本文へ

日本人なのに日本にいる方が孤独

レス47
(トピ主 3
🐱
自分が分からない
ひと
海外留学してた頃は、つらい事もありましたが唯一、孤独感だけは感じませんでした。日本人同士すぐに友達になるし、同じ境遇で団結力も強かったように思えます。海外の人とも言葉の壁はあるものの、見知らぬ人と挨拶を交わす習慣や気兼ねなく話せる気楽さがあり楽しかったです  日本では何か近所つきあいもないし、そのくせ近所からの無言の圧力があるし何か合わないなと思います 友人もなかなかできません。海外の日本人と日本にいる日本人とは同じように接していても日本にいると何となく友達にならないまま切れてしまいます 私と無理に友人にならなくても既にすばらしい友人がいるのでしょう。。 海外で出会った友人とは今でも友人関係が続いてます もしかして・・・海外にいる日本人って心の中で「ん~今は自分も知り合い少ないからこの人と付き合ってるけど、もしここが日本だったら知り合いもたくさんいるから、この人とはつきあわないな」。。と思われていたのでしょうか 我慢してつきあってもらってたんでしょうか。。 現在友人が全くいないわけでもなく話す相手がいないわけでもないのです。ただこの孤独感はなんだろう・・実家にいるのに孤独なんです 帰国して3年経ちます、今、常に孤独感があり、心にぽっかり穴が開いています。 海外が楽しい事ばかりでないのは理解してるつもりです 日本が好きです。でもお風呂に入ってる時、寝る時にふと思うこの孤独感は何でしょう? 無意識に自分のキャラクターを押し込めているのか? 「このままではダメだと」思ってるのか・・ どうして海外では親友ができて日本ではできないのかな・・ 海外では無意識に自分を作っていた?または日本では無意識に自分を作っているのか・・・? ご意見を聞いてみたいです

ランキング

レス

気が付くの遅いん違うか?

💍
木の幹ko
 もしかして・・・のくだりはあり得るでしょうね。気が付くの遅くないですか。知らぬが仏とはいうけど、それまで幸せだったのでしょうね。 今の日本ではもう日本人はいませんに近いです。日本に来ている日本を好きな西洋人の方が日本の心をしってて、文化をしりーの日本人してます。日本の良いところを大切にして日本の心に気づいています。 ずーと当たり前で来て何も思わなかった私も50代にもなってくると、昔の日本人は人種の中ではブランドものだなーと思います。先人が敷いてくれてるレールの上でぬくぬくと過ごしてきたけどもうレールも切れようとしているくらい、今は最低の世の中になってます。 私はお金さえあれば、もう社会に関与したくないと3,4年前から思ってます。 トピ主さんのいう孤独はまだ深刻さは知れているでしょうが、この日本で孤独と思っている人はもっと多く孤独の質ももっと深刻だと思います。だから自殺者が減りませんよね。 いくらご時世が厳しくても食べ物に困らないはずです。 日本は先進国でなおかつ何でも行き届いているほうだけど自殺者が減らない・本当は恥です・・こんな日本にしたことは)

どちらも違うと思います

041
メイ
私が思うに海外は選択肢が少ないのと共通の敵があるからかな。少し違うかもしれませんが、戦地帰り、ムショ帰りの人達と同じような心境なのではないでしょうか。

それは

🙂
香澄
海外で現地人の友達はあまりいなかったんですか? 異国だと同じ民族、人種の人に親近感を感じ寄ってく習性はあるでしょうね。 人を求めて孤独感を満たそうとするのを軽減できるよう、努力した方がいいと思います。 少し重たそうな人の印象を受けます。

スキー場の恋は長続きしない

041
リンゴ
トピ主さん、子どもの頃の人間関係はいかがでしたか? 失礼ながら、コミュニケーション能力が突出して長けていたタイプではなかったのでは? トピ文読むと、自己分析がよくできていますし、他人に対する観察力も鋭いですし、自分と向き合うタイプの方なのではないでしょうか? 人は日常生活では抑圧された自分と他者と常に折り合いをつけながら生きています。 それに対して、海外留学とか、レジャー地とか、いつもと違う場では普段の自分と違う解放された自分をさらけ出します。 だから、旅は特別な思い出ができるし、羽目をはずすし、人にとって旅は大切なものなのだと思います。 実家にいるから孤独なんですよ。トピ主さんみたいなタイプはしょっちゅう引越しすれば良いのです。

同意

ふんわり
同意です。私なりに考えてみました。 どうも日本における日本人同士と海外では友人の距離感が違うと感じています。 以前駐在で豪州におりました。多民族な状況で色々な国の人たちと友達もしくは知り合いになりましたが、他国の人達は友達づきあいが密な感じがします。週に何度も連絡を取り合ったり、一緒に出掛けたり・・・。但しローカルと友人になるのは難しかったです。 日本に戻ってきて感じている事は、「広く浅い付き合いが主流」ということ。それはやはり他人に遠慮する文化だからでしょうか。仲の良い友達でも1か月2か月会わない事は普通です。それだけ忙しい社会だという事もあるでしょう。 特に首都圏、近畿圏など都市部だと通勤通学するだけでも時間を取られますもの。「只でさえ少ない自由時間を自分の為に割いてもらうのはおこがましい」とか「只でさえ少ない自由時間を特定の友人の為のみに使うのはごめんだ」という意識が強いのかと思います。 私も海外がちょっと懐かしいです。

同じです。

😉
しゃんこう
 私も2009年にカリフォルニアにいました。その前は他の国に少し、  いつも海外に行くとリラックスします。しんどい事もあったけど。  友達とゲラゲラ笑ったり、実に自然体でいられた。  でも、日本の中に居るととても窮屈に感じています。  心の本音を隠して付き合う。あの人、本当にそう思っているのか??  私も思ってた。私、日本人?って。寂しい気持ちはあったけど、、。  こう思えるようになりました。日本人であるけど、、  世界の中で、私はたった1人。mede in OO. もしかしたら、私と思ってる事違うかも知れないけど、、。  私はこんな感じです、。

同じです。

😉
しゃんこう
 私も2009年にカリフォルニアにいました。その前は他の国に少し、  いつも海外に行くとリラックスします。しんどい事もあったけど。  友達とゲラゲラ笑ったり、実に自然体でいられた。  でも、日本の中に居るととても窮屈に感じています。  心の本音を隠して付き合う。あの人、本当にそう思っているのか??  私も思ってた。私、日本人?って。寂しい気持ちはあったけど、、。  こう思えるようになりました。日本人であるけど、、  世界の中で、私はたった1人。mede in OO. もしかしたら、私と思ってる事違うかも知れないけど、、。  私はこんな感じです、。

わかります

💋
ももいろりんご
だって、私も同じだったから。 海外での暮らしって、やっぱりいろいろ刺激が多いんですよね。 ちょっと非日常の経験を共有するから、友人としての連帯感が深まり易いんだと思います。 だから日本がどうのこうの文化がどうのこうのとか、そういう話ではなくて、心理的な現象ですよ。 極端な例を想像すると、わかりやすいと思います。 たとえば山で遭難したり、船で漂流したりして、その苦難を協力して切り抜けることができたら、 たとえそれが数日くらいのことでも、その人とは一生つきあえるような連帯感を持つと思いません か? 変に悩んだりすることもなく、海外生活でできた友達を大切にしていればいいと思いますよ。

それはちょっと、

041
あご
日本の方がまだまともだと思うよ。 どなたかのレスがありましたけど、戦地帰り と一緒なんだよ。 で、似たような境遇で海外でつるんで傷なめ合っているところ あったと思うけど、海外にいるときは気がつかない。 帰国して現実にもどって気がつくんですよ。 「ああ、海外で結構現実逃避してたんだな。」って。 だって留学生ですよ、外国じゃお客さんだし、 親切だって表面的ですよ。 お客さん扱いしてもらえれば、気持ちはそりゃいいでしょうよ。 日本じゃ誰もあなたをお客さん扱いしません。 海外留学して、一度日本に帰って、 で、日本で働いて、海外の人と結婚して 移住してますが、海外にいてふつうに生活するようになって 働くようになったら、日本人よりももっと孤独ですよ。 海外留学生のように日本人も職場にそんなにいないですし、 いてもあんなにべたべたした付き合いもできませんよ。 甘いな、と思いました。 いろんなことに対してね。

わかる わかる その気持ち

041
私も孤独です。
日本から一度出た事がある若い人にはきっとその気持ちは発生してくるんじゃあないかなあと思います。 きっと人間関係の違いって文化、風土、歴史等から違ってくるものだということが住むに従って実感するんだよね。 知らぬが仏という言葉があるけど、知ったがため、日本に帰ってきてからなんかさみしいというか、孤独感が常にあるような気がして、本当、これは文化の違いとしかいいようがないでしょうねえ。悲。 こんな書くと、海外に行ったことがある人間はああだこうだ、と書かれそうだけど、その人の感性も関与してくるんじゃないかな、と思ったりしてるんだけど、鈍感がよかったみたいな。 日本人ほど人間関係が薄い国民って、他にもあるんだろうか、と時々考えるだよね。 答えになってないかも、、すみません。

類は友を呼ぶ

041
みち
海外に出て何かをしたい、というタイプの人が、 トピ主様が意気投合しやすい人だ、ということではない でしょうか。 海外での解放感で親しくなる場合もあると思いますが、 帰国後も友人関係が続いているのなら、 「仕方なく付き合った」ということはないと思います。  私の知人にも、「日本の人間関係が合わない」と 言って、英国に移住した人や、外国の医療団に参加 していった人がいます。   トピ主様は、ざっくばらんなお人柄ではないでしょうか。 海外では、そういう自分の素のままで、すぐ友達が できたのに、国内では、そういかなくて悩んでいらっ しゃるように見えました。  私自身も、表面的であたらずさわらずで、本心が わからない、近所の人間関係に、寂しいものだなぁと 感じることが多い昨今です。

ももいろりんごさん;そんなことはわかっているんですよ。

💍
木の幹ko
 私はこーいうおりにしかこんな話なんぞはしないだろうとおもって話したまでです。 心理的な問題からは離れていても、これを機にそーいう見方もあるなーと思ってもらえればそれでよしなんです。

分かる気がする

041
あ。
私も学生時代留学から帰国して数カ月はそう思ってました。でも仕事をし始めてからまた新しい出会いがあり、「大人」としての付き合い方も知り、その中でも「友達」「師匠」と呼びたくなる人とも出会いましたよ。海外に住んでいるとどうしても同じ国の人と仲良くなりたくなります…困った時に的確なアドバイスをくれるのも日本人。その国の嫌なところを同じように感じるのも日本人。その国が好きで留学したり住みに来てる人と会う確率が大きいから、「仲良くなれる確率」は高いです。 あなたが周囲に対して感じていることは、きっと周囲もあなたに対して感じているかもしれません。「この人、壁がある」と。人と仲良くなるには、まず自分から歩み寄らないと!世界のどこに住んでいても、あなたはあなたです。言葉が100%通じる日本にいるのですから、本当は一番住みやすいんじゃないかなぁーと思います。

息苦しい・・・

😨
んにゃ
海外留学や在住経験の友人達に数年前から共通の意見が 「今の日本は息苦しい」 まとわりつく空気が重い、殺伐としているとか はっきり言えないけど何か変だと言います。 それでも日本が好きだし、暮らしたい。 友人の多くは定期的に、海外に仕事や旅に出てバランスをとってます。

ありがとうございます

🐱
自分が分からない トピ主
ありがとうございます。後ほど改めてまた送信させていただきます 色々ご意見が聞けて嬉しいです

わかります・・・

🐧
わたりどり
最近帰国しました。 「心にぽっかり穴があいている」気持ち、よくわかります。 言葉の壁とかいろいろあったとは思いますが、刺激的な日々であったことには間違いないですよね。 それに、主さんがこれにあたるかどうかわからないですが、外国で暮らした結果、価値観が変わってしまったり・・・てありませんか?たとえ家族であってもあらたに身に付けた価値観で物事を話すと間違いなく対立しますよね。そうした面で孤独感を感じるというところでしょうか。 「自分を作っていたか?」については主さん自身でないとわからないです。 でも、たまたま滞在先が主さんの気質に合っていて思うとおりに過ごすことができていたからというのは考えられませんか? あとはこの状況から抜け出したければまた外国復帰するよう努力するしかないです。私も再起のためにできるだけのことはしています。

ちょっと違うと思うよ

041
Nowhereman
海外に一時的に滞在するということと、そこで 生活する ということは、全く別のことですよ。  他の方も書かれていましたが、 留学 というのは、その国では お客さん なんです。   実際にお金を稼いで、衣食住を賄うということは、(国がどこであろうと)きれいごとだけではないんですよ。 色々な利害関係も出てくるしね。 私も数年に一度、休暇で日本へ行きますが、その度に旧友達との楽しく名残惜しいひと時を過ごします。  でもね、これも私が お客さん だからなんですよ。 以前こうして皆が集まったのは実は前回私が訪日した時だったりします。 それぞれ個人の生活があるんですよ。 日本人コミュニティーの掲示板でも、 友人募集・ママ友募集 何てやっているようですが、長続きしないようですね。  日本国内でさえ、色々なごたごたがあるしね。

ありふれた悩みですね

😍
うすくち
トピ主さん、自分の悩みは特殊で自分は特別な人間と思ってます? 残念。他人と「自分が望むような」人間関係を作れなくて悩んでいる方は、大勢いますよ。 だから自己啓発セミナーや、新興宗教が繁盛するわけです。 実際、自己啓発セミナーや新興宗教はトピ主さんの求めるものを与えてくれると思いますが、後々のことを考えるとちょっとお勧めできません。 トピ主さん、運転免許を持ってないなら合宿で免許を取りに行ったらどうですか? お互いに利害関係が無い、上下関係も無い、でも目的は同じ。 そういう関係が心地いいんですよね。 だったら何も外国へ留学する必要はありません。 合宿免許だって、それを提供してくれると思いますよ。

逆カルチャーショックと目的意識

🐱
谷間の百合
それは単なる逆カルチャーショックでは? 海外に慣れ親しんでその後日本に帰国された方は必ずと言っていい程、この逆カルチャーショックを受けます。日本ってこんな国だったかしら?日本人って? 時間と共に帰国ショックも薄れて行きますが,それでも一種の虚脱感から抜けられない方も居る様です。海外留学や駐在は具体的な目的が有っての事、全て目新しく充実していましたしね。 帰国後は新たな自己目標を持つことが一番大事と思います。やはり海外が向いていると言う事であれば、また海外留学、駐在に挑戦されたら良いのでは?頑張って下さい!

私もずっと日本にいたら そうだったかも。

🙂
ずっと海の外にいよっ
話は違うかもしれませんが たまに一時帰国してウォーキングをしてるとき 公園内のウォーキングされてる方とすれ違ったとき いつもの様に 「おはようございます」 と言っても 「・・・・・」 とシラーっとされてしまいました。 あっ、そっかここは日本だもんね、とその時思いました。 笑顔が一瞬でこわばりました。 だから今では私も右に習って すれ違っても目も合わさず無視してます。

海外留学なら そうでしょうね

041
こぐまちゃん
一般的な留学ならそうでしょう。 海外で仕事となると また、違いますよ。 誰も日本人がいない環境でなくても 海外の現地企業で勤めていると 日本人がいたとしても 強力なライバルで むしろ日本人からの イジメに近い扱いの方が多かったです。 とても 「日本人同士すぐに友達になる」ような関係じゃなかったなぁ。 日本の方が 私は好きですね。 留学でも 学位を取ってからの留学で 研究成果、ポストを争うようなハードな環境だと きっと 日本人同士もライバル関係で厳しいと思いますよ。

んにゃさんに同感

kitty
私も、アメリカで10年暮らした後、5年半前に日本に帰国しましたが同じ気持ちです。東京在住です。 最初の3年は特に苦しかったですね。。。アメリカで生まれて日本に帰化された方に気持ちを聞いてもらったら、3年は我慢しなさいと言われました。 結論から言うと、5年半たった今も、馴染めない社会だなと感じます。どちらも良いところ悪いところあると思いますが、私は息苦しいって思いますね。 プライベートなことをズカズカと干渉するわりには、広く浅く付き合うという感じ?うまく言えませんが、アメリカに居たときは何人とかにかかわらず、もっと絆が強かったと個人的には思います。 んにゃさんがおっしゃってるとおり、私も海外の友達との連絡をマメにして、日本にいる間はバランスを取るように心がけていますが、いつかアメリカへ戻れる日がくるように色々手を尽くしてもいます。

海外留学なら、似たタイプが一箇所に集まる

041
抹茶
でも日本国内ではバラけている。だから探しに行かなきゃ出会いにくいのでは?留学した行動力を、国内でも活かしてください。 日本はこれでも広いですよ。「日本人なんて」と諦めを口にするのは、100万人に出会ってからでも遅くないです。 それから、孤独を恐れないでくださいね。 孤独を友にすれば、人の思考は時に深まります。 でも厭うばかりだと、その人の心は荒み、何かに責任転嫁をせずにはいられなくなります。

難しいね。

ぶりリアント。
去年、期間限定の派遣でお世話になった会社に 一回り下の女性がいました。 1年間北米に留学して帰国後その会社の海外部に就職されたそう。 小さな会社で50代以上の女性数名で 彼女に近い歳の女性はいなかったせいか私はすごく気に入られ ランチには待ち伏せされたりしました。 でも私自身は服装も趣味も話も「全く合わない」と感じていて 貴重なランチタイムを邪魔される事(←私は一匹狼派)が モーレツに嫌でした。 何気に避けて避けて避けまくりました。 だって会話の全てを「北米では」に持っていくんです。 全然楽しくない。 たった1年の留学で帰国して何年も経ってるのに 常に「北米では」じゃ 友達できないだろうな、と思いましたよ。 トピ主さん、その辺大丈夫ですか? 「海外留学してた頃」の自分が全てになってません? 確かに海外の話を聞けたら楽しい時もあるけど 「だから何?」って思う方が多いです。 ここは日本で周りは日本人なんだから 留学時代と同じに考えたらそりゃうまくいかないでしょう。 同じ境遇にいるからこそ仲良くなれたってのはあるでしょうね。

孤独 1/2

041
a
私もあなたの気持ちに同感です。私もいつも孤独を感じています。本心で話し合える人は数人しかいません かってヨ-ロッパ-に行ったのは娘の結婚式で出入り10日間ぐらいです。また、アジアの留学生が家に遊びに来たことが5.6回ありました。そのようなわけで余り経験がないので外国と日本の対比は出来ません 唯、そのような中で実感として思うのは日本人は“和”を大切にする。今の言葉では”K.Y”にならないようにしている。それは一面、「みんなと一緒でいたい」の感覚のように思います。それは人間の根源的な欲求だと思います。日本人は農耕民族としての歴史の中で人との協調性を育んできたのだと言われています。だから私は広く、浅く、仲間はずれにならないような友達関係が出来るのではないかと思います 一方の人間的欲求には「個性を実現したい」という気持ちがあるのにこのままでは抑制されてしまいます。あなたが外国で感じられたのはこの感覚が目覚めたのではないでしょうか。言いたいことを率直に話する。日本的な気のつかいようをしなくても済む。アジアの留学生が言っていました「ああ、国にいるときのように本音で話をしてみたい」と

孤独 2/2

041
a
帰国されてから二つの人間性の感覚があなたの心の中で葛藤しているように思います。 あなたの言葉で言えば「自分が分からない」ではないのかと思います。 私も誰もがそうですが「みんなと一緒」の感覚の中で生きることは、今よくても、いつ疎外されるかと思うでしょう。仲間内でいろんなことが起きて疎外感を持ったとき、孤独を感じるでしょう。そして別なグル-プを探したりします。 そうこうしているうちに一生を終わることになるのかも知れません。 一方の「個性の実現」は日本の風土の中ではなかなか難しいものがあります。個性を強く前に押し出せば孤立を招くことになるかも知れません。しかし、この国難の時代にあっては自分をはみ出して生きる人が必要です。 あなたには「自分が分からない」から「自分が分かる」ための転機にあるのではないでしょうか。 これを機会にどうか 「自らを生き」 「自らを忘れて輝く道」 を求められてはどうでしょうか。 私もまた一生をかけてその道を目指している一人です。

非日常だから

041
おばちゃん
それは、トピ主さんが体験した海外生活が、トピ主さんにとっては、 期間限定の非日常的なものだったからです。 もしトピ主さんが海外で結婚して永住するとか、滞在期間限定の駐在員やその家族ではなく、 現地で雇用され就労し、その土地に永住覚悟で根を張らなければならない場合は、 きっと、日本で感じる孤独をその土地で感じると思います。 本当の意味で「生活する」というのは、そういうことだと思います。 その違い、想像できませんかね?

留学中を基準にするのは間違いです。

041
Papillon
> 日本人同士すぐに友達になるし、同じ境遇で団結力も強かった そんなの当たり前じゃないですか。 むしろ、留学だからこそ「日本人同士で群れる」ことは避けるべきだったと 思います。 > 日本では何か近所つきあいもないし、そのくせ近所からの無言の圧力が > あるし何か合わないな 海外が「合った」と思う方が勘違いなのでしょう。 留学生なんて究極の「いいとこ取り」ですから。 仕事をしたわけでも高い家賃を払ったわけでもなく、何かと時間のかかる 生活にうんざりしたとか気候が合わないとかも感じずに済んだのでしょう。 > 海外の日本人と日本にいる日本人とは同じように接していても これも勘違いです。 「同郷ゆえに」ちょっとした愛着があっただけ。 もっと言ってしまえば「日本語で話せて楽だから」だけだったりしますよ。 > どうして海外では親友ができて日本ではできないのかな 海外では「できた気がしていた」 日本では「努力しないから」 留学前の自分を思い出せますか? こんなつまらない思いをするために行ったんじゃないんじゃないの?

留学でも就職でも

041
さくら
北米で学部、院留学、インターン、就職を経験し、3年前日本に帰国しましたが、正直トピック主さんと同じような気持ちを持っています。 留学だからそう思うんだ、と書かれている方もいらっしゃいますが、 海外で社会人経験があっても、日本に帰国後違和感を感じています。 私も帰国直後は日本での生活が楽しくなるよう、変に浮かないよう環境に早く適用しようと努力をしました。 そのかいあってか、日本で仕事も生活も人間関係もそれなりに上手くいってますが、それでも一生日本で暮らしたい、とは思えません。 日本は好きですが、ずっと居ると疲れてしまうというか。 今は、再び海外で仕事する為に色々と準備をしている感じです。 理屈ではなく、環境が合っているかいないかの問題でもあると思うので、 そういう感情になった事無い人には理解できないだろうな、と思います。 努力しても日本が合わないと感じるなら、再度海外に住む為に何かするのもいいと思います。再び住んだら、日本の方が良かったなんてのもあるかもしれないし。色々とチャレンジして自分が本当は何が好きなのか知るのもいいかもしれません。

趣味のサークルに入っているのと同じ。

041
在住者
何名かの方もおっしゃっているように、留学だったからですよ。同じ境遇ということは、「留学していた」日本人と今でも親交があるという事ですよね。では、永住者とは? 私は、こちらにいる日本人とほとんどお付き合いはありません。来た当初は孤独から友達になろうと努力もしましたが、ある日「日本にいたら絶対に友達にならないタイプなのに何故?」と無理をしている自分にストレスを感じるようになったからです。ですから、今は「すぐに友達になる」なんて事はありません。 趣味のサークル内だと価値観も考え方も似ているし、話題も共通しているからすぐに友達になれませんか?海外留学ってそんなものではないでしょうか。それにいらっしゃった国にもよりますよね。私の在住国は、「見知らぬ人と気兼ねなく話せる気楽さ」を持つ国民性なんてないですよ。 >海外が楽しい事ばかりではないのは理解しているつもりです。 本当にそうでしょうか?留学の短期間で言えるような言葉ではないような気がします。日本は素晴らしい国ですよ。その国民性も。その孤独は、「日本から出たことのない日本人とは違う自分」と、トピ主さん自らが他を差別化しているからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧