本文へ

同じ職場の元彼が忘れられない

レス9
(トピ主 1
😢
かな
恋愛
25歳、女です。職場恋愛で10歳年上の人と一年付き合っていました。彼が私に冷めたという理由で振られ半年経ちましたがまだ忘れられません。
彼の方から告白してくれて、しばらくは問題なく、彼からたくさんの愛情を受けて付き合っていました。私を大切にしてくれていたことがとても感じられていました。しかし、私は物事をはっきり言う性格で随分彼に我慢をさせてきてしまいました。「もう好きじゃない」と言われたときは悲しかったのですが、自分のせいでもあるので大人しく受け入れ、感謝を伝えて別れました。
その彼とはまだ同じ職場で、たまに挨拶する程度の関わりです。職場内に付き合っていたことを知っている人はいないのですが、元彼と仲の良い人から、元彼が職場内に好きな人ができてアピールしているという話を耳にしてしまい、とてもショックで毎日が辛いです…。
復縁しようとは思っていないのですが、まだ別れて半年なのに他の女の子に…しかも同じ職場で…という事実が辛くてたまりません。
私自身、別れる前の自分の行動に後悔がたくさんあるので、余計苦しくなってしまいます。
後悔したってしょうがない、次に進まなくてはと頭では分かっているのですが、まだ大好きな元彼が私では得られなかった癒しを求めていると思うと、自分自身を否定されているような気持ちになって、なかなか前に進めません。

とりとめのない文書でしたが、このような状況をどう乗り越えればいいか、アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つらいですね

😢
さな
同じ職場なんて、地獄ですね。 でも復縁するつもりもないんですね。 私なら復縁したいと頑張るかもしれませんが、復縁するつもりがないのは、主さんのプライドなのでは...? 職場恋愛で、主さんを傷つけたことは事実だし、少なからずお相手も少しは懲りたはずなのに、また同じ職場で恋愛するような彼は大した男ではない!と心に言い聞かせてみては..? 私は状況は違いますが、社内恋愛の後に仕事を辞めたことを後悔しているので、主さんもここが踏ん張り時、他でもっと自分に合う素敵な人がいるはず!と思ってみてはいかがでしょうか?

引きずるほどの男ではありません。

041
管理くん
このコンプライアンス、モラルが叫ばれる中で職場の女性に次々に手を出すこと自体が考えられません。 身近な女性に遊びで手を出す輩に碌な物はいません。その時点で愛想つきそうな物と解りそうですが。 そういう男は今に絶対、女性関係で痛い目に遭います。断言出来ます。 普通、35近くとなればキャリアの上で重要な年齢です、今後、昇進やステップアップしていかなければならない年齢で社内恋愛は危険だと自覚できていない。 あなたに冷めたなんて危険な理由で良く社内恋愛を終わらせるな、と思います。 もし、怒らせて、あなたが一芝居打ってセクハラなどで会社に訴えてきたら彼のキャリアは終わりです。そういう事に自覚がない人はどこかで失敗します。 恐らく仕事出来るフィルターがかかっていると思いますが、個の恋愛とはいえ仕事を通じ出ている訳で、社内の人間を大切にできない、こういう男を仕事出来るとは言いません。 私は管理職ですが、もしこの話を社内で聞いたら問答無用で地方で反省させます。 文面から恋愛経験の少なさを感じます。 色々の人を少し知った方が良いかもしれません。文面から見るだけで数年後、最低な男だったなぁ。私も若かった。と言ってるのが目に見えるようです。

彼を愛してるのでなく

🙂
はなこ
それは単に彼に愛されてた自分を今でも忘れられないって言うだけなのかもしれない。 そういう時は次の恋愛に生かせばいい。 ワガママを言い続けてしまったのも1つの相性。 もし仮にやり直しても、また慣れてきたら、また彼に甘えて言いたい放題になると思う。 たった1年付き合っただけでそうなったんだから。 まだ若いし、次の出会いをすればすぐ忘れる。彼以上の人を探したらいい、そのために自分を磨く。 恋とはそういうものだと思います。

うーん

041
くま
これ、彼の恋愛は彼の恋愛だよ。 トピ主さんが振られたことと彼が新しい恋愛を求めていることには一切関係はないよ。 厳しいけどトピ主さんとのお別れの理由も明確だし、お別れの意思表示もしている上での恋愛の終了。 フリーの彼がどこで何をしようがトピ主さんに何かを言われる筋合いはないんだよ。 それは、彼と彼がアプローチをしている女性の話だから。 世の中はトピ主さん中心に回っているわけではないよ。 邪推だけど、彼は今のトピ主さんの姿のような身勝手な感覚を見抜いたんじゃないかな? 彼とのお別れの原因となった物事をハッキリ言う性格とは、つまり自己中心的な考えや自分の感情最優先の行動と言動が少なくとも彼の眼にはお別れ要因としてあったのかと想像できる。 恋愛は、相手を悪く考えるという発想が出た時点で終わりになる。 現在のトピ主さんのように彼を悪者に仕立てるなら恋愛としては厳しい。 失恋の乗り越え方は、まず状況の正確な把握と理解だよ。 現状の彼の恋愛はトピ主さんの否定でない。 そもそもそれすら考慮になんて入れてはいないから。 ただ、トピ主さん側にお別れの原因に繋がる要素があるなら、反省して次へつなげるしかない。 自分の現状や未来の話に終わった恋愛を関連付けても良いことは無いよ。 意味もないし。 失恋はこういう経験も交えながら自分を高めていくチャンスにすることが出来る。 自分を高めることが出来た女性には相応の魅力的な相手が登場するんだよ。 それが出来ない女性は元彼を超える男性が登場しないという状況に陥るもの。 トピ主さんなら出来るんじゃないかな? 失恋は同じ理由での失恋を繰り返さなければいいんだよ。

彼の癖かも。

匿名T
職場に入ってきた若いコとそういう事をすることが目的なのかもしれません。そういう節操のない男なのでしょう。 あなたの性格を別れの理由にしてるけど、そもそもその男性が飽きやすい性格なのでは?多分彼はその年齢で、結婚よりまだまだ色んな女性との体の関係を 楽しみたいだけなのかも。 そんなオジサンの事なんて忘れて、同世代の男性と付き合いましょう。そんな男と別れてよかったです。元気を出してください!

ん?

🙂
男性目線
トピ主さんは元彼さんを美化してますが、私の印象は違います。 まず冷めたという理由はかなり自分本位な理由です。 はっきりという性格は彼も負けてません。 また職場恋愛で別れてたった半年でまた職場恋愛をしようとするなんて我慢が出来ない男性です。 トピ主さんは元彼さんに我慢なんてさせてないと思います。 それにおそらくですが職場内に秘密だったのは彼の提案でしょ。 すぐに職場の別の女性に手を出そうとうする点からも彼は常習犯だったと思います。 他にも被害者が沢山いると思います。 以上の事から別れて正解。 後悔するならそんな男に惹かれた自分を後悔すべき。 そして晴れやかな気分になりましょう。 トピ主さんはこれからようやく幸せへのスタ-トを切れたのです。 彼女は一人の女性を幸せに出来るタイプではありません。 悲しむのはやめてもっと怒っていいと思います。 彼はそうやって悲しむ女性を食い物にするタイプ。 周りに彼と交際して別れた事を広めてはどうですか? 「あ!そういえば過去にそんな男いましたね」という感じで(笑)

冷たいようですが・・

🐧
白クマ
職場恋愛というのはそういうものです。 上手くいけば良いですが、別れると相手の状況をずっと見せつけられることになります。 付き合う前によく考えるべきだったと思います。 彼は新しい彼女と結婚するかも知れないし、別れてまた別の女性と付き合うかも知れません。 それが耐えられないのであれば、トピ主様が転職するしかありません。

御礼

かな トピ主
回答者のみなさま、ご回答、貴重なご意見本当にありがとうございます。 なんでも受け入れてくれて、自分の意見をほとんど言わない彼でした。私が言いにくくさせてしまっていたのだと思いますが… わがままな性格を改めて、次に進めるよう頑張りたいと思います。 皆さまの優しいお言葉、アドバイスに涙しました。前向きに考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

私も職場恋愛してました

🙂
暇つぶし
トピ主さんのつらいお気持ちお察しします。 私も同じ職場で恋愛し、一方的に理由もわからず振られ、しかも!同じ職場ですぐに女性と半月もたたないうちに同じ職場で露骨な態度の女性と交際していると噂やあからさまな態度。 露骨な態度は、同じ職場ですし見えるし仕事にも支障がでる光景、精神的にまいってしまいました。 今までの付き合いは何だったの?って感じです。プライベートな話はなくなりましたが、職場は同じなので仕事の話はします。彼は精神的におかしいのでは?彼は病気ではないかと思っています。 トピ主さんはまだ若いので、なんとも言えませんが、私は相手に直接訴えましたね。 上司に今までの経緯を伝えると。 もしくは狭い職場内噂はすぐに広まるので、女性も捨て身の覚悟なら噂を広めてもいいかも。 現在、私は仕事を辞める理由がないので辞めませんが、彼は退職方向です。 トピ主強くなれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧