本文へ

乳首から出血

レス9
(トピ主 1
🐱
なこ
ヘルス
27歳/女/既婚者/出産経験なし 昨日の朝にシャワーをして、体を拭きとったらタオルに血の点が数箇所ありました。 どこで血が!? 血が出てるところを探しました。 ふと、腕に血が…それも綺麗な鮮血で結構な量…。 しかし、どこも痛くない。それどころか傷跡さえない。 その時はそれで終わりました。 その夜、乳首をふと見ると血の塊が乳首の入口に。 おそらく乳首から出血したのだと…断定はできませんが。 念のためマンモグラフィーを即予約。 来週の末になりました。 ブラには血のあとはなかったので、あの後に出血は無かった模様。 乳房を押しても乳首から出血はせず。 また、しこりやひきつれの確認しましたが、よく分からず。 もはや本当に乳首からの出血なのかと半信半疑ですが、 マンモグラフィーは受けたことが無いのでいい機会かと思います。 ちなみに、乳首の出血があった日の目覚めに 今まで無かった肩こりと手首の腱鞘炎に近いような軽い痛みや腕のしびれが出血した側のみ出ました。 こういう症状があった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

出来るなら

🐧
ほくと
27歳との事ですので、マンモより超音波の方が良さそうな気がしますが… 専門家の居る病院等なら、症状もあるなら両方やってくれるかもしれません。 可能なら、超音波も出来るか確認しておく方がベストかも。

脅かすようですが

🎂
iCi
気づいてすぐに検査、良かったと思います。 友人の娘さんが21歳の時、同じように 乳首からの出血で乳がんが見つかりました。 若いからというのは理由になりませんでした。 でも早く気づいてすぐに処置をしたので もうすぐ5年、希望を持っています。 どうぞお大事に。

マンモグラフィーの前に

🙂
のん
乳腺外科に行った方がいいと思います。 分泌物があるのであれば、それを採取して検査するのが手っ取り早い上に確実ですよ。

エコーも受けよう

041
ぽてと
通りすがりの医療従事者です。 乳首から出血の場合、マンモよりはエコーの方が向いていると思いますね。 どちらも乳腺の中を検査するものなのですが、見やすい腫瘍や症状が異なるのです。 なので、トピ主さんの今の症状でどちらか一方のみ選ぶならマンモよりエコーと私の勘では思います。 もちろん、両方受けられるなら両方が良いです。 早めにエコーの予約を取られることをおすすめします。

乳腺科

🐴
ハタハタ
乳酸かにも予約を入れてくださいね。マンモの予約を入れたことも伝えてください。 なんでもないことをお祈りします。

原因不明?

🐱
なこ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 先日、乳腺科にてマンモグラフィー左右・上下&エコーの検査に行きました。 結果は…何も出ず、異常なしとのことでした。 結局、先日の検査まで出血は有りませんでした。 また、肩こりやしびれは数日で治り、今はまったくありません。 これも関係していたのか分かりませんが、とりあえず安心いたしました。 iCi様のご友人の娘様が乳がんになられたように、 年齢なんて関係ない病気だと思いますので、 今後、しっかり管理していければと思います! ありがとうございました!

良かった!!

🎂
iCi
ドキドキしながらトピ主さんの返信を待っていました。 ご自身は結果が出るまで気が気じゃなかったと思います。 異常なし、本当に本当に良かった!! とても嬉しいです。 まだ若いし、とか、母乳育児だったし、とか、なんか面倒だし、とか そういった理由で検診を遠ざける人はまだまだ多いと思います。 今回のことでトピ主さんはこれからの管理に気をつけていかれることでしょうし このトピを読んで検診に行こうと思った人もいるかもしれません。 トピを立ててくださってありがとうございました。

これからも・・・・

🙂
通行人
 エコーは身体に害はないので年1回は受けた方がいいのでは? 私は今年の夏、乳がんで全摘しました。 乳首からは生検後しか分泌物は出ていなかったと思います。 しこりがある非浸潤の乳管がんでした。 乳がんの会員サイトに出入りしていますが妊娠中、授乳中に乳がんになる方もいらっしゃいます。 私の市町村は二年に一回の検診ですが年一度の市町村もありますね。 若年性の乳がんは増えています。 MRIを撮ればはっきりすると思います。 乳首から針を入れて調べたりもがんセンターなどでは出来るようですよ。

危険です!検査を!

😠
dew
私、結婚と同時に地方へ連れていかれました。 近くに県立病院が一軒。 まもなく乳首からの茶色の液体が出て来ていることに下着の汚れで気が付きました。仕事イケイケの夫に話すつもりはなく 訳わからず婦人科へ。追い返されて外科へ。医師数名に囲まれ胸を絞られました。細胞診の結果は3。 いいのか、わるいのか、わからぬまま2年後に妊娠。 14年後に乳首から鮮血があふれてきました。 乳がんステージ3cでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧