本文へ

大人になってからの友人関係

レス17
(トピ主 1
🙂
てお
ひと
はじめまして、アラサー独身です。
この年代になると、結婚や出産や転勤などで周りの環境が少し変わってくると思います。
また友人関係も変化してきており、孤独感を感じています。

これではダメだと思い、自分の趣味やイベントなど(仕事以外での)人間関係を作っていきたいと思っています。
ただ、仲良くなるのに時間が掛かる性格であることと、大人になっての友人は出来にくいなど、少し不安があります。

そこでですが、大人になってから友人(できればママ友以外で)ができた方はいらっしゃいますか?
もしいる方は、お相手とどのように出会いましたか?

今の友人も大切にしつつ、少しでも前を向いていきたいと思っています。

長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

大人(主婦)になってから良好

🙂
成人デビュー
わたしは学生時代が辛かったので、 いまの人間関係がすごく楽。 詳しくは省きますが、思考や趣味が一般的な女子と違うようで 画一化された学校や実家の親の価値観が苦しかったです。 実家をでて趣味仲間の夫と結婚してすぐ赤ちゃんができて、子が赤ちゃんや幼稚園のときのママ友の一部は、もう10年以上付き合いがあります。いま子は中学生なので、自分の習い事をはじめ、若い方から親くらいの歳の仲間がいます。仲良い人とは個人的にランチしたり、連絡取り合ってますよ。 出会いは、子ども絡み、幼稚園や地域のボランティア、PTA、習い事(子関係なし)、一時期は職場仲間とも遊んでいたかな。 わたしも仲良くなるのに時間を要しますが、大人になってからは、どの繋がりからでも相手の立場を尊重し、丁寧に付き合ったほうが長続きしますので、時間をかけつつ、自分から心を開く、を大事にしています。合わない人がいてもみんな大人なので、学生時代とちがっていじめたりするような人はほとんどいません。一部を除き、表向きの態度は取れますから。 わたしは、大人になって良かったーって思ってますよ。

バレエ

🙂
りーず
習い事です。 かなり厳しい先生の教室で 独身既婚子持ち孫持ち色々ですが 先生怖いよね。 でもがんばろうと励まし合ってます。 学生と違って時期が来たら 辞めたり、卒業するわけではないし チームプレイの運動ではないから 一人で出来る。 何か作る系習い事だと おしゃべりがプライベートまで及ぶけど、 お稽古の最中おしゃべりはしないし、 一人でも出来、 でもみんなで頑張る一体感はあるし、 時には発表会もある。 なにより自分が綺麗になれるので 私は気に入ってます。 先生は怖いけど。笑

居ますよ。

🙂
はる
28歳女性です。 現在付き合いのある人は皆大人になってから出会いました。 女性の友人を作るアプリ、居酒屋で隣だった人、街コンで隣だった女性、格闘技ジムなどです。

どうしても

🙂
マナミ
周りが結婚・出産していくとどうしても時間が合わなくなりますよね。 大人になってからの友人は、 1.海外旅行先で出会った同い年の方(帰国後日本で会いました) 2.ゲームで知り合った方(実際に会ったことはないが通話しながらゲームをする) 2は実際会ったことがないのでトピ主さんには微妙かもしれませんが、 年が近く同性なので、機会があれば会いたいと思っているので、 趣味の友達に入るかなと思い入れました。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように*

職場の同僚、趣味の仲間

🙂
neko
職場の元同僚で、今の仲良くさせてもらっている人がいますよ。辞めてからもずっと(10年以上)お付き合いしています。ただ片方が勤めたままだと話がちょっとズレてくるかなとは思います。片方は共通の話題として出しても、もう片方はもうどんどん忘れていく過去の人間関係ですから。 後は趣味の仲間です。こちらはSNSで繋がりました。でも何十人何百人と繋がっても凄く仲良くなるのは数人です。会える距離ならリア友と変わらずに付き合えますよ。

ママ友ではないけれど

🙂
匿名希望
ママ友に近いかな・・・子供が小学校の時、PTAの仕事をした仲間4人と、還暦過ぎてもランチしています。 30代で知り合って、かれこれ35年位か? でも、みんな仕事していたし、年に3回集まる位の地味な付き合い。 しかも、ファミレスが多いから、格安(笑 3時間位しゃべって、またねーと別れます。 今は、みんな孫もいるし、親の介護してる人もいる。 でも、そんな話題より、自分たちの事で盛り上がりますね。 自分がやってる趣味とか、出かけた旅行とか、美味しかったメニューとか、あまり、30代の頃と変わらない内容かも(笑 もちろん、みんな還暦過ぎだから、 苦労もしんどいこともあったし、今も抱えてるけれど、そういうことは、あえて話さない。 楽しく笑える集まりですね。 だから続いているのかも。 (私の場合は、心の内を話せる人は一人だけいます。高校時代からの親友。 その人には苦労もお互いに打ち明けています。 離れてるので会う事はないですが)

私もお友だちほしいです(笑)

🙂
うどんずきです
私は30代で、ママになってから近所なりこどもなりの関係で知り合いが増えました。その中には友達と呼べる、気軽にお茶飲んだり連絡をとれるような人もでき、充実した時期もありました。が、夫の転勤で知らない土地に引っ越して、また1からの人間関係づくりに今大苦戦中です… ですからトピ主様の孤独感、とてもわかるような気がいたします。 お茶に誘ったり、自宅に誘ったり、何度かしますが、なかなか今の状況だと、お誘いするのもためらわれますし、断られたことも何度も… 正直、以前よりお友達づくり難しい世の中ですよね。私は関西の幾分フレンドリーな地域から、九州の田舎のほうにいったので、正直よそ者みたいに見られるのも感じております。 今、私は仕事以外にボランティア、ヨガ教室に行ってますが、そこで少しずつ人間関係を作っていきたいなぁと思ってます。 お互いぼちぼちいきましょうね。

大丈夫

🙂
人生楽しんだもん勝ち
アラフォー独身女子です。 私は最近、仕事関係で知り合った方(女性)と友達になりました。 昼休憩でお互いの趣味嗜好の話をしているとすごく気が合うなーと、家が近所だったこともあり、自然とプライベートでも遊ぶようになりました。 今ではずっと昔から知り合ってたかのような仲の良さです。 人との出会いに年齢って関係ないし、大人になったら友達が出来にくいなんてないですよって思います。 私もアラサーの頃は周りが結婚していく中で孤独感がすごいありました。でもその後も仕事や旅行に出たりイベントに参加していると少しずつですが浅い友達も深い友達も出来てます。 トピ主さんも一つ一つの出会いを大事にしていけば、良いご縁がきっとあると思いますよ! 孤独なんて感じないでくださいね。

友人関係は年代ごとに変わる

🙂
saiki
私も30才前後から、友人関係が変わり始めました。 私自身は晩婚で39才で結婚したので、色々友人関係が変わりました。 社会人になってしばらくは学生時代の友人と会うことが多かったと思いますが、どんどん周りが結婚していきますよね。 その頃に習い事を始めました。 毎週この曜日のこの時間というクラス制で、いつも同じメンバーが集まっていました。 自然と「終わったら飲みに行こう〜!」となります。 クラスが変わったり、辞めたりしても続いている人もいます。 場所もオシャレな街とか選ぶと色んな方がいてとても楽しかったです。 地元でも習い事しましたが、皆さん即帰宅でした。 それと合わせてネットでも友人を募集していました。 何回か会うと、自分と似た感覚だなって分かります。 ドタキャンや遅刻はないか、選ぶお店、話す内容など。 2人は何回か会った後、LINE⇒電話番号⇒自宅も行き来する仲になりました。 今は既婚ですが、病気で子どもを授かるのが難しいので、そういった方との出会いを探しています。 同じ悩みを話せたり、時間の使い方が似ているなぁと思います。 後はInstagramで同じ環境の方にDMをして、そこからご飯に行くようになった人もいます。 これは病気からの出会いなので独特かもしれません。 今は飲み会とか少ないですが、営業の友人は定期的に交流会を開いていて、そちらで出会った友人もいます。 ただ、本当に仲良くなる友人って、実際に会った人の10分の1くらいです。 そのくらいの感覚で気軽に手広く探すと良いと思います。 素敵な出会いがあること願っています!

わかります

🐱
うにゅ
私は30代後半で独身、なのでその孤独感すごーくわかります。 今までよくご飯や旅行に行っていた友達も会えなくなりましたから。 私の場合は趣味のサークルに入っています。 その趣味に対して積極的に参加して、係などを引き受けたりするとだんだん仲良くなれると思います。 友達を作ることを第一目的にサークルに入るとうまくいかないと思いますので、ご自分の大好きな趣味を楽しむ感覚でどこかのグループに入ってみてはいかがでしょうか? もしくは、英会話学校だとレッスン中もクラスメイトと雑談するので、仲良くなれるかもしれません。 ただ英語や海外に興味がないとキツイですが…。 楽しく過ごせるようにしてきましょう。

職場、習い事で

🙂
はる
アラカンです。 大人になってからできた友人とは職場と習い事で出会いました。学校の友達と同じで、集団の中でもたまたまとても気があってお茶や食事に行くようになり、その後その職場や習い事は離れてしまっても友人関係は続いている、というものです。 この「たまたま」が重要で、友達は作ろうと思っていできるものではないんですよね。自然発生的に仲良くなって続いていく感じです。 また、私の母親は60を過ぎてからのパート先、また習い事でも生涯の友に巡り合い、高齢になって正に死が分かつまで親しくお付き合いをしていました。 私も母親もそう社交的なタイプではありません。なので、そう悲観しなくても大丈夫だと思いますよ。 学生時代の友人とは、それぞれに子育て忙しかったり転勤があったりで一時はたまのメールのやり取りぐらいになりましたが、落ち着いてくるとまた復活しました。 私が心がけているのは、この人とはいつの間にか疎遠になったらいやだなと思う人には、自分から積極的に声をかけることです。会えない時にはメールやラインででも、季節の挨拶がてら連絡をしています。 いい出会いは「たまたま」なので、まずは自分の生活を楽しむことですね。お仕事でも趣味でも、いい時間が過ごせるといいですね。

勇気を持って行動!

🙂
アップルパイ
習い事でもいいし、趣味やスポーツなど大人のサークルとか参加するのがおすすめです! 同じことに興味を持てる友達ができます! いろんな人とも出会えてお話もできるので視野も広がるし楽しいです! そしてその中でも自分自身が楽しむ事です! 勇気を出して行動してみて下さい! 好きなことに関する習い事を探すとか、 今はホームページで探すと色々サークルとかあります。 合う合わないサークルなどあるので、ぜひ自分に合ったサークルや習い事があるはずなので、めげずに見つけられますように。

友達はできるけど

🙂
アラフィフな主婦
トピ主さんはどんな友人関係を望んでいますか? 私もトピ主さんの年代のころに、趣味や職場、教養サークルと思いつつままあれこれ試してみました。 限りなく知り合いに近い友人はできますが、親友と呼べる友人は出来ません。 皆さん良識のある大人なので、その場ではとても親しげかつ親切にしてくださいますが、その先はなかなか踏み込むことができません。 年代も環境もちがえば、それぞれ事情も異なりますし、無理強いするわけに行きませんよね。 浅く広いユルユルな関係が大人の友達なのかな?といまは考えています。 もちろん寂しさは感じますよ。でもそれを受け入れなければならないのでしょうね。

ブログきっかけ

🙂
ギマ
私は期間限定で所謂妊活をしたのですが、その事をブログに書いていました。 とはいえ、内容は、日々の生活の事で、まぁ、近場で過ごしたなど、一応行った場所の名前等は伏せて、同じ地元民ならもしかしたら分かるかな?程度の情報開示にしていました。 すると、何人かコメントが来るようになって、その中のお一人が、個人宛にできるメッセージで同じ地域に住んでいるのではないか?良かったら会いたい、と言ってきました。 今から約20年前くらいの話で、当時は、ブログが流行り始めで、まだ、気軽にネットで人が会う感じでもなかったし、元々慎重なタイプなので、様子見していたのですが、その人もブログをやっていて、交流していく内に、夫婦同士で会うのなら、で、指定したカフェで初対面。 なんと5時間も話してしまいました。 会ってみて、お互い同じ歳、趣味もバッチリ(ブログに書いていた趣味以外も)、そして、私の親友と同じ大学で同サークルにいたとの事、凄い縁を感じました。夫同士も話が合い、それ以来夫婦共通の友人となりました。 その彼女とは、今も月一で会う仲です。

上手く出来ている

🙂
シフォンケーキ
世界的に少子化問題が叫ばれていますが、いわゆる結婚適齢期の層の人達が、簡単に仲良くなれる仕組みがあると、婚姻率が下がり、人口減少に繋がります。 なので、その年齢層は、異性関係(恋人やパートナー)以外の関係を築くのが難しくなっているのだと思いますよ。 他の方のお母様のお話のように、その層を過ぎた年齢は可能になってくるです。 今は多様化が進み、いろんな受け入れがありますが、生物的に、強く孤独を感じ、必然的に異性に興味関心を持ち、それによって孤独感を解消をするように出来ているのだと思います。 うまく、関係を築ければいいですが、この年齢層の関係は不安定なので、余計に孤独を感じることになるリスクもあると思います。 誰かと繋がりたいという思いはわかります。 でも、孤独でも自分でいられる方法を見つける方が大事だと思います。 昔、大大先輩に「孤独に耐えなさい」と言われたことがあり、周りに助けばかりを求めていた当時の自分に衝撃でした。 >これではダメだと思い、自分の趣味やイベントなど(仕事以外での)人間関係を作っていきたいと思っています。 まず、どんな時でも自分らしくいられることを目指しましょう。一人で楽しめることを探した方がいいです。結果的にそこに集まる人と繋がれればいいし、一人で自分を楽しめている人には魅力がありますよ。 孤独感は辛いですが、人の進化の結果なんだと思っています。 孤独感がないと誰とも繋がらないですから。 だからその進化の結果を楽しむくらいをめざしましょ。 と、言っても、まだまだ孤独に完全には勝ててませんが… 1人で船や飛行機を見に行けるくらいにはなりました。

皆さまありがとうございます。

🙂
てお トピ主
皆さまコメントをくださりありがとうございます。 全てのレスを拝見させていただきました。 多くの方々の体験談やアドバイスをいただき、こんな考え方や出会いがあるんだと知れて本当によかったです。 そして少し気が楽になりました。 全てのコメントに返信をしたいのですが使い方に不慣れなため、このレスにて皆様に感謝を申し上げます。 本当にありがとうございました。

某バンドのファン同士で繋がって

🙂
stella☆
最初はライブがある度に会場近くで集まって交流していましたが、 今ではすっかり普通の友達として、ライブ以外でも家族ぐるみで 遊んだりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧