本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学童でのトラブル。やめるべきでしょうか

学童でのトラブル。やめるべきでしょうか

レス12
(トピ主 0
🙂
むに
子供
小3の子供がいて学童に通っています。 ある日学童で、上級生のボス的?な女の子の持ち物にえんぴつで「しね」と落書きされていたらしく、学童内で大騒ぎになり、先生達が犯人探ししていた所、うちの子供が犯人でした。 先生達は色々な視点から絞ってうちが怪しいと思ったそうですが、なかなか白状せず。先生のカマかけで白状した感じだそうです。 私は白状する前日に、子供から「今日学童でこんな事があったんだ。まだ犯人は見つかってないけど、ボス的な子はいつも下級生をいじめてるから、色んな人の恨みを買ってるし、犯人は誰か分からない。」というような事を聞いてたんです。娘には日頃からボスの子の話を聞いており、嫌いだと分かっていたので、色々話した後‥◯◯(娘)じゃないの?と聞きましたが、違う。と‥。正直いつもの様子と違うというか、目の泳ぎや話し方でうちじゃないか?と疑っていました。 先生方には、「やった事は悪いけど、先生にバレないように色んな子をいじめているボスが1番悪い。これからみんなで話し合いをしていきます。今回の事で学童やめたりしないでね。正直に話してくれてありがとう。」「お母さんの怒り方が怖すぎて怯えている。どうか、正直に言った事は褒めてあげてください。」言われました。 でも私としては、ここ最近何度も小さな嘘をつき、そのたびに家族で話をしたり、なだめたり。大泣きしながらも嘘はつかない!と約束をしているのに嘘ばっかり、今回のように周りの保護者や先生も巻き込んで‥。(一部のお母さんは自分の子供も疑われた事で泣いていました‥。)正直もうやめさせたいし、他の親からも今回の犯人探し騒動で白い目で見られ、送り迎えも苦痛です。(自分の事で、すみません。)みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

結果は一緒だと思います

🙂
こーほい
学童に通わせているのは必要があってのことなんじゃないですか? 主様が働いていて帰宅まで心配だから通わせているのではないのですか? やめさせた後お子様はどうするのでしょう? さて、嘘つきの子は身を守るために嘘をつくことが多いです。 お子様の場合、主様から叱咤されないように嘘をついているのでしょうね。 お子さんは家で他愛もない話を自分から話しまくっていませんか? それはね、目の前の人の口からいつ自分が叱られるかが怖くて相手に話の優先権を与えないためなんです。 主様、日常に怒りすぎていませんか? 卵が先か鶏が先か問題となるのですが、やめさせても変わりませんよ。

行かせなくて済む?

🙂
ジタン
3年生だから、1人で留守番させるは有りなのかな。 下校後の身の安全が担保出来るならば、学童は無理に行かなくて平気です。 それでもトピックの内容からは、娘さんが行きたいのか行きたくないかも書いてないけど? トピが学童やめさせたいは、良く分かる。 それでも御自分の気持ちが、最優先の感じです。 もう少し娘さんに寄り添ってあげても、、、 学童に行く行かない以前の、嘘をつく方が問題だと思う。 話し合うならば、そっちが先。 本音が聞いてあげて欲しいです。

お子さんは?

🙂
エアコンフル活動
そもそもお子さんは学童が嫌なのですか? やめたいの? 嫌で嫌でしょうがないのにやめさせてもらえないとかですか? もしお子さんは学童が嫌じゃなくて、トピ主自身がつらくてとか、自分のために学童をやめさせたいと思っているのなら、逆ですよ。 子育てに行き詰まっている人にありがちなのが、余裕がなくなりさらに一人で抱えることです。 でも学童の先生方は、今回のトラブルの原因もキチンと把握していて、対応すると言っているんですよね。 多分、お子さんが嘘をつくという悩みも伝えてありますよね。 だったらこのままもう少し先生方にもっと頼っていいと思いますよ。 トピ主が家でさらに追い詰めるよりは、学童でたくさんの子どもたちと触れ合ってお子さん自身がその中で成長していくのをサポートする方がトピ主にはいいと思います。 嘘つくのが良くないこともそのうちお子さんが自分で理解しますから。 ただこの件が原因でお子さんがいづらくなる場合は別なので、気をつけてみていてあげてくださいね。 嘘とか取り繕いって自分を受け入れられないことが怖かったり、ダメな自分を認めたくないとか、自己肯定感の低さが原因なことも多いですよね。 なんでも正直に言っても受け入れられるっていう安心感を持たせてあげたいですね。 他人と自分を信じることができるようになるのは、今後将来にわたって大切になりますよから。 トピ主も一生懸命で真面目な方なんだと思いますが、肩の力を抜いてくださいね。 応援しています。

学童辞めたらどうやって過ごす予定?

🙂
くくる
娘さんは学童を辞めたら、夏休みや9月~の放課後はどうやって過ごす予定ですか? 小3だと共働き世帯の子でも学童に行かない子も居る。 でもそういった子達は学童なしに備えて、親子で事前準備や練習をしてる。 何の準備もない状態で学童利用を辞めたら、また別の問題が起きたりトラブルになると思います。 嘘を付く状態では1人留守番も怖いし、習い事で埋めても本当に習い事に行くか疑ってしまう。 相手の上級生も悪かったとしてもノートにしねって書くのは絶対にやってはいけない事で、やられたらやり返すにしても超えてはいけないボーダーラインをちゃんと理解する必要がある。 嫌な事をされたときしねって書く事以外で出来そうな事はなかったのか、どうすればよかったのかしっかり話し合う。 嘘つきだと周りに相談してもどうせ嘘だと思われてしまうから、信用される人になるのが大事。 スクールカウンセラーや小児精神科などへも相談。 この問題行動にしっかり対処していないと、学年が上がると親や先生の目に触れない個人のスマホにトラブルの場所が移るだけ。 学童側からも辞めなくて良いと言われているなら、しばらくはトピ主さんが精神的につらくても学童は続ける。 学童なしで出来ように準備や練習をして、学童なしでも大丈夫そうってなってから学童は辞める。 ただお子さんの性格によっては学童なしが難しい子も居るから、民間学童など別の受け皿を探す手も。

嘘を付く理由

🙂
うりぼう
子どもが嘘を付くのは、嘘をつかないとやっていけないからかもよ 少しのことでも激しい叱責 それは嘘もつきたくなるでしょう いつもいばってる上級生女子、誰かに似ていて許せなかったのかもしれませんよ うちの子たちも小さいウソはいつもつくよ。大体見て見ぬ振りです。ときどき「ちゃんとうがいしてないときあるよねえ」などと釘を刺す程度。水清くて魚住まずですから。 学童、優しい先生でよかったですね。続けられそうならつづけて。 謝罪が必要ならトピさんがしましょう。 意地悪い事書きましたが、トピさんが変われば、お子さんも変わると思います。がんばって

無題

🙂
嘘をつく事や娘さんがした事はいけないとは思いますが、トピ主様は表面上での姿しか見てなくないですか? 娘さんが何故嘘をつくのか、自分自身が、子供が本音を言えるような親じゃないからとは思わないのですか? 学童以前にもっと根本的に娘さんと向き合いましょうよ。 それに学童を辞めてやっていけるのですか? 男子ではなく女の子なら特に心配になりませんか?1人で留守番させる気でしょうか。

突き詰めるのは良くない

🙂
プリン
以前、子どもの先生から伺った話です。 子どもは嘘を付く事があるが、それを突き詰めることは良くないと聞きました。 その状態に落ち込んでしまったとき、子どもに逃げ場がなくなるからと思います。 あなたが責めて責めてその時の子どものきもちはどうおもっていますか? また怒られるから嘘を付くしかない。 上級生にはみんなが不満を持っていた。あんまりだから、書いてみた。 でもそんなに悪い事? なぜそういう事になったか?大人の責任もあります。 子どもが訴えてもどうにもならなかったのかもしれない。 ただ嘘をついたことや落書きは良くないけど、失敗を繰り返し成長していくのが子どもです。 その上級生のことをあなたには相談していませんでしたね。 あなたの親としての子供からの信頼がないからでは? 何かあれば怒るだけ。それでは子供からしたら話もできない親と言うことになります。 他人からどう見られるかなんてことより、子供との信頼関係を築くのが大切なのではありませんか? 落書きをするのではなく、どう行動したら良かったかそれを二人で考えてみたら良かったです。 学童の先生の言われる通り話し合いのあとスッキリと通えると良いですね。 あなただって満点の子供ではなかったでしょう?嘘を怒るのではなくその後ろにあるものをよく考えましょう。

大変ですねぇ

🙂
あ。
白い目で見られてるという事は、トピ主の子が犯人だと公表された、言いふらされたということ? もちろん、下級生を苛めるボス女子は悪いです。「しね」と書いた人も悪いです。言いふらす人も悪いです。 うちの子も数え切れない程嘘をつきました。大抵怒られないためにです。うちは「嘘をついてバレたら、したことについてと嘘ついたことについて、2度叱られる。嘘ついて2度と、つかないで1度叱られるのどっちがいいか」と選ばせましたし、嘘を重ねると人に信じてもらえなくなる。自分が本当のことを言っても信じてもらえないってどう思う?と子どもに話しました。それでもたまにつきますが…。お子さんも、今回「自分じゃない」と嘘をついたことで、バレるまで不安でバレたらこってり叱られ白い目で見られ、嫌な気持ちにならなかったかな?嘘つかないほうがマシだった、と理解すれば多少直ると思います。 学童に行かせるのは、行かせる理由がある(大人が家にいない)からでしょう?そのまま行かせればいいと思います。こういう事があってからは、子どもたちの間での人間関係再構築もあるだろうから行ったほうがいいんじゃないかな?

そこ?

🙂
>お母さんの怒り方が怖すぎて怯えている。どうか、正直に言った事は褒めてあげてください。 これ、よほどではないですか? 娘さんが、怒られても仕方がないことをしたのは事実です。 でも他人から上記のようなセリフを言われるというのは相当なのではないかと思います。 子どもが間違いを犯した時に注意したり叱るのは当然です。 ただ「どうして、そういう行動をとったのか」という背景も見ていますか? 私もちょくちょく嘘をつく子どもでした。 そして、母はとても厳しい人でした。 子どもながらに理由があって嘘をついてしまっていたのですが、母は「なぜ嘘をついたのか」という理由を聞くことなく「嘘をついた」ことだけを責めて怒る人でした。 そうするうちにいつしか、「都合の悪いことを隠す」ようになりました。 でも子どもの浅知恵ですから最終的にはバレます。 そして、また理由も聞かれず叱られる。 怖いから隠す。 正に悪循環だったと思います。 今回の場合は先生たちも「ボスが悪い」と言っているくらいの状況だったわけですよね? 娘さんは皆のために仕返しのつもりでやったのではないでしょうか? 結果的に全員を巻き込んでしまって、主さんが居心地が悪いと感じるのも分かります。 でも今のままでは良くないと思います。 嘘を付くには理由があると思います。 ちゃんと話を聞いてあげてください。 学童をやめるやめないより「お子さんの話を聞く」ことの方を重要視してほしいです。

個人的には

🙂
カナン
>「今日学童でこんな事があったんだ。まだ犯人は見つかってないけど、ボス的な子はいつも下級生をいじめてるから、色んな人の恨みを買ってるし、犯人は誰か分からない。」というような事を聞いてたんです ウソをつくことも良くないですが、個人的に怖いなと思ったのはわざわざこういう話をしていたことです。自分が犯人なのに。 自分が悪事を働いてるのなら、こういうことがあったなどという話し自体わざわざしないかなと思いますが「犯人は誰か分からない」と言って平気でそのような話をしてる事が怖いです。 >どうか、正直に言った事は褒めてあげてください。」言われました。 正直に言ってますか? 正直に言いたくないからこそ、なかなか白状しなかったわけでしょ? 先生にカマをかけられて「白状」したんでしょ? それを「正直に言った」と褒めていいんですかね?

専門の先生にお願いしてみては?

🙂
lemon tea
>ここ最近何度も小さな嘘をつき、そのたびに家族で話をしたり、 >なだめたり。大泣きしながらも嘘はつかない! >と約束をしているのに嘘ばっかり、 どんな心理状態で嘘をつくのか?? もう、正直、、素人の私達では、、解決難しいのでは? 精神科医の先生にお願いいした方がいいかも?? 精神科医の先生って、家族構成や家族の様子を聞いて、 その子にどんな声かけをして、どのように接しましょう! っとアドバイスをくれるようなので、、 そのようにしてみてはどうですか?? 私達、、素人が答えても、、、、担任の先生に話しても、、 そこの分野はよく分からないと思います。 もう、何度もこのことについて話しているので、、 他にもっと違う原因があるのかもしれないし、、 まずは一度、、専門の先生に相談してみましょう

レス

🙂
*鴒*
外でも問題行動って大抵家庭内に問題があると思うけど。 家庭内の問題といっても色々あって、例えば両親不仲とか親が厳しすぎるとか逆に放置気味だとか、自分を見てもらえない・向き合ってもらえないとか、躾を怠ったとか。 問題を起こした場所が今回は学童だった、ってだけで、学童やめさせても問題解決にはならないと思う。 「バレなければ大丈夫」という、悪い事を隠したり嘘をついたりする性格だと、学童やめて別の場所へ行ってもまた同じ事繰り返すと思う。 単に「悪い事を隠す為に嘘ついた」よりも、「別のストーリーを作ってわざわざ親に自分から話した事」の方が怖いと思う。 そこを「学童やめさせようか」という、表面的なところしか見てないのは違うと思う。 もっと子供の根っこを見ないとダメなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧