ごし方ですが、 今はデパートも開いてるし 街ごと閑散とする時間自体 短いじゃないですか。 それだけで昔のお一人様より 気が紛れる要素に 恵まれているのですよ。 街に出ても在宅テレビ三昧でも 何だっていいのです。 勝手に時間が経ちますから。 お互いがんばりましょう。

実家で迎えるのはだめですか?

041
すなめり
実家でお正月を迎えるのがお母様のご希望だったなら、次のお正月もそうなさるのは辛いですか? お兄様が手入れなさってくださっているとはいえ、年末の大掃除は大変でしょう。 大掃除はトピ主さんがなさって。 お正月をご実家でお迎えになるのは、寂しすぎますか? お兄様にもお声がけなさって、一日でも数時間でも、ご実家で集まることは不可能でしょうか? お母様がお亡くなりなって初めてのお正月です。 ご兄弟で、数時間でもお母様をお迎えするような気持でお過ごしになられてはいかがでしょうか?

のんびりしています

🙂
りんこ
私は、早いうちから両親がいないので、 一人で過ごしています。 普段は仕事をしているので、長いお休みは 好きなことを時間を気にせずにできる貴重な時間です。 趣味の編み物をしたり、映画をみたり、 資格試験の勉強をしたりしてます。 寂しさには、もう慣れました。 神様がやらせてくれることしかできないという考えを もっています。 あと少し、頑張って生きていきます。 好きなことをされるといいです。

お正月は特別ではない

🙂
えーと
今は元旦からお店がやってます。 ショッピングセンター、レストラン、デパート 家電量販店...などなどおひとり様がいっぱいいらっしゃいますよ。 良くも悪くもお正月らしさは薄くなりました。

私も一人で過ごします。

🙂
マナ
私は40代独身女性一人暮らしです。 私の場合は家族と疎遠にしているので、ここ5年ほどはほぼ毎年一人で正月を過ごしてます。それなりにおせち料理を用意して、紅白を見て、元旦には近くの神社に初詣に行ってお札をいただきに行き、去年一年無事に過ごせたことのお礼と、今年一年の無事をお祈りして帰ってきます。 後はネットを見たり、DVDを見たり、たまにはあえて超混んでいるところに出かけて行ったりします。けど何処に行っても一人だと浮くので一人でいても気にならない映画館とか? 一度正月に友達家族が家に泊まりに来ましたが、観光案内と接待と子守で疲れたのでたぶんもう二度としないと思います。 他人の家族と一緒にいても、やっぱり私は単なる友人にしかすぎないし、より孤独感を感じてしまいました。 お正月は料金が高いですが、一人旅もいいかもしれませんね。旅とまではいかなくても、高級ホテルでリッチに過ごすのもいいかもしれないですね。 私はあまり気構えずに、その時のノリと気分でどう過ごすか決めますね。 のんびり寝正月でもいいですね、一年に一度ぐらい体をゆっくり休める時を作ってもいいかもしれませんね。 あまり参考にならず、申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧