私は現在22歳の大学生です。父と母との3人家族ですが、父と母の関係が小さい頃からずっと悪いです。悪い時は1週間に1度のペースで喧嘩をしています。それが起こると母はヒステリック気味になり父は暴言を言い、物に当たったりわざと家の中をぐちゃぐちゃにします。喧嘩をしていない時は普通なのですが、それが起こる度にとても苦しい思いをします。兄弟もいないので誰にも相談できる人もいないし喧嘩が起こると母にはお前は父親に似ていると悪口を言われたりと八つ当たりのようなことをされます。親の喧嘩が起こる度に非常に精神がすり減り常に気を遣っています。本来は家は安心できる場所であるべきはずなのに小さい頃から家にいてもあまり楽しくありませんでした。喧嘩をしていない時は普通の夫婦なので旅行に行こうとするのですが、旅行に行くと必ず喧嘩をして空気が最悪になるため子供の私がいつも喧嘩が起きないように配慮している状態でした。
このようなことを続けていたりあまり褒められたことも無いため自己肯定感が低すぎることが最近の悩みです。大学で虐待のことを学んでいる時これは心理的虐待だったのではないかと気づきました。このままこの家にいると精神がおかしくなりそうなので早めに家を出ようかと思います。このような経験をなされた方、何か社会人になってからの生活でこのようなことをしたら生きやすくなったなどのアドバイスくださる方いたらお願いします。