本文へ

子育てと仕事

レス11
(トピ主 1
🙂
なずな
子供
専業主婦、小学生の子供がおります。

先日主人が同僚(女性)から驚いた事を聞いたと私に話しました。

彼女は出産ギリギリまで働いて直ぐに仕事復帰をしたのですが、
今1歳になったらしく、37.7度あると保育園は預かってくれないので、37.8の時は、エアコンを沢山かけて少しでも冷たくして、ご主人がベビーカーに急いで乗せてダッシュで保育園まで行き、検温すると何とか37.6位になるのと喜んで話したそうです。

家の主人は非常に子煩悩で、仕事も家族のために必至に頑張ってくれる人なのですが、どうも理解が出来ないと話していました。主人の職場は非常に子育てに理解がある会社です。実際男性の社員の方も子育てに協力的な方が多く、仕事も自由がきき、子供に何かあると休みます。何故子供が具合が悪いのに休まないのかと驚いてて憤っていました。ただ、下手に何か話すとママハラになってしまうので、そうなんだとしか言わなかったそうですが。

専業主婦で子供に必至で愛情を注いで全て手作りの食事を一生懸命作っても、仕事を休まず頑張っているお母さんのお子さんでも、同じ普通に育てば頑張っていらっしゃるお母さんはより一層社会に貢献して素晴らしいと思います。

主人に言わせると子供が可哀そうと言いますが、立派に働いている親の姿を背中で見せる方が子供に良い影響を与えると思うのですが、やはり主人のそういった考えの男性が未だに多いのでしょうか。

私は主人と合意の上で退職したのですが、主人の言葉を聞き、ショックです。

私が主人の同僚だったら両立して頑張っていて偉いって声を掛けてあげたくなってしまうのですが。

ランキング

レス

男女関係なく

🙂
たわら
女で、正社員で働いてますが 普通に可哀想だと思いますよ。 でも、保育園から呼び出しがあるのは37.5度以上でしたっけ? さすがに、38度を超えて、そのやり方だと怖いですが、トピ主さんの旦那さんは、その辺りご存知なんですよね?(赤ちゃんは体温が高い) その後、呼び出しがないならいいのでは? 私がその場にいたら、へーで終わってるかも。 ママさん社員が、仕事を頑張ってるとは思わないです。 ホントに頑張ってる人は、そんな怖い話しないですよ。 あ、私が独身だからしないのかも。 他の人も同じ調子なんですかね?

そういう意味ではないのでは?

🙂
りもこん
ご主人が「子どもが可哀相」と言ったのは、子どもを保育園に預けて働く女性や母親に否定的なのではなく、仕事を休みたくない親の都合で、具合が悪いのにクーラーを当てられ、ベビーカーでダッシュをされ、何事もないかのように保育園に預けられる子どもが可哀相という意味なのではありませんか。 申し訳ないですが、同僚や友人からそんな話を嬉々として自慢気にされても、仕事と子育てを両立して偉いねと声を掛ける気にはなれませんし、社会貢献している立派な親だとも思えません。 もし、トピ主さんの身近に、親の仕事の都合で保育園に預けるために、具合の悪い子どもの身体に余計に負担を掛けるようなことをする人がいても、本当に偉いね、立派だねと言えますか。 もしそうであるなら、母親としての部分で大切な何かが欠落しているのではないでしょうか。 子どものいない私だって、そんなことまでして具合が悪いのに預けられる子どもが可哀相だと思いますよ。

さて、それはどうでしょう?

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 確かに家庭と仕事を両立して 「頑張っているお母さん」は尊敬します。 しかし、子供の具合が悪いのを 強引に保育園に連れて行くのはどうなのでしょうか? 熱のある子供を外気に当てて、 無理やり熱を下げるというのも感心しません。 それで熱が上がったり、状態が悪化したらどうするのでしょう? 体力のない子供であれば、肺炎にもなりかねません。 しかも子供の肺炎は、命に直結するのです。 ご主人の憤りは、ごもっともだと思いますよ?

よくわからない

🐧
子どもの熱を夫婦共同作業で何とかごまかして保育園に預ける事をご主人は子どもがかわいそうだという、 トピ主はそれを頑張って働いてエライと思う、ご主人が理解できないって事ですか? 自分と違えばそりゃ理解できないでしょうね。 でもそんな事してもじきに熱上がりませんか?結局お迎えに行く事になりますよね、第一そんなお子さん連れて来られたら保育園は迷惑ですわ。

パート主婦だけど…

🙂
通りすがり
微熱だし、元気、だから保育園に行って欲しいという気持ちは分かるけど だからといって冷やして連れてかせるのはやっぱり可愛そうかなとはおもいます。 えらい?ほんとに? 自分が休んで嫌な顔されたくなくて、いい顔したいだけでしょ? なんでそれを子どもに押し付けるの? 一番弱い人間に辛いことを押し付けることが立派ですか? 具合の悪い子をむりやり保育園に押し込んで ほかの子にうつして、ほかのお母さんたちに迷惑かける事が、 子ども自身が無理をして具合が一層悪くなるかもしれない事が、 なにが立派なのでしょうか? なんでそれであなたが傷つくの? 働く母にコンプレックスがあるのですか?

そういう事じゃない

🙂
ロース
トピ主さんの感覚にビックリです。 兼業か専業かって話じゃないですよ。 子供が熱を出しているのに、冷房で冷やして連れて行く、ってどうかしてます。 風邪引いてたら、その風邪周りの子にうつすんですよ。 ルールを守らないなんて迷惑です。 仕事が休めないなら病児保育に連れて行くべき。

続きです(トピ主)

🙂
なずな トピ主
何故主人の意見に賛同できないかというと、 娘達には友達がよく遊びに来るのですが、 しっかりと休まず正社員で働いてるお母さんのお子さんの方が とてもしっかりしているのです。 「具合が悪くても寝ていれば大丈夫なの。お母さんもお父さんもは仕事頑張っているから、両親みたいになりたい」と。 うちの娘達は、甘えてばかりで、しっかりさが欠けています。 私に子育て能力がなかったのだと思いますが。 子育てのプロや働いているお母さんの努力は凄まじいものがあると思います。 こんなに立派に育ってと。しかも仕事に穴を開けない。 税金を納め、社会に貢献している。 同僚のご家族を尊敬すべきなのに、主人は、、、。 30代半ばですが、未だに古い考えなんだと思います。

偉くないでしょう

041
たぺこ
発熱しているのに、無理矢理からだを冷やして保育園に預ける親のどこが偉いのか。全く意味不明です。 他人を褒めることができるほど、あなたも偉くないです。

え?

🙂
主婦
>立派に働いている親の姿を背中で見せる方が子供に良い影響を与えると思うのですが 立派に働いてる背中って職種によっては見えないですよね? 農家なら田畑へ行けば見えるし、大工なら現場に行けば見えるけど、普通のサラリーマンて見えなくないですか? それに普通のサラリーマンてべつに立派というほどでもない人たくさんいますし。 見えるのは働いてる背中ではなく自分(子供)を置いて行ってしまう背中ですよ? よほど他人から立派だと言われる仕事をしているなら別ですが、ただの会社員では・・・ 熱を低くする小細工をする親の背中って立派なのかな。 ちょっとトピ主の感覚がよく分からないです。

旦那さんだけがまともです

😑
ワーママです
本気で言っています? 本気で旦那さんの同僚女性が「頑張っていて」偉いと? 熱があるとエアコンがんがん効かせて子供の体温が下がるほど冷やして保育園に連れて行くことのどこが「頑張って」いるんでしょう?? 下手すると虐待ですよね、これ。 0歳児クラスから預けて正社員で働いていますけど、こんな人と一緒にして欲しくないです。 1歳くらいの子って風邪一つが重症化して入院なんてことも普通にあります。 しかも保育園なんて病原菌の坩堝ですから、どうしても度々風邪やら感染症をもらってきます。 仕方のないことですし、3歳くらいになればぐんと丈夫になります。 理解ある会社なのになぜ病院に連れて行かないのでしょうか。 熱が出たら小児科に連れていきますよ、普通の親は。 共働きって家族のためでしょう? その家族の体調不良を無視して会社に行くって、本末転倒じゃないでしょうか。 旦那さんの言う「可哀相」は同僚女性が乳児を保育園に入れて働いていることではなく、虐待紛いの方法を使ってでも無理やり預けて会社に来ることを言っているのでは? 「頑張って」いるのはこの「可哀相」な子供ですよ。

幼い時の子供は寂しがりやです。

🐤
カモメ
私の子育ては子供が幼い時はずーっと専業主婦でお友達のママ達と色んな公園やショッピングモール電車でお出かけやキャンプに花火大会沢山皆んなでイベントを共有して、子供たちも毎日楽しく過ごせていたと思います。 途中から仲の良いママ友がフルタイムで働き出して、私はその子もよく預かって遊びに連れて行きご飯を食べさせ勉強を一緒にさせたりしてました。 その子が私によく言ったのは「良いないつもママが居て。なんで〇〇ちゃんの家はいつもママが居てくれるの?」と泣く時もありました。 やはり私では寂しさは紛らわせる事は出来ず、うちの家で寂しいと泣くことも多くなって一度ママ友にそう言う出来事を話してみましたが、旦那さんが転職したてでどうしてもフルタイムでないと無理らしく、可哀想だけど我慢して貰うしかないと。その後も毎日うちの家に来ては子供が居ない時でも私を相手に家でひとしきり遊んで帰る日々を過ごして居ました。 その子も高学年になるとやはりうちにはもう来なくなり、近所で悪さをし出して学校に通報されたりとかなり生活が荒れ出して、どこからか聞く問題行動に凄く心が締め付けられる思いでした。 うちは子供が帰ってくる時間には家に帰れる短時間パートだったので子供の勉強も見れましたし、子供の変化はすぐ分かるので子供達は寂しい事はなかったと言ってくれます。 うちの旦那は幼い時は親が殆ど世話をしてくれなかったらしく自分で全てしていた様で、子供には同じ寂しい思いをさせたくないと幼い時私が働くのは許してはくれなかったので、それはそれで私は子供たちと凄く大切な時間と楽しい思い出をもらって写真を残すことも沢山出来て本当に良かったと思ってます。 子供の心の安定は学力も育てますよ!うちは塾なしで2人とも国立の進学校に進み殆ど学費はかかっていませんが頭はとても良いです。一緒に勉強したおかげかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧