本文へ

隣の家の無駄吠えについて

レス6
(トピ主 1
041
ふぁーふぁ
話題
隣のうちは、前回飼っていた犬も飼い主が留守の間何時間も吠えていて、かなり近所は参っていたと思います。室内に置いていたみたいで、ものすごく反響音がしてすさまじかった。その犬も病気で亡くなり、犬には罪は無いけれど、やっと静かになったと思ったのもつかの間、また小型犬を飼い始めて。留守にしょっちゅうするのなら、躾をもう少し考えてもらいたいと思ってしまいます。他の家庭は、どうやって注意されていますか?はっきり文句を言うと、気の強い奥さんなんでトラブルになりそうで…。

ランキング

レス

匿名の手紙をポストに・・・

🙂
豆ちゃん
留守にしているから 犬がどれだけ吠えているかわからないんでしょうね。 お隣さんならば今後のお付き合いもあるでしょうから 匿名の手紙などが良いのでは? あとは吠えまくっているときに市役所に連絡とか・・・

対抗策

🐱
ブラックキャット
それは迷惑、そして嫌ですねぇ。 我が家が同じ状況になったらと考えて見ました。 まぁ、始めは穏やかに「不在時の状況を録音」 して、改善を願い出てはと思います。 終日録音ができれば、なお良いのでは。 とは言え、隣家も対処する方法もないのでは ありませんか。 隣家が無思慮に飼い始めたと言う事でしょう。 以前にも飼っていて煩かった時に、苦情申し 入れをしなかったのですか。 苦情申し入れをしていれば、新たに飼う事を 躊躇ったのではないかと思いますけどね。 「対策案」 ミュージックを流してはどうですか。喚き声 が聞こえないくらいの音にして見ましょう。

自治会か警察

😠
ポコン
わかります 我が家も近所の犬の鳴き声で悩まされました 時間かまわず吠えて早朝から起こされたり・・・ たまりかねて 匿名で自治会長さんに電話して 名指しはせずに どこの家かは特定できませんが ◯◯組の辺りと話しました 自治会長さんは近所を回ってくれて 注意してくれたようです 犬のことなので 少しは良くなったかな?程度でしたが まずは飼い主に近所が迷惑していることを伝えてられたのは良かったと思いました

要求するとトラブルになりやすい

041
豆柴
だから心配するフリをして下さい。 お留守の間にワンちゃん、めちゃめちゃ吠えてますけど大丈夫ですか? 私も割とワンちゃんが好きなの心配で心配で・・・ これがジャブ。 本当の犬好きな飼い主なら、ここで対策を考えますし、ワンコにとってストレスにならない方法を考えるでしょう。 それでも放置されていたら。 ワンちゃん、なんか悲しそうというか怒ったように吠えていますよ? ラジオとかTVとか付けっ放しでお出かけされた方がよくないですか? 寂しがっているように聞こえます。 これがフック。 あくまで心配しているようなフリを継続しつつ、具体的な対策をぶっこんでいく。 大概の寂しがりやの犬は、人の声がすれば気が紛れるようです。 電力的にはラジオがいいですが、最近はラジオのない家が多いですからね。 TVも合わせ提案しておきましょう。 それでも・・・となれば別の手もありますが、ビビりのトピ主さんにできるかどうか分からないので、取り合えずはジャブから入って下さい。 それすらイヤだというなら我慢するしかないですね。

アドバイスありがとうございます。

041
ふぁーふぁ トピ主
いろいろ具体的な対策が分かりました。犬は飼った事が無かったため、ラジオなどの人の声なんかは思いつかなかったです。飼い主の方には、当人がいない時間の犬の鳴き声のすごさは分からないため注意が難しいですが、自治会や助言等で試してみたいと思います。ありがとうございました。

続きです

🐱
ブラックキャット
お隣さんが不在の時に「吠える」のですから、お隣さんは 自覚されていない可能性が高いでしょう。 一度「迷惑しています」と明確に仰ることが必要です。 その後も状況・状態が変わらない様であれば、吠え声を 録音して、お隣さんが在宅の時に流してはどうですか。 その位しなければ、理解が出来ない人なのではありませ んか。とは言え、昨今、変な人も多いですから、人柄を よく見極めることが大切です。 近くの派出所にも、相談して置かれることが必要かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧