本文へ

義弟の元カノについて

レス19
(トピ主 1
😣
まむ
恋愛
義弟の元カノを結婚式に呼ぶってどう思いますか???

相談、説明も一切無く勝手に決められ、非常に納得がいきません。

結婚式を挙げるにあたり異性のゲストは呼ばないでほしいと事前に伝えてあったにも関わらず…

既に招待状も義弟から元カノに渡してもらい、席次にも元カノの名前が記入され、義親も元カノが出席するとかを知っている状態です。
本当に今更な状態ですが未だに納得いきません。(元カノの件で既に何度かケンカしています)

「私なんかが出席していいなら」と言っておきながら返信ハガキは未だ送られてきません。

旦那の対応も元カノの対応にも非常に腹が立ちます。

挙式まで後1ヶ月、元カノの存在がチラつく度に結婚式がイヤになります。
私の心が狭いのでしょうか???
義弟の元カノくらい快く受け入れるべきですか???

ランキング

レス

なんで元カノを?

041
hahaha
今カノならともかく、終わった人でしょ? 義家族にとってその元カノの存在がどのような位置にあるのか分からないけど、一般的ではないですよね。 それに招待する側(トピ主)に断りもなく呼ぶって、ありえません。 旦那さんになる人はどのような対応したの? OKってこと? せっかくの晴れの日にお気の毒ですが、まあご祝儀を頂けるでしょうし義理側のゲストとして割り切るしかないかも。

不思議

041
名無し
義弟の元カノを呼ぶのも不思議ですが、異性のゲストを呼ばないでという貴女も変。 要は女性は呼ばないでという事なんでしょ。 面白いね。

義弟の?

🙂
kiki
義弟の元カノの存在なんて、どうでも良いですけど。 なぜ、そんな気にするんですか? トピ主さん、義弟のこと好きなのかな? まぁ兄の結婚式に自分の元カノ呼ぶ意味もわからないけど。

義弟とは別れているのに?

💋
最強の嫁
招待しようとしている義家族で貴方の家族は納得できていますか? 理解できないので式はキャンセルという事も可能ですが。 その前に、出欠のハガキすら来ていないのに席次表はまだ作りませんように。 彼女だって、元彼の兄夫婦の結婚式に招待されて内心複雑かと思います。 御祝儀も包まなくてはいけないのですから。 家族と話し合って、欠席のハガキが届く可能性もあるのでご自分の家族にはきちんと事情説明を。

旦那様が頼り無い

🙂
かな
そんな結婚式があるわけがない。 トピ主は欠席するしかない

事実関係を省略しすぎですよ。

コールドブラッド
あなたの結婚式ですよね。 「夫」とは、すなわち入籍済みなの? 先に入籍して、あとから結婚式、披露宴をやるの? 夫側の異性のゲストはダメなら、あなたの男友だちもダメにしないと釣り合いとれないと思うけど、もちろんそうしているわけですよね? 返信葉書の締め切りはいつにしたの?締め切りが到来しても届いていないのなら、欠席扱いでいいでしょ?

はて

🙂
マーモット
義弟の結婚式ではなくて あなたの結婚式って事ですか? (彼じゃなく旦那だから既婚者かと) あなたの結婚式の招待客で 親類側友人に 義弟の元カノが出席するってこと? 出席表の関係者名はどのように表記するのか 確認はしましたか? 新郎側が答えないなら、ブライダルプランナーに確認。 間違っても「新郎の友人」なんて表記されたら 義弟の元カノではなく、周りは新郎の元カノと誤解されるので そこだけはきちんと、義弟の友人 と表記するようにすべきかと。 私なら意地悪く彼(新郎)に言うかも 義弟の婚約者ならわかるけど、この先元カノ義弟ヨリを戻さなないなら 親族の付き合いに顔出すのはやめたほうがいいと思うけど。 いづれ別の女性と結婚した時、あの時の彼女はって 周りから言われるだろうし、写真にも残るから 将来義弟が結婚した時困るのでは? とね 義理親公認なら、 式の最中にサプライズで 「義弟とその彼女さんです。お二人の結婚報告楽しみに待ってます」 幸せのおすそ分けー みたいな感じで言っちゃうかな だって、夫の元カノ出席させてると思われたら嫌だもの。

🙂
さくら
彼の元カノじゃなくて義弟の元カノでしょ? そもそも何で義弟の元カノの事で度々彼とけんかになるわけ? まあ何で義弟の元カノが参列するのか謎だからトピ主に少し同情するけどね

えっと・・・

🙂
通りすがり
誰の結婚式?

義弟の元カノ?

🙂
暇人
式を挙げるのは主ですよね? 義弟の元カノとは仲が良かったの?よく聞く家族ぐるみの付き合いだったのかな? 婚約者の元カノなら嫌なのは分かりますが、義弟なら関係ないというかそこまで怒ることかなと思ったし、彼女来ないんじゃない? 返信ハガキまだ来ていないんでしょ。それって、返事しちゃったけど別れているのに何で行かないといけないのとモヤモヤしているとか。 普通の感覚なら別れた彼氏の兄妹の式なんかでないもん。仕事とかつながりがあっても。 何で招待したのか、彼女の考えよりご家族の考えを聞きたいです。

あなたが欠席する

🙂
ひまわり
破談でいいと思いますよ。あなたが嫌がっていると分かっているのに、説明も相談もなく押し通す。義親もそのことについて何も言わない。呼ぶか呼ばないかより、こっちの方が重大だと思います。ご主人と婚家にしてみれば、あなたよりも義弟の元カノの方が大切なのですよ。あなたはないがしろにされているのです。これこれこういう理由があって、どうしても呼ばなければならない、と言う説明があれば、まだいいのです。それすらもなく押し通し、義親もそれを受け入れているというのが嫌なのです。これから妻となる(もう入籍している?)あなたより、義弟の元カノの方が優遇されるって、よほどのことだと思います。ないがしろにされるのは、結婚式だけでなく、これから一生続きますよ。それでもいいのですか。

はい

🐱
こてつ
逆に義弟の元カノなのにそんなに固執する理由がわかりません。

そんなことで?

041
色のないコーラ
ていうか。。。まず 義理の弟さんの結婚式でしょ? トピ主の結婚式にご主人の元カノという話ではないんだから、 何をそんなにいきり立ってるのか理解できない。 ハッキリ言えば、義弟の結婚式なのでトピ主の意向は関係ないよ。 >相談、説明も一切無く勝手に決められ、非常に納得がいきません。 なんでイチイチ義姉の許可がいるの? 結婚する当事者二人が決めたことに トピ主が口をはさむ事こそ 彼等にしたら 納得いかないですよ? 心が狭いとか広いとか そういう事じゃないの。 受け入れるとか・・・なんでそんなに上から目線?

041
忘れた
既に義弟と終わった存在の人を呼ぶ意味は? あくまでも義弟の要望ではなく 夫となる彼の考えからの招待なのですか。 一番気になるのは、彼女を一体どこの席に座らせる気なのか まさか親族席に?まさかまさか親族の写真撮影も一緒?なわけないですよね 招待するのは自由というけれど 別れた相手を呼ぶなんて、そもそも晴れの日に相応しくないですよね そこが一番気になります 義母となる方は知っているの?どう思っているのでしょう 私が彼母なら反対しますけど

トピ主です

😣
まむ トピ主
レスありがとうございます。 話がまとまらないまま投稿してしまい申し訳ありませんでした。 入籍済みで、この度10月に結婚、披露宴を挙げます。 招待状の締め切りは先月の27日まででした。 返信ハガキが届いていない旨を旦那に伝えた所「多分来るよ!」と言われました。 ゲストについては私の方は男友達は招待していません。 旦那側の女性ゲストについて以前旦那の女友達と会った際失礼な対応をされた事が度々あった為あまり好きではないのです。 折角の結婚式ですし、極力トラブルを回避し、当日嫌な思いをしなくないので女友達は呼ばないでほしいとお願いしました。 義弟元カノは付き合ってる当時、義実家で一緒に住んでいたらしく、義親達とも仲が良かったらしいです。 旦那の男友達ともよく一緒に遊んでいたらしく「いつものメンバー」として招待し、あわよくば義弟とよりを戻せば…的なノリで声をかけたそうです。

トピ主の結婚式?

041
色のないコーラ
義弟の結婚式かと勘違いしました。 が・・・義弟の元カノの参加がそれほど腹が立ちますか? まぁ普通は親族の義弟までが出席でしょうけどね。

基本的な事だけど

041
みんみん
確認しないといまいちすっきりしないので… トピ主さんが結婚する相手の弟が、トピ主さん夫婦の結婚式に、元カノをよぼうとしている、で、合ってますか? まあこれはこれで実に不思議なシチュエーションではありますけどね。 いきなり「義弟の元カノを…」と始まられても、まずそこをきちんと説明してもらわないと。 で、義弟は元カノに招待状を直接渡し(謎)、新郎とその弟の両親も、元カノが出席する事を了承している(謎)。 なおかつ、まだ招待状の返事も来てないのに、席次まで決まっている(謎)。 よくわからないことだらけです。 一体何故「義弟の元カノ」が、元カノからみれば「元カレの兄の結婚式」に出席する必要があるのか、非常に不思議です。その元カノというのは(トピ主さんにとっての)夫実家にとってどういう存在なのか?と思いますよね。 で、異性のゲストはよばないでというのは、新婦は女性のみ招待、新郎は男性のみ招待、という事ですよね。 これはこれで不思議なルールではあるんですが、それは新郎新婦が了解している事なら問題ないでしょう。そして義弟の元カノの出席は明白にこのルールに違反しているので、その点で受け入れがたいと主張すればいいのでは? そして、こういった事で「非常に納得がいかない」なら、とりあえず式は延期したら?今ならまだ間に合うんじゃない? 結婚やめるとまではいかなくても、確かに不思議っちゃ不思議ですからね。納得いくまでこれ以上の準備は進めないとか、言ってもいいんじゃないですか? 「非常に納得がいかない」なら、それくらいの事をする覚悟でないと。

旦那の家族おかしい

🙂
暇人
その元カノさんもゆるいよね。 で、締め切りはとっくに過ぎているのに、来るだろという謎の自信。 普通の感覚なら、彼女の段階で実家に住まわせないから。 この時点で旦那の実家ゆるいですね。 何でそんなに怒るか分からないけど、来ないでしょうね。でも、席どうするつもりなんでしょうか?返事なかったら、欠席の判断で席を空けないでおくのか、返事はきてないけど席は取っておこうという考えなの?異性は招きたくないとかの問題以前に、ちゃんと返事は貰うよう催促はしたら?

「異性のゲストを呼ばない」…

😢
コールドブラッド
「原則」をそのように決めても、「例外」はありますよね。 例えば親戚。夫側の伯母又は叔母、あなた側の伯父又は叔父まで排除しているのですか? そもそもこのルール制定は、あなたが「夫の女友だち」から不愉快なことをされたのがきっかけでしょ。 おそらくですが、新郎側は「夫イコール兄本人の女友だち」を呼ばないからいいじゃん、「弟の元カノイコール知人女性」(→新郎のガールフレンドではありませんよね)はルールの対象外で、例外だからオーケーという、都合のいい解釈をしていると推測します。 どうしても納得できないなら、まずはその女性が出席するのか欠席するのかを確認するしかない。 つまり夫側の確認行為が不十分で頼りにならないのなら、あなたが乗り出す、すなわち彼女と直接連絡をとるしかありません。 彼女の「出席したい」という意思を確認し、それからルールに該当するか否かを新郎と話し合うという手順を踏みましょうね。欠席確定なら、それはそれで歓迎すべきでしょ。 あなたが強硬に反対するなら、わかったよ、呼ばなきゃいいんだろとなるかもしれないし。 ところでその話し合いが決裂したとして、今さら式・宴をキャンセルできますか? キャンセルしても既に二人は入籍済みですから、あなたの妻という立場に影響ありませんけどね。 でもそうなったら、「離婚」の二文字があなたの目の前にチラチラしませんか? 彼女が出席したいと言い出す事態を想定して、あなたは今のうちに突撃(拒否、キャンセル?離婚?)するか、妥協・譲歩(出席オーケー、我慢を貫く)するか、方針を決めておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧