本文へ

犬を飼うということ

レス27
(トピ主 1
041
かをり
話題
現在、我が家は庭なしの戸建てに夫と二人暮らしです。
結婚当初から夫は「大型犬が飼いたい」と言い続けています。

私は子供のころから生き物を飼ったことがなく、犬もあまり触ったことがありません。
夫は小さいころに飼ったことがあるらしいですが、大人になってからはありません。

子供たちがいたころは「狭いからムリ」「食費がこれ以上かかるとムリ」
夫が朝早くて夜遅いので「自分で散歩させる時間ができるまでムリ」
などと、いいわけ(現実でもありますが)をして却下してきました。

大型犬は体力が必要だし、こちらがあまり歳をとってしまったら難しいとも聞きます。
子犬のころから飼えば、私もなんとか慣れて、怖いよりかわいいと思えるような気もします。

夫は通勤に片道1時間半かけているので、職場の近くに転居し、その時間を使えるようになれば飼えるのではないか、とも思います。
私も日中は留守にしていることが多いのですが、犬を一人にしておくのはかわいそうなのでしょうか。
定年になったら2人で旅行など行きたいと考えていたのですが、犬を飼ったらそれは諦めるべきでしょうか。

私たちのような犬を飼う素人な状況で、そもそも大型犬が飼えるのかという疑問もあります。
生き物ですから、やっぱりダメだったって、絶対できません。その前に十分考えたいです。

ずっと犬のいる生活が当たり前、という環境の方もいると思います。
犬のいる生活について、教えてください。

ランキング

レス

中型犬ですが・・・

🐶
姫母
庭なし戸建です。 柴犬を飼っています。 会社から帰ってくると玄関まで迎えに出てくれます。 かわいいですよ。 生き物ですから、負担も大きいです。 経済的負担のほか、やはり散歩。 室内で用をたす犬は雨の日は散歩なしでも済みますが、 基本は雨が降っても散歩に行きます。 犬の種類によっては1日に数回散歩が必要です。 子犬のころは、いたずらがひどいので家に傷はたくさん付きます。 旅行は、今では犬可の宿もあるので場所によっては連れて行けそうです。 (我が家は躾の問題で、犬連れ旅行はしていません) 経済的余裕があり、いぬの躾ができていればペットホテルもあります。 あと、大型犬は小型犬に比べ寿命が短いので10歳前後で老いが見えてきます。 10年後からの犬の介護を考慮にいれる必要があると思います。 犬の雑誌が今ではたくさんでています。 読まれるとよいのではないしょうか。

大変だと思います

041
さく
動物病院勤務の者です。 大型犬はなんと言ってもお金がかかります。食費、薬代、物もけっこう壊します。 あと年をとった時の介護はとても根気がないとできるものではありません。 片手間に飼えるものではない、ということを理解し、しっかり準備と心構えをしてから飼ってあげてください。 偉そうに言ってしまってすみません…

飼ってます♪

🐶
ダックス
Mダックス飼ってますよ~♪ 初めて飼って8年目です。 いろいろ大変だとは思いますが、かわいいですよ☆ 大型犬はわかりませんが、小型犬は躾次第で国内なら一緒に行けますし。 小型犬は平均は15歳前後それ以上でもいますし、大型犬は10歳前後が寿命みたいです。 それと、毎年の予防接種もなかなかかかります。 (狂犬病・混合ワクチン・フィラリア予防の薬5月~12月分) うちは小型犬なので、値段はそこそこですが大型犬は体重で決まるので、いいお値段します。 それと、毎日の散歩!これは慣れればいいですけど、なかなか大変だと思います。 いまは散歩に行った後の顔を見ると疲れは吹き飛びますが トピック主さんのご年齢はわかりませんが、初めてなら小型犬お勧めします。 それと、飼う前に飼い方の本やペットショップに行ってみては? どちらにしても、慣れることから初めてみてはいかがでしょうか? それからでも飼うか飼わないか決めてみてもいいかもしれませんよ。

犬を飼うという事

041
ひぃ
私が当たり前だと思っている、犬との生活は・・ 1. 散歩は朝晩1回ずつ、天候関係なし(但し、雨を嫌がる犬もいます) 2. 旅行は犬同伴(預けられる身内がいればそれも可、ペットホテル・獣医師さんはなし) 3. 年に1回の予防接種(5~8種混合と狂犬病予防)、春先から年末まで毎月飲ませるフィラリア予防薬の投与 4. 病気になった時にきちんと通院させられる経済力 5. きちんとした躾 上記は、私の個人的見解も含まれていますから、絶対とは言いませんが 2以外は、やって当然、やらない方が非常識だと思っています そして、人間同様、犬も歳と取れば体が動かなくなったり、認知症になったりもします 以前、実家で飼っていた犬は中型犬の雑種で14歳で亡くなりましたが 亡くなる前の数カ月は、24時間介護でしたよ 大型犬となれば、介護には体力も必要になってきます どうでしょうか 全てクリア出来る心念が持てないうちは、犬を迎えるのは止めた方がいいと思います

ラブラドールレトリバー(大型犬32kg♂)がいます。

🐶
るんこ
可愛いですよ~!! ただ、我が家は仔犬の頃から甘やかしてしまったからか躾がなってなくて、家の中の物を何でも破壊しようとします(実際色々と破壊されました…) 知人の家のゴールデンは全く破壊せず、すっごくお利口さんで大人しいです。 犬の性格にもよるのでしょうが、小さい頃の躾が重要らしいです。 犬はランクを付けるらしく飼い主が犬より上になるように初めの躾が肝心のようです。 散歩も、時間のある時は朝夕私が1時間~1時間半行き 夜主人が1時間程行きます。 雨でも、犬は「お散歩まだかな~!?」という眼で私に訴えてきますのでそれがちょっとプレッシャーですが、犬のお陰で良い運動をさせてもらっています。 行けない時は、ゴメンネ今日は忙しいのよ。と言うと尻尾がたらんと下がります。 主人には服従するのだが、私は、なめきられていますが毎日癒されています。 旅行は今、ペット可のホテルがすごく増えています。 東名高速などのインターでドッグランもあったり、皆さん結構お散歩させていますね。 今や犬は一家に一匹どころか複数飼うお宅が増えているから、その辺は犬と旅行も楽しく行かれますよ。

物ごころ付いた時から、犬のいる生活

🐶
遠坂リン
実家時代には、和犬を。結婚してからは洋犬を。 産まれてから物ごころついた時から今まで、ずーーーーーーーと犬がいる生活です。 今は大型犬と一緒で。もう可愛くて可愛くて・・・。 ぬいぐるみを拭いてても焼きもちやいてくれて。 小型犬みたいにキャンキャン吠えなくて、どっしり・のっしりしてて。 寒い日には抱いてゴロゴロしてると、暖房費も節約出来て(笑) そして何より、愛情を掛けると、それ以上の愛情たっぷりの目で返してくれる。 大型犬、良いですよ。なんとしても存在感が違う。 ラブラドールとかゴールデンの様な犬種は、盲導犬も出来る種類なので人好きなので初心者も安心。 でもね、大変ですよ。大きい子は40キロ位になるし。超大型犬は60キロとか。 散歩してても躾けて無いと、走り出した途端にこちらが転倒もあり。 いきなり絨毯の上でそそうしたり、ゲーーとする事も。 でもね、そんな事は本当に些細な事。私の命の次に大切です。

手助けしてもらえる環境を

041
主婦
素人だとおっしゃって、不安がとても強いようですね。 でしたら、犬のことに関して手助けしてもらえる環境で飼いはじめたらいかがでしょうか。 犬の飼い主を探している団体がたくさんありますから、譲渡会など見学に行かれるといいと思います。 保護団体の方は、犬のことを知り尽くしている人が多いので、そこから譲渡してもらえば、何かと助けてもらえます。 譲渡会で、犬を飼うことを考えている、と話せば、悩みについても相談に乗ってもらえると思いますよ。 それに犬を見るだけでも、自分が可愛いと思えるかどうかくらいは、わかるのではないでしょうか。 あとは、仔犬ももちろんいると思いますが、成犬から飼うのもおすすめです。 性格のおとなしい子、マーキングしない子など、躾済みの子も選べるからです。 仔犬からの世話や躾は、愛情がなくなるほど大変だという人もいるくらいです。 それからお散歩が大変だというなら、シニア犬を迎えるのも手です。 散歩が少しで済みます。 老後は近いですが、いつかはみな老犬になります。 穏やかで、可愛いですよ。 うちの犬も、愛護センター出身です。 躾が入ってたので、楽させてもらってます。

じっくりと考えて決めてください

🐤
のの
生後8週間のときから14年間、大型犬を飼っていました。先日なくしたばかりです。 うちも夫と2人暮らしですが、犬のいる暮らしはそれは楽しかったです。 一緒にいられるときにうんと愛情を注いであげれば、日中犬がひとりでもかまわないような気はします。 子犬のときにしっかりとしつけをしてたくさん遊んであげてくださいね。 うちの犬は4歳のころから大病をしていたので医療費がかさみ、1年に百万円以上は費やしました。 でも家族の一員ですからできるだけのことはしたかったのです。 夫婦そろって旅行は好きですが、この10年間はどちらかが必ず家にいるようにしていました。 犬が生きたいとがんばっているかぎりは私たちもあきらめられませんでした。 自分だけでは立ち上がることも歩くこともできなくなっても、おむつは嫌がったので夫がだっこして庭に出して用をすまさせていました。 25kgもある体重だったので夫が一手に引き受けてくれました。 でもそれも40代だからできたことで、またいつか犬を飼うとしても大型犬の世話をするのは無理だと思っています。 ご参考になればと思いました。 相性のよい犬が見つかるといいですね。

死ぬまで共に

041
我が家に迎えてから、食事と排泄のお世話、ワクチン、しつけ、去勢・避妊(繁殖・生殖器の病気予防)、お手入れ、毎日の散歩、シニアを迎え病気の通院、介護、最期を看取り、火葬まで、全てを責任と愛情を持ってできるというならば大丈夫です。 犬は喋れません。野良になったら、ゴミをあさり保健所行きになるだけです。飼い主がいないと生きていけません。飼い主を慕い、生きる信頼の全てです。 旅行は中々行けないですよ。ペットホテルに預けても、犬は場所が変わると極度の緊張とストレスを感じます。それで死んだケースもあるそうです。長期旅行は諦めた方がいいですね。 あと、雷や花火など大きな音に極度に怖がります。ケアが必要です。 ペット用品は高く、病院も保険などないですから高いですよ。お金かかります。特に大型犬は。 犬は一日の大半を寝て過ごします。留守番中は、寝てますよ。時には、退屈や寂しさで、悪戯や便を食べたりします。玩具やガムなど与えるといいです。帰宅後うんと抱擁してあげて下さい。 大型犬は、短命ですが、お世話が人間の子供並に大変だと聞きます。 その覚悟と自信があれば賛成しますが、なければ止めた方がいいと思います。

多頭飼いです

041
わんわんこ
大型犬、小型犬、超小型犬っと飼っていますが、まず室内で飼う場合トイレシートの消費が凄いです。 大型犬がまだ子犬の為回数も多いのもありますが…餌、ワクチン摂取、ヒィラリア予防、トリミング等々かなり出費がありますね。 しかしそれ以上に私達家族を癒してくれ、犬を介して益々会話が増え毎日充実感を与えてくれる存在でもあります。 それから、家では犬の訓練学校にいれました、散歩の時の引っ張りもなく大学生の娘でも散歩されられます。 人間社会で飼う大型犬は特に躾が必用だと思います。訓練学校のおかけで犬達を連れて旅行もしますよ。大型犬だと宿泊先に制限はかかりますが、犬好きが集まる宿なので直ぐに客同志が仲良くなりますね。 飼うとなると経済的にも体力的にも覚悟して、大切に飼ってあげてください。 負担以上のものが彼らから与えてもらえるはずです

なぜ大型犬?

041
萩猫
近所にやはり庭のない戸建てで大型犬飼いたいと言う旦那様がいらっしゃいました。初めて犬を飼い…それはそれはお互いに可哀想でした。犬の性格を学ばずに飼い始めた結果でした。犬は亡くなったのですが素手で撫でてもらった事がないようでしたから。ご主人すら怖くて触れないみたいでした。あと散歩量や病気になったとき抱きかかえたりご自分達の体力も必要かと。

制限される事も多いですが

041
weko
生き物を飼うのは兎に角、旅行など(車で行ける範囲ならOKですが)かなり制限されます。 定年後は夫婦での旅行などを楽しみにされるのなら、飼うのはわんこにとっても可哀想です。 ペットホテルなどの預けでは、ストレスがかなり溜まるので。 子供が巣立って夫婦二人になれば、わんこは確かに潤滑油にはなりますし、 癒されるし、わんこ一人での留守番も平気でしてくれるし、言葉は話せずとも理解できているし、子供同様で愛しいですよ。 でもそうなるまでには、愛情を持ってきちんとした躾次第です。 それでも海外への旅行では離れて住む子供に預けて行きます。 我が家は小型犬ですが、その間2~3週間離れるのは辛いです 小型犬は雨などの時には室内でトレイでしっこはしますが(躾ているので)、大型犬になれば運動も兼ねると思うので、散歩は欠かせないようです 友人の大型犬はそのようです(本音は大変なようですよ) 我が家の場合年間14~15万円(病気をしないとして、毎月トリミング、フード、ノミダニ駆除、ワクチン、狂犬病注射など・・)普通にかかります。 大型犬ならまだ必要だし熟慮されて下さい。

犬と暮らす

041
犬も猫も
ひょんなことから迷い犬を保護し、 突然「初めてのワンコ」と暮らし始めたのが12,3年前でした。 実家では番犬として犬を飼い、ネズミ番として猫を飼うと言う生活でしたが、あれを飼うというのかな…。 散歩なんかせずに、夜は野放しにしていましたし…。 餌も、人間のご飯に味噌汁や残ったおかずの汁をかけたものとか…。 そうい飼い方しか知らなかったので、 迷い犬を受け入れた時は、大急ぎで「犬の飼い方」の本を買い、 近所の獣医師さんに話を聞きに行きました。 保護したのは長毛種のオスの雑種(獣医師さんはひょっとしたらオーバーサイズの純血種かも?と)で、15キロぐらいの中型成犬でしたが、 とても「いい育ち」のようだったので、室内で飼うことにしました。 飼ってみると、犬と暮らすって、こういうことだったんだ…と 犬に癒され、犬に励まされること多々の日々。 旅行には行きにくくなり、 散歩も毎日となると結構大変で、 抜け毛の掃除も楽じゃない、 予防接種、その他医療費は結構かかるし、 エサだって食べ残しじゃないから決して安くはない…。 でも、素晴らしい日々です。

我が家は

041
むぅちゃき
2年前の夏まで18歳の雑種の中型犬がいました。 中型サイズのワンコであまり吠えたりしないお利口な子でしたが、若い頃は元気で両親でさえも引きずられそうな勢いでの散歩。 父がかなり熱心に2年ほどかけて躾をして引っ張らない様になりましたが10歳超えるぐらいまで朝と夕方の2回1時間程度の散歩を出来ない(雨の日や台風の日など)とストレスが貯まってキュンキュン鳴くと言う事がよくありました。 なのでトピ主さんの年齢が分かりませんが、中型犬~大型犬はかなり体力があるのでしんどいと思います。 私の家の近所のご夫婦で50代でゴールデンレトリバーを飼い始めたけど体力的にしんどくなり親戚の若夫婦に譲ったと言う方もいらっしゃいましたから、相当な覚悟と体力が必要です。 お別れも辛い事ですし、“犬が居れば楽しい”みたいな夢だけでは飼えません。 よくよく考えてから行動されて下さい。

-いぬを飼うは‥‥

🐴
ひのえ馬
 ぶっちゃけ、命をあずかることよ。  中型犬です。朝5:00 と夕 7:00の1日2回、  365日のお散歩です。 ~電気のいらない、ルームランナーのつもりで、飼養しはじめました。  泊の日は、子にたのみ 準備万端でやっと外出できます。  +躾が、できないイヌです。 隣まで吠えたてて、  シィー シィー は、日常茶飯事で、鳴き声には閉口ですよ。  (命を預かることとは、並大抵でありません。)・念のため 

柴犬がいます。

041
おおた
生き物を飼うのは大変です。 雨が降っても台風が来ても散歩(1日2回)に行きます。 旅行の時はどこかに預けないといけません。 都市部ではペットホテルがあるのでそれを利用すればOKでしょう。 こちらは田舎なので近所の方に預かってもらいます。 (かわりにその方が旅行に行く際はこちらが預かる) ただ日中はいなくても大丈夫でしょう。

犬を飼いたい気持ちは解ります

041
りか
飼えば可愛いし ものすごく愛情がわきますよ その分 負担は大きいですので覚悟は要ります 小型犬ならまだしも 庭が無いお家での中型以上の犬は お散歩が大変だと思います。 お二人ともお元気な時はいいですが 体調が優れなくても 寒くても雨でも お散歩兼トイレには連れて行かないと駄目だし。 それと犬が老いて介護の問題も出てきますし病気になったとき家に居てやれるか、大きな犬を抱えておしっこやウンチの世話が出来ますか? 旅行は預かってもらえる所(ホテルや病院)を確保してたまに預けて馴れさせる事も必要ですし 普段のお留守番も真冬や真夏の温度の管理もしてあげないといけません。 飼うからには 適当に飼ってみてから考えるは止めて下さい。

犬好き

🐶
ピョン吉
我が家も最近、愛犬を癌で亡くし、ガッカリきてます。 実は、娘の軽度の犬アレルギーがあり、本人も犬好き 家族全員が犬好きです。 今度、病院で犬アレルギーの結果と医師に相談OKが出 れば、早々飼いたいと思います。 大型犬との事、大人しい性格のラブラドールや、ゴー ルデン等は初心者でも飼いやすいと思います。 ただ、力も強いので、服従訓練など、しなければなり ません。実際に飼うとなると、ブリーダーさん経由の 犬が良く、ネットや犬の専門誌で調べて購入するのが ベスト。 別の視点ですが、大型犬だと、介助犬センターで介助 犬になりきれなかった犬を飼うと云うのもありです。 もうすでに、訓練されてますし。服従しやすく心優し い犬が多くいて、意外にオススメです。 犬を飼うと、旅行など、生活上、制限は受けます。海 外旅行などはあきらめた方が良いかも、でも国内なら 自家用車に乗せ、ペット可の宿泊所に泊まるは、出来 ます。今まで体験しない、充実した生活も出来ます。 うちは子ども達が犬がいなければ、泊まらないと拒絶 する程に、成長しました。

うちの場合

🐶
海子
デカ犬多頭飼い(3頭:各30キロ超)の子どもなし還暦夫婦。 ご飯や遊びは夫、シャワーは私と世話は分担、旅行は3匹同行の車でのキャンプ、泊りでなければ室内で留守番させてます。 現在、首都圏の住宅街在住ですが、わが家は彼らが全力疾走できる広さの庭があるので、散歩は気晴らしとして週に1回程度。完全室内飼いではありません。自由に出入り可能な雨の日でも外を感じられるような、屋根&一部壁つきウッドデッキを庭など数箇所に設置。 彼らが落ち着ける(1匹ずつ寝られる)居場所を与えて躾ければ7時間ぐらいは問題なく留守番可能、泊りの場合はホテルに預けます。 家の造作に初期費用約60万のほか、餌代、医療費(ワクチン)、雑費(ペットホテルやトリミング)でざっと年間30万ほどかかってるかな。病気や怪我の治療費は別です。 犬の数の方が多いわが家は必然的に犬中心の生活ですが、負担に感じたことはありません。

飼い主によります。

041
わん
物心ついた時から、ずっと母が飼っていた大型犬がいました。タイトルの通り、本当に飼い主によりけりです。 大型犬に限らず、私の主人のように(愚痴で、すいません)犬が好きというだけで犬を飼っているだけの人は、本当に毎年受けさせるべき予防接種や、投薬など病院に連れていってキチンと健康管理などの配慮をしてあげていないし、出張などでお留守番もちょくちょくさせられていたみたいです。逆に母の場合、我が家で飼っていた犬が病弱であったせいもあり、毎日病院通いで、人間と違い健康保険もきかなければ、体が大きい分、薬の量が多い分、お金がかかります。旅行はペットショップや掛かり付けの動物病院にお金を出して預ける事もできますが、母が飼っていた犬は預けられて帰ってきたあと、ゲージに閉じ込められるのを嫌がり、預けられなくなりました。 他にも色々ありますが、とにかく大型犬はお金がかかることを覚悟の上で飼った方がいいです。我が家はその犬一匹の一生に少なくとも100万はかかりました。

犬は大変ですよ 大型犬は100倍大変

🐶
生き物って生きてる
家中を犬仕様に変えないといけません。 脱走、誤飲、感電などを防ぐためと、飼い主が掃除しやすいようにです。 網戸前に格子が必要です。 一度の脱走で死亡することもあります。 ネットで対策の仕方を見て下さい。(同居の工夫)猫ですが参考になります。 抜け毛が大量に抜けますので毎日掃除します。 犬が歩く場所にペピィの汚れた場所だけ外せるマットを敷く。 私は、大建などの大手会社から出ている犬用の床材です。 掃除機の前にコロコロとウエットワイパーで掃除します。 最初に掃除機をかけるとアレルギーになります。 設備が整った病院と24時間日祝も開いている病院を探す。 半年に1度は麻酔なしで受けれる健康診断が必要です。 血液検査1万円、胸と腹エコー5千円、レントゲン5千円、尿便千円、 腫瘍針検査2~3千円・・他。 腫瘍などの手術、麻酔が必要なCTやMRI検査は5万円から~です。 保険もあります。

一番大変なことは訓練です

🐶
生き物って生きてる
室内を犬仕様にするのはお金で解決するので簡単なことです。 一番大変なことは【訓練】です。 幼犬の時に色んな体験をさせないと手遅れになります。 いろんな犬と遊びながら触れ合わせる。 他の人間ともたくさん触れ合う。 いろんな音に慣れさせる。(花火、サイレンなど) 訓練所を探しておく。 毎週土日に通わなければいけません。 平日は自宅で根気よく優しく怒らず、もちろん暴力は一切なしです。 自宅まで来てくれる先生もいます。 犬は10年以上生きます。中型犬なら20年は生きます。 訓練をしないと生き地獄の生活になります。 優しく優しく根気が必要な訓練は大変ですよ。 お手、座れ、伏せ、素人が教える範囲では手に負えなくなります。 夏場は犬も熱中症になりますのでエアコンが必要です。 5歳を過ぎたシニア犬なら冬場も温度管理が必要です。 ホームセンターの餌はやめて下さい。 ロイヤルカナン等のフードをネットで購入して下さい。 手作り食も与えて下さい。 毎日の歯磨きとブラッシングも必要です。 旅行の時はシッターさん、ホテル、病院に頼みます。

大型犬は可愛い

🐶
生き物って生きてる
トイレは必ず室内でさせて下さい。 外で糞尿させるのは昭和までです。 高機能の空気洗浄機、24時間換気などを取り入れて下さい。 介護が必要になった時に室内でさせていないと大変なことになります。 犬嫌いの人もいますので室内でお願いします。 大型犬の介護は人並みに大変です。 投薬治療も薬代が毎月かかってきます。 私の場合、1種類で毎月4,000円です。 今は便利な介護グッズもたくさんあります。 乱繁殖のために遺伝的な先天性の病気で苦しむ犬猫がたくさんいます。 飼い主さんの手間も倍増します。 ペット店で買わずに1種を交配している良いブリーダーさんから迎えて下さい。 可能なら里親さんも考えてみて下さい。 仔犬もたくさんいます。 動物病院で里親さんを紹介してくれるところも今はたくさんあります。 ご主人のご実家はどのように犬を飼っていたのでしょうね。 ご主人の世代なら繋ぎ飼いですよね? 繋ぎ飼いなら何も犬のことを知らない状況です。 一から勉強が必要です。 今の時代、繋ぎ飼いは論外です。 旅行も犬を預ければいいので問題ありませんよ。

大型犬は…

041
わをん
犬が若いうちは、散歩(運動量の確保)が大変だと思います。 歳をとってからは、介護が必要になるかもしれません。 動物病院で、タンカのようなものに横たわって2人がかりで運ばれている大型犬をみました。 緊急な感じではなかったので、通常の通院スタイルなのかもしれません。 実家は小型犬、義理実家は猫を飼っていますが、それぞれ介護が大変そうです。 ご主人と一緒に徹底的に調べてシミュレーションして、すべて納得して覚悟を決めてから 飼っていただきたいなあと思います。確かに動物との生活はすばらしいです。

ラブです

🙂
うぉんうぉん
最初はニューファンドランドがよかったんですが、朝晩2回も散歩に行く時間がなかったので、ラブラドールの黒にしました。 以前はサムウェイ?(日本語分かりません)を飼った事があったんですが、鳴き声がすごくてすごくて、暴れまわるし散歩も1日3回くらい行っていたんで大変でした。幸いまだ子犬の時に貰い手が見つかって引き取ってもらいました。 ラブは子犬の頃から全然鳴きません。散歩の時も私にぴったりついてきて遠くへ行ったり、他の犬にほえたりもしないので扱いやすいです。でも大型犬なのでお風呂は大変です。 うちでは他にポメラニアンも飼っていて、こっちもすごくおとなしいです。全然ほえないし、散歩の時もちゃんとついて来るので実はリードいらずです(本当はダメですよね、すみません)。小型犬はお風呂が楽です。 旅行好きなら車でいける範囲で犬連れはどうですか。犬を車に乗せて窓をちょっとだけ開けると、ずっと外を眺めていて楽しそうです。 あと、飼ってからは訓練所で訓練してもらえば更にいいと思います。(日本にもたぶんありますよね?) いずれにせよ片手間では飼えません。

かけがいのない家族です

🐶
ワン子
犬がいる生活をしている30代子なし夫婦ですが、 夫はあてにせず、私一人でお世話をする事を考えたら 大型犬は考えられませんでした。 普段のお世話どうこうというよりは、やはり体調を崩して 病院に連れて行くとか、介護だとか、私の体力的に ワンを抱っこできるかどうかも飼う時のポイントでした。 旅行に関しては、私達もペットホテルを利用しますし、 信頼できるお店なので、ワンもストレスで体調を崩すことはありません。 クレートなどに入っていられるように躾けておけば大丈夫かと。 ただ、中には信頼できないお店もあるので、 私も安易にあちこち利用する事はできませんが。 犬種によっても、愛玩犬・狩猟犬・牧羊犬・救助犬… 元々はいろんな役割を持っていたので、性格も様々です。 吠えるのがお仕事のワンだっています。 そういうのを理解した上で躾けていく必要もありますよね。 なので、やはり皆さんが仰ってる通り、色々調べる事を薦めますよ。 主様家の経済的、体力的に合った犬種を検討されてはいかがでしょうか。 でもなんだかんだ言って、ワンともご縁あっての事。 いい出会いがあるといいですね。

ありがとうございます

041
かをり トピ主
レス下さった皆様。本当に丁寧にご自分の状況やアドバイスを書き込んでくださって、本当に感謝です。 散歩や医療費などのイメージはあったのですが、躾や介護や掃除のことまでは具体的な考えが及びませんでした。ありがとうございます。 夫にも皆さんの書き込みを読んでもらって、それでも犬が飼いたいのか、と話し合ってみたいと思います。今まであまり乗り気でなかった私が、「南極大陸」のドラマの犬たちがあまりにも賢くてすばらしいので「かわいい」を連発したところ、夫の「その気」を刺激してしまったようなのです。もちろん、簡単には決めません。 本文に書きませんでしたが、夫55歳、私45歳です。 近くに親族も無く、すでに独立した子供たちも遠方です。自分たちだけでやっていく前提になります。 10数年後、数十キロの老犬の介護ができるのか、その体力づくりをする覚悟があるのか。お互いに問いてみたいと思います。 里親や介助犬、保護団体のことなども教えてくださってありがとうございます。そういう選択肢もありと考えていきます。 でも、すばらしい生活なのですね。それも心に留めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧