本文へ

私は嫌われているのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
とっぽ
仕事
26歳。派遣社員です。今月から辞める人の後任という形で派遣されています。
派遣会社の営業から「同じ派遣会社の女性(Aさんとします)が同じ部にいるから安心して」といわれていました。
そして初日。
面接で私を採用してくれた社員さん(男性29歳 Bさんとします)に、社内の人に紹介してもらったのですが、Aさんには、無視されてしまいました。
私の前任(Cさんとします)とは仲が良いらしく、よく喋っていますが、私とはトイレで会って挨拶しても無視されます。
他の派遣の子から聞いたところ、AさんとBさんは犬猿の仲だそうです。
Bさんは確かに少し大人げなく、私にはランチに誘うなど、仕事面でもよくしてくれますが、Aさんとは必要以上に口もきかないようです。
ついでにCさんはBさんとも上手く行かなかったらしく、Cさんからは毎日のようにBさんの悪口を聞かされます。
しかしCさんは無断欠勤、遅刻が多く、Cさんにも非があるように思えます。

そういうわけで、ランチの時は私だけがBさんに誘われてしまい、断る訳にもいかないので、周囲の目が気になりながら行っています。

そして先日、Cさんの送別会と私の歓迎会を兼ねた飲み会がありました。
店に行く途中で年齢の話になりAさんは32歳ということが分かりました。
私が26歳というと「ええっ!信じられなーい!私より上だと思ったあ。うそでしょー」と本気で言われました。
私は童顔ではありませんが、老顔でもないと思っています。32歳の人に「年上かと思った」といわれるのは心外でした。非常に気分が悪くなりました。
そして今日、トイレで珍しくAさんが話しかけてきたと思ったら「とっぽさん、5月で切られるんだよ。プロジェクト終わるから。知らなかったのお?」と唐突に言われました。
もちろん知りません。長期の契約なので。

Aさん以外は問題ない職場なので辞めたくないのですが、最近ストレスで胃が痛いです。

ランキング

レス

周囲に相談する

041
ike
5月で切られるという件についてですが、それこそ指揮命令者に 「長期とお聞きしていたのですが、人づてに5月で終わるという風にも聞きまして・・・どちらが正しいのでしょう?」 と確認してしまえばいいです。 Aさんが勝手な推測で言っている可能性も濃厚ですが。 しばらく様子を見て、あまりにも仕事のモチベーションを下げられるような行為が続くようなら 派遣会社の担当者に相談するのも一案です。 その時はその行為で「仕事がやりにくい」ことを前面に押し出しするのがポイントです。 具体的に何が?ということになるのでノートに書いておくといい(自分でよみ返してみると 何がひどくて何が大したことでないか客観的に確認できる)。 ちょっと前に同じ会社に派遣された派遣会社Aから来た人が同じAから来た人に嫌がらせされていて、 その相談をされたのですが(私は別の派遣会社Bに居た)、嫌がらせの内容がひどかったので 「私は何もできない。とにかく派遣会社一緒ならAの担当者に言ってみ」と答えたら、 実際に相談してゴタゴタしたけど解決しました。 でも、何よりもまず無理に接触せず、仕事以外は距離を置いてみたらどうでしょう?

同じ派遣です

🙂
オレンジ
派遣同士の契約上の話は信じないでいいんじゃないですか? 派遣会社と派遣先企業で決める事です。 Aさんはもしかしたら5月に切られるのかもしれません。 Aさんがそうだとしてもトピ主さんがそうだとは限りません。 その手の話は派遣同士でよく出る話題ですから、適当に合わせて聞いておけば良いと思いますよ。 あと社内の人間関係は、ご自身でうまくやっていくしかないんですよね。 この人と仲良くしてると周りの目が…と気にしないで。 派遣で誰から仕事を指導して貰っているか、 自分にとって仕事がスムーズに進む事を考えてください。 そして今後長く勤めたいのであればうまく立ち回ってくださいね。 派遣なんですから、社員ではありません。 割りきりが時には必要です。 今は本当に仕事が中々見つからない様なので頑張ってくださいね。

なるほど。

😑
わんたん
Aさんは意地悪ですね。 不確かな情報に振り回されないで毅然としましょう! Bさんは二人の悪口をトピさんへは言いませんか? ならまだ腐ってないかな。 でも、今後ダイエット等でランチお断りしたら? 断れないとか甘い事言ってないで妙な噂立ちますよ、 Bさんがトピさんに好意もってる可能性もあるよ? 二人も異性のBさんを興味無いと言いつつも、 トピさんが気に入られて嫉妬かもね。 身近な男性にアウトにされ、プライドが傷ついて 執拗にこだわって卑屈なのかも。 職場に妙な対抗心持ち込むバカは放っておいて、 気にしないで颯爽と綺麗に堂々とお仕事を軸にして 線引きをしっかりと。バリバリ仕事しましょう。 そのうち相手してんないな~って諦めますから。 どうせ、その二人も卑屈ってだけの仲間で、 どちらかが幸せになったら仲違いするわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧