本文へ

法事の時のお酌について

レス5
(トピ主 1
😣
ロボット
ひと
先日同居していた祖母を亡くして、来週に法事があります。 私は37歳独身で発達障害をもっています。人とのコミュニケーションが苦手で今はなんとか働いていますが、引きこもっていた経緯もあります。 親族の方々には引きこもっていた何かある人というくらいしかしらないという程度です。 小さい頃から会っていないくらいの方々に、法事でお酌をしなければならない時に何を話せばいいのかさっぱりわからず不安と緊張でいっぱいです。 挨拶程度で終わってしまうのも失礼と感じてしまい、頑張りすぎて空回りするのが目に見えます。 社会経験がないのと世間知らずなのもありますが、世間話が苦手な私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お酌は不要

🙂
たか
なぜお酌をするのでしょうか? 女性だからですか? 私の姉も妹も左右正面の人はともかくとして、わざわざお酌をして回っているところなど見たこともありません。 自分の席で左右の人と適当にしゃべっているだけで十分です。

話す必要はありません

😢
婆さん
それどころか答えに窮する質問が来ると思います。 「結婚しないのか。」 「親に孫の顔を見せてやれ。」 それらに対する返答を考えておいた方がよいです。

ご無理のないように

🙂
peso
 お祖母様が亡くなられたのですか、ご愁傷様でございます。 法事ってお酌、しないといけないんですか?まあ、お酌するようなタイミングで挨拶してまわるんでしたら、 小さい頃から合っていないような方でしたら、相手も大人になったトピ主さんが誰だか勘違いしていることもあるかもしれないので 「今日は遠くからありがとうございます。」 →こちらこそありがとうございます。 「ご無沙汰してました、○○子です。」 →ああ○○子ちゃんだったか、一緒に住んでたから大変だったろう、 おばあちゃん世話かけたなあ 入院中は○○子ちゃんも病院に通ってくれたのかね? に対して、いえ自分は行ってないです、とか、病室に泊まり込みでした、とか そのあたりのお話をする おばあちゃん孫がかわいくて仕方なかったからなあ、運動会は来てただろ、とか それに対して、 いえ、運動会は来てません、けどいつも図書館には一緒にいってましたとか 思い出話をするなど こちらからは「」内のことだけ話せば大丈夫です、 向こうから共通の話題を出してくれます。 向こうが黙ってたら? こちらも黙っていいんです、 「では失礼します」、といって次の人にいけばいいです。 お酌は特にしなくていいと思います。 すみません、なんだかリアルな書き方して。私も昨年父を亡くして 法事を仕切ったもので、そんな話をして過ごした記憶があります。 お祖母様を思い出して悲しくさせたら申し訳ありません。

私も同じです

🐱
タマ
 そういう現場に行くと挙動不審になっちゃいます。なのでなるべく知ってる人のそばに席をキープして大人しくしていることにしました。兄のお嫁さんなんかお酌もせず堂々と食べています。よーくまわりを見てください。何もしない人はしないし、やらなくちゃいけない義務はないんですよ。献杯の時だけお隣さん同士でやるぐらいです。 あまり気にせず気楽にいきましょう。 出来なかったとしても覚えている人はほんの少しです。 恥ずかしくありません。堂々としてくださいね。

トピ主です。

🙂
ロボット トピ主
皆さん、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 あんまり肩肘はらずにいていいのですね。 私はいわゆる空気を読んで良い対応をしなければ、と、ずっと生きてきたので、会話や人間関係がかえっておかしくなってしまいます。 普通がわからないので、かっこつけたいんだと思います。 皆さんにアドバイスを頂いてとても安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧