40代共働き、小1の娘がおります。
私の両親が毒親で肉体的虐待(殴る蹴る引きずる等、ここで書けないような暴力)は高校生頃まで、精神的虐待もずっと続き、ある出来事をきっかけに今までのことが全て我慢できなくなり絶縁して3年位経ちます。
主導は母で、多少制止する父も数回に一回は母に加担していました。
虐待理由は言うことを聞かない、勉強しないといった理由が主で、金を出してやっている、育ててやっている親に逆らうなと散々精神的に追い詰められました。
かなりの過干渉で手紙を全て読まれたりもしました。
虐待した後はすっきりするのか、何事もなかったように優しく接してくるので、外からみれば仲の良い家族に写っていました。
話が通じない両親と戦うことにも疲れ、精神的にもおかしくなってしまい、今までされたことや思っていることを書いた上で絶縁宣言しました。
私の誕生日には毎回連絡が来ますが無視していました。
今年に入って父の病気が進行してきたようで、弱気になった父が同情を誘うように会いたいとメールをしてきます。今までについて謝罪はありません。
このまま無視し続けたい自分と後悔するのではないかと思う自分の間で揺れています。
様々な角度からご意見をいただけますと幸いです。