専業主婦、小学生の子供がおります。
先日主人が同僚(女性)から驚いた事を聞いたと私に話しました。
彼女は出産ギリギリまで働いて直ぐに仕事復帰をしたのですが、
今1歳になったらしく、37.7度あると保育園は預かってくれないので、37.8の時は、エアコンを沢山かけて少しでも冷たくして、ご主人がベビーカーに急いで乗せてダッシュで保育園まで行き、検温すると何とか37.6位になるのと喜んで話したそうです。
家の主人は非常に子煩悩で、仕事も家族のために必至に頑張ってくれる人なのですが、どうも理解が出来ないと話していました。主人の職場は非常に子育てに理解がある会社です。実際男性の社員の方も子育てに協力的な方が多く、仕事も自由がきき、子供に何かあると休みます。何故子供が具合が悪いのに休まないのかと驚いてて憤っていました。ただ、下手に何か話すとママハラになってしまうので、そうなんだとしか言わなかったそうですが。
専業主婦で子供に必至で愛情を注いで全て手作りの食事を一生懸命作っても、仕事を休まず頑張っているお母さんのお子さんでも、同じ普通に育てば頑張っていらっしゃるお母さんはより一層社会に貢献して素晴らしいと思います。
主人に言わせると子供が可哀そうと言いますが、立派に働いている親の姿を背中で見せる方が子供に良い影響を与えると思うのですが、やはり主人のそういった考えの男性が未だに多いのでしょうか。
私は主人と合意の上で退職したのですが、主人の言葉を聞き、ショックです。
私が主人の同僚だったら両立して頑張っていて偉いって声を掛けてあげたくなってしまうのですが。