本文へ

留守中に吠える犬の躾

レス11
(トピ主 1
041
あんこ
話題
洋犬の雑種(猟犬系?)3歳について。 姉の一人暮らしの80代の舅が飼っていたのですが、舅が体調を悪くし入院して飼えなくなりました。 仕方なく姉夫婦が引き取ったものの、留守中に吠えまくり家(一戸建て)の中に入れてあっても、少し離れた裏の家からクレームがくるほどの騒音だそうです。 現在仕方なく犬だけ舅の家に戻し、毎日片道一時間かけて世話に行ってるようです。このような留守中に吠える犬はどのように躾れば吠えなくなりますか?

ランキング

レス

散歩させてる?

041
わん
体力発散させるほど散歩をさせてないのでは? 3さいならまだまだ元気で体力有るからね。 ワンコが疲れるほど散歩して下さい。

しばらくは吠える

🙂
ほんわか
うちはブリーダーから売れ残ってしまった二歳過ぎの犬を購入しました。ブリーダーの家やお母さんに懐いていました。うちに連れてくるとその夜から遠吠えのようにずーっと何時間も泣いていました。それはそうですよね、環境も飼い主も変わったにだから。それから毎日落ち着くようにサークルに入れて暗くするためにサークルに上と横を布で隠しました。それでも毎夜泣いていましたが三週間くらいしたらなく時間が少なくなりしまいには泣かなくなりました。そして今では一番世話した私をお母さんと思いどこでもついて歩くように。愛情を与え安心できる環境にしたら多分しばらくしたら泣かなくなると思う。それまでご近所には理由を話し理解してもらえばいいと思う

ほえ防止用の首輪があるけど・・

041
おばさん
手っ取り早いのは ほえ防止用の首輪です ほえると音に反応して(?) びりっと電流が流れるんです だからほえなくなる・・・ ずっといっしょにいて躾けられないのならそれ ぐらいしか手がないかと・・

犬だって感情があるんだよ

😢
烏龍茶
犬を飼ったことがないのにお世話は無理ですよ。犬は群れで住む社交的な動物です。餌を与えておけばいいだけではないのです。 飼い主であるおじいちゃんと離れて、いきなり違う環境で長時間留守番させられたら不安で鳴きますよ。 1日2回30分ほどの散歩は基本。それにずっと一人で留守番もストレスがかかります。日中誰かいる御宅がいいです。 あるいは誰かに時々来てもらって様子をみてもらうだけでもちがうとおもいます。 時々遊んであげる、でもしょっちゅうベタベタさわったりしない。 犬を鳴かないようにするのは躾ではありません。犬が安心していられる環境を与えてあげることです。 たまにはおじいちゃんに会いに行けたら、犬もおじいちゃんも嬉しいでしょうね。

寂しかったんでしょうね

041
ぬいぐるみ
基本、犬が家に慣れるまでは留守番はさせません。 家に慣れてから5分10分30分と少しずつお留守番の練習をして行きます。 留守番に慣れているワンコでめ長時間の留守番の日は沢山歩かせて(5キロくらい歩かせてます)疲れさせてから留守番させてます。

寂しいのでは?

🙂
kosumo
近所の犬も、一日中放っておかれるようになってから 寂しいからか一日中吠えてましたよ。 まずは大型犬で3歳。 運動が必要です。 一日1時間、できれば朝晩二回。 たっぷり散歩してあげて下さい。 犬は寂しがり屋ですから、ペットシッターなど雇ってはどうですか?代わりにお散歩や遊んだりしてくれますよ~。 電流を流す首輪とかやめてあげて下さい。 可哀想で涙が出ます・・・。 ペットシッター検討してみて下さい。 近所の犬が寂しそうに吠えてるのがキツカッタです。 わんちゃん、大事にしてあげて下さい。

ありがとうございます

あんこ トピ主
特効薬はないようですね。 姉夫婦は他にトイプー、マルチーズ(二匹とも犬、猫、人間にフレンドリーで人見知りしない)、猫三匹を室内で飼ってまして、散歩は朝と夜に行ってます。 しかしフルタイムの共働きなのでどうしても日中は人間は留守になります。 私は独身で超気難しい和犬の雑種と猫二匹を飼っておりやはりフルタイム勤務なので引き取れません。飼ってる犬が他の犬猫を受け付けないのが大きいですが。 電流の流れる首輪はかわいそうですしね…。困りました。姉の舅の家にいれば一匹でもそれほど吠えないようなのでしばらくはそうします。

飼い主を探してあげたら?

🙂
めばる
お姉さん、一時間かけてお世話に通われているとのこと、大変ですね。 トピ主さんのレスにもありましたが、電流は可愛そうなのでやめましょう。 急に飼い主と別れて、不安や恐怖のストレスにさらされている中で更なる不快なショックを与えては、吠えは無くなったとしても、自分の足を舐め壊したり、噛んだり家具を噛んだりと、別の転嫁行動に出そうです。 確認ですが、留守中の吠えと言うのは、お姉さんのお宅に連れてきた間のことで、舅さんのお宅に戻したら大丈夫なんですね? 今は舅さんはお世話はできないけど、在宅されてるんですか?まだ入院中でご不在なんですか? いずれにせよ、トピ主さんやお姉さんの犬友さんやかかりつけの病院などで、新しい飼い主さんを探し始めてはいかがですか? または、ゴールデンウィークなどのまとまったお休みの間に、お姉さん宅に連れてきて、一切留守番させずに慣らすとか。 そこから、ゴミだしなどのほんの数分の留守番練習から始めるなど、超スモールステップからでないと 吠えは無くなってもまた別の問題が起きてしまいそうです。 わんこさんが穏やかに暮らせますように。

ドッグトレーナー

041
あらら
すごい、皆さん動物好きなんですね! それにしてもフルタイムで片道1時間…大変すぎます。。 舅さんは退院する見込みがあるのでしょうか? なければ飼い主を探すとか… 3歳で猟犬系なら、運動足りてないですよね。 80歳でそこまで運動もさせられないでしょうし… あとはドッグトレーナーに来てもらう。 お姉さんの犬達となじめば吠えるの辞めないかなぁ… スマホの室内監視アプリで、吠えたら天罰方式で止めさせるとか?

電気ではなく低周波電流(パルス)です

041
ペット業界従事者
無駄吠え防止グッズはいくつかのメーカーから発売されています。 ほとんどの方が「電流を身体に流す」と勘違いされてますが、「低周波電流=パルス」の誤りです。(ちゃんとした製品である事が前提です) 人間の治療にも使用されており、パルスを流すと筋肉が収縮を繰り返します。 犬に使用する際は本体を喉に当て、犬が吠える時の喉の動きに反応しパルスを流します。 すると犬はびっくりして、繰り返すうちに吠えるのを止めます。 ただし、これはある一定時間帯(例:新聞や郵便が来る前後の時間など)のみ装着し普段は外しておきます。 飼い主が犬に「こういう場面で吠えるとビックリする事が起きるから吠えないようにね」と躾ける事が目的です。 従ってトピ主さんの状況ではあまり有効ではないと思います。 飼い主を募集されてはいかがですか? それまで一時預かりボランティアをされている方に預かってもらう事も出来ると思います。 寂しくて不安で怖くて、ご主人様(舅さん)と一緒にいたくて仕方ないんだと思います。 新しい環境に慣れるまで時間も根気も必要です。もちろん、周囲の理解も。

>姉の一人暮らしの80代の舅が飼っていたので

あのー
>姉の一人暮らしの80代の舅が飼っていたので、 その舅の着古した洋服か下着を詰めたクッションを作る。猟犬系だそうなので、丈夫な布・帆布などで2重に縫った袋に、それを詰める。 これで大好きな飼い主のニオイがするクッションの出来上がり。 それと、イヌは狭くて薄暗い場所が好きなようです。 猟犬系なら、洞穴を連想させるような空間を設置してみるのはどうでしょうか? 用心深い犬で心を許した飼い主が恋しいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧