欧州に住むアラフィフ女性です。
若い頃は完全ストレートで量も多く太く、黒く艶光りした髪が自慢でしたが、歳と共にうねりが気になり始めました。
太さも、だんだん細くなっている気がします。
洗髪後タオルドライしただけの髪は、ほぼまっすぐのストレートで、濡れ光って天使の輪もくっきりしているのですが、ドライヤーで乾かす内にだんだんとうねってきて、あちこちからアホ毛がピンピン飛び出し、天使の輪もぼんやりした物になってしまいます。
シャンプー・トリートメントは、色々試した結果自分に合う物をようやく見つけ、一時期よりだいぶ髪がサラサラにはなりました。
ドライヤーの前に、柚子油を3滴、毛先を中心に付けてから乾かしています。
梳かすのは柘植のブラシ、ドライヤーで7分方乾かしてからスプレータイプのヘアミルクを全体にかけています。
最後は冷風で締めています。
髪の為に色々するようになって、なにも構いつけなかった半年前より大分髪の質は良くなりました。切れ毛・枝毛が無くなり、全体的に艶が戻ってきました。手触りも前と比べたらずいぶん良くなりました。
しかし、年齢による髪のうねりには勝てません。これを、20代の時のようなさらっっとストレーーーーート!!!にするには、縮毛矯正が良いでしょうか?それともストレートパーマ?ヘアアイロン?
または、ドライヤーで乾かす時に、美容院でやってくれるようにブラシで引っ張って梳かしながら熱風を当ててブローすべきなのでしょうか?(今はドライヤーを振り振り、手櫛で軽く引っ張りながら乾かしてるだけです)
美容院から出た直後はまっすぐヘアーですが、洗髪して自分で乾かすと戻ってしまいます。
整髪料が必要ですか?