本文へ

無職の弟について

レス12
(トピ主 0
041
あい
ひと
私には28歳になる弟がいます。
弟は高校卒業後専門学校に行きましたが、就活がうまくいかずそのまま引きこもりのような生活になってしまいました。
何度かアルバイトもしたのですがほとんどが人間関係が原因ですぐに辞めてしまいます。
もともと弟は人付き合いが苦手で友達も少なく、引っ込み思案な性格です。そのうえ一般的な常識もなく頭もかなり悪いです。ほぼ鬱状態なような感じで家に引きこもっていました。
そんな弟ですが2年ほど前にやっと真面目に就活を始めました。しかし常識もなく社会経験もないその上コミュニケーション能力もない弟を雇ってくれる企業はどこにもありませんでした。
それが原因でまた欝のような状態になり引きこもりに逆戻りです。
どうすればよいのかわからず、私も両親も頭を悩ませています。
どうかご意見をお聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

アタシも聞きたい。

041
あいな
うちも今年29歳弟がニ-トです。 両親は、離婚し母親と暮らしてます。 両親の生活保護と母方兄弟(叔父達)も少し応援してるみたいです。 後は、私達夫婦から…… 中退後、バイトはやったりやんなかったり……母親は、鬱と言うし……叔父達は、あれは、まだまだ子供なんだよ。 旦那は、グ-タラ病って言ったり鬱だよ…俺に言うなよ、知らない…と言ってみたり、人間関係だよ。 人を信じられないんだよ。って、援護してみたり……終いには、他人には分かんないって…余計な事を言うな!って………内心そ-だよ。アタシは、他人だよ。そこもいい加減理解しろよ!って思いますが(笑)弟と言っても旦那の弟、義弟です。 うちの子達も大きくなり、義家族への見方も大人の認識へと変わって来てます。いい加減ハッキリして欲しい。何年か前に、鬱って診断受けたの?と聞いても濁すし……。

辛いですね

041
赤メガネ
弟さんがひきこもってる時、何かしてあげましたか? ご家族がどこかの機関に相談したり、弟さんに病院に行く事を考えさせてみたり… 私も弟さんと似たような過去があります。 かなりひきこもっていました。 でも私の家族は誰も私の心に寄り添ってくれませんでした。 逆に否定的な言葉を言われ続け、傷ついてる心にさらに傷をつけられ、死んでしまいたいとずーっと思っていました。 ご家族の皆さんも大変だと思うのですが、何か出来ることからしてあげて欲しいと思います。

無題

041
カエルくん
 最近、就業関係の話題でよく目にする文章。 「人間関係が原因で・・・」  これが根本的におかしい、経験者の事実は事実なので批判する気はありませんが就職=事業所への入所というのはお友達作りのための場ではない。  同僚は時には同志として協力してくれることもあるが時にはライバルとして足を引っ張ることもある。  同僚とはプライベートでお友達として付き合うのは自由だが一旦仕事ONになったら友情ではなく倫理で関わらなくてはいけない。  そういうけじめ、区切りをまず持つことが大事です。  そして他人の彼女が美人なのを羨まないように他人の友達の多さを羨まないこと。  成果を出し、成果に対し認められることだけを考える。  ある意味一匹狼で生きられるように戦国時代の同盟離反の本でも読んで自分力を高めるのが良いでしょう。

先ずは相談

041
卯年
先ずは貴方が引きこもりのセンターに相談出来ませんか? 弟さん人付き合いが苦手というか、本人は苦痛に感じていませんか? 人は成長過程の付き合いで人間関係で学びます。 例えば冠婚葬祭、礼儀作法、付き合いのマナー、社交辞令と本音と建前、言葉の裏の意味や含みなどです。 推測ですがこの様な類を経験体験しなかったのだと思えます。 その学歴が悪い訳では有りませんが、何故大学を選ばなかったんですか。 もし専門学校なら資格を生かせないんですか? 家族、本人の力では限界が有ります。 やはり外部の力が必要だと思います。 人間関係が苦手と有りますが、暗黙の了解が解らないとか会話の内容を選ぶ事が難しいのでは? 決して家族だけで抱え込まないでください。 必ず上手く行く法方が見つかると思います。

人とあまり接触しない仕事は

041
yai
倉庫整理とか、工場の単純組立作業とか、いろいろあるとおもいます、 あるいは農業とか漁業、林業なんかどこかにあると思います、 本人が自立しないのは3食昼寝パソコンつきで食べるに困ららないからです、家から追い出しましょう、それか高額の食費を取り上げることです、 お腹がすく、ということがどれほどの恐怖であるか体験しないと分かりません、 この種トピで最も悪いのは親です、その事をご両親に伝えましょう。

家から追い出す

041
シフォン
家に居場所があるから引きこもれるんですよね。それなら居場所を無くすしかないと思います。

若者サポートステーション

041
わかくさ
若者サポートステーションだとか 支援機関にはご相談なさっていますか。

ご両親は資産家ですか?

😀
中産階級
 私にも43歳、無職、引きこもりの義兄がおります。 義父は資産家ですので義兄は一生食べることに不自由 しません。義兄は一生引きこもって生きていくでしょう。 ご両親が資産家ならば弟さんの生活を一生保障してあげて ください。しかしそこまでの資産家でないならば弟さんを 一秒でも早く家から追い出し、ホームレスになろうとも 一切の援助をしてはいけません。引きこもりは甘えられる 相手がいる限り甘え続けます。ご両親が亡くなれば全力で トピ主様に依存します。ご両親が弟さんを追い出せないようなら 全力で逃げてください。

ご心配ですね

041
山椒
いずれは独り立ちしてもらう必要があると思いますが まずは 家の中での居場所を作って上げられたらいいなと思いました。 鬱状態だとなかなか動けないかもしれませんが 花の水遣りとか(日に当たるといいですね) 玄関前を掃き掃除とかの簡単な仕事をしてもらって。 できれば何曜日のお昼は作ってもらう、とか。。。 時間はどんどん過ぎていくので せめて身の回りのことはできるように。 自分でも何とかしないとという気持ちが見えるのに 就活がうまくいかなかったのでさらに自信を失ってしまわれたんですね。 ご本人の今の力に合った仕事を どこかで相談して力になってもらえないでしょうか。 (ハローワークや鬱なら病院など)

鬱のような状態?鬱ではない?

041
あらら
ある精神科の先生の本に「誰かがどうにか症候群」というのが書いてありました。 弟さんに「誰かがどうにか」してあげてるから、そうなるんです。 「鬱」かどうか、病院で診てもらったらどうですか? 嫌だと言っても、このままでは、家族全員が共倒れになるから、と言って、本人に決心させて連れて行ってください。 もし「鬱」なら、それに合う対応をしてあげたらいいし、「鬱」でないなら、お尻を叩く。

こんな仕事はいかが

😨
OS2
会話はないが 体力を使うアルバイト 宅配便の仕分けは常時募集してますよ まずは一日3時間契約でやってみてはいかが 面接ありますけど合格率は90%以上だから まず大丈夫 太っていたら体脂肪も一ヶ月で3%前後下がります ので一石二鳥

会社だけが職場ではない

041
さめ
人と接するのが苦手なのなら、芸術家、職人になるという手も ありますし、後継者不足の農家なら、受け入れてくれるところも あるかもしれません。 会社に入ってサラリーマンをやることだけが就職ではありませんよ。 「楽に稼げる職場」だけを選り好みするから、そんな仕事は当然 倍率が上がります。 要は、弟さんにやる気があるかどうかだけの話だと思いますよ。 これまでニートとして、遊んでいても何不自由ない生活が送れて いました。 わざわざ苦労して働く意味が理解できない可能性はとても高いと 思います。 「就職がだめでも、家にいればいい」と親が考えているのなら、 おそらくこの後も一生ダメ人間のままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧