本文へ

ブスすぎてつらいです

レス59
(トピ主 3
😨
tama
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 アラサーのtamaと申します。 小町はよく覗いていて、投稿者の方々の内容から、年代を問わず綺麗な女性が多いと感じています。 ですから共感して頂くのは難しいと思いますが、アドバイスをお願いします。 私は世間ではブスの部類だと思います。 現在、身長164cm、体重は52kgですが、痩せていたときより10kgほど増えました。 痩せていた頃はまだマシでしたが、太ってから益々ブスになりました。 最近は自分に自信が持てず、休日は引きこもりがちで彼氏もいません。 職場には男性も多くいます。 こんな私のことを「綺麗だから緊張する」と言ってくれる後輩もいますが、社交辞令だと思います。 ブスなことに悩みすぎて整形も考えました。 先月、大手美容外科の院長にカウンセリングをして頂きましたが、 「貴女は整形する必要ないです」と言われ、何もして貰えませんでした。 もうどうしたらいいかわかりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

心配なのは心のほうでは

🐱
ヘムレン
そちらのケアにあたられた方がいいかもしれませんよ。

あなたはきっと美人

🙂
かおりん
まずは、自分に自信を持って下さい。 自他共に認めるブスな私(笑) 37年間生きてきた今まで、一度も‘美人‘と言われた事は無し・・・(あ!!赤ちゃんの時に周りの人に‘この子は綺麗な顔してるから将来は相当な美人になる‘と言われてたそうです。確かに新生児の頃の写真をみると綺麗な顔をしてますな(笑)(当方、助産師の為、沢山の赤ちゃんを見てます) それが、私の人生の中の容姿のピーク(笑) こんな私ですが、人並みに恋愛もして、今は既婚、2人のママです!! 医師に「整形の必要がない」と言われるトピ主さんは美人なんですよ! 羨ましい・・・・ だから、自分はブスなどと思いこまず、積極的になって下さい! 自分に自信を持つ事で、あなたの人生も大きく変わるはず!! 頑張れ~~~~!美人さん!!!

綺麗です

041
Hanako
きっと自分に自身が無いから、本当は綺麗なんだね。鏡が悪いから、替えてみたら良いかと思います。なぜそんな風に思うのかな…一番綺麗な時代なのに、もったいないよ…

まじめにお悩みなら

041
匿名既婚
醜形恐怖症という病気があります。 心療内科か神経科で相談されるのをお勧めします。 後輩から綺麗と言われたり、整形を「必要ない」と言われるなら あなたは美人ですよ!・・というレスがほしかったなら、すみません。

失礼な言い方をします(ごめんなさい

041
水の星の住民
”自称ブス”の人の特徴は”自己の努力をしない”と言う事です。 >> 痩せていた頃はまだマシでしたが、太ってから益々ブスになりました。 ↑ そう思うのなら、何故ダイエットしないの? 貴方が言う”美人”の人だって努力してることをお忘れなく。 テレビで華やかなライトを浴びてるモデルさんやタレントさんはもっと努力してるからね。 整形に関しては病院で考えが違いますから別の病院でカウンセリングを受ければ良いです。 でも、整形は薦めないなぁ…意外とわかっちゃいますから。

そう思っているのは本人だけ

満天
ブスな人には、社交辞令であっても「綺麗だから緊張する」なんて言いません。 美容整形が商売の医院長に「整形の必要がない」と言われているのですから、あなたはブスではないのです。 自分だけがブスと思い込んでいるだけなのです。 少し太って顔かたちが変わったので、ブスになったと思い込んでしまったのでしょう。 ブスだと思い込んで暗い気持ちで鏡を見れば、どんな美人でもブスに見えてしまうものです。 引きこもっていないで、明るい気持ちで活発に行動すれば絶対にブスには見えませんよ。

ゴメン…書き忘れ(連投失礼します。

041
水の星の住民
身長164センチ。 女の子だと高いかもね。 上手く痩せるとモデルさんだよ。 12センチのヒールを履いたら似合いそう。 だから、まずダイエット。 次には外に出て、背筋を伸ばして、うつむき加減の顔を上げる事! そうすれば見える世界が変わるからね!! でも、ブス(あってないから分からんけど)だって”個性”だよ。 あとね、ネガだと余計にブスになるからね。 例えは悪いけどお笑いさんって物凄いポジでしょ? 一見”?”と思うけど、なんか”キラキラ”してないかな? 美人とブスなんて意外と違わないんだよ。 そりゃ黄金比とかで区別すりゃ別だけどね…。 まだ20代だからさ…。 がんばんなよ。

本当にブスではないかも

041
てる
もしかしたら、醜形恐怖症かもしれません。 整形外科医もトラブルを避けたかったのではないでしょうか。 手術が完璧でも、患者が満足することはないでしょうから。 まずカウンセリングを受けられて、醜形恐怖症その他の精神的な問題がなければまた別の整形外科に行かれては? 実際、なぜこの人が?と思える人が(そこそこ綺麗)患者だったりするそうです。それで人生を棒に振ったりしたら悲劇ですよ。

カウンセリングを

041
ニーナ
続けてください。 あなたの問題は容姿じゃなく、「人の言うことを聞き入れない」「思い込みが激しい」ことなので、それを自分で理解しないとカウンセリングも進みません。

あなたはブスではない

041
みどり
と思いました。 なぜ自分をブスだと思っているのですか? 10代の頃に人から「ブス」と言われたことがありますか? 色々な人に何回も何回も言われましたか? だとしたら正真正銘のブスかもしれません。 でも大人になってからは良識ある人は面と向かっては言いません。 (あるレベル以下の人は言うかもしれませんが。) その代わり必要以上に関わろうとはしません。 友達はいますか? 一緒に出掛けてくれますか? だとしたらある程度はましなブスだと思います。 でもプロである美容整形外科の医者に「必要ない」と言われたのなら あなたはブスではありません。 「醜形恐怖」という部類かと思います。 どうしたら良いのかわからないのなら 精神のお医者様を尋ねてみられたら良いと思います。 本当のブスに「綺麗」なんて言いませんよ。 私は「ブス」「気持ち悪い」なら何回も言われましたけどね。

整形しないで

🙂
キャンセル
世の中にはブスが好きな男性もいます。 私もその一人です。 女兄弟達からは昔からブス専と言われいます。そのことで美人な部類の女きょうだい達からは非難され続けてきました。 私が好きなのは少し鼻がブーな女性です。 あなたがブスでも少しぽっちゃりでも世の中にはマニアがいますので安心して下さい。 ただあなたが好きになる方から好意を持って貰える確率が低いだけです。 待っていれば必ずあなたのようなブスでも好きになる男性はいますので安心して下さい。

はぁ…

041
ははは
とりあえず痩せたら?

世の中ブスの方が多いんですけど

041
ふむむ
私相当面食いなのもあるんですが、男女問わず美形は5%もいません。みんなごまかしてるので気になさらなくて結構です。主さんをブスと思うなら漏れなく他の方にもブスと思ってますので。 ぶーちゃんの中の一人にすぎません。 まあ、自分の好みに自分が当てはまってなかっただけでしょうね。あなたが好きな顔ってあなたと正反対なタイプではないですか?だから自分の顔好きになれないんですよ。無い物ねだりというやつでしょうかね。どうしても嫌なら美容整形の先生に言いましょう、正反対の顔立ちが好きなんです、それ以外はブスなんです。この顔が嫌なんですー!!って。そうか…と思って施術してくれると思います。お客様だし。 主さんはメイクで誤魔化せると思います。好きな顔に。メス入れるとあとで大変だし。 まあ、気にするほどの事もない、むしろいい方なんじゃないかと思います。上位数%には入らなくても真ん中より上であることは保証しますよ。見た事ないけど、トピ文から推測しました。医師がそういうならブスではないはず。美容整形と言ってもやはり保険外診療、商売です。お金儲けのチャンスを棒に振ってまで言ってくれたのだから…いい医師ですね。

自慢かな?

041
匿名
何か…自慢かな?と思うのは私だけ? 皆に「そんな事ないよ、十分スリムだし、綺麗とか言われてるんでしょ?美人なんだよ」と言って欲しいのかな?と… だって身長164?で52キロで「太って~」なんて。 そんな体型の人、巷に山ほどいるし標準じゃないですか。 逆に10キロマイナスで162センチで42キロの方がヤバいです。 後輩から「綺麗過ぎて」と言われた。 医師から整形却下された… ブスでもデブでもないと思いますが。 ただの思い込みが激しい人なのか?誰かに褒めて欲しいのか? どちらかでしょうか。 くだらん事で悶々としてないで仕事頑張るとか婚活して彼氏作るとかした方がいいと思う。 ホントに酷い顔ならば医師はアドバイスくれますよ! 医師が必要なしというならば普通のはずです。

心療内科へどうぞ

🐱
トラ
トピ主さんは心の病かと思います。 太ったのもそのせいでしょう。ストレスで太るらしいですよ。 まずストレスを無くしましょう。

なぜ、ご自分をブスだと思うのですか?

041
梅干し
幼少期に親など大人にそのように暴言を吐かれ、充分に愛して貰えませんでしたか? お友達にそのように言われ、仲間に入れて貰えませんでしたか? 好意を寄せていた男の子にそのように言われ、拒絶されましたか? トピ主さんがそこまで強くご自身の容姿に劣等感を感じ それでは幸せにはなれない と感じるに至った原因が必ずあるはずです。 容姿が劣っていても、人生を豊かに、幸せに生きている人は沢山います。 容姿ではなく、トピ主さん自身の問題です。 例えばトピ主さんの容姿が優れていたら、どのような人生が待っていると思いますか? 客観的に、不美人な人を見て、トピ主さんはどのようにお感じになっていますか? 心の問題と自覚して、カウンセリングに通われるのが良いと思います。

人と比べるから

🐱
ぷーにゃん
人と比べるから太っている、私はブスだと思うのでしょ? 隣の芝生が青いと思うのと同じ あの人すごく美人私は・・・って感じで思うのでしょ? 比べるの止めよう、これが私だ!と言う自信もてばいいのでは? ぽっちゃりも私の個性、この顔も私の個性と思えばいいと思うよ 美容整形でやる必要ないと言われたのなら トピ主さんはちゃんと整っているのだとおもうよ 綺麗と言ってくれている人もいるのだから社交辞令ではないよ 異性だと本当の事を言っている人が多いから 社交辞令言う時は考えながら言うから戸惑っているはずですから解りますよ 私はぽっちゃを少し超えた体形ですが、可愛いと言ってくれた言葉、特に異性から言われたら嬉しいですよ 綺麗と言われたらもっと嬉しいかもね アラフォーだがいまだに可愛いしか聞いた事ないが 唯一痩せた時に綺麗と言われたが、今その頃に戻ろうと一応頑張っているつもり 後は頑張って少し痩せるだけじゃないの? ぽっちゃりを好んでくれる男性もいるよ 引き籠らずこれが私だと自信持とう開き直ろう

間違った思い込み

🛳
マリン
多分、トピ主さんはブスではない。 おそらく誰が見ても美人の部類。 だとすると、心の問題かと…。 誰が見ても痩せている人が、自分のことを「私は太っている。デブだ」と思い込んでダイエットを続けると拒食症になってしまいますよね? その様な人は、モデル級にスリムなのに自分が太っている様に思えてならないらしいです。 トピ主さんの心の何処かに「私はブスだ」と思い込ませている問題点が何か潜んでいるのでは? 何らかの原因で、事実(現実)と違った思い込みをする様になったのではないでしょうか? 整形美容の専門家ではなく、心の専門家を訪ねてみたら解決する様に思います。

カウンセリング

041
うし
カウンセリング受けましょう。 醜形恐怖症かもしれません。 必要以上に自分は醜いと思ってしまう精神的な脅迫観念だそうです。 整形する必要もなく、身長も高いなら磨けば光る容姿なはずですよ。

性格に問題が、、、

041
sin
あなたの場合、性格に問題がありそうです。レスを呼んだ限り、ご本人の言っている外見ブスではなさそうです。マイナス思考に考える性格?でしょうか? あまりまわりの人を気にしないで、楽にして、自分らしく、自由に振舞ってみてはどうでしょうか。周りがどう思っても、自分がいいから、いいかな、、、くらいに思っていいと思います。なんでも楽しく気楽に受け止めてみるっても、大変なんですよ。そちらのほうに気を取られてると、他の人が、自分をどう思ってるか、、、なんて、気にする時間もないです。やってみてください。

うーん。

041
honami
トピ文が凄く微妙なんで、トピ主さん自体が、本当はブスではないとわかってるんだけど、自分が本当に欲しい美のレベルと違うだけで、モヤモヤしてる感じがするんですよね。それって結局無い物ねだりなんですよね。外見的な美にこだわるより今の自分を受け入れて自分磨きする方が綺麗になれると思うんですが。それとも綺麗だから緊張すると言われたそういう言葉をいつも浴びていたいのかなって感じもするし。容姿が良くても自分で自分がブスだって言ってる限り本当の輝きは出てきませんから、そういう意識は止めた方がいいですよ。

少しでも

041
machi
ダイエットしてみるとか。 ブスなのはしょうがないよ。 もっと具体的にこういう顔に、ここをこうしたいと、 医者を探してみるとか。 とにかく自分のしたいように変わってみたら。

同じレスが多くつくと思いますが

041
あきほ
貴女が行くべきは整形外科でなく、心療内科です。 私も恥ずかしながら十代の頃容姿のコンプレックスが酷く、自分の目で冷静に自分を認識することができず、心を病みました。 一度カウンセリングを受けて、自分と向き合ってください。 容姿ではなく、別の問題が見えてくるはずです。

表情を豊かに

041
あさこ
ブスの語源は、トリカブトから採れる毒を附子と言い、その毒にあたると神経が麻痺し、表情がなくなるということから来ているとも言われます。 ニコニコしていれば、顔の造りはどうでも人は近づいてきます。あなたのお悩みを読むと、ブスで何が困っているかというと、人に避けられていると感じている点でしょう。 「美しすぎて」とか「整形手術するところがない」とかどうでも良いこと。寧ろあなたが人に警戒心を起こさせる何かがあるということが問題です。

じつは美人?

041
maru
社交辞令で「綺麗だから緊張する」なんて言葉、言いません。 本当に綺麗だからか、ブスな方に言うとしたら馬鹿にしたり皮肉だったり イジメの域だと思います。 後者だったら自分で気付くでしょう。 トピ主さんは、ブスどころか世間的には美人なんじゃないですか? 美人だからといって自分の顔が好きとは限らないでしょうし。 何かトラウマがあるとか…? 体型だって10kg増えたと言ってますが、十分痩せている方だと思いますが…。 164cmで42kgだったら、痩せ過ぎですよ。 美容外科は、ブスな方だけでなく、とても美人な方も多いと聞きます。 相手も商売ですから、貴女は綺麗だから必要ないとかブス過ぎて無理だから という理由で断るものでしょうか? 整形に迷いがあるとか、精神面に不安があった場合、後悔しないためにも しない方が良いという方向に持って行く事もあると思います。 もしくは貴女の美感覚がおかしく、こうしたいという要望が不細工だったり…? そうしたら先生はいや、しない方が…となると思います。 トピ主さんの場合、何か心に問題を抱えているような気もしました。 一度心療内科に行ってみてはどうでしょうか?

なぜブスだと思うの?

🐤
なつみ
私は世間一般でいう「ブス」の特徴いっぱい持ってますよ。 一重だし、だんごっぱなだし、ほっぺはアンパンマンみたいだし、ついでにいうと肌も汚いです。 昔はさらに出っ歯でした(これは矯正しました)。 あなたは自分の顔のどういった点がブスだと思うのですか?

あなたはブスではない

💍
にゃんころりん
容姿に問題があるのではなく、あなたの「心」に何か問題があるようですね。

トピ主さんは一度カウンセリングに行ってはいかがでしょうか

💋
サンタナ
美醜の感じ方って人によって様々です。 よく「女性がカワイイと言う同性の友人がちっとも可愛くない」という男性の意見を目にします。 でも女性から見たらカワイイのです。 逆に男性から見てカワイイという女性が、女性にとっては「え?あれが?それなら私の方がカワイイと思うけど」という場合もあるのです。 外見に関しての美醜の判断は人それぞれですが、トピ主さんの場合は病的に自分が「醜い」と感じているようですね。 >「貴女は整形する必要ないです」と言われ、何もして貰えませんでした。 それは、トピ主さんの美の基準が病的なものだからです。 美容整形のカウンセリングよりも、もっと心因的なものを解決できるようなカウンセリングが必要だと思います。 ご自身で封じてしまった忌まわしい記憶が何か関係しているのではないかと感じます。

太った原因も教えてね

041
にょにょお
ご自身でどこがどうブスだと思ってるんですか? 具体的にお願いします。 他人からは綺麗だ、整形で直す必要がない、と言われてるのだから 自臭症という精神疾患に近い方なのかもしれないと思いました。

それなら

🐶
くんくん
まずここで、どこがどうだからブスなのか書いてみて。 一言で言うのは簡単だけどブスのイメージは人それぞれ。 それぞれ着目している部分が違ったりします。 本人が言うから間違いないと思うけど、一応教えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧