本文へ

どうしたらいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
アダルトチルドレン
ひと
子供の頃から両親から精神的虐待を受けても、現在両親とうまくいっている人はいますか?いっているとしたらどうやって過去を乗り越えましたか? 子供の頃から一方的な父といいなりの母を見て育ちました。子供の人格は無視されて、納得のいかない精神的虐待が続きました。父は私の服を燃やし、ガラスが割れるほど殴り、拳骨を見せながら脅し、包丁を向けたことや私の意見を否定しました。 母は私が言うことを聞かないと、父に教育が悪いと責められると私を責めました。 私が大事にしていた物を父が壊しても、誤りもせず、母もそこに置くあんたが悪いといいます。 親子関係は常にギブアンドテイクでした。 一人暮らしをして頑張っている時には、意見を言えばえらくなったもんだといいました。 私っていったい何?と常に思ってきました。 最近は両親との関係に疲れて自分の存在を消したくなり、父にいったら死んでくださいとも言われました。 両親は昔のことは水に流して仲良くといいますが 、両親の顔も声を聞くのも嫌なのです。 私はどうしても昔のことが忘れられず、苦しいです。

ランキング

レス

私もAC

041
インナーチャイルド
辛かった時のことを、書いて書いて、書きまくりましょう。 そのとき、両親の態度、本当はこう対応してほしかった などなどを書くのです。 特に、「本当はこう対応してほしかった」を書くことが、ポイントです。 不思議なんですけれど、あるとき、憑き物が落ちたように、ふっと視界が開けてきます。 両親を許すことはできないかもしれませんが、【過去に囚われなくても、いいんだ】という気持ちになれます。

自分の幸せをみつけましょう

041
アマガエル
精神的暴力の数々、そしてあなたに「死んでください」と言っておきながら「昔のことは水に流して仲良くしたい」と言うだなんて・・・。失礼ながら、そんな人に家庭を持つ資格はないと思います。 私なら、経済的に自立したら、即、両親と縁を切って家を出て行きます。未練は感じないと思う。よりを戻して、また地獄の苦しみを味わいながら生きていくのは絶対に嫌です。家庭の幸せを求めて新たに生きていきます。

ご存知かもしれませんが・・・・

041
Toto
とても、辛い状況が伝わって心がいたみます。 でも、周りが変わることはなく、自分自身の考え方をかえていくしかないんですよね。それが難しい・・ 私は、辛いとき「うひょうひょ倶楽部♪」というホームページを覗いています。”ヒーリングルーム”はとてもいやされますし、こんな風に自分と向き合って自分を大切にしていくと幸せだなと、思いつめた状況から抜け出せる気がします。 親になるって、子供を育てるって大変なこと、経済的なこと以上にもっと大切なこと、愛するというシンプルなことがわからない、親も愛情を体験することなく、親になってしまったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧