本文へ

15歳差 相手は40歳貯金なし

レス35
(トピ主 0
🐱
mifumi
恋愛
私は東京港区在住の25歳の会社員です。(高卒で勤続7年)
彼は40歳の×なし独身で2年の付き合いです。
07年のサブプライムローンで彼の勤めていた外資系証券会社が倒産。
年収1000万円以上だったのに、出会った当時は月収0円で貯金なし。
私は貯金が500万くらいあり、彼の年齢で貯金ゼロが信じられませんでした。
そんな状態なのは知っていたのですが彼の猛アタックの末、付き合いました。
貯金がないのは海外の私立大学への学費を両親に返したり
難しい資格を取るためにお金をかけたりしていたそうですが、
借りていたマンションも家賃が高かったようで、これから貯金していこうと思った矢先に会社が倒産してしまったそうです。

彼は1年前からシンガポールの会社に勤めていて
会えるのは1ヶ月に一度仕事で東京に帰ってくる時だけです。
上場前なのでお金も全然ありません。
付き合って2年間。その間には彼のご両親にも(東京在住)会いましたし私は沖縄出身なのですが一緒に実家まで来て家族と一緒に食事もしました。
ずっと「シンガポールへ来てほしい」と言われているのですが
40歳でこれから貯金して結婚、子供、家の事やお互いの両親の老後が心配です。
そしていつまで海外生活をするのかさっぱりわかりません。
彼を信じてついていきたいのですが、
正直不安のほうが大きいです(彼が30歳だったら時間もあるのにな…と思うこともあります)40歳なので人生折り返し地点です笑

25歳なので数年後には結婚もしたいですし早めに子供も産んで両親も喜ばせてあげたいです。
彼も子供が大好きなので結婚したがってます。
でも今後が不安定すぎて悩んでいます。
彼を愛していますが、
40歳。高学歴だけど貯金なしの男性ってどう思いますか?

ランキング

レス

お金は大事ですよ

😢
ココ
これから家族が増えるんですよ? よく考えて下さい。 実際的になるのは、打算じゃありません。 ご両親はなんとおっしゃってますか? 私は、貴女の親世代なので非常に心配です。 彼は、もしも自分が破産しても貴女や貴女のご両親を当てにしてませんか? 直りませんよ。 考え直して!

ないなぁ

😑
さてさて
付き合うだけならいいけどさすがに結婚は無理。 40歳で貯金なしなんて計画性が無さ過ぎる。 しかも貯金もないのに結婚を求めるなんて相手に頼る気が無いとは言えませんよね。 結婚を真剣に考えているのであれば主さんが気になっている事を 解決しなければいけません。 ・40歳でこれから貯金して結婚、子供、家の事やお互いの両親の老後が心配 ・いつまで海外生活をするのか まずはこの問題を解決し、彼に安心できるほどの貯金が貯まるまで 結婚はされない方が良いと思います。 今貯金ゼロでお金が無く定年まで20年ですと 失礼ながら将来性は非常に暗いと思います。 これからお子さんが生まれればお子さんにもお金がかかりますし 主さんが復帰するまで稼げないことなどを考え ご両親が喜んでくれる結婚か、また反対されても説得できる材料がある相手なのか 貧乏になったとしても彼を支える覚悟があるのかなど 考えてみてください。

やめときなさい

深雪
悪いことは言わないからその彼はやめなさい。 あなたはまだ25歳。これからいくらでも出会えます。 彼との結婚はハイリスクすぎます。 貯金なし、前も見えない状況じゃ結婚したって子供どころじゃないでしょう。 年収1000万以上だったっていうのもウソくさいです。 シンガポール在住で会えるのは月1回?? そんな希薄な関係で結婚なんて重大な決断をしたらダメですよ。 だいたいあなたの文章からは、彼を好きで好きでたまらない、という気持ちは伝わってきません。もう25歳だからとか、早く子供産んで親を喜ばせたいだとか、ただの状況や他人本位。結婚てそんなものじゃないですよ。したらゴールではありません。きちんと相手を見極めないと結婚したって数年後にはバツがつくだけです。20代で子供産んだって、慰謝料も養育費も取れない男と離婚してシングルマザーで出戻ったら親は喜ぶと思いますか? その彼も問題ありそうですが、トピ主さん自身、もう少ししっかりしてください。

はっきり言います

💢
ふもふも
やめましょう。その彼。 あなたが苦労するだけです。

その勘を信じて。

041
mimi
大学の費用を両親に返す… 家賃の高いマンションに住んでいた… ごめんなさい、私は彼はアウトです。 親は子の進学費用くらい出すものと思ってますし 私自身も自分の子のために貯めてます。 彼は、自分の子のために学費は出さないでしょうね。 そして彼は貯金できないくらい、身の丈に合わないマンションに住む人、ということです。 40歳で、25歳の若い子に手を出してるところにも疑問を感じます。 若い子は、魅力があるだけでなく やっぱりね、40の人間から見たら、25の子は転がしやすいんですよ。 40の大人はずるいですからね、25の子を上手に騙しおおせますよ。 貴女は若いのだから、もっと若い、有望で魅力的な男性と いくらでもチャンスがありますよ。 ご自身の勘を信じてくださいね。

まだまだ

041
たま
お若いので、次に行こう!とオススメしたいのですが… 私は、27と39で結婚し、娘が生まれたのは夫が41のときです。 夫は堅実に貯金していたので、経済的に心配はないとは言われるけれど、やはり心配ですよ。 それに40過ぎると急激に老けます。 周りの若いパパがうらやましいです。 もし結婚前に戻れるならば、夫には悪いけど同世代の相手と結婚していたかな。 若さは財産です。 それから、いくら高収入でも事情があるにせよ貯金できないのはおかしいです。 身の丈に有った堅実な人が一番ですよ。

先の読めない人

041
普通のサラリーマン
年収1000万円以上だったと言うのが本当かどうか知りませんが、それだけ収入があったら、億に近い千万単位の貯金があってもおかしくありません。入るを計って出るを制すという言葉がありますが、そういう経済観念がない人なんでしょうね。私は高給取りではないけれど、贅沢もしないから千万単位の貯金と持ち家も取得しました。もっと堅実な人を探すべきです。金も無くて外国へ行ってしまったらどうなってしまうのでしょうね。

これから貯金すればよい

😉
かるかん♂
貯金はあるに越したことはありませんが、人の懐をアテにするようなものの言い方、私はその方が気分悪いですね。文中にも 「今後が不安定すぎて」 今後が不安定なのではなくて、貯金のないことが不安なだけでしょう? これから貯金すればよいだけのことでは? もし私が彼氏の立場で、トピ主さんがこんな発言を掲示板に書き込んでいることを知ったら…、結婚する気の半分はなくなります。

あなたは彼を愛していないのですか?

041
のし
悩み相談で年齢や収入、貯金で男性を判断する方が多いので大変違和感を覚えます。 女性を胸の大きさで判断する男性と同等ではないですか? 彼を愛しているから彼が不安定なら私が支える。 それぐらいの女性になってください。 そう思えないのは彼を愛していないのかもしれませんね。

私があなたの友達なら

😀
さくらこ
「やめときなはれ」といいます。

将来ビジョンを語り聞かせる

041
でんでんむし
これまで1000万以上稼ぎながら貯金ゼロというのは ギャンブラーとまで言いきれないとしても お金があれば使ってしまう散財家タイプですね。 やはりお金は将来的な目的があってこそ貯めるものですから。 ただ人は出会いによって変わります。 自分の夫も私と結婚直前までは貯金ゼロの借金500万でしたが きちんと家庭を持つことにより、無事返済でき今ではきちんと 貯蓄できています。 前の会社が倒産したとはいえ、外資系にお勤めで 現在も海外の企業にお勤めということは よほど語学力もビジネススキルもある、 つまり「デキル男」なんだと思います。 ですから、もっとトピ主さんが結婚後の2人の生活ビジョンを 彼に提案して(どこに住みたい、子どもはどう教育したいetc.) 少なからず金銭的プレッシャーを与えてよいかも知れません。 それで彼がトピ主さんに本気なら ますます稼ぎに力を入れると思いますよ。 飽くまでひとつの賭けですが。

結論でてません?

🐷
hoehoe
本文内容を見ていると、すでに「つきあい続けるのは難しい」という結論が出ていそうですが、後押ししてほしいということでしょうか? 心に何かしらひっかかりがある場合、そのまま結婚に突き進んで良い結果が待っていることは少ないと思います。 彼が、これからの生活設計、将来展望を具体的にわかりやすく説明しない限り、トピ主さんは不安のまま結婚ということになります。 不安な結婚はトピ主ご自身にとって良いとは思えないですし、そんな状態で結婚することが親孝行といえるでしょうか? たとえば子供をすぐに産んだとしても彼が定年を迎える頃、大学生。金食い虫状態です。かわいい、ほしい、だけでは子育てできません。 これからも経済がどうなるかわかりません。私も定職を持つ2人の子供が居る妻帯者ですが、子供ができればこのご時世、貯蓄どころではありません。 ということで、私の結論申しますと、”彼からの具体的な将来設計の提示が無い以上、踏みとどまるべし”。

視点を変えて・・・

😣
ムチン
親の介護はまったくしない主義なのですか? 男性が40ということは、その両親は70くらいと観ていいと思います。 あと10年くらいで、運悪く早ければ後5年くらいで介護が必要になるでしょう。 そのことはどのようにお考えですか? 順調に妊娠出産したとしても5歳児を抱えて義両親の介護を30そこそこのトピヌシさんは出来ますか? 年上と結婚するとはその上の世代の介護も間近に迫っていると言うことです。 そこが終わると自分の両親の介護の頃になるでしょうし、それがおわったら今度は彼の介護が始まるんじゃないですか? 実際にそういう介護で自分の人生が終わった方を知っています。 ご主人は13歳年上の方でした。 彼には介護の手間を金で解決するだけの甲斐性もないようですし・・・ トピヌシさんが自分の娘なら結婚に絶対反対です。

不安に思うってことはだめだと思う。

041
ゴーヤ娘
私は結婚するとき主人に貯金はなかったけれど この人といっしょなら間違いなくふたりで幸せになる、 という強い気持ちと信頼とがあり 迷いはまったくありませんでした。 そして8年経ちましたがとても幸せです。 結婚するって相手がなにも持ってなくても その人そのものがどうかで決めるものだと思います。 あなたが彼と付き合って2年経つのに そんな風に考えてしまうってことは もうその時点でだめなんじゃないでしょうか。

皆さんおっしゃってるけど

041
そうこ
止めたほうがいいですよ。

結婚は慎重に

😑
ほととぎす
大事な年金も聞いておきましょう。 まさか……無年金の状態…でしょうか。 そんな気がします。 子供が成人の頃は仕事がないばかりか年金もなく 安住の地が定まらないなんて怖いですよ。

う~ん

041
ちゅら
うちなんちゅだ~(笑) 私もうちなんちゅですよ。 同郷のよしみで親の立場で、言えば反対です。 相手の方のご両親おいくつですか?そして、子供ができ貯金ゼロでは苦労が見えますからね。 40歳で貯金ゼロは、おかしくないですか?学費を払うにしろ、計画をたてますよ。

お金は大事

🎶
ちあき
知人が22歳の時41歳の男性と結婚しました。 ご主人は一部上場企業勤務で年収1000万、実家は資産家だそうです。 彼女は結婚後は優雅に専業主婦。 子供さんも2人生まれて夫婦仲は良さそうですが、 彼女が30後半の最近になって 「年下の旦那がうらやましい」 と言ってます。(私の夫が年下なので) 経済的に不安はないといっても、旦那さんの年齢は 気になるようです。 経済的な問題はいざとなればトピ主さんが養う気持ちなら大丈夫だと言いたいですが、 海外なら共働きも難しいでしょう。 彼氏に貯金がないなら結婚資金はトピ主さんがすべて出すのですか? そうなった場合ご両親が反対しませんか?

よく考えて

🐤
27歳バツイチより
トピ主さん 初めまして。 レス拝見しました。 自分の昔の事を思い出したので書かせて下さい。 私は約1年半の遠距離恋愛の末、 22歳の時に40歳の人と結婚したものの、昨年秋に離婚をした所です(結婚生活4年と少し)。 当時の私は、年上のこの人と幸せになるんだ!と夢を見 正社員の仕事を辞めて遠方に嫁ぎましたが、価値観の違いは埋まりませんでした。 ↑子供が欲しいといってたくせに拒絶・毎週末パチンコ通い・給料は夫自身が管理なのに公共料金未払い 通帳をみせて貰えた事も皆無・理不尽な事で罵られるetc書ききれませんが。 私さえ我慢すれば家庭内は丸く収まる、なんて考えてました。 夫婦なのに、将来について語り合えない関係なんておかしいですよね。 他の幸せそうな家庭が正直妬ましかったです。 結婚前に、どうか冷静になって! 自分の人生を見つめてみて下さい。 彼について不安に思う自分自身の気持ちに、敏感になって‥ 真剣に話をしてみて下さい。 はぐらかしてくるような相手では、ダメです。 トピ主さんの幸せを、お祈りしています。

あなたには合わないかもしれないけど。

😨
とまと
ここで返答をしている人たちは、良識的な小市民だと思います。まあ大体正しいです。なぜ貯金がないのか。全くそのとおりですね。 でもそうじゃない生き方もあります。 あなたみたいにほんの25歳で守りに入っている人間にはわからないでしょうが、日本の大学を卒業してから常に上を見て、資格をとろう、外国に留学したい、世界で通じる人間になりたい、もっと稼ごう、もっとキャリアをあげよう、と思って頑張って来た人間はいるもので、そういう人はあっというまに40歳になってしまいます。 彼はある意味ではバイタリティ(アクともいう)がありすぎて、日本の企業にはなじめなかったのでしょう。だから外資人生になった。だから倒産やリストラが、日本企業よりもより身近だった。しかも証券の世界は、元々浮き沈みが激しいですからね(確かに金遣いが荒くなる世界でもあります)。 でも、彼は自分の築いてきたもののおかげで、外国で就職できたのですね。大したものです。 彼はあなたとは全く世界観も学歴も実力も違います。でも違うからこそ惹かれ合うってこともあるしね。そういう彼を愛しているのかがポイントですかね。

将来を本気で考えたことある?

041
さんた
27歳男です。 今年結婚予定です。 将来を考えて、相手を選んだほうがいいよ。 僕も高学歴で高給取りの男だけど、同じような男友達で結婚について真剣な人は、いろいろ考えているよ。 よくあるのが、34歳までに最後の子供を生むこと。 理由は、自分が60歳になり定年したときに、子供が大学院を卒業して自立しているから。 つまり34歳以上で子供を生んだら、子供が学生のうちに自分が定年してしまう。 お金が入ってこないのに、子供のために学費や生活費を負担しなくてはならない。 それはつまり、自分の老後の人生についてマイナスということ。 そういう状況には、将来の生活を本気で考えている人はしないよ。 将来について真剣っていうのは、そういうことだよ。 40歳の人と結婚してどうするの? 自分がまだまだ45歳という若いうちに、相手が定年。 収入が無くなる。 そしたら、自由に暮らせると思う? さらに、子供生まれたらどうする? 若いあなたが働いて生活を支えないといけないんだよ。 年収1000万円につられたらダメ。 高学歴につられてもダメ。 人生、損をするよ。

結論はあせらなくてもよいのでは?

🐶
louisa
私も海外(アメリカ)の私立大学を卒業して外資系証券に勤めていました。8年勤めて1億円以上貯まったのを目処に仕事を辞めて(8年前です)、今は全くお金になりそうもない学問をしながら地味に生活している者です。ちなみにトピ主さんの彼と同い年です。 男性って楽観的な人が多いのでしょうか。私は学費を返してはいないので、当時の価格で約1000万ほど、を差し引いても、トピ主さんの彼はある程度の貯金があってしかるべきかなという気はします。 でもシンガポールで仕事を見つけて頑張っていらっしゃるのはえらいと思います。その彼から見るとトピ主さんの堅実さも魅力の一つなのかもしれないです。 彼のダイナミックさを愛せるならば、トピ主さんとはよいコンビかもしれないです。ただやはり今後のことを考えて軽率に今のお仕事を辞めないほうがいいと思います。しばらくシンガポールと日本を行ったりきたりしながら様子を見るのはどうですか?今はスカイプで無料にてビデオ電話とかもできますし、遠距離でも絆を深めることができると思います。 まだお若いですしあせらず慎重に!

これから貯金をすればいい年齢じゃない

🐧
ややこしや
これから貯金をすればいいは30代なら通用しますが、40代は通用しないと思います。 親に孫の顔を見せたい気持ち、結婚にあせる気持ちで両目を閉じてはダメです。よく見て! 親が40代で貯金なしの男との結婚を喜ぶと思う?子供が生まれて子供が成人するは彼氏は何歳? 彼と結婚したけど、無理で離婚になった時に悲しむのは親ですよ。よーく考えたらと言うよりやめたほうがいいと思う。 別れて、出会いを探したら? 結婚て愛情だけでは、続かないんだなと小町を読み思う。 三十路独身女より

信用出来ません。

🐤
菊千代
それだけ冗舌に語る肩書きがあって貯金がない15歳上なんか信用出来ないでしょ? 逆にトピ主が40で貯金無しで25歳にプロポーズします? 普通恥ずかしくて出来ないでしょ?無職でも理由着けて押せば交際しちゃうような女の子だから騙せると思って結婚を急いでるよ。 悪いけど…港区とか、外資系とか、高学歴とかに弱そうなのが、高卒の沖縄出身…シンデレラ願望みたいなのが見え見えで、40のオヤジからは、すぐ落とせるみたいに見えるんだと思います。 トピ主が疑う通りの怪しい人間でしょう。 辛口でスミマセンでした。

シンガポール

041
もも
私の友人もシンガポールにいますが、バブルで不動産が既に上がっている状態だし、日本と同じ給料みたいですよ。あんまり夢みたいな生活は出来ないのでは。

40歳既婚男性ですが

💤
カツオ
条件だけなら良くは無いと思いましたが、シンガポールで働いている元商社の方を知っていますがとても出来る人です。海外で活躍出来るスキルのある方のようですから「結婚相手として尊敬できる人」なんでしょうね。 年収300万以下でも十分満足している現代の多くの若者から比べれば、私は彼の将来性に目を向けて欲しいと思いました。 ただ、皆さん仰っている通り一昨年まで年収1000万円超で、独身40歳にもなって貯金ゼロはありえません。 結婚を考えるなら彼にまず1000万円程度の貯金を貯めてからと条件を付けては如何ですか。 出来る男なら2・3年で何とかなる金額だと思いますが。

15歳年下のあなたを安心させることもできない男

041
根っこ
それが彼氏さんです。 いつまで待っても不安は消えないかと。 しかも以前は年収1000万?だったんですよね?いくら下記のことがあったとはいえ… >海外の私立大学への学費を両親に返したり 返したといっても所詮数百万では? >難しい資格を取るためにお金をかけたりしていた どんな資格か聞きました?その資格は取れたんですか? コストもたかが知れてるでしょ。 >借りていたマンションも家賃が高かったようで 賃貸の値段は? 結局、浪費が激しくて、豪遊でもしてなければ貯金0なんて有り得ないでしょ。会社の業績が潰れる前に悪化してたのだって知ってたでしょうし。 単に認識が甘いだけの人でしょ? 良くそんな状態で15歳も年下の女性に猛アタックなんて無責任な事が出来るんだか… 一点、認識違いなのは >海外の私立大学 これを高学歴って言ってるんですか? 海外の私立大学なんてピンきりですよ?学費だけはどこも【高額】ですが。 【入る】だけなら日本の大学より楽です。 (卒業するのは大変ですが、卒業できてるんですか?)

無理です

041
さやか
ギャンブルとかではなくて貯金が無いのは理解できますが私は無理かな。25歳ならまだまだ条件のいい人がたくさんいるんじゃないですか? 結婚ってお金がないと大変ですよ。 それに相手が定年の時あなたはまだ45歳。 家計を支える覚悟はありますか?

そんなことも話し合えないのに結婚?

041
まじー
貯金うんぬん以前に、 そんな大事なことも話し合えない人と結婚するんですか? 自分の不安な気持ちを話すこともできない人と? 私なら結婚しないと思います。 また、私がトピ主さんの母親なら、 彼がトピ主さんの人生をどう考えているのかがとても気がかりです。 友達も知り合いもいない土地で一からの生活をトピ主さんに強いることをどう思うのか? トピ主さんの今まで築いてきたキャリアや人間関係への影響をどう考えているのか? 結婚して欲しいのが自分なら、自分の方が東京に戻ってくる努力はできないのか? 月1万円でも今すぐ貯金を始められないのか? (今すぐできないことが先々できるとは思えません。) 娘には、娘のことを大切にしてくれる男性と結婚してほしいものです。

好きなの?

041
みかん
えっと、好きだったら、貯金がなくても仕事がなくても追っかけて行くと思います。それにあなた、自分の貯金が500万もあるんでしょう?何が不安なのですか??お金なんて将来どうにでもなるもんじゃないですか? もし、この先彼が成功して会社とか起こしたら、あの時捨てて失敗した~って思うでしょ? だれかと一生をともにするって、その人の将来に賭ける、もしくは自分の力でその人を盛りたててやる、だから任せておけ!っていうもんじゃないのかな。 あ、私ですか?3年前に無職・大病持ちの年下夫と再婚して、現在彼は奥さんをやってくれてます。幸せですよ。私が彼を幸せにしてるんですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧