本文へ

公園でよその子を叱りました

レス23
(トピ主 3
😨
くずきり
子供
子どもは三歳でよく公園へ遊びに行くのですが、今日は小学3年生の子が学校の課外授業で公園に来ていました。 娘が遊んでいる場所に男の子3~4人が近寄ってきて、娘の話し方が何言っているかわからないと皆で笑いながらからかってきました。 娘はよくわかってないようでニコニコしていたので、しばらく何も言わずに様子を見ていたのですが、そのうちからかいがエスカレートしてきて娘を押したり突き飛ばしたりしだしたので、「この子は〇ちゃんと言うの。まだ三歳になったばかりで上手く話せないけど笑ったり意地悪しないで小さい子には優しくしてね。皆もこうやって小さかったんだよ~」と言うと、「俺は二歳で話せた」「こいつより話せた」等あー言えばこう言うの世界で話しにならないのでその場でバイバイして娘を連れて場所を移動したのですが、少し立つとまた側に来て娘をからかいだして来たので頭にきて、「小さい子に意地悪する子とは一緒に遊ばないよ」と言ったら、近くにいたその子の友達を蹴っ飛ばし始めたので「友達を蹴っ飛ばしたら駄目でしょ?」と怒ったら「こいつは友達じゃない」とまたひねくれた事を言い出しました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
トピ主 トピ主
「友達じゃなくても人を蹴っ飛ばしては駄目でしょっ!」と大きな声で叱りました。 流石に驚いたようで何も言わず走って行ってしまいました。 大人を馬鹿にしているというか、終始ニヤニヤしていてあげ足をとるのを探しているかのように感じとれ、擦れてて可愛くないな~と思いました。 自分にはまだ小学生の子どもがいないので小学生への対応がわからないのですが、今の小学生はこんな感じなのでしょうか? いちいち怒らないで流すように対応した方が良かったのでしょうか? 公園では時間によって小学生の子もいっぱいいるので今後のこういった時の関わりかたを教えてください。

そんなもの

🛳
もっく
嫌な気持ちになったのなら、公園から離れればよかったと思いますよ。

学校へ文句言いましょう

041
みるる
校外学習だったなら先生も一緒だったはずです 一帯教師は何していたの? ここは学校側へ一部始終を報告して抗議するべしです 学校がダメなら教育委員会へどうぞ 最近は教師もこの様な問題に神経質なので対応は素早いそうです 最近の小学生って躾が全然ダメなんですよね 親がちゃんと躾しないで学校へ躾をお任せしているような事もあります 普通男の子は晩生なんですから2歳でペラペラ嘘っぽい。 記憶なんてあるわけも無い 2歳の時のビデオなんて親に見せてもらったわけでもなし ここは全部学校へ通報して抗議しちゃってください

いいと思います。

🙂
もも
私はどちらかと言うと子供目線なほうなのですが、トピ主さんの態度で良いと思います。 ただのいたずら(水道の水を噴水みたいにしてたり・・・)は、怒りません。でも、人を傷つけるような態度には、他人の子でも知らんぷりできません。時には「こら!何やってんの!大きい子が!」って言うこともあります。 後は「自分より弱い子を見つけていじめる子は一番弱虫なんだって知らないの?」 その子なりに色々問題、理由はあるんだと思いますが、周りが、意地悪は最低だと言うことはその子の為にもなると思うんです。 ちょっと親しくなってから「なんにもしてないのに人を殴る男はもてないし、かっこ悪いんだよねー。男らしいいい感じの子だと思ってたのに、あ~もったいなー」 とか。私は嫌味作戦です(笑) 後は、機嫌のいい状態の時に「こんにちは。それなに?」と、普段からコミニケーションしていると、ただの怖いおばちゃんにならずに少しは聞く耳も持ってくれるかな? 憎たらしいと思う事もあるけど、悪い子と決めつけずに、褒めたり、冗談を入れたり・・将来の日本を継ぐ大事な子供達だと思って接してます。

今の小学生はそんなのが多い

041
仮面ライダーキョウキ
よく頑張りましたね。 親しか自分の子は守れません。 最近の小学生はほんと、大人をなめてるのが多いです。 そういう子の家庭は私のまわりでは友達みたいな親子です。 口のききかたもなってないし、親を怖がって無いから、わがままほうだい。 外でも通じると思ってます。 親は、子供と仲がよくていい、と思ってる。 将来中学生くらいになって、体力が逆転したらどうやって言う事をきかすんだろう? と他人のこっちが心配になるところもあります。 私が自分の子供を叱ってるのをみて、ビビッて、私のいうことは聞いたりしますが・・・ 対応はとにかく毅然と、徹底的に叱らないと駄目です。 子供に仕返しされないように気をつけて、逆にその子の学校に通報するくらいしておいたほうがいいと思います。 流してるとなめられて、何度でもやられますよ。 理屈はあとからでもいいと思います。 ほんと、日本はどうなるのでしょうか。駄目にならないようにしないと。

人や物などを傷つける事は私はゆるしません!

041
ケムッソ
私は注意するタイプですが、子供に逆恨みされたら…と思い最近は躊躇します。でも人や物など傷つける事は遠慮なく注意します!トピ主さんのした事は私は正しいと思います。以前公園で小学生高学年の男女数人が乾電池(単1)をはね代わりにでバトミントンをしだしました。危ないから辞めてと言いましたが辞めません…そしてそいつらは死にかけているセミをはねの代わりにして遊び出したので私がキレて『生き物で遊ばない!セミが可哀想!』て怒ると、セミだからいい!とか死にかけてる!とか言って笑うので『学校にあんたらの名前とした事を全て報告してあげるから!』て逃げました(笑)学校も名前も知らないから報告なんか無理だし(笑)

いいと思います!

041
ちまき
他人の子供を叱り飛ばしたトピ主、えらいと思います! さらに言うなら2~3発ぶん殴るくらいでいいんじゃないかと思うのですが、さすがにそれはトラブルの種になりますからダメですね(笑) 今の子供は叱られないから大人をナメるんじゃないでしょうか。 いつも同じ子を叱ってばかりだと「うるさい大人」って認識されると思いますが、たまには褒めてあげるとか一緒に遊んであげたりすれば、きっと分かってもらえると思いますよ。別に悪いことをしてるわけじゃないんですから、もっと自信を持って叱り飛ばしましょう!

言ってください

🙂
いちごクッキー
小学生の母です。 校外学習なら、先生がいるはずです。 探し出して、言ってください。 それと、そういう子供達は、もっと厳しくびしっ!と言っちゃってください。 優しく言ってると、なめられます。 一言の次に返ってきた言葉で、その次には、バシっ!と。 「こらっ!蹴飛ばすんじゃないっ!」とか、「先生にチクりに行くよっ!」とか。 2才で話せたには「バーカ!んなわけないでしょっ!じゃあ、お母さんに電話してみて 聞いてみるよ。電話番号いいな!言わないなら、嘘つきに認定。」とか。 私なら、やります。 もやもやしていると思いますが、次回、もしもの時は、どうぞ、言っちゃってください。

小3男子持ちの母です

🐧
たい焼き
くずきりさんの悲しい気持ちや悔しい気持ちは良くわかります。 その場で叱って当然だと思います。 そして、学校に苦情を言いたい気持ちがまだあるのならば、学校に連絡して欲しいと思いました。 ”思いやりの心”について子供たちが考えて学ぶ場を是非、与えて下さる事を願っています。 私は小学生の母であり4歳児の母でもあります。 小学生の男子が全て思いやりの気持ちがない子ではない事も伝えたいと思い以下を書きます。 下の子を公園で遊ばせていても、寄って来る小学生の子達は小さい子好きな子が多く、一緒に遊んでくれます。 (赤ちゃん時代は「いないいないばー」からの変顔で誰が一番笑わせるか大会までしてました。) まだ上の子が小さかった時に公園で遊んでいて小学生集団がサッカーを始めました。 夕方なのでそろそろ帰ろうかな…と思ってた矢先に、ウチの子に気づいた子が 「小さい子がいるから、ココまで(公園広場の半分くらい)のルールにしようぜ!」と言ってくれました。 くずきりさんの嫌な思いは消せないとは思いますが、 小学生男子の皆が皆、心の無い言動をとるかも?と嫌悪感を抱かないで欲しいです。

そんなものです

041
ママン1号
ちょうど3年生の子どもがいます。子どもの同級生たちのなかには、くずきりさんが出会ったタイプのお子さんもいます。 学校の要請でボランティア等で接していましたが、結局彼らは寂しいのです。自分に注目して欲しい、かまって欲しいから「オレのほうがすごい!」になるのです。 自分より愛されている存在があるのが気に入らない。なかには妹が生まれてからお母さんがかまってくれない、死にたいと言い続ける子どもいました。 本来なら親に対してぶつける不満を、親から嫌われたくなくて他者に向けているのだと思います。親から真剣に叱られる事がないから、叱ってくれそうな大人にすがりつきにくるのです。 学校の先生がこういうお子さんにかかりきりなると、かえってほかの子ども達が制御できなくなるので、大体の場合軽い注意で終わっています。また、正当な理由で先生が叱る事にもクレームを入れる親御さんも多いです。 しつこい場合は「子どもだから・・・」と思わずに、大人のキャッチセールスを断る如くビシッと注意して、後はそっけなくするのが一番です。反省してくるお子さんもいますから、その時は普段どおり接してみてください。

にくったらしいですねー

🐤
グリーン
幼稚園児の母です。 公園で、小学生に・・・は大体3時以降は会いますね。 でも、そんなにくったらしい子ばかりでもなく、一緒にルールを教えてくれ仲間に入れてくれたり、面倒見のいい子たくさんみかけます。 また、何人かで固まっている小学生はわざとそんな悪さしますよね。でも、ビシッと叱ってやればいいんです。 私なら、「にくったらしい子だねー」そういう国語を教わってるの??といってやります。 あと、親にばかり話しかけてくる小学生がすごく多い、少しは聞きますがウザイときは子供同士で遊びなさいといいます。 そんなところで気なんか使ったらもったいない。

いいと思います。

041
サン平
他人の子供であろうが、悪い事を悪い事と教えるのは大人として当然の事だと思います。 ただ、小学生と言えども子供は知恵が廻りますので、自分の子供がからんでると「庇ってるんだ」としか思わないかもしれませんね。 しかし友達同士で蹴っ飛ばしたらダメよと言えたトピ主さんは偉いです!! 友達の手前他人に怒られてことが恥かしかったのかな? ひねた答えになったんでしょうね。 でも、その子にとってはいいことだと思いますよ。 悪い事は悪い、他人の子にもきちんと教えあえる社会が本当は正しいのでしょうね・・・。

皆さん有り難うございました1

🙂
トピ主です トピ主
皆さん色々なご意見有り難うございました。 小学生と接する機会が今まで無かった為、自分の子ども時代と照らし合わせて凄く驚いて、子どもが小学生になったらこんな子達とも付き合って接していかなくてはいけないんだな~と子どもが学生生活始まったら大変なんだな~と色々考えさせられました。 子どもはまだ三歳で周りも小さなお友達ばかりなので可愛いものですが、よく学級崩壊とTVでやっていますが、先生が大変な思いをしているというのが身に染みて解った感じです。レスに公園から離れれば良いとありましたが、それも勿論1つの手ですよね。今の子どもはやり返してきたりと怖いですが、そういう危険を考えながら出来る範囲で私は叱っていこうと思います。 ちなみに近くに付き添い?(腕章をつけていたのでそうだと思います)の母親数人いて男の子達の様子は全部解っているはずの距離にいましたが、違う方を向き直して知らんぷりしていて、初めは注意したり、何か言ってくるかな?と思っていたのですが、顔を見ても知らんぷりしているのでこの人達に言ってもトラブルになるかな?それなら自分で注意しようと思った訳です。 続きます

ありがとうございます

041
下の子は小学生
トピ主さん間違っていないです!OK!びしっと叱って良いです。 小学生皆が悪い子ではないです。しかし、集団(仲間と)でいる非日常の時(校外活動)なので 調子に乗っていたのかもしれません。 私も悪い事をしていたら(自分の子も子どもの友達も)よく注意する方です。 怖いおばちゃんと思われているかも。でも、良い事をしたら誉めます。 良い子がいますよ。大人の都合で良い子ではなく良い気持ちを持った子です。 これから良い子と出会えると良いですね。

ああ…

🐷
とくめーきぼー
残念だけど、昔の子供とは全然違いますよ… モンスターペアレントの背景にあるように、親が先生や目上を敬わない・子供はそれに倣え、だったりします。 あれこれ言ってもドンドン返されるだけ。 一人でもそんな子供が居たら周りは同じようになって行く。 だから不快な思いしたらサッサとその場を去る事をお勧めします。それだけ嫌な思いする時間は減ります。 言ったって聞きゃしないんです。無い記憶でも絶対人に負けないように言うんです。 「あ、先生どこ?」とお子様抱っこしてそちらに向かうと慌てる…かな?

トピ主さんのような方、増えてほしいな!

まいみ
 私はまだベビーの段階ですが…ほんとうに、トピ主さんのような方が増えてほしいと思います。 最近の子どもは怒られて育ってません。 屁理屈ばかりこねて、親の顔が見たいってもんです!! ぜひ、叱り飛ばし、かつ、学校側へ文句いってください、課外授業が加害授業になってどうするんですか!! 担任の怠慢ですよ!!!

注意もします。叱りもします。

🐴
まー
わが子に関係なくても、道端で「?」と思うようなことをしている子供には、必ず毅然とした大人の態度で何をしているのか聞きます。 たとえば、道端で取っ組み合って遊んでいるのか、一方をいじめているのか判らない場合は、「遊んでいるのか?それともいじめをしているのか?」と大人として聞きます。遊んでると主張してもひどい場合は、「止めなさい」と権威をこめた目つきと声で言います。 中学生くらいになれば、私よりも図体だって大きいし、多分体力勝負だったら確実に負けますが、大人の毅然とした態度に子供は十分たじろぎます。 多分、余計なお世話だと思われることもあるかもしれませんが、何かを人前でしたときに、それが他人から疑問を持たれる行為だったかな?という認識や自分への疑問の投げかけを少しでもしてくれたら、という気持ちで、おせっかいを焼き続けています。 トピ主さん、それでいいんですよ。トピ主さんが流してしまったら、誰がその子たちに教えてあげるんですか?その子たちは自分のプライドのために減らず口を叩いたかもしれませんが、内心はきっと怖かったはずです。

引率の先生に言えば済む話

041
必ず引率がいます。 あなたがそこまで関わる前に先生に言ってください。 それだけのことです。

叱って当然!

🐧
purple
まず公園は公共の場ですからトピ主さんがすごすごその場を離れる必要はないと思います。(そんなご意見があったみたいですけれど・・・) そもそも小学生がなぜわざわざ公園という場所で課外授業をしたのか? 周りにいる他の人たちを蹴散らして自分達だけで遊ぶなら、小学校の校庭で遊べばいいじゃないですか?? だからその小学生達は知らないトピ主さんから叱られたことでいい社会勉強をしたと思います。 今の子供さんはレストランやデパートなど所構わず騒いだり、大声を出したり、それでも親は知らん顔、または笑ってみている・・ という場面を良く目にし、疑問を感じることが多々あります。 もし小さな子をいじめたり、お友達を蹴飛ばしたりしても、誰も注意しなければ、それは彼らの中で正しい経験になっていきはしないでしょうか? 先生だって一人に対し何人もの生徒をじっくり見るなんて不可能。 だから必要なときには周りにいる大人が叱ってあげればいいんですし、叱るべきです。 私もトピ主さんを見習いたいと思いますよ。

皆さん有り難うございました2

🙂
トピ主 トピ主
続きです。 今回の事で、大きな事件になってから騒ぐのではなく、小さな芽のうちに見逃さず叱っていくべきだなあ~と考えました。 公園で色々な場面を見ていると、注意せず見てみぬふりをしていたりする方が圧倒的に多いので、このままでは私が年寄りになった頃にはどんな大人が増えるんだろう?ととても怖くなりました。 子どもが学生生活を迎えると色々な理不尽な事が増えて行きそうですが、悪いことは悪いとしっかり叱れる大人になろうと今後の為にもいい勉強になりました! 皆さんの意見を胸に自信をもって対応していきたいと思います。 沢山のレス本当に有り難うございました!

日本ノ戻るのが怖いです。

041
とも
当方、海外に住んでいます。 そろそろ、日本に本帰国しそうですが、皆さん小学生なんてそんなもんって、言い切ってますよね。 本当に最近の日本の小学生って、そんな調子なんですか?そんなに腐っているんですか? 日本に帰国するのが凄く怖くなりました。世も末ですね。

引率はPTAなら見ていない聞いていない

041
みるる
引率の方が母親見たいだそうで おそらくPTAのボランティアです 役員さんが交通事故防止のために付き添っています この場合は親同士のおしゃべりに夢中で全然公園の中を見ていないし 会話も聞いていません おそらく公園の出来事は仲良く遊んでいると勝手に誤解していたと思います ですから注意はしないのでしょう 本当なら先生とか引率のPTAは一緒に公園に入って監視しなくてはいけないのですけどね 公園に来たら外で煙草吸ってるとんでもない母親がいる時代ですよ 小さい我が子が滑り台から落ちた時柵の外にいましたなんて結構あるんです 子供がいるんだから煙草吸ってないでと思います 学校側へ状況を事細かく通報した方が良いと思います 学校も親も公園の中で小さいお子さんを苛めるなんて予想外ですから 監視していなかったんでしょう 電話で言ってもかまいませんけど直接先生に言ってもらう方が良いかも 校外学習は定期的にやっているんですが 交通事故防止のためボランティアお願いしますってチラシが来るんです だから交通事故だけしか注意しないのです^^;;

ともさんに同感です

041
れんこん
私も子連れで海外で暮らして帰国しました。 いやー、帰国してすぐの頃は、日本の子供の荒れ具合に驚きました!なによりびっくりは、そういう子供の態度を「子供だから」で流してしまう親が多い事。いくら子供でも9歳、10歳くらいになると自分でしっかり善悪の判断がつくものだし、注意すればやめるものです。競争社会で親も子もぴりぴりしてるから?と思ったりもしましたが。 自分自身、PTAで子供の引率をしてみて分かったのですが、日本では同じ学校の他所の子をしかるのって勇気がいるものです。 本当に怖い社会です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧