私はメーカー勤務30代後半女性です。職場のランチは、私、20代半ば女性A、40代後半女性B、50代後半女性Cの4人で食べています。Aさんは4月に異動できたばかり。しかし、ランチに参加するようになってから、このAさんとBさんでずっと誰かの悪口をいい続けるようになりました。Bさんももともと愚痴の多い人でしたが、適度に流していたのでなんとかなっていたのですが、2人になりひどくなっていきました。会議室という密室がそうさせるのかもしれません。最近、聞いていても同意もできず、頭も痛くなるしかなりストレスになってきています。Cさんは外出が多いため、不在の機会が多く、そこまで気になってないようです。
内容はたしかに腹だたしく怒りたくなるものもあるものの、流せるものも多いように感じます。
例えば、オフィシャルではない若手の送別会に◯◯が参加しなかった。◯◯は変わっている
◯◯は仕事の要領が悪い、とろい、変わっている。
◯◯は仕事外の休日イベントに風邪ひいてこなかった。
うちの部署は変な人が多いなどなど。
絶え間なく誰かの悪口を言い、同意を求められ、「それくらいいいじゃないですか」といおうものなら、もう1人が必ずかぶせてきて、変わってるよねーといってきます。話題は何度かかえてみるものの、また、悪口に戻ります。
私はなるべくなら過度な人の悪口はいいたくないし、聴きたくありません。少しならまだいいですが。。しかし、職場のため、ことを荒立てたくありません。変に正義感をだして、そんなに悪くいうのはやめようよというのも、彼女たちが吐き出し場を失ってしまわせてしまうので、大人げない気がします。
適当に相槌をうって流しとくのが、職場での大人の対応でしょうか。まよっています。
嫌な感じはさせなく、過度な悪口をやめさせる手段はありますでしょうか?
私がランチを1人ぬけるという手段はなしでお願いします。