26歳。派遣社員です。今月から辞める人の後任という形で派遣されています。
派遣会社の営業から「同じ派遣会社の女性(Aさんとします)が同じ部にいるから安心して」といわれていました。
そして初日。
面接で私を採用してくれた社員さん(男性29歳 Bさんとします)に、社内の人に紹介してもらったのですが、Aさんには、無視されてしまいました。
私の前任(Cさんとします)とは仲が良いらしく、よく喋っていますが、私とはトイレで会って挨拶しても無視されます。
他の派遣の子から聞いたところ、AさんとBさんは犬猿の仲だそうです。
Bさんは確かに少し大人げなく、私にはランチに誘うなど、仕事面でもよくしてくれますが、Aさんとは必要以上に口もきかないようです。
ついでにCさんはBさんとも上手く行かなかったらしく、Cさんからは毎日のようにBさんの悪口を聞かされます。
しかしCさんは無断欠勤、遅刻が多く、Cさんにも非があるように思えます。
そういうわけで、ランチの時は私だけがBさんに誘われてしまい、断る訳にもいかないので、周囲の目が気になりながら行っています。
そして先日、Cさんの送別会と私の歓迎会を兼ねた飲み会がありました。
店に行く途中で年齢の話になりAさんは32歳ということが分かりました。
私が26歳というと「ええっ!信じられなーい!私より上だと思ったあ。うそでしょー」と本気で言われました。
私は童顔ではありませんが、老顔でもないと思っています。32歳の人に「年上かと思った」といわれるのは心外でした。非常に気分が悪くなりました。
そして今日、トイレで珍しくAさんが話しかけてきたと思ったら「とっぽさん、5月で切られるんだよ。プロジェクト終わるから。知らなかったのお?」と唐突に言われました。
もちろん知りません。長期の契約なので。
Aさん以外は問題ない職場なので辞めたくないのですが、最近ストレスで胃が痛いです。