本文へ

祖父の遺産5000万を使い切る両親

レス58
(トピ主 0
😝
ゆうき
ひと
わたしのお金じゃないのですが、釈然とせず気持ちが滅入るのでよければ励まして頂けると感涙です。
祖父がそこそこ資産があったので、夫婦で65才のときに5000万円を生前相続したそうです(祖母から聞きました)

それから5年以上がすぎ、年金以外に毎年500万以上両親は消費しています。海外旅行にいったり、車を買ったり、リフォームしたりです。

私と弟は大学時代奨学金を借りていました。弟はまだ返済中です。
私が家族と帰省しても、交通費の補助もなく、私は両親にマウンティングされ、わたしの子供のダメ出しをされます。

このペースでいけば、彼らの介護施設費用が残ればいいくらいの貯金額まで減り続けそうです。

我が家は今貯金真っ最中、マイホームもまだで、老後の夫婦3000万を目指すにはマイホーム預金を減らすか悩ましいくらいです。
マイホームの費用援助とかあればうれしいなぁ、両親は1000万以上援助してもらった、と自慢していたのですが、期待出来ないのでまぁ諦めています。

自分のみっともない欲なことは承知していますが、夫婦で総額6000万以上援助してもらって、子供に残さず奨学金生活させるのってどうなの??と思うところです。

私は子供に苦労させたくないので、今日もがんばって働きます!!!

ランキング

レス

うーん

041
yuki
奨学金の分出してほしいって、ご両親に頼みましたか? 遺産の生前贈与があったんならマイホームに援助してほしいなって頼みましたか? 帰省の時、交通費出してもらえると助かるなって話しました? ちゃんと話して断られてってことなら、もう帰省もせずに縁を切ってもいいんじゃない?お金出してくれないからじゃないですよ。マウンティングしてくるっていうからです。介護はお金で解決してもらいましょう。足りなくなっても知らんがなってハナシ。 でも、きちんと頼んだわけでもなく察してくれないからと腹を立てているなら、それはちょっと違うんじゃないかな。

贈与税いくらだったのかな?

🙂
言う
そんな大金一度にもらったら贈与税高額だったのでは。素人だからわからないけど。 それなら、子供たちにも少しは分けてくれたらって思うかも。 さて、なんで自分の親なのに、少し分けてくれって言わないんだろうか。 プライドが許さない? 断られるのが怖い? だめもとで言えばいいのに。 世の中、何も言わないのにくれる親いるけど、トピ主さんちは違うでしょ。 奨学金が大変とか。家ほしいから援助してとか。 もしお金くれても、口出されて鬱陶しくなるかも。 今からだと、高額ならまた贈与税かかるのかな。 家の援助は違うのかな。わからないけども。 言うだけ言ったら。例えもらわなくてもきっとすっきりするよ。 っていうか。お金じゃなくて、親からの愛情を受けた実感がほしいだけな気がする。 そしてなんとなく、トピ主さん毎日幸せに暮らしてる人の印象を受ける。 親御さんに言うだけ言ってみたら納得できる人だと思う。

祖母の動機。

💰
コールドブラッド
その祖父とは、父方?母方? 祖母とは、その祖父の配偶者ですよね。 仮に父方とするなら、夫婦そろって5000万円なら、妻(母)は祖父と養子縁組したのですかね? 民法第900条に基づく法定相続分に従って、その相続が処理されたと仮定しましょう。 祖父と母が養子縁組した場合、子の相続分は遺産の50%、配偶者の相続分は同じく50%ですから、遺産総額一億円、祖母5000万円相続、夫婦は2500万円×二人分=5000万円相続という配分となります。 なぜ祖母は、あなたに告げ口めいた真似をしたのでしょうか? 祖母さんは、ご存命ですか? 健在なら祖父(夫)の遺産を相続したのかそれとも放棄したのか、相続したならその額はいくらだったのか、彼女に聞いてみたらいかがですか? もし法定相続分を受け取ったのなら、それは彼女にとって貴重な老後の生活資金です。 孫からのおねだりを防ぐという算段が、彼女にあったのかもしれませんよ。 実際にあなたの不満の矛先は、両親のみに向けられているのですからね。 ところで遺産とは、預貯金だけではなく祖父名義の不動産も含まれます。 可能性は低いのですが、もしかすると遺産の構成は土地家屋などの不動産5000万円、預貯金5000万円で、祖母さんは不動産のみとされ、その配分に不満があり孫につい愚痴をこぼしたのかも。

子孫には美田を残さない

🙂
ぽんぽこP
みっともないと、ご自分で自覚していらっしゃるのならその通りです 期待なさらずに

孫援助してもらったら?

041
匿名
両親に期待できないなら、祖父母に援助を頼んでみたら? 「マイホームを援助してほしいなあ」と。 あるいは「ひ孫の学費援助」とかね。 祖父母の節税にもなると思いますよ。

贅沢な親

🐱
三毛猫
お祖父様から、お父上に現金で生前贈与?随分と甘いお祖父様ですね。 それを使い切る為に贅沢三昧なら、親の面倒は見る必要性はないですね。 普通は、子供達の奨学金を返して上げて、残りを楽しむなら理解出来ますが。 お祖父様→子供に甘い お父上→子供にシビア 如何して、こうなるの? 子供に面倒掛ける積もりはないけど、出来るだけ子供の教育費位は頑張ると言うのが親だと思うのですが… 色んな人が、居るのだと知らされました……

子孫に美田を残さずじゃ無いの?

🙂
渋柿
貴女の親は自分の親から貰った生前贈与で悠々暮らされているようですね。 ご両親は西郷隆盛の言った「子孫に美田を残さず」と言う主義なのでしょうか? 普通の子供なら、親の持っているお金を当てにする人が多い中、 親のお金を当てにする事無く、自分で働こうと言う貴女は立派ですよ。 ご親はそれを知ってか知らずか、親に頼るなと言うとても良い人生勉強を教えてくれたのです。 ただ、それだけの金額を持っておられるご両親だから、 自分たちの老後は自分達で何とかされるのでしょうね。 全てお金を使い切った後で、老後は子供達に面倒を見てくれと言われない様に そのお金で老後は自分達で何とかする様に、釘を刺しておいた方が良いと思いますね。

励ましになるといいな!

🙂
yuyu
あなたは頑張っています!! 自分の力で頑張ってます!! 堅実だし、だから貯蓄の予定が狂うことはないでしょう。(予定より増えることはあるかも) 一方、ご両親は、無計画に使っています。これから先、困っちゃうでしょうね。 >私は子供に苦労させたくないので、今日もがんばって働きます!!! 素敵なお母様です。 お爺さまは、お金はあったようですが、子供に「お金の教育」はしてこなかったようですね。 想定外の使われ方で、ご本人もあの世でビックリされてるかも。 私の親戚のニートは親からもらった多額の遺産をぱ~っと使ってしまって、今苦労しています。 他の親族に無心したって、親のようにお金をくれたりしません。(何故か、くれると信じていたけど) ブランド服等に費やしている場合じゃないと、どん底に落ちてから、やっと気がついたようです。 親戚には、知恵は貸すけどお金は貸しません。家に引き取ることも(当然ですが)しません。 ご両親に対しても、あまりにも贅沢が過ぎるなら、そういう道もありますよ。年金もありますし、知恵だけ貸せばOKでしょう。 あと、 >私は子供に苦労させたくないので、 の部分ですが、お金の教育をしないままお金を残しても、結局は、ぱぁぁ~と、景気良く使われて終わりになっちゃう可能性が非常に高いです。 そこだけは意図的に、ちょっぴり苦労させるのはありですよ。 そうしたら、あなたのような、堅実で素敵な方に育つんじゃないかな? あなたはお金のありがたみをよく知っているので、大金の遺産が転がり込んでも、ご両親のような使い方はなさらないと思います。 お子さんも、そのように育つと良いですね。 まあ、ご家庭それぞれ考え方があるので、参考までに。

ハズレ親に当たってしまいましたね…

🐧
でんでん
貴方がちゃんとしたステキな親に育っているのが奇跡です。 普通の親は子供が大学の奨学金を返済しているときに5千万円の相続をしたら払ってあげたいと思いますよ。 自分の旅行、車 > 子供の奨学金 の親なんてハズレです… 本当にお気の毒。 自分の事しか考えてないのでしょう。 歳を取ると更に自己中が加速しそうな予感… 距離を取って振り回されないように気をつけて下さいね。 お金のかかる帰省なんてしてあげなくていいんです。 お金が無いから無理と言ってやりましょう。 いま子育てをがんばってるトピ主の平穏な日々を大切にね。

遺産と言われるから

😍
mirin
祖父母は亡くなっていてもう介護費用も不要ということですね 貴方の親は介護費用あるんですか?もしかしたら子に看て貰おうと思っていませんか? まあ親の金ですから好きに使えばいいんですが

子孫に美田を残さず

🙂
かな
まっとうな人生を生きるにには完璧な環境ですね。 まあ帰省は控えた方が子供の教育には良いかな 余りに祖父母に会わせると、子供がひねくれる可能性はある

同じような状況ですが…、こういう人もいるんだ…

🙂
転職大成功
親の状況については、同じような感じです。ただ、私自身には負債はありませんから、ちょっと違いますね。 何もくれない親に、期待して失望して、恨み言なんて、オカシイです。 身内だからって、勝手に期待を高めるのはあなたの甘えでしょう? 近所の人が生前贈与を受け、乱費をしたって、「ふ~ん」というだけの話でしょう? 親族でも、他人は他人です。 ましてや、お爺様は、あなた方には直接の生前贈与もしなかった。そういうことです。 それにしても、贈与額だの、年間の出費額だのに、関心をもちすぎじゃありませんか? 私は、(親も含め)他人がいくらお金を使うかなんて、まったく知りません。自分の財産管理だけ。 トピ主さん、ネガティヴ思考が強いようだから、そういう、他人の財産情報をシャットアウトすることはできませんか? 結婚して、別家庭を営んでいるんだから、そして、そういう親なんだから、親という別家庭に期待するのはよくないです。 まぁ、ここで相談しても、変えることができるのは、トピ主の気の持ちようだけだから、愚痴トピなんですよね?

だいたい人は話を盛ります

🙂
ちひろ
どんな人でも話は盛られていると思って聞くべきです(貴殿がいうところの「みんな」って誰?的な)。 特に高齢者は話を盛って盛って盛りまくる上に物忘れも激しいです。 特にそこに介護が絡むと、日頃世話になっているのに、たまに会う人には「(同居の)家族がひどくて」ということも多いですよ。 >祖父がそこそこ資産があったので、夫婦で65才のときに5000万円を生前相続したそうです(祖母から聞きました) これも盛っていると思うべきでしょう。 それに、場合によりますが相続税とか(今のほうが身内への優遇の額が大きいですね)ありますので 実際支払った額はいくらとか、持ち戻し分はいくらとか差し引くと、そんなでもないということも有り得ます。 ですので、遺産5000万は嘘と思っておけば良いです。 ただ、個人的には、お子様(トピ主さんと弟さん)の奨学金は支払って欲しいですね……。 もしかすると、ご両親は「どうせ遺産は自分達が亡くなったら子供が全部相続するし」と思っているのかもしれませんが 今の若者は皆苦しいのが「今」なのであって、未来とかそういう問題でもないんですよね……。 話が外れましたが、とりあえず人から聞いた話はだいたい「盛ってる」と思えばいいですよ。

大金が入り舞い上がり・・・

041
60代後半母
貴女の気持ちも分からなくはないけど、両親が何に使おうと言えないです。 子供たちに奨学金で大学に出す両親だから、おそらく裕福ではなかったと言えるし(普通なら裕福でなくても親が必死で金の工面はしますから)、自分たちの事しか見えない自己中親だと思います。 思いがけず大金の遺産が入って、舞い上がっているのですよ。賢い有意義な金の使い方も分からないのだと思う。贅沢することが唯一幸せを感じている現状だと思う。手当たり次第に散財して、5000万円なんて(棚ぼたなら余計に)すぐになくなると思うわ。 結果親が足腰立たずに病気になり施設にでも入ることになり、金に困ることでもあればほっておけばいいと思う。 だから、今の時点で金を恵んでくれではなくて、老後介護のために金は残しておくようにときちんと言うべきです。一言言っておけば親も覚悟するのでは。 私も遺産を受け継いでいるけど散財はしないので(年間貯金も十分に出来ているけど年に2回は海外へは行きます)子供たちにも自然と遺すことになると思います。

親の金は親のもの

😠
じいじい
 そのお金は、相続したと言っても、両親のお金です。あなたがどうこういう筋合いのものではない。言っておくとすれば、「私達は老後の援助ができるほど裕福ではないからね!」これだけですね。

そういうのは結局、因果なわけです

🙂
ツヨポン
ご両親が祖父時代の遺産を食い潰した・・ そういう人は普通にいますよ。 で、子供や孫の時代には何も残っていない。。 そりゃ両親が浪費したツケなわけで、 あなたの家系以外の人がどうこう言えるもんじゃないです。 「はぁ、そうですか・・」くらいしか言えません。 実は私の母方スジも祖父の時代、地元に沢山土地を持っていて、 母の弟(本家で長男)夫婦が相続土地を売って大金持ちになりました。 総額1億は超えていたと思います。 長男夫婦は自分の子供やらの学費、長男妻スジへの献金、その他 遊興費にほとんど使ってしまいました。 残された長男夫婦の子らは他界した両親の家・土地の固定資産税支払いで ヒーヒー言ってますよ。

使い切ってからが本番です

🐤
ぴよっち
介護施設も費用はピンキリだし、持ち出しの費用もあるだろうから想定よりも相当多めに見積もっておいた方がいいと思いますよ。 たぶん使い切ったら「あんたたちが養いなさい」と子供に高圧的にきそうな気がしますけど。 いきなり生活レベルを下げられるものではないので、金喰い虫を背負って苦労するかもしれません。 相続した分も、もう半分くらいは使ってますよね。 あと数年がヤマでしょう。 トピ主さん夫婦・お子さんのためにも、なるべくご両親の出費を回避するように気をつけて下さい。 エールを送ります。

悪いが情けないと思う

041
黒猫
考えようによったら宝くじが当たった途端に寄り集まってくる疎遠の親族と同じレベル。 両親が借金残して介護費用も負担させるならいざ知らず、その辺もその生前贈与遺産で何とかされる計画なら、何の文句があるの? 自宅は最低残るでしょ?まあもちろんリバースモーゲージで老後資金の原資にされたり、施設入りのタイミングで売却されて費用に充てられても文句は言えませんが。 第一あなたが1000万円でも分け前を得たとして、それだけ子供に残せるの? 「お母さんはおじいちゃんおばあちゃんから1000万円ももらったのに、私たちには一銭も残ってない」って言われるんですよ?あなたの考え方ですと。

鳶から生まれちゃった。

041
ケ・セラ・セラ
なかなか豪快なご両親ですね。 どうぞ、ご自分を鳶から生まれた鷹だと信じて生きていきましょう。 考え方を変えてみませんか? 祖父母のお金がなければ、6000万円の負債が発生していたかも。 これからご両親の介護が発生しても「お金があれば、手伝えるんだけどねー」と断れる。 「働かないと私達が行き倒れちゃうから、ごめんねー」と。 帰省は止めて、観光地に行きましょう。 「孫に会いたかったら、旅行のついでにでも寄って。近くのホテルは○○だよ」って言っておきましょう。 そういう反面教師の親だからこそ、トピ主さんはしっかり育ったんでしょう。 隔世遺伝しないように、お子さんの教育は頑張りましょうね。 働かざる者食うべからず、あぶく銭は期待しないことと教えましょう。

援助は期待しない代わりに

🐷
はるひ
資産を使い切っても援助はしないと言ってはどうですか? >両親は1000万以上援助してもらった、と自慢 ど同様の自慢をされたら、私たちは親に何も!してもらっていない。 私たちもそんな親(祖父母)が欲しかった~と明るく返しては?

危険。10年後に生活レベルを落とすのは難しい。

🐧
世間様
毎年500万以上消費する生活が、遺産を10年で使い切った後も続きますよ。10年続いた生活レベルを落とすのは容易なことではありません。いまのうちにだれかが釘を刺さないと。リバウンドは怖いですよ。気がついたら借金の生活になります。できるだけ上手に、消費ではなく、換金できるものを買わせましょう。

脱税?

🐱
minon
生前相続という言葉はありませんよ。 相続時精算課税制度を使ったとしても家とかの資金だったはず。現金でもらったのなら「贈与税」の対象で相当額の脱税してますが。

それぞれの考え方

🙂
まち
子供に遺産を残すことの是非を問うトピがありましたね。 私は残したいクチですが、残さない方が良いという意見も少なからずありました。 どちらが正しいというものでもないんじゃないですか。 だれにでも欲はあるのでトピ主さんのザワッはわかりますよ。 でも仕方ないんじゃないのかな。 私の親も祖父から数千万レベルの援助を受けました。 親から私への援助はありません。 でもそれは単純に「親がケチだから」というわけでもないと思ってます。

祖父母は今?

🙂
ぷう
祖父母はご存命ですか? だったら現状を伝えて「父母は無駄遣いが酷いのでもうお金をあげないで」と祖父母に言ってみては? 祖父母も無駄遣いさせるために贈与した訳じゃないでしょうから。

反面教師ですね。

🙂
まるこ
まぁ確かにどうなの?と思いますが 援助をもらったら、老後困った時にほっとけないじゃないですか。 5000万の遺産と年金もあるんだから、将来のことは二人でなんとかしてね。 私はマイホームと教育費でムリだからって言っとけばいいんじゃないかな。 帰省も無理していく必要ないでしょ。 1000万の援助をもらったら、1000万の気遣いを返さなきゃいけないんですよ。 たまに返さない人もいるけどそういう人は嫌われる。 あなたはご両親をみてたから、逆に常識的な人間になれたんですよ。 無駄な期待は親御と切り捨ててしまいましょ。

専守防衛

🐤
ハシビロコウ
生前贈与ということは、これから祖父母の介護と自分たちの老後の負担が 避けられない。 なのに金庫を空っぽにしてしまうとはどういう了見でしょうか。 しかも子供には奨学金の返済をさせながら。 親のカネはどうしようもないとして、今後親から援助を求められても 断ることができるよう、日頃から安全地帯を考えておく必要があるでしょう。

本当かな

🙂
40台女
>夫婦で65才のときに5000万円を生前相続したそうです(祖母から聞きました) 多額の贈与税がかかるから、普通はこんな事しないと思います。 祖母は話を簡略化しているか盛ってるように思います。 それから、もしトピ主さんが住宅援助を求めるなら、ご両親でなく祖父母から孫への贈与にした方がいいと思います。でないと贈与税を2重に払ってることになりませんか。 私の両親もリッチで退職金も1人5千万くらいあり、祖母から億単位で相続したようですが、私は奨学金を返してます。 親は奨学金程度、本人が返せると思ってるんです。まあ、数百万程度は親に頼らず、将来かえってくると思って、今は我慢しましょう。

また…すべき論ですね

🙂
50代半ば
子供に奨学金という借金させるぐらいなら、浪費を慎むべき… ですね。 でもその当たり前のことができない、あるいはしない人間が実に多い。 このすべき論は本当にどうにもできないですね。

貴女は利発で賢いです。

🐱
aki
本心では・・欲な事を少しは有るとは思うけど、それを否定的に 取って、ご自分達で身の丈で頑張る!それが将来はお子様にも 良い教育となって実を結ぶのです。悶々とはするだろうけど頑張ってね。 なのに、こんな健気な娘を生み育ててきた、貴女のご両親・・なのに 何血迷っているのかしらね?産み出された来たお金じゃないので、減るばかりで 増える事はないのよ。あっという間に底尽きますよ。 今から釘差しておく事です。「将来、私達には介護などに掛かるお金はないから そのお金でお願いしますよ・」とね。 しかし、子の教育資金(奨学金)も出来ない訳でもないだろうにその負担もしない親って 何だろうね。介護拒否されても仕方ないよね。ホント・親って色々だよね。

気持ちはわかるけど

🙂
三食団子
出してもらってないんだから、こちらからも出せないって介護費用で困ってもつっぱねられますよ。 大学費用出してやったんだから、介護しろ って終わりの見えない介護費用払い続けるのとどっちがいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧