本文へ

どう感じるのか、ご指導ください。

レス19
(トピ主 0
😨
トピ主
恋愛
結婚に対してです。 先日お互いの両親に会ってきました。 その後で、両親お互い、親戚になると言っ 事で、顔合わせの準備中です。 私は42歳、精神疾患を抱えてまして そういった施設で(就労支援A型)働いています。 彼は、47歳車のディラーで働いています。 私はばつ2、子供はもうけていません。 彼はばつ3 彼は2度めの結婚の時で 奥さんに お子さんを一人もうけましたが、相手の奥さんが再婚した為、養育費とかは払って いません。 ちなみに彼の年収は700、手取りで500 貯金無し。 子供もいないのに、独りで500で 貯金も0ってどうなのかなとぉもいます。 ちなみに、彼とはネットで知り合いました。 結婚で しても障害者施設で、働くつもりです。 独り暮らしで何年も暮らししてて 貯金0ってビックリです。 財産分よで、持っていかれたのでしょうか? はっきり、話したほうが良いのでしょうか? みなさんの意見を聴きたいです。 ちなみに、戸建のローンと車のローンで 毎月12万払っています。

ランキング

レス

貯金額よりも大事なこと

海坂
42歳で×2の女と47歳で×3の男がネットで知り合い、結婚話が進んでいる。 トピ主さんは、彼が貯金をしていないことを心配していますが、お互いの離婚原因は問題ではないのですか。 離婚を繰り返していることに、お互いに納得しているのですか。 貯金のことよりも、お互いの結婚生活に対する考えや役割などをしっかり話し合うことが大切だと思います。 その中で、家計について話し合えば、貯金のことも話題になりますよ。 安易な結婚は、また離婚することになるのではないかと思わざるを得ません。 貯金額よりも大事なことをしっかりと話し合いましょう。

貯金ゼロもさることながら・・

🐤
MS8
バツ2とバツ3の再婚、しかもネットの出会い・・。 何だか到底上手く行くような気がしませんけどね。 お互いが結婚に向かない者同士だと証明してるような経歴ですし・・。 バツ3とバツ4というとんでも無い結果になりそうな・・。

バツが増えなきゃ良いけど

041
hahaha
47歳で貯金ゼロはありえません。 なんか変な借金があるのか金遣いが荒いのか確認した方がいい。 それとも親が裕福とか? 何れにしても3回も結婚に失敗してるのにまだ結婚したいものなんですかね?

貯金と結婚したい?

🙂
渋柿
貯金ゼロというか、ローン抱えてるなら、借金数千万円かと。 でも、貯金はほんとはあるかもしれませんね。 トピ主さんに言ってないだけで。 (分からないですが) 貯金がゼロにビックリするなら、結婚はやめておいては? 貯金額を聞くより、家のローンがいつまでか聞いてみては? 47歳で家のローン抱えている世帯は、そんなに貯金ないという記事を見たことあります。 トピ主さん自身は、貯金いくらあるんでしょ。 彼に正直な額を伝えてますか? 親御さんは反対されてますか?

どちらも

🛳
ぷ~にゃんぱん
タイトル変だと思いますが、なんかバツ2とバツ3に引っ掛かりました。 お互い何かあるのでは?と思ったりしました。 本人たちはたぶん相手が・・・と言いたいかもしれないが、それは1回までの話。2回3回・・・そこはすでに自分がになると思うな。 つまり忍耐があるか無いかじゃないかな?相手を思いやれるかやれないかでは? それでまた結婚、しかも相手はバツ3。続くと思いますか? 収入うんぬんの前に、バツになった原因は?同じ事を繰り返さないのか?と気になりませんでしたか? バツ3、貯金なし、まあ財産分与と慰謝料だと想像つきます。 しかも住宅ローンと車のローン、維持費で貯金どころじゃないと思います。 なぜ離婚になったのかの原因をちゃんと改めないと、トピ主さんも彼も同じ事を繰り返します

大丈夫かどうか

🙂
gbyfig
貯蓄というのは、貯めようという 気持ちがないとなかなかできづらいもの だと思います。 戸建てと車のローンで毎月12万円、 これまで働いてきて貯蓄ができない 人なのかもしれません。 トピ主さんと結婚して 二人で貯めていく気持ちが ないとこれから先々 困ることがあるかもしれません。 彼に借金はないのでしょうか。

相手の貯金の前に

😀
まも~ん
トピ主さんの貯金額はいくらかな? 同じぐらいは持っていて欲しいですよね。

だから×3なんだよね?

木積
彼がバツ3って知っているなら、貯金が少ない(本当にゼロかな?)っていうのもあるかな~って想像しませんか? 多分、ではあなたはどのくらい貯まりました? ・・・って聞かれるでしょうね? 財産分与という言葉を知っていらっしゃるなら、バツ2の間に随分貯めたのかしら? ソレを狙われているとか? 打ち合わせの段階で、やはりしっかり話しておく方が良いですね。 まだ結婚するには早いのかもしれませんよ? 良く考えましょう。

やめた方がいい

041
匿名
たくさんの人が同じようなレスすると思いますが まず、相手が再婚したからって子ども関連費用がなくなるわけではないです。 養育費はふたりのお子さんのために支払うものであって、 元奥さんの再婚とは無関係。 よって養育費を払っていない彼は無責任で非常に非誠実な人であるといえます。 (元奥さんが彼との接点を少しでも減らしたかったのかもしれません) 金銭感覚もおかしいです。 トピ主さんが心配されているように財産分与で半分なくなったとしても 何年も働いていてまったく貯金が無いなんて・・・ 彼にバツ3の離婚の理由聞いてますか? 金遣いがとても荒く(または自分の欲しいものにしかお金を使いたくない)、 経済的DVだったかもしれませんよ。 お金のことはなかなか話しにくいと思いますが 籍を入れる前に話し合っておいた方がいいですし、 貯金がない理由も聞いた方がいい。 バツが3つく理由は必ずどこかにあるはずです。 率直に言うと、その彼との結婚はやめた方が良いように思います。

聞かないと分かりません

🐱
neko
それは彼に聞かないと分かりませんよね? 戸建てのローン状況もわかりませんし。 私はそれなりの貯金がありますが 戸建てを買ってしまうと殆どなくなりますし。 養育費を払ってないとしても 大学資金とかで先渡しをしているのかもしれません。 もちろん浪費家なのかもしれません。

『また、離婚しそう』と感じます。

😑
やめとけば
>子供もいないのに、独りで500で >貯金も0ってどうなのかなとぉもいます。 あなたは貯金をお持ちなのですか? ご自身の貯金額、お相手に伝えているのですか? 相手の情報だけ引き出そうとするのは どうかと思います。 あなたも、お相手も バツが沢山ついてますから もしもに備えて 貯金は親にでも預けているのかもしれません。 >財産分よで、持っていかれたのでしょうか? それは、あなたに関係ないことなのに なぜ、聞きたいのですか?

うーん…。

いくつき
貯金以前に それぞれのバツになった理由はどうなんでしょう。 どちらかが浮気、モラハラ、DVをしてバツになったのなら 結婚しても相手を不幸にするだけで 貯金がどうこう以前の問題だと思うのですが。

トピ主さんには関係ない

🐱
乙三
彼の貯金がゼロだろうと数億あろうと、トピ主さんのお金にはならないのですから、あなたがとやかく言うことじゃありません。 それじゃあ聞きますが、トピ主さんの年収と貯金学はおいくらですか? そこまで言うのなら当然、彼よりも上なんですよね? >ちなみに、戸建のローンと車のローンで >毎月12万払っています。 ずっこけました。 毎月12万円も払っていたら、貯金なんかできないですよ。 彼の貯金学がゼロであることが気に入らないなら、別れれば良いだけです。 彼とは縁がなかったというだけのこと。

率直に申し上げますと

041
nyanya
あなたも彼も結婚に向いていないです。 二人あわせてバツ5カップルなんて、そう世の中でいません。 彼の貯金の額も気になるらしいですが、お互いどういう理由で離婚したか、ちゃんと解りあってます? このまま結婚してもバツの数が増えるだけで、幸せには慣れない予感がします。 入籍せずに「彼」と「彼女」のままでお付き合いするのをお勧めします。

その彼はやめた方が良いと思う

041
くま
三人もの女性とことごとくうまくやって行けなかった男性が家族の理解と協力が必要なあなたとやっていけるのかがまず疑問。 あと、貯金0ですが、過去の離婚で慰謝料と財産分与で全部持ってかれた可能性が高いんじゃないですか? あなたもバツがあるからわかると思いますが、普通の協議離婚なら結婚前の資産と、結婚後に築いた資産の半分は持ってるはず。 それすら無いって事は以前の結婚で彼が何かやらかして前の奥さん達に慰謝料ごっそり取られて別れたと考えるのが自然でしょ?

そこを自力で考えられるようになるまで結婚しないほうがいい

🙂
よんこ
結局のところ、自分を守れるのは自分だけです。 女性は何となく結婚によって配偶者に守られたいという意識があるようですが、それでも配偶者は赤の他人です。 相手の貯金の件、背景を推測することは我々第三者にもできます。 ですが何かあるたびに他者に意見を求められるわけではない。 違和感があるなら結婚しないことです。 その結婚によって利益を得るのも不利益を被るのもあなたです。 ご自身で自分にとって一番良い判断をする自信がないなら、自分一人養うので手一杯なんですよ。

どういうつもりでご結婚を?

🎶
momo
42歳バツ2の主さん。 何故、2度も離婚になったのですか? 2度の結婚は、どういう経緯なんですか? 相手の方の貯金を云々言っていますが、主さんの貯金は? 主さんずっと働いているんですよね? 42歳ですから。 主さんの月給が10万だとしても、ご実家でお暮らしの様ですし、月々5万は貯金出来ますから、単純計算で1000万以上ありますよね。 相手の方の車のローン、一括返済して差し上げたらどうですか? 元奥さんが再婚したから養育費は払っていませんって、それって無責任ですよね。 そういう人、私は軽蔑しますがね。 元奥さんが再婚しようと、自分の子供。 子供が一人前の社会人になり、自立した生活が送れるまで、親は責任があります。 離婚で離れてしまったら、お金で支援するのは当然じゃないですか。 年収500万あるなら、月々3万の養育費は余裕で払えますよね。 相手の貯金がどうのこうの言う前に、そこを突っ込みなさいよ。 主さん、何故2度も結婚したのですか? 精神疾患をお持ちで、正社員で働くのは難しかったかも知れません。 好きになった人を一生支えていこう、料理や掃除で夫をもてなそうと思われて結婚したんですよね? でも主さんの文章を読むと、私を養って!としか思えません。 何度結婚しても上手く行かないと思いますよ。

借金返済とかじゃないかと感じました

041
よっこ。
養育費は元妻が再婚したら払わなくていいもの、ではありません。 子どもの権利なのです…それも守れないその男は、信用できる人間とは到底思えないと感じました。 更にはバツ3。3回もバツがつくってことはもう本人にいろんな問題があるんだと思う。 トピ主さんのバツ2は、多分病気の影響かなと思えるけど、健康な人でバツ3ともなると、お金にだらしがない人なのか、暴力夫なのか、浮気夫なのか、どれかなんだろうなと思う。 私も離婚を一回していて、今は再婚しています。 元夫の借金が原因です。隠して借金していて、私は三年間もそれを知らずに過ごしていました。収入が私の方が多かったこともあり、生活費などは私の方が多く負担していたこともあって気づくのが遅れました。貯金も使い込まれました。 (弁護士挟んで離婚、いくらかは取り返しましたが、戻ってこない分もあります) 養育費も払ってないということは慰謝料も払ってなさそうですよね。それで貯金ゼロ…買い物依存症とかで買いまくってる様子もなければ、多分借金返済ですっからかん、とかじゃないでしょうか? どっちにしてもないわ、そんな結婚。 何のためにするのか全く理解できないです。私だって元夫の借金癖や貯金ゼロがわかってたら結婚しなかったですよ。 危険が事前に察知できたら、逃げる。です。 わからなくて巻き込まれたら、教訓を次に活かす。 トピ主さんはもう3回目の結婚をしようとしているのですから、前回、前々回の失敗を元にして学ばないと…。

どう思うか....

🙂
toto
お互いに、またバツが増えるだけだと思います。 彼に貯金があろうがなかろうが、独身時代の貯金は本人の物なので トピ主さんにはなんの関係もありません。 彼のお金をアテにして結婚するんですか? トピ主さんはどのくらいの貯金がありますか? まったくないのなら、彼にも言い分があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧