本文へ

小学生ピアノ上達させてやりたい

レス19
(トピ主 4
🙂
ぴあの
話題
小6 小4の子供です。 上は年中、下は2年生から始めました。 ピアノ好きで楽しそうにしてますが、 先週から上達してないこともしばしば。 練習は、習うならやろうねと約束した通り、 土曜のレッスン後と日曜は10回、平日3回です。 難しいところだけ繰り返して弾いたりしているようです。 教本は二人ともブルグミュラー16番。 ピアノはアップライト。 私からはコンクール楽しみにしてるね、そこ上手になったね、そこバラついちゃうね、難しいかな、よく弾けるね!と声をかけます。 県のコンクール、予選もどうか?くらいですが、本当に楽しみです。 本人達はピアノは好きなので、最終的にシューベルトやモーツァルトなど有名な曲が弾ければ大人になっても楽しめるかと思います。 どうしたらもっと上達しますか?

ランキング

レス

そっとしておく

🙂
きびん
ピアノが好きな子は、弾きはじめると集中する事もありますよね。 だから、なるべく親は放っておく、感想やコメントも最低限で良いと思います。 上手になる秘訣は、自分の世界にひたって子供がピアノを楽しむ環境がある事。 親がいろいろ意見を出し過ぎると、親の好みを意識し過ぎます。

練習時間

🙂
りさ
3回ではなく 3時間。 毎日、3時間以上 練習されると 必ずや上達します。 コンクールも きっと入賞できます。 (経験談)

少し見守っては?

041
ぴあこ
ピアノ講師をしている者です。 >ピアノ好きで楽しそうにしてますが、 >先週から上達してないこともしばしば。 たった1週間で上達する技術もあればさらに時間を要する場合もあります。 1日単位や1週間単位だけで判断なさるのは焦りすぎなのでは? >練習は、習うならやろうねと約束した通り、 >土曜のレッスン後と日曜は10回、平日3回です。 >難しいところだけ繰り返して弾いたりしているようです。 回数で決めない方が良いと思います。 部分練習はとても重要で、全体を通して練習するよりも効率が良いです。 30分なら30分、1時間なら1時間…と時間を決めて その中でどういった練習をするのかをお子さんに任せてみてはいかがですか? 回数で決めてしまうと、どんな弾き方であれ回数さえこなせば…という気持ちになると思います。 ブルグミュラーの16番が いったいどのブルグミュラーの教本なのかによってレベルは異なりますが、 ご本人たちが本気で音楽の世界に飛び込んで音高や音大を目指すような雰囲気でなければ ピアノは楽しんで弾くように心がけることが良いと思います。 ただ、上達だけが目的ならば ピアニストの先生方に直接指導を受けた方が手っ取り早いです。 ピティナへ登録しているような1レッスンで1~2万円くらいするような先生に師事したほうが確実です。 しかし、趣味ならば安易に上達ではなく 上達されるまでのプロセスとして生演奏を鑑賞しにコンサートへ足を運ぶとか いつでもお子さんが好きな時に自分たちで使いこなせるCDプレイヤーとピアノ名曲集のようなCD集を用意されるなど 感性に働きかけることに取り組まれてみるのはいかがでしょうか? コンクールの勝敗にこだわる方も多いですが、それは結果であって あまり気負いしすぎないほうが良いです。 親が手取り足取り…は幼児までです。 2人をそっと見守ってあげませんか?

音楽、ピアノが大好きで続けている者ですが、、、

🙂
好きこそ
3歳から、もう夢中で、大好きで、幼稚園なんてあまり行かずにピアノばかりやっていました。日に6時間くらいは平気でした。 実は、現在も、早期に退職して、昔に戻って早く、ピアノだけの1日を過ごしたいと思っているのですが、、、子供の時から、トピ様のように、おだてたりされた事、ありません。自分でどこが悪いか、幼いながらわかっている筈です。なんで、そんなに、持て囃してまでピアノを上手くさせたいのか? 好きであれば、そして、ある時期集中して何かを乗り越えるコツがわかれば、ずっと、続けるものです。 周りが、あーしたら、こーしたらと言ったって、自分でできなければ、何の意味もない。 私は、小さい時からなりたい職業があったので、ピアノは本当に趣味。大学、その上、就職、、、と時間をピアノにかけられない時期もありましたが、必ず1日に2時間ぐらいはピアノを触らないとダメです。 上手くなるというのは、自分で身につける事。身につけるには、どんな天才でも、時間をかけなくては、ダメです。スポーツと同じで、きつい事と喜びが表裏一体になっています。 練習の何回という意味がわからないのですが、本当に好きかどうか、それだけだと思います。 そして、褒めたり、おだてたりしない事です。口を出さない事。ご自分が、あー上手くなったなぁ、と本当に思った時だけ、感想をいう程度でしょう。 上げ膳据え膳しても、ピアノは上手くなりません。弾く本人の耳が満足しているかどうか?不満があるなら、どこまで頑張って、自分で満足できるようにするか。それだけです。

練習量

🙂
少ないと思います。
平日3回が一曲を3回なら圧倒的に少ないと思いますが、ハノンしてますか?指の練習をして、後は弾きづらいところを繰り返し練習、練習量をもっと増やすことですかね。中学生になると忙しいので小学生が一番伸ばせる時期だと思うのですが。

練習時間

🙂
あさ
コンクールに出て、予選落ちしない、ということが目標ならば、 いまの状況を聞く限り、まず練習時間が少なすぎです。 話はそれからですよね。

少ない

🙂
monica
休日10回、平日3回って、1曲をですか? たったそれだけ? 上達するには圧倒的に練習量が足りないと思います。 私が同じ頃は、ハノンだけでも毎日間違わずに10回弾けるまで何度でも繰り返してました。 その後、課題曲の練習でも間違える箇所があれば間違えずに弾けるまで同じところを繰り返し練習し、間違えずに弾けたら終わり。 毎日その繰り返しで次のレッスン日までを過ごしていましたよ。 取り立てて練習熱心なわけでもありませんでしたけれど。 どうしたらもっと上達するのか ですが、 「もっと練習する」です。

ちょっとびっくり

041
らいら
ブルグミュラーに入って回数を基準に練習するのは難しくないですか? 片手練習やつまづく箇所を部分練習も反復が必要だと思うし。 間違えても弾き直して通し練習するということでしょうか? その練習で先生のところに行ってミスタッチも指番号も間違えず曲想をつけて 弾くのはうちの子には難しいと思いました。 教本もブルグミュラーの時は基礎の本数冊とブルグ以外の曲の本も数冊渡されて 毎週5、6曲は宿題だったような気がしますがそれぞれ10回ずつなのかな。 毎日2時間幼児期小学校時代は練習していたら中学校入るとシューベルトの即興曲や モーツァルトのきらきら星変奏曲を子供の教室では弾かせてもらえました。 休日5時間の練習量の子はもっと進度が早いそうです。

10回?3回?

🙂
通りすがり
〇回という回数って何のことですか? 毎日の自宅練習で今習っている曲を通しで弾く回数ですか? トピ主さん自身はピアノ習った事ないですか? 家での練習って、例えばメトロノームを使ってリズムが狂わないように弾いてみるとか(そうすると指が滑ってる箇所が判ります)、弾けない箇所を弾けるようになるまで頑張るとか、そういうことですよ。 コンクールに出るのなら指の練習としてハノンはやっていませんか?私は5歳の頃に払い始め、小学校3年か4年の頃には練習曲としてハノンとツェルニーをやらされていました。1時間のレッスンだったのでこれらの練習曲が終わってからモーツァルトやベートーヴェンの曲を弾いていましたよ。 ピアノの上達は親の声かけでどうにかなるものではないと思います。 家でどのような練習をすれば良いのか、また、先生はどのような練習を子供の頃にしてきたのかを聞いてみた方が良さそうです。

練習量が足りない

🐱
逆襲のニャア
私も小学校1年生からピアノを習っていましたが、練習の回数ではなく、出来るようになるまでやる、というスタンスでやっていました。 親からは一度たりとも口出しされたことはありません。 お子さんお二人、ということですから、ピアノはそれぞれ一台ずつあるのですか?無ければ取り合いになってしまいますよね。。。 1日何回っていうより、1時間とか時間で決めて集中してやった方がいいかもしれないですね。 練習の仕方も長いことやっているので大丈夫と思いますが、ブルグミュラーやるならハノンもやってもいいかと思います。運指練習ですね。 あと、ピアノは弾かないで歌って音程を取るっていうのも効果的ですよ。 指で弾いた音と自分の頭の中でなってる音が一致していなかったら致命的です。 音楽が音が苦となり音学となって音楽になりますので、頑張ってください。 

間違えました

🙂
ひよこ トピ主
ブルグミュラー18番でした。好きだといいつつ間違えてすみません。 才能もあると思いますが、 すごく上手なお子さん方は、どんな風に練習てるのかも教えて頂きたいです。

なぜ時間じゃなくて回数?

🙂
通りすがり
>どうしたらもっと上達しますか? 練習時間を増やすしかないですよね。

好きじゃないかも

🙂
ピアニスター
お子さんはピアノが好きと書かれてますが、違うような気がします。お子さんは親御さんを失望させたくないためにピアノを続けているだけではないでしょうか。もし本当に好きなら、それこそゲームを楽しむように一日中弾きたがるはずです。文面からは、失礼ですがトピ主さんもそれほど音楽に親しんでいないように感じます。クラシックのCDは何枚ありますか?一日にどのぐらい音楽を聴いていますか?たぶんそれほど聴かれていないのではないでしょうか(もし外れていたらごめんなさい)。それで子供にはピアノぐらい弾けるようになってほしいということで習わせているとしたら、子供には負担になるでしょう。ましてコンクールなんて出す必要もありません。

そうだったんですね

🙂
ぴあの トピ主
特に先生から何も言われてなかったので、 練習量が足りないことに気づいてませんでした。 1時間でも驚くくらいなのに、3時間とは。 練習方法も違うのですね。 確かに弾ければよい、というように弾いてます。 回数ではないのですね。 ハノンも弾いてます。 指がなかなか綺麗に動きません。 ありがとうございます!

今、ブルグミュラーですよね

🙂
ぴちぃ
才能もあると思います。 ↑ どのような場面で そう思われたのでしょうか。 ピアノ歴は 小6の子供さんは、約8年 小4の子供さんは、約2年 ですね。 2年間で、現在ブルグミュラーというのは、 ありでしょうが 8年間で、現在ブルグミュラーというのは どうでしょうか。 トピ主さんがおっしゃるとおり 【才能あり】でしたら、 8年間あれば ショパンの幻想即興曲など いけるはずです。 いけていない、ということは 練習不足。 4~5時間  ストイックに 練習あるのみです。 孤独の状態で弾くのが気持ちいいと思えるぐらい 一人で練習させましょう。 内容は、自分で納得のいくように弾けるまで。 方法は、自分で探せます。 とちったら、自己嫌悪で 本当に気持ち悪くなりますから。 自分で自分が 歯がゆくて、苛立って。 自分で直せるはずです。

2度目です

🙂
好きこそ
最初のトピ文の回数という意味が=何だろう?=だったのですが、、、練習する曲などを弾く回数でしたか、、、本当に一寸意外でした。だとしたら、時間にしてどれ位になるのでしょうね。 楽器は、音符の読みと手の動きを連動させるスポーツです。トピ様は、ダイエットなどの運動をしたことはありますか?良く言われることですが、運動は最低でも30分程度やらないと、効果はありません。 必ず曲には、難しいところがあって、その部分を嫌という程何度も何度もも繰り返す。他の部分と変わらない位、楽に弾ける様になったら、とうして弾く。 昨日まで引っかかっていたところが、すーっと弾ける様になる、、、そういう自己満足というか、喜びを毎日味わいながら、進んでゆくものです。 何しろ、練習。有名な曲を弾きたい!という事より、先ずは、自分の思いに近い具合に指が動く様に、自分でも信じられないけど、やれば出来るんだ!とお子さんが感じることが第一歩です。その為にには、練習のみ! だから、好きでないと、続かないし、耳自体が肥えていなければ、前に進まないのです。

表現が悪くすみません

🙂
ぴあの トピ主
「才能もあると思いますが」 というのは、うちの子供があるという意図ではありませんでした。 ピアノの上達の要因としては、一般的に才能も挙げられることと思いますが、上手なお子さん方の練習方法を教えて頂けますか? という意図でしたが、誤解を与えてすみません。

すみません

😀
ぴちい
先述、ぴちいです。 「才能もあると思います」 こちらの文を 勝手に勘違いしてしまい こちらこそ、失礼いたしました。 >ハノンも弾いてます。 指がなかなか綺麗に動きません。 そうです。そういうものです。 綺麗に動かない→動かないから、動くようにする。 それが練習です。 すぐには結果は出ません。 でも、必ず 結果が出る日がきます。 まずは、ハノン。 弾いているとき、頭の中には何が浮かんでいますか。 ただ単に弾いている=“何も考えずに”音を出しているだけ。 ではなく いかに大事に“イメージが出来ているか” これが重要だと思います。 例えば、真珠のネックレス。 イメージしてください。 極上の真珠です。 美しい光沢。 サイズもきちんと揃っています。 全ての粒が完全な球体。 さあ、これをイメージした通り 音で表現しましょう。 弾いてみてください。 粒(音)は揃っていますか。 がたついていませんか。 歯抜けのようではありませんか。 美しい並びですか。 一粒一粒が輝いていますか。 音の ひとつひとつに。 全ての指先に。 全神経を集中させてみてください。 粒の揃った、極上に並んだ音。 気持ちいいものですよ。 ●イメージ が大事です。 ●自分の世界に入り込むことが大事です。 そして、いつか ピティナ予選を通過してみましょう。 こちらの世界は 孤高な素晴らしい世界ですよ。

ありがとうございました

🙂
ピアノ トピ主
皆さんにお返事頂いて数日ですが、練習が少ないらしいと話をし、平日1時間、休日2時間練習してもらいました。 またアドバイスの練習方法を伝えたら驚くほど上達しました。 私は弾けないのでピントがずれてたんだなあ、と反省してます。 まず回数で数えるあたり… 上の子は4歳から習ってて、たまに練習量や方法を聞いても、 やっぱり毎日した方がいいですね、とか、でも忙しいでしょうからね、などと具体的な方法の指示はありませんでした。 どうしてなんだろう? 才能を感じないからかな? 生ピアノの方がいいとは言われましたが。 本人達も上達に驚いています。 1時間練習中、10分のハノンでも大変だなあと見てます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧