本文へ

秋になると孤独感が増しませんか?

レス6
(トピ主 0
😢
むうむう
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通りです。

秋になると毎年孤独感が強くなります。
子供の頃から人とうまく交わることが出来なくて、大人になった今も、友人を作ることができません。
むしろどうやって作るの?という状態。
いい大人なので上部だけの人付き合いなら出来ますが。
時々無性に孤独感に苛まれます。
秋は特に孤独感が強くなるので、変に被害妄想を膨らませて落ち込んだり。
夫がいるのに、孤独感がなくなりません。

同じような方いますか?なかなか、人に話せない心の中をぜひ教えてください。

ランキング

レス

きっと季節的なものですよね

🙂
わんこ
ほとんどの人が貴女と同じように 上辺だけの大人の付き合いだと思いますよ。 私も友達一人しかいないし、何でも話せるか?と言っても、本当に何もかもは話せないですし。 孤独って言われたら孤独ですよね。 毎日仕事と家事して へとへとで何もやる気も起きないし、滅多に人に会いたいとも思わないですし。 まぁ 今の季節は どんより寂しい感じがしますよね。 うちの親も こういう季節は うつっぽくなって 気持ちも落ち込んでしまって仕方ないみたいです。 あんまり気にしないで、家族が居るだけで幸せだと思いますよ。 周りの人のこと 気にし過ぎな感じですよね。 一番大事なのは、気にしないことですよ。 結局 周りの人だって 誰も他人のことなんて、一時的には気にしても、すぐに忘れてしまうし。 ご自分と家族の健康を一番に考えるようにしてみて下さい。気楽にね!

寒くなるからね

041
あんず
気温も低くなって、生い茂っていた葉が落ちて 何となく景色が物寂しくなってくるから、 気分も落ち込んでくるんじゃないかな。 人は感情のある生き物だし、毎日送る生活は 何かしら限定されていることが多くて 日々、みなさん我慢していることもあるでしょう。 ストレスも溜まっているのだと思います。 案外、誰でも持っているものだと思うし、 友人すくない。人付き合いが皆無っていう人は 見えないだけで結構いるのよ。 トピ主さんだって、他人から見たら 羨ましがられるような存在かもしれない。 みんな、客観的に見る自分のことはわからないから。 そう思えるだけ、暇なんだとも思うし、 平和なんだと思うよ。 物悲しいなんてさ。 私達は人生、長く生きても100年余です。 生きている意味も突き詰めると特に無いのかもしれない。 生き物ってそういうもの。何か興味深いよね。 同じだけの人生なら、楽しく気楽に行けばいいんじゃないの。

増します増します

🙂
coco
子供の頃から秋が苦手でした。 みんな涼しくなって、食べ物がおいしいとか言ってる時も落ち込んでいました。 夏休みが終わりに近くなり、ひぐらしを聞くともうダメ。 大人になっても同じです。 それで常夏の島に引っ越しました。 一年中夏なので、一年中ハッピーです。

分かりますよ!

🙂
通行人
 実りの秋だから、自分は果実をつけてないなと思うと落ち込みます。 年を取ってから、秋より春が可愛くて好きになりました。

ここにいます

🙂
さつまいも
ここにおります。 わかりますよ。 私は気が早いので、8月の後半になるともう寂しくなります。 天涯孤独というわけではないし夫もいるのですが、友人も少ないし、所詮人間は一人なのかなあ・・・と私も被害妄想を膨らませてしまいます。 おしゃべりが苦手なので、トピ主さんのような方と、黙ってイワシ雲でも眺めていたいなあ。 黙って柿をかじるのでもいいし。 せめてこんな妄想をして乗り切りませんか?

私も苦手

🙂
60代主婦
読書の秋、食欲の秋、天高く馬肥えるなど、プラスのイメージがありますが、何故か子供のころから秋が苦手です。 日は早く暮れるし、枯葉が舞い散り木々も丸裸になり、冬に少しずつ向かっていくのが悲しいです。 ビバルディの四季でも、春と夏は好きですが、秋と冬は嫌いです。 周りの人は、そんなに孤独感を感じないようなので、私は特に寂しがり屋なのだと思います。 孤独に対する耐性も個人差があります。 主人亡き後、一人で生きていくのは辛いので、同時に死ねたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧