本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月に来てもらうのは最後にしたいと言われました「駄」

お正月に来てもらうのは最後にしたいと言われました「駄」

レス201
(トピ主 4
🙂
ちせ
話題
小町の皆さま、こんにちは。
40代の、子供は居ない主婦です。駄ですが聞いていただきたく宜しくお願いします。

10月に入ってそろそろお正月の予定を考え始めました。

うちでは毎年お正月は、大みそかと元旦は自宅にて夫の親族(同居親と兄弟家族)と過ごし、2日は私の実家で過ごして来ました。
実家といっても私が嫁いだ後、父が亡くなってから引っ越した家で、母と独身の兄が住んでいます。(うちから近いです)

今朝、実家の母におせちの手配など相談しようと電話をしたところ、
母も歳をとってきて疲れるので、お正月に来てもらうのは来年で最後にしたいと言われました。(母は今年で71歳です)

いつも私達が実家に行くと、台所仕事は全て母がしてくれますので、確かに年齢的にキツくなって来るというのは分かります。

近居なので、いつでも行き来しているし別にお正月に会わなくても平気だとも思います。

でも、母からはっきり最後と宣言されると寂しい気持ちになり、「そんなに大変なら今回も呼んでもらわなくてもいいよ」と拗ねたことを言って電話を切りました。
お正月に行っても行かなくてもどっちでも良いと思っているはずなのに、40代も中盤になって、いつまでも子供で恥ずかしいです。

母へ、今まで私達夫婦に色々してくれてありがとう!

次のお正月、実家に行こうか止めておこうか、どうしようか…。

ランキング

レス

え?

🐴
ペトルーシカ
>いつも私達が実家に行くと、台所仕事は全て母がしてくれますので、確かに年齢的にキツくなって来るというのは分かります。 どんだけ甘えてるの? そりゃ疲れるよ…。 正月くらいゆっくりしたいだろうな…。 何で、自分がやらないの? いやほんとに恥ずかしいと思うよ。

いつまでも…

041
Hanako
子供か!?お母さんの出す手料理いつまで食べているの。たまにはお母さんに自分がご馳走作ってね…お母さんも相当キツいよね…いい加減楽させて

恥ずかしいと思うなら

041
kuri
お家が近いのなら、あなたが前もって行って、おせちの用意とかして差し上げたらどうですか? 今までどうして手伝ってあげなかったのか・・・。

そりゃ~

041
うさこ
お金もかかるし 体力も使う。 家は 実家 妹と母親ですが家に来ますよ。 用意 片付け 費用 私持ちですが…。 甘えすぎですよ。

今度は

ぱうぱうさん
トピ主さんご夫婦が、お母様とご兄弟を招待してみたらいかがですか? ご自宅が無理なら、温泉だってホテルだって良いじゃないですか、上げ膳据え膳ですよ。 お母様の今までの大変さがわかりますし(娘だけじゃなく、伴侶も一緒だと気も使うと思います)、今までの感謝の意味をこめて。 トピ主さん、結婚してるとはいえ、娘さん気分がまだ抜けてないんでしょうねえ・・・そんな印象です。

あなたがおせちを作って

041
たろすけ
持って行き、年末には掃除に通えばいいのでは? ご自身でもおっしゃっていますが「いつまでも子供」気分なのですね。 私も40代半ばです。両実家とも遠く、雪国なので、結婚以来正月は帰省せず自宅で過ごします。品数は少ないけれど我が家流のおせち。 お向かいに70代のご夫婦がいます。息子さんは独立し、お孫さんもいます。たまたま、ゴミの日に立ち話。うちは戸別収集なので、どのお家からどのぐらいゴミが出るか一目瞭然。私が「皆さんのお宅はゴミが少ない」と言ったところ「家で料理をしなくなるのよ。老夫婦二人で面倒で仕方がない。同居の70代ならお嫁さんに台所を譲っているかたもいらっしゃるでしょうに…」 お正月、あなたはお母さんの元へ帰って娘気分でしょうけれど、お母さんはいつ休めばいいのかな?

おかあさんかわいそう!

041
おつきみ
36歳既婚子なしOLです。 生意気に聞こえたらすみません。 寂しくなってついって 気持ちはすっごく分かりますが、 お母さんすっごく可哀そう! 「じゃあ、私が簡単だけど準備するから簡単に食事だけでもしようよ」 「じゃあ、お兄ちゃんと5人で外に食べに行こうよ」 全部お母さんにお任せしてるなんて・・・ とも思いました。 お母さんの気持ちすごく分かります。 機会をなくすと みんなで会える時間なんてまったくなくなりますよ! >母へ、今まで私達夫婦に色々してくれてありがとう! はこんなところに書いてないで 直接お母様にお伝えしてください。 今度からはお母様がやってくださったことを代わりにやってあげましょうよ!

それは

041
ななみ
お母様の気持ちも分かりますが(年を取ると面倒になってくるものです)、まだ71歳ならちょっと早いですね。独身のお兄様も同居ということで、それも関係しているのかもしれませんね。 でも、トピ主さんもちょっとねえ。寂しいと思うならこれからもずっと行けばいいのにと思いますよ。その代わりトピ主さんご夫婦で全てをやってしまうのです。 お節も持参して(もちろん買ったものでいいですよ)、台所仕事もお母様でなくトピ主さんとご主人とでやってしまうのです。私ならそうします。夫にもしっかり手伝ってもらいますよ。だって夫側とも付き合っているのだからお互い様ですよね。嫌だと言うはずありません。(ま、小町を見ていると嫌だと言う人も結構いるようでびっくりしますが) 私はごちそうを食べたいからじゃなく、純粋に両親と会いたいから帰省していましたよ。今年は残っていた父親も亡くなってしまって、寂しいお正月になりそうです。

なんだそれ

041
え?
まだ行くか行かないか迷っているって、大丈夫ですか? こんな所で感謝してる暇があるなら、直接ご母堂に謝罪の電話を入れて、次の正月には自宅に招待すべきでしょう。 招待されないから正月には顔も見せないって、どんな仕打ちをするつもりですか。 人を軽んじる貴女の背を見て子供が育つのは忘れないほうがいいですよ。 いくら義家族の招待に疲れているからと言って、実家の母親をないがしろにする言い訳にはなりません。

独立後

041
James
お正月は両親とはレストランで待ち合わせです。 やはり、母が食事の支度が大変なので...。 義理の両親のご自宅には3回までお正月にお呼ばれしました。 やはり、義母も食事の支度に疲れが出るようで...。 なので、夫婦そろって実家には数年行ってません。

逆に呼んだら?

🐶
のみあり
おもてなししましょうよ。揚げ全据え膳で。 同居?いいじゃないですか? 多分お母さんも休みたいんですよ。 自宅だとあなたが作業するの気になるだろうし。 おもてなし。大丈夫。簡単でも許してくれますよ。 代変わりですよ。

041
ぺこ
お母さんは、体がしんどいから来てくれるなというわけですよね? ではトピさんが家事をしてあげようとは考えませんか?

高齢のお母様におんぶに抱っこ

041
あのー
40面下げて、恥ずかしいですね。お正月の準備くらい、あなたが台所に立ってやり、お母様を楽させてあげようと思わないのですか?うちの夫ですら、私の実家で上げ膳据え膳なんてことはないのに。

お母様がお気の毒・・

😢
ようよう
主さん、40代中盤にもなって、お母様が71歳なのに「実家に帰ったときぐらいゆっくりしたい」なんて甘えた考えをお持ちなんじゃないでしょうか。 台所仕事全てお母様にやらせるって・・・ 全然手伝わないのですか? 「呼んでもらわなくてもいいよ」じゃなくて、「全て私がやるからゆっくりして」という お気持ちはないのですか? 主さんは同居ですからゆっくりしたい気持ちもわかりますが、お母様は71歳。 やっぱり疲れるんですよ。しかも独身のお兄さんがいるんでしょ。 思いやりの気持ちはもてませんか?そんなことぐらいで実家に行こうかどうしようか迷う・・ なんて、幼稚すぎてびっくりです。

貴方の家に来てもらえばいいのでは?

🐤
モモンガ
貴方の家に招待すればいいのでは? お正月の準備は40代でもきついですよ。 泊まれば布団を干したり、その他もろもろ大変ですよ。

っていうか、手伝いなよ・・・

041
ポニョ
本当に、いつまでも子供なんですね。 「疲れるから」って言われたら、「私がやるよ」ってなりませんか? 「じゃあ行かない」って発想が幼稚すぎて呆れます。

本当に子供

041
おばさん
もうあきれるぐらいびっくりしました 40過ぎて、信じられないくらいとぴぬしさんは子供です お母様は、71歳で、お母様が台所仕事をしている横でとぴぬしさんは何をやっているのですか? お子さんもいないのなら、トピ主さんが代わってやってもいいぐらいの事です。 お母様から最後にしたいの電話をもらったときに 「今まで私達夫婦に色々してくれてありがとう!」 というべきでしょ。 そして、続けて、「正月はうちに来てね、私がもてなします」 って言うべきなんですよ 次のお正月、実家に行こうか止めておこうか、どうしようか…。 と迷うことじゃないんですよ 「そんなに大変なら今回も呼んでもらわなくてもいいよ」 なんて、最低です。 お母様がお気の毒です。

近居ということだから呼べば?

😑
みんごるごるごる
トピ主さんのお宅にお母様を招待したらいいだけなのではないでしょうか? そもそも40代以上の独身の兄と同居っていうなら無理に実家じゃない方がいいと思います。

親はいつまでも動けない

🍴
つぶやき
あの・・・ お正月の台所仕事は、全部お母様に任せていたのですか? 主様は何もしないのでしょうか? 普通いい大人なら一緒にするか、むしろ率先して動きませんか? お正月の用意は普段と違って大変だし年齢的にも辛いでしょう。 それは最後に・・・と言われても仕方ないのではないでしょうか。

やってあげましょうよ

おばさん
良いお母様ですね。 年齢を考えたら、今度は‘あなたが’やって差し上げるのがよろしいのではないですか? 場所はご実家でいいですから 「何も用意しないで。こちらから持っていくからね」と言って お母様に‘上げ膳据え膳’をして差し上げたらどうでしょうか? どうかお母様がお元気なうちに親孝行なさって下さい。

台所仕事は母親任せ・・・(呆)

041
40代でこうなの
自分で何か持って行こうとは思わないのでしょうかね。 まあお母様がこういう娘に育てちゃったんですね。 当たり前の事ですが、家の娘20才の学生ですけど台所に立つし、他所の家でも手伝いますよ。

何やってんの?

041
いわかん
お母さんがその一言を言うのに、どれだけ考えて言ったか、理解してます? >いつも私達が実家に行くと、台所仕事は全て母がしてくれますので、確かに年齢的にキツくなって来るというのは分かります。 40代ならもう、世代交代でしょう? 私も40代ですが、実家の母には何も期待せず、家事すべて私や兄弟がします。 「親孝行、したい時に親は無し」 甘えっぱなしもいい加減にして、もっと深く、いろいろ考えるべきですよ。

はっきり言ってくれるのは愛情です

041
50代のオバちゃん
私は長男の嫁、盆正月は親族が集まり、20人程の接待を私と姑がしていました。 年月が過ぎ、私も50代。  義母は80代。 身体的・精神的 どちらもしんどくなってきました。 義母は自分より人の事を考える優しい人ですが、 数年前 親族に「盆・正月は外して帰省して。 正直しんどい」   と、思い切って宣言しました。 義母も私もほっとしています。  昔から苦痛でした。 ただ 「これが田舎の風習、付き合い」 と義母も思ってたそうです。 お年寄りでも、お正月ぐらい何もせず、ボ~っと過ごす日がほしいそうですよ。

「疲れる」と言われても・・・

041
家事する
お母様に「疲れる」と言われても、まだ今までのように過ごしたいとお思いですか?逆に、「ああ、今まで台所仕事をまかせっきりで悪かった」と思いませんか? 私も40代の主婦ですが、実家に帰ると台所だけでなく洗濯やお風呂洗いなんかもやりますよ。(数日間滞在するからですが・・・) なので、「おいで、おいで」と言われます。 トピ主さん、同居でお疲れもあって実家ではのんびり過ごしたいのかもしれませんが、家事をこなしているのはお母様も一緒ですよね?なら、やりましょうよ。おせちは注文でもして、食事の後片付けはトピ主さんがする。その後のお茶もトピ主さんが入れてあげる。「お母さんは座っていてね」って、そう言ってあげれば「毎年来てね」という話になりませんか?

行けば

041
いそじ
普通に考えて、これは行くのを止めるケースではなく、行って台所仕事など一切をトピ主さんが担って親に楽をさせてあげるケースだと思いますが。 してもらう・してもらえないから行かないの二者択一って大人げなくないですか。お母様は「私が全部するから。」と言ってほしかったんじゃないでしょうか。

貴方はお客様?

041
主婦
多分同じようなレスが付くと思いますが、お母さまに座っていただいてあなたが台所仕事を全部引き受ければよろしいと思います。 「ちせが来ると、いつも楽させてもらえてとてもありがたい」と言ってもらえるくらいにならないと、母親にもう来るなと言わせる娘って...。 どんだけぐうたらなんだか。 今度はお母さまのために色々してあげてください。

は?

041
上げ膳
高齢の母親に台所仕事全て任せてるんですか?? しかもその負担をわかっているくせに そこを何とかしようとは思わないの? 行きたいなら家事は全部やってあげるくらいの 気持ちで行きなさいよ 酷い娘ですね お母さんは今までご苦労様でした、って思います

近居なら

🐱
おかあさん
そんなふうに感謝しようって気持ちになってるなら、今度のお正月は、主さん宅へ呼んであげたら?お母さんだってお正月のアレコレまるなげされたら、それは疲れるでしょう。

素朴な疑問。

💤
チョビ
何故お母様に代わって、トピ主さんが台所仕事をなさらないのですか?娘家族とはいえ、ご家族揃ってご実家へお邪魔したら、ご高齢のお母様は気疲れなさると思います。 トピ主さんが率先して『私がするからお母さんはゆっくりしててよ』と進言なさっていたら、お母様は来年で最後にしてほしいだなんて仰られなかったかもしれませんよ?

もてなし料理の負担…

041
やっしぃ
あなたの旦那さんも来るんでしょうから、もてなし料理をひとりで準備するのはしんどくなってきたんでしょうね。 自分が40代でお母さんが70代なら、実家に息抜きに帰るというより、こちらが親をねぎらうために帰るというスタンスに移行する時期でしょう。 もう実家に行った時には、自分が主体で台所をやったらどう? さあ今年から、 カニでも送っておくから、カニすきしようとか、 牛肉を送っておくから、すき焼きにしようとか、 トピ主さんがイニシアチブをとって晩餐の段取りをしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧