本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめを自作自演していると疑われています。

いじめを自作自演していると疑われています。

レス15
(トピ主 1
😢
とくっち
子供
小学五年生の男子についてです。 複数回、教室の椅子に、「しね」と、ひらがなで落書きされて参っています。 落書きが発見される都度、先生から注意や話し合いが行われますが、過去にいじめを自作自演した子が何人かいて、子供も疑われています。 疑われる要因として、 子供が喧嘩などのトラブルを起こしていない 子供がクラスに馴染めてない 先生と合わない 誰も全く落書きした現場を見たことがない、噂もない です。 主人や私の友人、学校関係の人々を巻き込み、これでもし本当に自作自演だったら、、と思うと耐えられません。 何かご意見をいただけると幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

録音やビデオ撮影が必要かも

🐴
友一
何が起きているのかを先生に性格に把握してもらう必要があると思います。 録音やビデオ撮影などを学校に提案してはどうでしょうか。 私はお子さんがいじめられているのだと信じますが、自作自演があったとしても、信じてもらえない先生への失望が原因になっているのかもしれません。 そうであったら耐えられないというお気持ちはよくわかりますが、どちらにせよいちばん苦しんでいるのはあなたではなく、お子さんです。 信じて寄り添ってあげてほしいです。

シャッキとして!

せい!
もし自作自演であったら、 膝に頭がつくほど謝ればいいのです。 判るまでお子さんを信じてあげて下さい。

トピさん自身もお子さんを疑っているの?

041
たろすけ
もしも、本当に自作自演だとしたら、それは、トピさんたち親の関心をひきたいから、でしょうね。 耐えられない…?自己保身だよね。 もしも、本当に自作自演だとしたら、引っ込みつかないのはお子さんも同じでしょう。 SOSなんじゃないの? クラスに馴染めないのはどうしてかしら? 居場所がなくて辛いのはお子さんだよね。 小学校も高学年になると、コミュニケーションに難がある子は、その差が開きます。辛さを、聞いてあげませんか? 馴染めないクラス、合わない担任。お子さんが行きたい場所じゃないようです。 お子さんに内緒で一度学校の様子を見に行ってみては? 百聞は一見に如かず。

詳細が分からないので

041
エール
直接お役にたつ様なアドバイスではないのですが… 過去に自作自演をしたお子さんは、どの様な経緯でそれが発覚したのでしょうか? お子さんの椅子に書いた子を誰も見ていないと言っていますが、仮にもし、いじめだとすると、そういう事をする子は、目につかない時間を分かってやっています。 私の友達のお子さんもいじめにあっていて、二者面談で学校に行った際に、お子さんの靴箱に「しね」と付箋が貼られていて。震えたそうです。これは証拠だと思い、冷静に面談の先生に見せたら「こんなこと…嫌ですねえ。誰だろう。明日クラスで話しますね。」と。取られてしまったそうです。写メを取れば良かったと。とても後悔していました。帰りの会か朝の会で、“嫌がる貼り紙をした子がいる”と表現を変えて子供達に話したは、話したらしいんですが。誰がやったのか誰も知らなかったそうです。相談しても先生は“ひどいからかい”“しつこいからかい”“受け止め方にも”と表現していたそうです。そんな話も聞いていたので…。私はいつも聞いてあげるしかできなかったです…。受け止め方って…。やられて嫌だ。辛いと思うこの方の意識や価値観をやる子側に合わせるのでしょうかね。 話が反れましたが、なんだか似ていたので…。 仮にもし、いじめだった場合。 仮にもし、自作自演だった場合。 とても、とても、慎重に検討された方が良いと思います。うごかぬ証拠 これ以外は学校や先生の対応には期待出来ないと思います。心折れないで頑張って下さい!

自分の子供はどういう子ですか?

🙂
みやん
まず、そこからではないですか? うちの子だったら、そういう自作自演はしませんね。 真面目が売りで、規範にも割と厳しい性格だからです。 嘘もつきますが、直ぐにボロが出るタイプです。 先生に話しをしたら、すぐにばれる。 周りのママに聞いても、直ぐにボロがでます。 特に、女の子は特に口が軽いので、何かしたらば細かく的確に伝わってきます。 元々、狡猾ではない人間です。 私にも、相応のネットワークがありますし、息子もそれを良く分かっています。 そいうことを踏まえているので、あなたのような事案があった時には、 息子の話も聞きますが、先生や周りにも当然聞きます。 小5ならば、自作自演をしたなら、直ぐにばれると思いますし、 子供の性格を見て、信じられる事柄かどうか判断できないですか? 判断に迷っているようなら、今まで、子供の良いところしか見ていなかったのかな? と、思います。

担任が愚か。

グレープフルーツ
はっきり言います。 担任が愚かなんです。 私も小学生の頃、かなりひどい苛めを受けました。私の場合はほぼ毎日靴を隠され、そしてほぼ毎回同じ子や、その子の取り巻きが見つけていたのですが、なぜか自作自演の噂が流れ、学級会にもかけられました。 結局、否定をしたものの、担任の先生には信じてもらえず、逆になじられて終わってしまいました。いつも一緒にいた友達は味方になってくれたものの、最終的に担任によって自作自演を決めつけられ、すごく悲しい思いをしました。 後で考えると、いつも靴を見つける子は担任のお気に入りの生徒でした。 >落書きが発見される都度、先生から注意や話し合いが行われますが、過去にいじめを自作自演した子が何人かいて、子供も疑われています。 いじめの自作自演をした子達というのは、息子さんのクラスの子ですか?それとも学年全体で何人か出た、ということでしょうか。 もしもクラスでそれだけの子達が出てるというなら、必ず黒幕がいるはずだと私は思います。まことしやかに嘘をついて、周囲の大人を巻き込んで楽しんでいるのでしょう。 中には本当に人騒がせなことをやらかしてしまった子もいるかもしれませんが、そんなのは少数じゃないかな。ばれた時が怖いから。 多くのお子さんは否定しても信じてもらえず、悔しい気持ちでいっぱいだと思います。それか苛められることに疲れ果ててしまって、否定すらできなかったのかも。 また、本当のことを知っていて、しらばっくれている子も何人かいるはずです。それはなぜか。だれかに話せば、親から叱られることは目に見えていますし、いじめを楽しんでいるグループから仲間外れになるからでしょうね。 自作自演をした、と言われているお子さんのお母さん達とは連絡は取れませんか?もしかしたら真犯人の見当がついている人もいるかもしれません。

うーん…

🐧
匿名
自作自演するとしたら、その原因はなんでしょう? 普通こどもは「いじめられっ子」として見られたくありません。 自分が他の子どもよりも劣っているような印象になりますから。 そのため自作自演の可能性は低いでしょう。 そのうえで、もし自作自演だとしたら、 そういった通常の感情を凌ぐほどに 「自分を見てほしい」という気持ちが勝っていることになります。 ひとことで言うなら愛情に飢えています。 個人的には、自作自演ではないと思います。 最近の子供は「ケンカ」などはしません。 ストレスの発散方法はもっぱら陰湿な「いじめ」です。 自分のお子さんを信じてあげて下さい。 どちらにしてもお子さんがかわいそうです。 お子さんには転校を提案してみてはいかがですか?

スクールカウンセラーは?

🐱
にゃんこ
先生と合わない。クラスにも馴染めていない様ですが、転校して来たとか? いじめを自作自演した児童が何名かいた話にも驚きです。 息子さんとよく会話していますか? 学校にはスクールカウンセラーの方がいますか? 保護者や児童からの相談を受ける事が出来ますが、息子さんが通っている学校ではありませんか?

どちらにしても、お子さんからのSOS

041
りん
多くの人を巻き込んで、自作自演だったら耐えられないって、 そういう考えのご両親だから なかなか本当のことを話せないのでないですか? イジメが本当だったとしても、自作自演だったとしても 苦しんでるのは息子さんです。 トピ文からは、面白半分で自作自演しているようには見えません。 自作自演だとしたら、SOSに思えます。 まずは、お子さんが本当のこと、本当の自分の気持ちを話せるように 受け止めてあげてください。 今回のことで、私たち両親にかかった迷惑や恥など、なんでもないこと。 イジメがあったなら、私たち親は徹底的にイジメがあったと学校に訴えるから! もし、自作自演なら、一緒に学校に謝りに行くから。 と言ってあげてください。 イジメにせよ、自作自演にせよ、 今回の出来事さえ収束すれば良いというものではありません。 お子さんの気持ちに寄り添い、共に乗り越えてあげてください。

もし

041
レイガ
結果的に自作自演だと分かったとしても、今は信じてあげてはどうですか。 それで、自作自演だったと分かったら、今度は何故そうしたか真剣に 理由を考えてあげて、激しく叱責しないで欲しいですね。 それより・・・ いじめを自作自演する子が複数出る学校って、なんか親が知らない嫌な事が 蔓延してそうで不安じゃないですか?

自作自演だとしても、SOSのサインでしょ?

仔猫どこの子?
主さん まさか自作自演なら、息子を叱って済ませようとか思ってないですよね? 本当にいじめられているとしても 自作自演だとしても どっちも同じなことが一つあります 「息子さんは、今の状況にマジで参ってる」ってこと… そこに思いを馳せば、 母親として考えるべきことは見えてくるんじゃないですか?

スクールカウンセラーを

お虎
真相は分かりません。 (もし、自作自演なら『たろすけ』さんなどのご意見通り、SOSや愛情の枯渇などを訴えているサインに思われます) ただ、わたくしが気になったのは、お母さん(とくっちさん)とご子息の心理的距離です。 1)多分我が子?を「息子」と呼ばず、「男子」、「子供」など、誰の子について書かれているのか、なかなか分かりませんでした 2)自作自演なら耐えられないと言われますが、そうまで追い詰められた、ご子息への配慮が感じられません いじめも問題ですが、仮に自作自演の場合、とくっちさん、ご自身を見つめ直し、ご子息を叱るべきは叱っても、抱きしめてあげられますか?(もちろん、抱きしめきった後には、学校へ家族で謝罪しなくてはなりませんが) 自作自演なら、そうしてしまったご子息を受け止め、その後の状況を一緒に乗り越えていく器が両親・学校にあると、ご子息が感じられるまでは、子供は本当のことは言わないと思われます。 いずれにせよ、こうしたことのプロ、スクールカウンセラーの要請が(いないなら臨床心理士)、よろしいかと存じます。

子供の言い分は?

041
ゆきうさぎ
小5男児の発言内容の信憑性なら、 親ならわかりそうなものだけど。 家でも大人しいお子さんなのかな? 自作自演なら耐えられない、って なんで自分のことの心配なんでしょうか。。 お子さんが、家でも孤立してしまってませんか? 今回の件を知ることになった経緯は、 学校経由ですか? お子さん経由ですか? 疑っている、と言っているのは誰?? 先生をなめてかかっていて、 クラスで持ち回り?でやらかしている、とかなのかしら? (過去の自作自演と手口が似ている等の共通点があるとか) 子供にどう接するべきか、を悩むのではなく、 なぜ、耐えられないなのか。。。

私の小5の頃の話しです

041
らい
ちょうど、私が小5の頃の話しです 私には私の身体的な特徴から酷いアダナがついてました もう悲しくて担任の先生に話しました(日記の宿題に書きました) その件で学級会が開かれました 私は涙、涙で気持ちを話しました みんな私の気持ちをわかってくれたと思います そして、終了後担任は私に言いました 「これはイジメじゃないんだよ」 今ならわかります 担任や学校は「イジメを認めない 認めたら出世に響く」って (そうじゃない学校も先生もいますけどね) トピ主様のお子様(他)を「自作自演にすることで学校はなかったことにしたい」 ・・・違いますか?? (皆様と違った意見ですが、経験上そう思いました) >誰も全く落書きした現場を見たことがない 書こうと思えばいつでもかけますけどね 一人の時間って結構ありますから お子様が、トラブルを起こしていなくても 相手からの嫉妬でも落書きの材料になるとおもいます 以上から私は、先生の封じ込め作戦だと思います ところで >過去にいじめを自作自演した子が何人かいて その名前、人数、状況は把握できてますか?? 学級で話しあってますか? 先生がトピ主母だけに、こっそり言うのであれば、怪しいですね

ありがとうございます

😣
とくっち トピ主
回答していただいた、みなさま、率直なご意見を有難うございます。 私自身が複雑な生い立ちから、子供が幸せに暮らせる育て方が全く分からず、寂しい思いをさせてしまっている自覚があるために、自作自演の話しが出た時は、やはり、自分はまともな子育てができていないんだと、とても落ち込みました。 何が一番大切なのか、何が耐えられないのか、しっかりと目を向けて考えていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧