トピを開いていただきありがとうございます。
長年派遣社員として、コールセンター業務で多くの業界を経験してきました。
通販やクレジットカード業界はオペレータは女性が圧倒的に多かったです。
先月から働き始めたコールセンターは、インターネットのテクニカル系の受電業務で、男性オペレーターが7割~8割です。リーダーと責任者も男性です。
これまで女性が9割5分いる職場を経験してきた私にとって、男性が多い職場は変に気を遣う必要もなく働きやすいと感じています。
今まではランチタイムに社員食堂で皆が集まると、家で採れたトマトを分けてくれたり、お中元でもらったという果物を頂いたり、何かと物のやり取りが頻繁にありました。それでコミュニケーションを図っていたので良いのですが、お返しは何にしようか?と考えあぐね、仕事終わりにデパートへ走ったりと、何かと気を遣うことが多かったです。
特にコールセンターは年齢層が幅広く、独身と既婚、既婚でも子あり子なしで話題も違うので、雑談ひとつとっても地雷を踏まないように気を付けながら話すのが苦痛でした。もちろん、色々なバックグラウンドをお持ちの方とのお話は、役に立つ部分もありましたのでそれは良い経験だと思っています。
余談ですが、今の職場で教えてくださる男性リーダーに恋をしてしまいました(笑)早く仕事を覚えて頑張っている姿を見せられるよう、俄然仕事にもチカラが入り、お休みの日も買い込んだ本で勉強しています。自分自身、この心境の変化に驚いています。今までは気付かなかったですが、男性の多い職場も悪くないと思い、自分には合っているのかも知れません。以前のような女性同士のベタベタした関係はなく、非常にドライな部分を物足りなく感じる女性もいるようです。
皆さんの職場はどうですか?