本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 威張っている先輩ママ。習い事でのモヤモヤです

威張っている先輩ママ。習い事でのモヤモヤです

レス13
(トピ主 0
😢
テクテク
話題
少林寺稽古での出来事です。 昨日、娘9歳と私がいつものように道場へいきました。こちらに通いだして約1年になります。 子供メインであまり大人がいない道場です。 少し顔見知りになった 先輩ママさんから 「道場の受付の人に挨拶して入ってる?挨拶して入ること知ってるよね?」と言われたので 「うん、知ってる。挨拶してるよ、どうして?」と聞くと 「一部の人が挨拶していないと言ってたから…」との事。 なんか「一部」って何?と思いました。 稽古の時、そのママといつもは軽くおしゃべりしてますがなんだかムカついて知らん振りして他のママと会話していると、 そばに寄ってきて「今日キツイよねー!」 「疲れるねーっ!」 と言ってきました。 なんなんでしょうか?? だれかに「挨拶して入ってないから言っといて」などと伝言頼まれたのでしょうか? ただ単に先輩ママは礼儀にうるさい方なんでしょうか? 確かに帰りは急いでいて挨拶してなかったかも? 受付に人がいないこともあるので。 もう行きたくありません。

ランキング

レス

他の皆さんとも仲良くなってしまおう

😣
notamerit
先輩風吹かせたいママさんなのかな? 自分の保身の為に自分の意見だとは言わず さも他人のからの話だと転嫁して話す人、 時々遭遇しますね。 ちょっと小ズルい人だと思います。 今度似たようなことを言われたら 「あ、ホント?どなたに言われたの?  謝りたいから、教えてくれる?」と言ってみては? 多分しどろもどろで、教えてくれないと思いますよ。 注意を促した他人など存在しないんだろうと思うので。 先回りして、受付の人を含め、その先輩以外のママさんたちと どんどん仲良くなるようにすればどうでしょうか? しかしトピ主さんも、いくらムカついていても >知らん振りして、いるのは良くないんじゃないかなぁ。 相手に付け入るスキ、文句を言われるスキを 与えてしまっていると思うのです。 特別仲良くなどしなくていいけど、その道場に通う限りは 皆さんと分け隔てなく接するのが得策だと思います。

流すこと

041
中央体育館
うるさい先輩ママだと思います。 確かに挨拶は大事なことだけど、いい大人が子供の習い事という組織の中で他人に「挨拶しなさい」というような注意はいらないと思います。言い方によっては、マウンティングした上でバカにされているような感じもしますよね。普通はたとえ、挨拶しない人に気が付いても、他の誰かが指摘したとしても、心の中で「あー、あの人は挨拶もできない、常識ない人なんだな」で心に留めておくことでしょう。立場は同じ門下生の親なんだから、注意したり、指導なんて上から目線でしませんよね。 でも、もう行きたくない、、っていうあなたも子供っぽいと思います。挨拶が大事なことというのはわかっていらっしゃるようですし、それはそれとして、受け入れ、次から挨拶を忘れないようにすれば、それでいいでしょう。 挨拶の一件で、気分悪いのはわかりますが、そこから一気に全てが嫌ないなってしまったかのように、ここでキレ気味に投稿する、振り切れ具合が、私にはちょっと理解できません。9歳の子供のお母さんでしょ?小さな一言でそんなにカリカリしていたら身が持ちませんよ。嫌いな先輩ママなら、必要以上に仲良くならず、あたりさわりなく流しておくのが大人でしょう。 大人同士の人間関係の気まずさって子供に伝染して、いいことは一つもありません。少なくとも子供にはお母さんが先輩ママと関係が良くない、、なんて見破られないようにしていてください。

これまた幼稚な・・・

🙂
通りすがり
別に威張ってないでしょう。 トピ主さんが挨拶してないって話を誰かから聞いて、もし知らないなら今後も周りから陰で色々言われないように教えてあげようと思っただけではないですか? 一部は一部ですよ。みんながそう言っているんじゃないですよって話でしょ。○○さんと○○さん達がそう言ってたよって言うと告げ口みたいになるし、今後の付き合いにも影響するかもしれないから一部って言って言葉を濁しただけでしょう。 行きたくなきゃ行かなきゃいいんじゃない?

行かなきゃいいじゃん

🐱
もね
辞めるなら解決でしょ。 >ただ単に先輩ママは礼儀にうるさい方なんでしょうか? 先輩ママとか関係なくない? 単に習い事先の人じゃん。 知らん振りしたとか対応が幼稚。 まあ、辞めるようなので気にしないことですね。

言葉の受け取り方?

🙂
ANNA
「一部の人が挨拶していないと言っていたから...」 との事ですが、あなたは 「一部の人が、あなたが挨拶していないと言っている」 と受け取った様ですが、もしかしたらその先輩ママさん、 「先生、もしくは受付の人が言っていたのだけど、一部の生徒さんが挨拶をしていないみたい」 という意味で、あなたを限定して言ったわけではないのかも。 「もし挨拶をしていなかったら、気を付けてね」 という意味だったのかもしれないので、普段からしっかりと挨拶をしているのであれば、あまり気にしなくても良いかと思います。

うーん

🐱
寒い
文字でみると、普通に世間話のような感じに受け取れるんですが。 トピ主さんが挨拶してないと言ってるのではなく 「挨拶してる?挨拶するのは(常識だから普通は)知ってるよね。だれか挨拶してない人がいるらしいけど、なぜ挨拶しないのか考えられないんだけどね」のような感じに受け取れましたが。

あのー、意味分かりません。

🎶
momo
威張っているママ? 威張っていませんよね。 受付で挨拶している?って聞いただけ。 一部の人。 なんでそこにイラつくの? たったこれだけで、「もう行きたくありません」って? 子供かっ! 行きたくないなら、辞めれば? 誰も止めません。

ちょっとの入れ違いで無視してたら

041
スペアミント
ちょっとの入れ違いで無視してたら、そのうち全員を無視しなきゃいけなくなるよ。 「え? 今日も入るとき、挨拶したよ? それっていつのこと? 誰が言ってたの? 私がどんな風だったと言ってたの?」と 天然ぽく質問攻めにしたほうがよかったのでは・・・。 何かいつもと違う変なことがあったら、 それを「自分への攻撃」ととらえて攻撃しかえすのではなく、 最初は「自分が気づかないうちに何かしちゃったのかな?」と 考えて対応することをおすすめします。 もし本当にトピ主さんが「挨拶もせず入室する礼儀しらずママ」と 他者に誤解されていたとしたら、 先輩ママさんはトピ主さんを心配して教えてくれたのかもしれません。 そんな人を無視してたら、見方がいなくなります。 誤解している人から見れば、今回のトピ主さんの対応は 「正当な注意を受けて逆切れするトラブルメーカー」です。 嘘の噂なら周囲をコミュニケーションをとって誤解を解く、 先輩ママが何か言いたかったのであれば、先輩ママの出方を確認し観察する ことが大切じゃないでしょうか? そのためには、無視は逆効果では?

レスします

041
匿名
主さんのお話し拝見する限りではただの世間話かなという気もします。 ただそういう方知ってます。正しさを笠に着て先輩風を吹かせるひと。 正しいから反論できないけど、あなたの仕事じゃないんだからほっとけばと思うことあります。 正しい正しくないで言えばその方の言う通りで全員そうすべきかもなんだけど、時としてその運用でなくてもいい場合があるし、状況の変化でルールの変更が必要かもしれないのになと思いつつ感心したように聞いてます。

子供か!

🙂
丸坊主
「一部の人が挨拶していないと言ってたから・・・」 この言葉、トピ主さんは「トピ主さんが挨拶していないと一部の人が言っていた」という 意味に取ったわけですよね? でも私は最初にトピを読んだ時、その言葉をそっくりそのまま先輩ママさんが言ったとして、 文字で読んだ印象では、挨拶して入らないといけないのに「一部の人が挨拶していない」 と(誰かが)言ってた、つまり挨拶してないのはトピ主さんではなく一部の人、 という意味かと思いました。 だからトピ主さんに「あなたは大丈夫よね?挨拶すること知ってるよね?」と確認したのかと。 まあ、真相はどちらかわかりませんが、少なくともトピを読む限り、先輩ママさんが 特に威張っているようには思えませんが。 それよりもトピ主さん。「もう行きたくありません。」って! 子供か!

受け取り方がちがったのかな

🙂
ポコ
よくわからないけど、先輩ママは普段から そうなの? それとも、今回の話で先輩風吹かせて むかつくわ。なの? 会話としては、一部の人が挨拶してないって 聞いたけど、ちゃんとしてるよね? お互い注意しようね。くらいの感じに 聞こえます。 もちろんあなたが受け取った感じで 話していたなら、そうなのでしょうけど。 せっかく子供が頑張ってるのだから、 その程度で親がやめさせようかしら。 と思うなら、どうかしてます。 けど、普段から上から目線でいじわる ばかりされるなら、やめるのではなく 見学はやめて、送り迎えだけできるのなら すればいいんじゃないでしょうか。

もしかして、だけど

🐱
やつがれ
「一部の人が(トピ主さん親子が)挨拶していないと言っていた」 ではなく (例えばお稽古の先生や道場の方が)「一部の人(一部の生徒さん達)が挨拶していない」 (つまり挨拶しない生徒さん親子が、少数いるようだ)」と 言っていた。 って、可能性はないですか? まあ、そうであっても 師範や先生でもない人が、それをいちいち 聞いて回る必要はないし、古株だから頼まれたとか でもなければ、その先輩ママが 出過ぎな感じは変わりませんけどね。 行きたくないなら、おやめになったらいいのでは。 親が「むかついた!行きたくない」でやめるのは お子さんがかわいそうかな、とは思いますが。

人がいなくても挨拶はする

🙂
下の上
受付に人がいないように見えても奥にいるかもしれません。 道場の中にいる人が「あの人挨拶せずに帰ってるな」とみているのかもしれません。 人がいなくても、見ていなくても挨拶はするのです。そういうものです。 帰る時に受付が無人でも ありがとうございました。か押忍か失礼しましたかわかりませんが、あいさつしましょう。 それができないなら、挨拶不要の道場(そんなのあるの?)に行きましょう。 習ったことはありませんが、特に少林寺とかなら技や型を習うより、まず礼儀からじゃないんですか? 礼に始まり礼に終わる という言葉を聞いたことはありませんか? >知らん振り とか、いい大人のすることではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧