本文へ

子供のピアノに熱を入れるのは悪い事?

レス90
(トピ主 1
🐴
オンプ
話題
小学生になる二人の娘は二歳の頃からピアノを習っています。

まだ賞はもらった事はありませんが、音感はあるようで
テレビで聞いた楽曲を自分なりにピアノで弾くこともできます。

私は、今習っている音楽教室を変えて、もっと上達する様に週二回は
習わしてあげたいと思ってます。

ところが夫に相談すると、ピアノは少し弾ける程度で十分と言って
乗り気ではありません。
ピアノの上達よりお金の心配ばかりします。

今は夫の給与で住宅ローンと車のローンを返済中ですが、まだ少し余裕は
あります。
さらに私もパートの時間をもう少し増やす事も出来そうです。

せっかく子供達もピアノを楽しく弾いていて、もっと習いたいと言っているので、
私も応援したいと思います。
こんな風に、子供のピアノに熱を入れるのは悪い事でしょうか。

ランキング

レス

悪いことではない、ただね…

🙂
みんなのなかへ
いま習っているところでピアノが楽しいと思っているのであれば、そこでよいと思います。 無理してレベルの高い教室に変えるとピアノが嫌になる可能性も高いですよ。 才能のある人は習わないで独学で上達していますから。そういう子は金銭的な心配がないですね。

もっと上達とは?具体的にお願いします

🙂
中秋の名月
>夫に相談すると、ピアノは少し弾ける程度で十分 御主人は、わりとハッキリしてます >もっと上達する様に週二回 もっと上達とは、音大を目指して、練習も1日1時間以上しているとか どういった状態なんですか?今何をしているのかすら書いていないし 週2回、通わせたい場所がどんな場所なのかも分からない トピ主さんの話は、気持ちばかりで、具体的な目標も、現在の状態の説明もないので 御主人じゃなくても、誰も説得できないと思います

お金は貯めて様子を見る

🙂
きんもくせい
まだ小学生なら他にも学ぶべきことが色々とあるように思います もっと習いたいという意欲がお子さんにあるのなら 自宅で次の練習予定曲も予習することは可能ですし 週1回でも進むペースを上げることは出来ると思いますよ 教室で教えてもらえる時間は1時間ぐらいでしょうし 教室で教わったからってそのレッスン中にすぐに成長するわけではなく それを自宅での練習でいかに自分のものに出来るか、 要は先生のアドバイスをよく聞き、練習あるのみだと思います そういった意味でプロを目指すための 本格的な指導コースのある教室に変更するというのはいいと思いますが 厳しいレッスンになったとたんお子さんが楽しめなくなる可能性だってあります 練習曲によって、強弱の付け方、表現力、指使い 本格的な指導が始まると「弾けたから良し」とはならないし 進級していくにつれ、編曲なども勉強しなければならないし 行き詰まる箇所は出てくると思います 親が子供が興味を持ったことをもっと伸ばしてやりたいと思うのは 悪いことではないですが 本当に厳しいレッスンにも耐えてお子さんがプロを目指すことになるなら 音大や海外留学など、この先の方がもっとお金もかかります それこそ四六時中鍵盤に触っていられるように 防音室も必要になるでしょうし。 なのでレッスン回数を増やすことよりは 才能があるとお思いなら 今は課題を完璧に一回でこなして進めるペースを上げてもらうだけでも充分かと思いますよ 中学、高校になって将来を子供自身が考える時に もっと深く学びたいと言えば そこから本格的なコースへ進んで実技だけでなく色んな知識を吸収させるために お金を使ってあげたらいかがでしょうか

経験談から

🙂
みれー
悪い事ではないと思いますよ。 ただ、ピアノなどは練習しないと上達しないですから、通う回数を増やすよりは練習時間を増やした方が良いと思います。 通う日数を増やすという事は練習時間も増えます。 そうするといくら今は楽しくやっていても、プレッシャーになることもありますよ。 ピアノって力入れすぎても突然、上手く弾けなくなる事もあるのです。 それに先生だって練習してきたか、無いかはすぐ分かります。 それでプレッシャーになり、嫌いになる事もありますよ。 週1が丁度いいのです。 中学になったら週2通うのも難しくなってきますよ。

悪くもないけど良くもない

🙂
るりこ
親がお金をかけて本人も好んで音楽教育を受けたものの、結局やめてしまい、かといって今更他に出来ることもなく・・・と言うような例を身近でいくつか知っています。 早めに方向転換できればいいのですが、 幼少から他のことを我慢して音楽教育を受けた自分は特別な人間というプライドがあって、 結局無職のままの知人もいます。 楽しいんだからやらないよりはやった方がいいよね!って言う考え方だけで、お金も ”少しの余裕" しかないのに、やみくもに走り続けるのはあまりお勧めできないですね。 例えば、これが男の子の野球で、夫が同じぐらいの熱量で応援していたらどうですか? 野球の上達よりお金の心配をしませんかね。 集団プレイの運動部は就職活動の受けがいいですが、ピアノはどうですか・・・

子ども次第

041
うーん
 プロになる人とその親の熱の入れ具合は一致しないですね。どの業界にも言えることですけど。  コンクールの常連でプロになる子はピアノが好きで好きで楽しくて楽しくてずーーーっと弾いているんですよね。親や先生に言われなくても。プロじゃなくても音楽を使う職種についている人はそんな感じです。  ちなみに、他業界であるスイミングの選手クラスだと、小さい頃からやらせている人は多いけど、親サイドはというと基本的には指導にはノータッチ、お金は出すけどあまり熱心ではない感じです。逆に、小さい頃から熱心にガツガツやらせている人はたいてい小学校低学年で子供が嫌がってやめるんですわ。  なので、結局は本人次第ですね。小学校高学年にもなれば、自分の立ち位置が見えて、現実的な方向性を本人が勝手に考えると思いますので、その時にピアノ以外の道を考えているといっても、本人を尊重してあげてくださいね。

子供と父親で話を。

🙂
みーとぅー
直接熱意と本気度を伝えさせて見ましょう。あまりしつこくない程度に。 あとパートを増やすのはいいのですが、この場合だとご主人に 仕事増やしたんだからもっと家事協力してよ!とは言いにくいですよね。 少し余裕はあります、って子供が小さいのだから当たり前です。 そういう意識でいるとあとが怖いですよ。

お金の心配をするのは悪いこと?

😀
まも~ん
旦那様が反対しているなら悪いことです。 興味のある事を積極的にやらせるのは 悪いことではありませんが、 何より元手があっての事です。 ピアノの前にするべき事があると、旦那様は 思っているのでは?

週2は必要ない。

041
バラード2番
私は、4歳から高3の夏までピアノのレッスンに通いました。姉はピアノ専攻ではないですが、音大卒です。 お子さんのピアノを応援してあげるのは、とても素晴らしいと思います。 より良い先生に変える、これも良いと思います。 でも週2は必要でしょうか? コンクール直前とか、入試直前ならアリですが、私ならナシです。 新しい曲をもらって来ても、2日ぐらいで弾けるようになっちゃう。なら、暗譜で弾けるように練習しましょう。 それもできてしまうなら、次の曲を先取り練習しましょう。テクニックだと、前から順番通りにさらうでしょ。曲(ベートーベンだのショパンだの)は、本の順序ではなく難易度で先生が「次はこの曲ね」と指定されるので、「もしこの曲が早く仕上がったっら、次はどの曲をさらっておけばいいですか?」とお聞きすればいいのです。 ま、そこまで熱心なら、先生の方から言ってくれると思いますが。 音高、音大に行くとなったらお金がかかりますよ。今は貯金なり、ローンの繰り上げ返済に励んでください。

どうかな?

041
エチュード
お子様たちがピアノが好きならばあなたの考えでよいと思います。 人生に彩りを与えてくれますから。 ただ大部分の人が趣味止まりです。 娘は中3ですが、頭のよい同級生の男の子は既に「革命」や「ラ・カンパネラ」を弾いています。医学部志望なのでもちろんピアノは趣味。彼は例外ですが昔で言うソナタ終了くらいのレベルまで習えば普通は満足の領域ですよね。 娘も習っていますがそのくらいでよいと思っています。 幼い時は進みが早い子でも楽譜が難しくなると続けることがイヤになる時が来ます。その時に「急がなくても力を入れなくてもよかったな」と親は思います。 続けることが一番大切。努力出来ることも大切。 もしその道に進みたいとお子様が決心した時に、莫大な費用が捻出出来るか?これも大きなポイントです。

その前に、一番重要なのは何?

041
そもそも、夫婦の会話も成り立たないなんて、本末転倒ですよ。 これで離婚にでもなったらどうするのでしょうか?もう少し頭を使いましょう。 当然の事ですが、生活が成り立たないと、教育が受けられません。 二人分の学費の確保は出来ていますか?(出来ていないとしても、目途は立っていますか?) もし音大に進むとしたら、普通の大学の学費以外の部分で、高額な費用(留学、楽器購入、楽器の手入れ代、高名な指導者からの指導料など)がかかります。 >今は夫の給与で・・・まだ少し余裕はあります。 車を買うにも、ローンでないと買えないなんて! これ、生活困窮者の買い方です。 貯蓄をしてまだ少し余裕が有るという事ですか? だったら、車のローンを返すなり、家のローンを繰り上げ返済する方が先では? 利息が勿体ないとは思わないのでしょうか。 >さらに私もパートの時間をもう少し増やす事も出来そうです。 夫を説得したいなら、正社員、又は派遣社員の選択肢しかないでしょ? 数万ではなく、数十万、数百万上げないと、交渉のスタートラインにも立てませんよ。 大学進学にいくら必要か、もしそれが音楽の道だったら、それに幾らプラスする必要が有るか、算出。 そこから逆算して、毎年幾ら積み立てれば良いのか、考えてみればわかるのでは? あなたがきちんと正社員として収入を上げて、家計をやり繰りして、初めて子供の教育費云々と、意見を主張する事が出来るのです。 パートの身で、借金抱えながら、子供の才能を!だなんて声高に言われても、滑稽でしか有りません。そりゃ、相手にされなくて当然です。 まずは調べて計算して、必要な金額を算出→不足分を自分が稼ぐ→収入が安定したら夫に相談→習い事を増やす。 ですよ。

トピ主さんはピアノを習った事はありますか?

🎁
うずらまま
ピアノって先生に習う回数を増やすよりも、自宅で少しでも練習する 事が大切かと思います。 おそらく、娘さん達が耳コピなども出来ることで、特別に音感も良く 音楽的な才能もあると感じておられるのだと思いますが、小さな頃から 音楽を習っておられれば、ある程度は、そんなことも出来る子供さんは 大勢いるのが現実です。 娘さん二人のレッスンの回数を更に増やすとなると、確かにレッスン料も 嵩む事になりますよね? それをしたからといって、娘さんのピアノの腕が伸びるとは思いにくい ことと思いますよ。 今後、娘さん達が音大に入りたいなどと言うことがあれば、その時は 受験対策をして頂けるピアノ講師に1レッスン万単位を支払う必要性が あると思いますが、小学生の段階で、週に2回レッスンをした貰った ところで、それで娘さんの才能が伸びるようなことはないと思いますよ。

良いか悪いか

🙂
ほろほろよい
だったら、良いと思います。熱が入り過ぎるのは良くないと思いますが、 やはり親のサポートは重要であると思います。 ただ、レッスン回数でなくてもいいのではないでしょうか? うちは小学生高学年男子で、3歳からピアノを習っていて、毎年コンクールにも 出て賞もいただいていますが、週に1回です。ちなみに毎日の練習は、だいたい 1時間程度、コンクール直前は当然時間も長くなりますし、そのときの完成度に よっては急きょレッスンしていただくこともあります。 何がいいたいかと言いますと、上達するためには、結局は家での毎日の練習がとても 大切だということです。もちろん、レッスンで直接教えていただくことで学ぶことは たくさんありますし、大切です。でもレッスンのときに教えていただいたことを 1週間かけて自分のものにして、それをレッスンで見ていただく、という繰り返しかと 思うのです。中高生くらいになって、もっと本気でとなったときはレッスンの回数も 増えていくものでしょうが、小学生のうちは、週1レッスンあとは自宅で やるべきことをこなす、そして見ていただくというのがうちのやり方です。 本当は、自宅での練習時間がもっと取りたいところですが、今はこれで精一杯で…… とはいえ、自分はコンクールに出たこともない、ピアノ好きな保護者なだけなので、 こういう考え方もあるということで、参考になりましたら。 おたがい楽しく続けましょうね♪

ピアノ教師です

🐶
みちる
お母さんがお子さんのピアノに熱心に関わることは決して悪いことではありません むしろ、教える側としては、放置の親御さんよりはありがたいです ただ、ピアノって週に2回習わせたから上達が早いってものではありません ピアノは自宅での練習をどれだけ丁寧に、どれだけ正確に、どれだけ考えながらしたか、がものを言います まず、前回のレッスンで先生に指摘されたことを次回までに出来るようになる為には、頭を使って細かく部分練習する必要があります また、ピアノはテクニックさえあればいいというものではないので、テクニック以上のものを教えて頂くためには、いただいた曲などは1週間でテクニック面を仕上げてくる必要もあります 週2で通っていたら、自宅での練習が疎かになり、先生の前で音をとったり、間違えながら弾くことになりませんか? どういうお教室にうつることをお考えなのか分かりませんが、もしも、週2でやりますよっていうお教室があるなら、そこは将来的な上達はあまり見込めない営利目的の近視眼的なお教室では?とも思います まあ、分かりませんけどね ご主人の事を説得する前に、今の先生と方向性をしっかり話し合ってみた方がよいのでは? 音大受験も視野にいれるのであれば、そういう先生につけた方がいいですしね 何事もそうでしょうけど、ピアノも先生のレベルによって先々出す音が変わってきますよ 私自身は趣味レベルの子しか持たないって決めてるので、それ以上を望む方は、うちの娘の先生をご紹介しています そういう意味で先生を変えていくのは有りですが、回数を増やすってのはちょっと違うかな?と思います

お金とやる気と

🙂
れとりいばあ
正直、ローンでないと車を買えないのであれば、貯蓄を先にした方がいいと思います。住宅ローンも、繰り上げ返済などは考えないのですか? 急に何かあったときの備えはありますか? 極端な例ですが、夫さんの失業、大病や障害、万一の不幸があったりしたとして、お子さんを最低限大学卒業まで養っていけますか? そういったことは、お子さんの習い事を増やすより先に考えておくべきことだと思います。 その上で、親御さんが熱くなりすぎると… お子さんが、ピアノを好きという気持ちすら無くしてしまうこともあります。 挫折が来た時に「この状況は何?お母さんのために習ってるわけじゃない!」 となってしまわないように、親には一定の自制が必要だと思います。 そういったことを踏まえた上で、お子さんを応援することは悪い事ではないと思います。 でもピアノで大成する人は一握り。 夫さんのように「身になるかわからないことに大金を注ぎ込みたくない」と考えるのは自然なことです。 収入は夫さんのものが主体のようですし、夫さんの意向が優先されるのは当然ですので、冷静さを保って、夫さんの気持ちや意志を無視しないように、気を付ける必要はあると思います。 これから塾に行かないのか、私立校になることはないのか、入学や部活にもまとまったお金が必要になり、思っているよりお金がかかると思います。 ピアノの方も、レッスン料倍増だけでは済みませんよね。 コンクール前にはレッスンを増やしたり、衣装代もかかりますし、 プロの公演を聞きに行ったり。お家ではグランドですか?先生にグレードアップ求められませんか?お部屋は防音ですか?ご近所から苦情がきたら? いろいろリサーチして、資金計画をよく考えてから習い事の検討に移っても 遅くはないと思います。

目指す先はどこ?

041
うみうし
ピアノ専攻ではありませんが、娘二人が音大生卒です。 現在楽しいのは、もしかしたら先生との相性が良いからかもしれません。 先生を変えるのはリスクを伴います。 レッスンの回数を増やせば上達するというものでもないのです。 トピ主さんは娘さんのピアノの上達はどの程度を目標としているのでしょうか? 有名なコンクール入賞や、有名な音大のピアノ専攻を目指すのなら それなりの教室に通わせないとなりません。 娘が通っていた教室は、新幹線や飛行機で通う人も珍しくなかったです。 ただ上手になってほしいだけなら、楽しい事が一番です。

無題 

041
もも
将来、お子さんを音大に行かせたいのなら 教室を変えるなどしてもいいけど そうじゃなかったら、今のままで 良いと思いますよ。 ご主人がお金の心配するのは当たり前ですよ。 住宅ローンに自動車ローン、返済の目処が立つ前に 高校と大学の学費も考えなくちゃ行けないし。 一度、ライフプランの表を作って お子さんの進学、ご主人の定年退職等を 書き込んで、お金の出入りを長い目で 見た方が良いですよ。 そうすれば、自然と教育費をどこでかけたら 良いか分かると思いますよ。

家計が優先

041
ギャラリー
お子さんの習いごとで出費の割合が家計を大きく占めるのであれば、ご主人がよい顔をしないのは当然でしょう。 2人のお子さんがいればこの先、高校大学と教育費はかなりかかります。 家計にたっぷり余裕があるなら話は別ですが、稼いだお金を習いごとに費やしてしまい、貯蓄もできずカツカツの状態でやりくりでは、もしご主人が入院して働けなくなった時など、返済中のローンは待ってはくれません。 お子さん本人が賞をとるなどして、もっと本格的に上達したいと言うようになってからでもいいのではありませんか。

将来の覚悟があるなら

🐤
あるる
今使っているピアノはグランドピアノですか? そうでないならピアノを真剣に取り組むと、 そのうちグランドピアノが欲しくなります。 さらに音大に行きたいと言い始めたら、受験 するためのレッスン費用や学費を用意できますか? その覚悟があるなら熱を入れても良いと思います。 無理ならほどほどにしておいた方がお子さんの ためです。

バランスとれてる?

🙂
パパの言うとおり
そりゃあ2歳からやっていれば音感くらいはつきますよ。 でもそれだけ長く習っていながら入賞したことがないというのならその程度。 今の教室でももっといいところに通った方がいいとアドバイスをもらっているわけじゃないんですよね? ならばどれだけお高い教室に通わせたところでプロになれるほどとは思えません。 ちょっと親バカは言ってませんか? 良いんですよトピ主家の家計が裕福で習い事費用にまるっきり負担がないのなら将来に繋がらない習い事でもレジャー費、教養費で問題ないですもの。 でも、パート時間を増やさなければ週2回の教室に通えないのでしょ? ならばお遊びに費やす費用としては家計の収支バランスが悪いと思います。 今は良いですよ。 小学生なんてまだまだお子さんにお金かからないから。 中学生高校生になったらもっとお金がかかります。 今まだ少し余裕があるのは当たり前。 中学高校になったらまた週1に減らすの? 無理をしてまで習い事を増やすのが妥当な家計とは思えません。 本当にピアノを習いたかったのはトピ主さんだったんじゃないですか? 娘さんのピアノに過剰に熱が入っているのはトピ主さんの夢を昇華させるためじゃないですか? 旦那さんはお金の心配ばかりと言いますが当たり前です。 トピ主さんは夢を描いていますが旦那さんは現実を見ているのです。 お金は生きていくうえでとても大切ですから。 そもそもピアノを上達させるのに週に2回もの指導は必須じゃありません。 毎日の地道な練習こそ必須です。 回数を多く習えばいいというものではないと思います。 どうせ教室を変えるのなら週に2回指導を受けるより週に1度でもきちんと見てくれる教室を選ぶ方がいいですよ。

子供が喜んでいるなら伸ばしてあげよう

041
現実マン
子供が喜んでやっているなら伸ばす方向で 手助けするのが親だと思います。 お金も余裕があるならなおさらです。 今の段階ではさすがに将来それで食えるかどうかは 考えなくていいと思います

お気持ちわかりますが、経済状況が...

🎂
CiCi
孫(娘の娘)もピアノの才能があると見込んで 小学一年生になった今年から、これまでの幼児向け教室からコンクールを目指す教室に変え 週2回のレッスンに通っています。 そこでは基礎を叩き直され、厳しさに挫折しそうになりましたが それを乗り越えた今、また活き活きと練習に励んでいます。 ですが、これには家の経済力が大きく影響します。 住宅ローンは良しとしても、車のローンを返済中?! 「車をローンでなければ買えない」という経済状況では、厳しいのではありませんか? 娘も、インターナショナルスクールに通わせつつ 余裕をもってレッスンできると踏んだからこその2回レッスンです。 ご主人の危機感、こちらまで伝わってきますが、大丈夫ですか?!

将来の展望は?

041
四季
将来、お子さんのピアノを職業にする計画であれば、教室を変えることは是でしょう。 しかし、その計画はあるのでしょうか。 ただ、お子さんが楽しんでいるというだけで、一つの習い事に注力するというのは、いかがなものかと思います。 お子さんをどういう風に育てたいのかという将来設計をご主人と腹を割って話してみることをお勧めします。

学費は大丈夫?

🙂
匿名
プロを目指すのならアリだと思いますがそのレベルならもうすでに何らかの賞はもらっているはず。 ピアノに熱を入れ過ぎて学費が足らなくなるなんてことのないように。 将来の子供にとっての幸せを考えてみましょう。

4歳からヤマハに行ってました。

🎶
匿名
幼稚園の年長の頃、コンサートの前、ものすごく興奮してエキサイトした母に「違う!!ウンタタウタウタウタンタタンターだろう!!!」と言われながら練習した事を今でもよく覚えています。 タイトルの「熱を入れる」がそういう意味であるなら、「悪い事」だと思いますね(苦笑) ちなみに、私は先に姉がヤマハに行ってました。姉が弾くのを聴いて興味を持っていたから入れたと言われますが、4歳じゃ記憶に残ってないですし、多い時で週6で行かされていた習い事の全てが姉とお揃いでしたので(どうだかねぇ~)という感じですね…。(姉は姉で、全て、姉希望での開始ではなかったと言ってます) ただ、絶対音感がついた事だけは良かったと思います。母も小学校の一時期ピアノを習ってたらしいのですが、始めたのが遅かったので絶対音感は身につかなかったらしいです。 今3歳の子がいる母として、娘にも絶対音感を身につかせたい、これは親がしてあげられるプレゼントかなと個人的には思っていますが、うちも夫(ピアノ経験なし)は「え~別にいいんじゃないの~?」って感じですね。兄弟が成人後ピアノを始めてそれなりには弾けるらしく、弾ければそれでって感じです。 お金を出す方が使い道に渋っているなら難しいですね。 たとえは悪いですが、あなたが娘さん達とスーパーに行き、500円ぐらいするちっちゃなお菓子が少しだけついた訳の分からないおもちゃをねだられたら、娘さんに「そのお肉より安いじゃーん」と言われようと「こんな物にこんな額は出せん!」と思うのと同じではないでしょうか。 週2回は本当に娘さんも希望してますか。 ピアノ以外は何もしていないというならいいかもしれませんが。これから高学年になるにつれて塾とかも入ってくるかもしれないし、私自身は周りの子に比べ習い事の数が多く、友達にも「○○は○曜日しか遊べないんだねー」とか言われたりして嫌でしたね…。

限度は必要

🙂
モクレン
ピアノはただ楽しんで弾くだけならピアノ自体が高額なほかは普通の趣味程度ですが、限界まで上達してみようとするとかなりのお金が必要になります。音大受験だのと言い出したら月謝で数万円、先生の恩師に見てもらって謝礼、グランドピアノも必要、と「あと少しの余裕」なんかじゃ全然足りなくなります。その頃になってから「お金がないからダメ」という方が可哀そうです。 ピアノは小さい子供の喜びを後押しする程度の覚悟で始めると後が怖い。財力と相談して、どのあたりまでなら後押しできるのか、決めておいた方がいいと思います。 それから、週に一度のところを三日に一度、先生に見てもらうと子供の喜びが増すのですか、もっと上達するのですか。どういう理屈でそうなるのか、よくわかりませんでした。上達するには先生に欠点を指摘してもらって次の課題をもらうことは必要ですが、課題をクリアするのに必要なのは練習です。たった三日でその課題をクリアしてしまうのでしょうか。それはすごい。課題をもう少し高度なものにしてもらえばいいんじゃないですか。

お金を使う方向を変える

🙂
ベトソナ
中高生の娘2人はピアノ、バレエを習い、私自身はピアノを現在も習うアラフィフです。 習い事には2種類あり、上達とともに回数を増やすものと、家での練習の成果を先生に見て頂くものとがあると思います。前者は水泳、バレエなど家での練習は難しいもので、後者はピアノをはじめ楽器があてはまります。 お子さんはテレビから流れた音楽をピアノで弾くなど楽しんでおられるようですが、実際のところ家での練習内容はいかがですか? 先生から課題を頂いたら家で譜読みをし、ある程度の形に仕上げて先生に見ていただく。先生から指摘があったところを直して自分のものにして次のレッスンで確認していただく。この作業が週に2回必要ですか? 今どのような曲を弾いているか書かれていませんが、これからどんどん曲が長く難しくなっていくのではないでしょうか。 私からの提案はレッスンを増やすのではなく、家での練習環境を整えるほうにお金を使うことです。良く言われることですが、電子ピアノ<アップライトピアノ<グランドピアノです。部屋に防音を施してあげれば、より長い時間練習ができると思います。練習環境はすでに整っているならば、プロのリサイタルに足を運ぶのはいかがでしょうか? 御主人のお金の心配も理解できます。将来音大へ進むとなれば莫大な費用がかかります。パートに時間を増やし、収入が増えた分を繰り上げにまわせば御主人の心配は少なくなり、理解も得やすいかと思います。 ピアノは一生の趣味になりえます。娘さんたちがこの先もずっとピアノを楽しめることをお祈りしています。

悪いことではないけれど

😨
妖怪ばばぁ
お子さんの教育に熱心になることは、悪いことではないです。 でも旦那さんが言っていることも、正しいと思います。 今は義務教育で、学費はほとんどかかりません。 だから住宅ローンと車のローンを払っても、余裕がある。 これが中学生になるとジワジワ、家計を圧迫してきます。 高校、大学の学費はちゃんと貯金できていますか? 本来、その余裕なお金を将来の学費のために貯めるべきなら 今のまま週1回のレッスンですべきです。 まだ小学生。 今後、ピアノ以外にやりたいことがでてくる可能性もありますよ。

先生に教えてもらう時間が増える=上達は間違えています。

🐱
neko
私の友達がピアノ教師です。 数年前レッスン料の値上げをする時に 月謝をあげるか、レッスン日を減らすかで 生徒さんやその親御さんの意向で レッスン日を減らすことに決めました。 ピアノは自主練習をしないと上手くならないと彼女は言ってます。 レッスン日を減らしても自主練習する子はどんどん上手くなるし レッスン日を増やしても自主練習しない子は上手くならない。 友達の音大時代は入学の為に著名な先生についてレッスンし 音大在籍時も学費とは別に高額なレッスン代が必要でした。 でも今は音大出身者の推薦枠があって比較的簡単に入れますし 学費内でレッスンが出来るようになっていると聞きます。 何故なら音大に行っても潰しが効かないからです。 中高の音楽教諭には空きがないし、非常勤が殆ど。 ピアノ教師はよっぽど上手くやらないと生活出来ません。 私の友達も会社員との二束のわらじです。 将来音大に進まないのであれば、レッスン日を増やす必要あるのかなと思います。 そんなにピアノが好きならば自主練習日を増やせばいいのでは? レッスン日を先生に手直ししてもらう程度に普段の自主練習で仕上げていく方が よっぽどお子さんの上達につながると思います。 私は美大出身ですが、大学で絵なんて描きません。 大学の絵を描く授業の殆どは合評という批評会なんです。 家で仕上げていったものを批評される授業なんです。 芸術なんて自分の努力の上にしか成り立たないものです。 先生に教えてもらう時間が増える=上達は間違えています。

悪くない、ただ、

🙂
マロン
どこまでを目指すつもりなのか、目標を立ててそれができるかを先に計算した方がいい。 プロになるつもりなら、一日7~8時間の練習が必要です。 大きくなってからの話ではありません。今からですよ。 だから大体、そういう子の親は、子供に付きっきりです。ピアノ中心の生活です。 あなたはパートなんて行っている暇ないですよ。 趣味の域で、上手ね、と言われるのを、すごく上手ね、といわせるために、 それだけの時間とお金をかけられる家庭であるかどうか、熱を入れる前に考えてみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧