本文へ

臨月の食事制限・内容の工夫について

レス5
(トピ主 1
😣
Tama3
子供
現在38週の妊婦です。 臨月に入ったあたりから足のむくみがとにかくひどく、 糖・蛋白は出ていないものの 血圧がここへ来てじわじわと上がってきました。 (だいたい120強/80弱程) 検診時に主治医より、食事内容について以下通達がありました。 ・塩分を厳しく制限すること ・脂もの禁止 ・果物禁止 ・炭水化物禁止 ・菓子類禁止 ・夕食は7時までに終える事 以上を聞いて、食事内容をどうしたものか...と思いました。 パッと、生野菜とおから、海藻・キノコあたりかな...と頭に浮かびましたが、 同時期に同じような指摘を受けた方はいらっしゃいますか。 また、その際どのような食事をしておられたか、参考までにお伺いできれば幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少しですね…。

💄
rekotty
もう少しの辛抱(笑)、頑張って!! 体力・気力で! 鶏ササミ、きゅうり、もやし、トマト、ワカメ、薄焼き卵…‥…ゆずぽんで。 高野豆腐の含め煮…‥人参、インゲン、干し椎茸を入れて…出汁、薄味で。 ほうれん草の胡麻和え。 うなぎの卵とじ(鰻のタレ無し…)‥蒸し鰻が有れば。 小松菜、厚揚げ(油抜きして)煮浸し。 白和え…‥ほうれん草、人参、コンニャク、豆腐。 切り干し大根の煮物…‥厚揚げ(油抜き)、人参、干し椎茸を入れて。 ゆで卵、キュウリ、トマト、サラダ豆、レタス、キャベツの、サラダ。 もやし、白菜、人参、厚揚げ(油抜きして)、小松菜、大根の、お味噌汁。 キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、ハム(もも)のスープ。 軽い運動、歩く。勧められてるになら…‥ 元気で出産、迎えて下さいね。

ありがとうございます!

😀
Tama3 トピ主
>rekottyさん 具体的な食事内容のアドバイス、とてもありがたいです。 教えていただいたレシピで、残り妊婦生活乗り切ります。 ありがとうございました。

妊婦では無いのですが。

🙂
Keyココ
糖尿病予備軍の者です。年齢的な事もあり、塩分、炭水化物、糖分(菓子、果物)など控えています。炭水化物は体内で糖化するので、これも控えます。 脂ものは禁止されていませんが、コレステロールの関係で気を付けています。糖尿病である親友はタンパク質についても、数値に気を付けています。油を使う揚げ物(衣が問題)も制限しています。因みに血糖値と血圧も関係あるそうです。 私の朝食です。トマト、アボカド、蒸し野菜(それも青物)。ゆで卵。糖分の低い果物(ベリー類)をほんの少しと無糖で無脂肪ヨーグルト。チーズを乗せた全粒粉パンのトースト。コーヒーは無脂肪牛乳。これでお腹が一杯になります。糖分の多い果物は食べない。かぼちゃ、ジャガイモ、人参など糖分の多い野菜も避ける。 もし糖分含有量を知りたいときは、食品のGI値というのを調べてください。糖分が多い少ないがわかります。私はそれを参考にします。 白米、餅、白い小麦粉のパンは食べないか、ほんの少々。菓子は空腹時には絶対食べない。しっかり食事を取ったら、少々オッケー。食べても良い分だけ皿にもる。スナックはナッツ類を少々ならオッケー。 食事は6時半。その後は寝るまで食べない。食べる順番も野菜から。魚料理を多くする。味付けも味噌、醤油、ケチャップなど多くの調味料は砂糖が入っているので、少なめ。レモン、酢、薬味(ねぎ、生姜、茗荷、大葉)等で工夫する。 夕食後はすぐ歯磨きをしてしまう。4年間努力して、血糖値が大改善。血圧も改善(今は100ちょっと超え)、コレステロール値も大改善。筋トレと有酸素運動は欠かせません、妊婦さんと違ってオッケーです。結果、風邪を引いて寝込まなくなったのです。怪我の功名でした。ただ、私の場合は、これを一生続けていかなくてはなりません。 トピ主様はあと数週間の頑張りです。大丈夫ですよ。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

栄養指導入りました

🐶
ぱぴよん
一人目の時に栄養指導を受けました。 (糖尿食用?のカロリーの載った本を渡されました) 私の場合は食塩は食パン一枚半/1日の総摂取量までOKでご飯は少々口にしても良かったのですが、最後の方(出産直前)はほぼ豆腐・もやし・海藻(塩分を排出)・こんにゃく・きのこな生活でした。 体を冷やすので野菜は生ではなくゆがいたものを食べ、最初は醤油を鰹節のダシで薄めたものを使用していましたが、最後は酢や胡椒・レモン・少量の七味で代用しました。 ほぼ味のない鍋みたいな感じでしたね。 塩分を考えてカマボコなどの練り物やハム・ウィンナーなどの加工品は避け、たまの肉(少量のしゃぶしゃぶ肉かササミ肉)は湯がくという感じでした。 卵は大好きでしたが、口にした覚えがないです。 身体を冷やさず、妊婦さんでもできる血圧を下げる運動(軽くタオルを握る運動や爪もみ等)をしてみるのもよいと思います。 またお腹に障りがないなら、少し歩いてみるのも血流を改善すると思います。 またご主人に足のマッサージをしていただいて下さい。 最近では酢納豆なるものが血圧を下げると聞きました。

懐かしい

ピーナッツ
3か月前に出産した者です。 私はそこまで厳しい食事制限はなかったけど、しんどいですよね。 夏だったのもあって、中玉トマトを箱買いして冷蔵庫にストックしていつでも食べられるようにしてました。お腹空いたら丸ごとかじってました。 モヤシは安いけど足が早いので、買い物に行った日だけ食べてたかな。ざっと洗ってチンしてごま油少し、鶏ガラスープの素、塩コショウ、あればにんにくすりおろし少々、お醤油数滴で美味しいナムルができます。 ほうれん草や人参でもできますよ。 ゆで卵、お豆腐に納豆もよく食べてました。 納豆にめかぶやキムチ入れたり、ネギやミョウガ入れたりしてボリューム出して。 ヨーグルトにはきな粉と蜂蜜。 鶏胸肉を茹でるか蒸すかチンするかして(検索してみてください)火を通し、少しのお醤油と辛子で食べたり。 豚しゃぶを野菜とお豆腐と一緒にポン酢で食べたり。 私も多少むくみはしましたが動けたので、直前まで散歩や家事で動いていました。椅子に座った姿勢やお風呂の湯船の中で足首ぐるぐる回したり、ふくらはぎマッサージしたり、柔軟体操したり。 もう見てないかもしれませんが、無事元気な赤ちゃんが生まれますように。お母さんも赤ちゃんも頑張ってー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧