本文へ

もううんざりです

レス198
(トピ主 7
みーこ
ひと
50代独身です。フルタイム正社員で働いています。 何回か転職していますが、いつも思うことは子どものいる人は強いなということです。もうどれだけ、産休育休、運動会、学校行事、子供が熱を出したなどなど。子供のいる人のために振り回されたことでしょう。そりゃ大変だとは思います。でも、一言すみませんもなく、当然の権利のように思われているのはちょっと・・・。子供のいない者へのあてつけですか?と言いたくなります。 今も周りは子供や孫の出産ラッシュ。私だけ孤独。仕事には打ち込んでいるんですが、そんなことでモチベーション下がり気味です。どうすれば克服できるでしょうか。

ランキング

レス

私、独身の頃から思ってましたよ

041
ou
独身の頃、同じようなこと思ってました 特に病欠、遅刻・・・穴埋めするのは私たち子なし、です でも、子持ちの当事者は一言の労いも感謝もない  働く母の当然の制度、権利を利用して何が悪い!と言わんばかりの態度。 そして「子どがいるから大変 私偉いアピール」うんざりでした 私はだから思いました その制度は利用しない 現在私は自営業です  人様に迷惑をかけませんよ 雇われの子持ちは図太い ・・・・じゃないと戦えない お金にならない 子持ちも必死なんです 鎧を的って家族のために働きます 私はできないな そんなの だから自営にしました 雇われなら、迷惑をかけるなら、労い、感謝の言葉くらいは欲しいものですね  

介護は

🐧
ペンギン
私も50代独身です。 高齢の親と同居しています。 今は落ち着いていますが、一時期、デイサービスへ行っている日でも、 手に負えないから迎えに来て欲しいと連絡が頻繁にありました。 後は、少しでも体調が悪いと、迎えに来いとのことでした。 あなたも介護すると同じような経験ができます。

その条件で雇用されているのなら

かき氷
雇用者でないあなたが、あれこれ言える立場ではないですね。子供がいる人は >産休育休、運動会、学校行事、子供が熱を出したなどなど に休みが取れるのかは重大な条件であり、会社がそれを認めない場合はすぐに働き続ける事が出来なくなります。だから雇用される時に確認を取ってるはずです。 強いとか弱いとかの問題ではありません。まして子供のいない人に当てつけて学校行事があったり、子供が熱を出したりするんですか? 雇用側が休みを認めているなら、何も不満げな、これ見よがしなあなたに、「すみません」と言いたくないと思います。 あなたがどうしても勘に障るなら、今度は子持ちの全くいない会社、産休も取らせていない会社に転職すると良いのでは? でもあなたも50代なら、転職毎に不利になりますし、体力的にもずっと大丈夫、ということも無いかもしれません。ご両親に介護が必要になるかもしれません。 今のあなたの会社なら、その場合も休みが取りやすかったりするのではないですか? つまりいつかはお互いさま、お互いに助けあっていこうね、とあなたが温かい目を持てば、彼女達にもきっと伝わると思います。彼女達も必死なのです。

いやいや逆ですよ

🐤
トトロ
守るものが無い事は強みですよ。 気軽に転職できるのも独身ならではです。 守るものがあったら、もう必死ですから。 私の周りも早期退職や転職する人は独身が圧倒的に多いです。 既婚者組は、いつも羨ましく思ってますよ。 結局、お互い様という事です。 子供の数がもっと減ったら、今の独身者の税金はもっと上がりますよ。 不公平と思われるかもしれませんが、その子供のお世話になるから 仕方ありません。

分かります!

😢
とくめい
あるある!!って首がとれそうなくらい頷いてしまいました。 子供を理由に突然休むのも、仕事を代わるのも仕方ないです 会社や同僚は子供を守ってやれませんから。 だけど一言「すみません」は言って欲しいよねぇ!? 子供がいないってだけでなんでこんな軽く扱うんですかね! 本当に嫌になります。 こっちは子供はいないけど、それ以外にも都合ってものがあって 誰かが休むたびに融通して回してるというのに。 子供がいない人は軽く扱っていいとでも思ってるのかね? こんなにも心が貧しく最低限の配慮もできないモラルのない親に育てられる子供がカワイソー 将来どうなるか見えた気がするなぁ~と思って黙々と仕事をしております。

のりおくれ

🙂
まき
適齢期で出産しない限り、独身者や晩婚者にとって世の中は住みにくい仕組みになってます。 少子化対策で、ますます子育て世代は優遇されてます。 自分自身でどこかで折り合いをつけるか、趣味を見つけて楽しむとか、あまり自分ばかりが損をしてると思わなくて済むようになるといいですね。

本当にひと言あれば納得しますか?

🐱
だやん
確かにひと言あるかないかで気分は大分違いますが、トピ主さんは挨拶があっても納得しない気がします。 それに当然の権利の様にと仰ってますが、残念ながら当然の権利なんですよ。 貴方への当て付けでも何にもない、使って当然の権利です。 まあ、普通ならひと言何かしろ言いますが、トピ主がピリピリされてて声をかけにくいのでは? それにそんな頻度なら毎回言われても気分が落ち着くとは思いませんが。 モチベーションのあげかたですが、独身しか楽しめない事をするしかないと思いますよ。プライベートで発散するしかないです。 既婚者には出来ない贅沢するとか、一人旅するとか(私は一度してみたい)趣味に没頭するとか。 何せ自分の働いたお金は全て自分の為に使えるんですからいいと思いますよ。 結婚するとお金は自由に使えないし、休みの日でも自由に使える時間もないし、体力と気力もない。身動き出来ないですしね。 その点、一人は全て自由です。 いい点だけ考えましょう。

選んで歩いて来た道

🐧
果澄
トピ主さんは立派です。 一生懸命働いて、たくさん税金を納めて頑張っています。 子供を産んだ人達も、命がけで子供を産んで一生懸命育てて立派です。 どちらも同じ様に立派で素晴らしい。 どちらも同じ(対等な者同士)なんだから、どちらかがどちらかに助けてもらう時は「すみません」とか「宜しくお願いします」とか「ありがとう」とか、そういう言葉掛けはお互いに必要ですよね。 そういう当たり前の言葉が自然と出て来ない人達が『親』をやっているのかと思うと残念でなりませんね。 子供は親の背中を見て育ちますから、親と同様に「お願いします」や「ありがとうございます」が言えない人間に育つことと思います。 一生懸命育てた子供から「親が子供を育てるのなんて当たり前」と思われ、感謝の一つもされないことでしょう。 >今も周りは子供や孫の出産ラッシュ。私だけ孤独。 そうなの?なんで? だって人間関係って子供や孫だけじゃないでしょう? トピ主さんが子供や孫が居ないと孤独だと感じる人なのだとしたら、それこそ「どうして結婚しなかったの?」と聞きたいです。 「縁がなかったから」は理由になりません。縁は作る物ですから。 昔の人(今の高齢者世代)は、親戚の勧めるお見合い等で良く知りもしない相手と結婚したりするケースも多かったと聞きます。 「好きだから結婚する」のではなく「家庭を持ち、子を産み育てたいから結婚する」というのも有りだから、お見合いで知り合った者同士が「真面目に働く良い人だ」と思えたら結婚するのでしょう? これまで、単純に「良い人だ」と思える人にすら全く出会えなかった人生でしたか? いくら何でもそんなことは無いですよね? 今のあなたの人生は、あなたが選んで来た道です。 自分で選んで歩いて来たこれまでの道のりと、それによって存在する今の自分自身にちゃんと誇りを持って下さい。

気持ちは分かりますが

🙂
きい
その子供がいないと将来あなたは年金が貰えません。 子は日本の宝。 日本の子供という意識を持ってみてはどうでしょうか? しかし、親も当たり前のように休むのではなく申し訳ない気持ちを表に出して欲しいですね。 独身の方も子育て中の方の肩代わりをして、間接的に子育てをしているのですから。

休みをとればいいと思います

🙂
匿名
年次休暇に条件はありません 自分も休めばいいのに、休まないで文句をいうのは筋違いです 1週間くらい、旅行にでも行ったらどうですか?

あなたの孤独はあなたの問題

041
ばぶ
あなたが要介護になったときにお世話になるのは こうやって育てられた子供達です。 これまで税金を払ってきたから権利だとお考えなのでしょうか。 日本はいま現在既に100歳以上が7万人、70歳以上が5人に1人。 いくらお金を積んでも 介護は物理的に無理、精神的に無理と言われれば 悲惨な老後になりますよ。 いまの孤独とは比べものにならないかも。 私が外国でシングルマザーしてますので、 たいしたアドバイスはできませんが、 トピ主さんに子供がいないのであれば、 親がいない子供を支援するボランティアはいかがですか。 子持ち孫持ちと違って時間の都合はつくわけですよね。

居ないものは仕方ない

💔
梨子
トピ主さん同様、私も50代独身会社員です。 そりゃあもう、仕方ないですよ。 子供がいるといないじゃ、背負ってるものが違うんです。 彼女らだって何も喜んで休んでいるばかりでもないと思いますよ。 あー、何でこのタイミングで熱を出すのー。 運動会、発表会、休みの申請出すの気が重いなー。 会社休んでラクしている訳じゃないでしょう。 (確かに、中には子供をダシに都合よく休む人もいますが) 私は結婚もしたかったし、子供も欲しかったけど、もしそうなっていたら今みたいに思いきり仕事に邁進出来ていたか? 今の地位が築けたか?と考えると、まあこれでいいか、って納得してます。 年齢がら親の介護問題も浮上しますが、それは子供がいる人にも降りかかってくる訳で、子供がいない分身軽は身軽ですよ、やっぱり。 まあ、そんなに落ち込まず、独身の気楽さを享受しましょう。 健康でそこそこ経済的な余裕があって、仕事を離れたら好きなことやって。 私はそうやって日々過ごしていますよ。 多分、これからも。

レスします

😑
ポコン
お仕事お疲れ様です 職場の皆さん道徳心がない方が多いみたいですね たとえ子供に関することで休みや早退があっても 職場の皆さんには 一言 すみません 申し訳ないです と言うのが人として常識だと思います 当たり前のように と言うのは腹が立って当然です たまには 当たり前のように有給を取って息抜きしましょう

卑屈にならないで

🙂
りんご
子持ちの同僚が休むなか、みーこさんがいるから仕事がまわっているのではないですか?堂々としていてください。 あまりストレスなら、たまには有給でもとってストレス発散されたらどうでしょうか。 私は子持ちなのですが、いつも助けていただいてありがたいと思いますよ。

その考えは…

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にかなり厳しい意見になることをお断りしておきます。 あなたのお気持ちは分からないでもありません。 しかし、その考え方はどうなのでしょう? 会社の仕事というのは多かれ少なかれ、 互いに助け合うことで成り立つものではないでしょうか? あなたは体調を崩して、仕事を休んだことはないのですか? 独身であれば、仕事を休む理由の殆どが自分のためですよね? 子供のいる人にとっては、そこが「子供のため」なのです。 あなたの結婚歴の有無は分かりませんが、 今の「孤独」は、ご自身が選ばれた道であり、 誰のせいでもないでしょう。 申し訳ありませんが、自分には「八つ当たり」としか聞こえません。 悪しからず。

ずるいって言いたいと。

😑
通りすがり
私ばかり…子持ちはずるい! と聞こえます。 親の介護で振り回されたこと、無いんですね。羨ましい。 自分以外の事で思い通りにならなくて、顔で笑って心で泣くこともなく、昇進を諦めることもなく、家族の都合を考慮して自分を後回しにすることもなく、周囲に気兼ねすることも、疲れた身体に鞭打って家族の世話をすることもなく。 あなたは、稼いだお金は自分のためだけに使い、疲れたら家事をサボり、食事も適当にでき、夜遊びも朝帰りも自由で、家族に気兼ねする事なく転職できて、何者にも気をつかうことなく気ままに暮らせてるじゃないですか。 当てつけですか? その上、子供をダシにしてずるい、ですか。 子供が思う通りになるなら、苦労しません。あなたの親も、あなたを育ててる最中は誰かに迷惑かけて生きてきたんです。 >モチベーション 既婚未婚子供の有無に関わらず、誰かをずるいと思う限り、無駄です。 人は人、自分は自分。 業務を不当に押し付けられていると感じるなら、上司に相談してください。 相手があなたに毎回毎回申し訳なさそうにしたところで、業務を押し付けられる事実に変わりはありません。 産んだ以上は「親を辞める」訳にもいかないし、腹をくくった姿が開き直って強く見えるのも、ある意味仕方がないと思います。 >当然の権利 あなたが親の介護で振り回された時に、あるいはあなた自身が闘病生活になった時に、現在振り回している方々の本音がわかると思います。

器を大きくする。

🙂
パー子
この場合考え方としては、トピ主さんのどこかに、この人達より私の方が上よ。とか勝ってやると言うような思いがあるんですよ。人の幸せなんて私には関係ない。みたいな。 そういう考えを捨てて、例えば出産した人がいるならば、自分の事の様に喜んであげられるように努力してみて下さい。 自分だけ孤独なんて思わずに自分も少なくとも、その人達と働いてる時間は一緒に居られるんだから、全然孤独じゃあないですよ。

子供を持つ

041
tommy036
これしか答えがないですよね。 ・養子縁組 他にも方法はたくさんあります。 文句ばかり言ってないで行動しましょう。

あとね

041
tommy036
有給や会社のルールに反していたのですか? そうでないのならあなたの言い分は通用しません。 あなたも堂々と休めばいいのです。 有給を取るのに理由は不要です。 仕事を任せて遊びに行けばいいじゃないですか。 子持ち、独身は関係ないですよ・・・

だけど、

🙂
あちゃちゃ
実際に当然の権利なんじゃない? 会社がその休みを認めてるわけだし。 その分の人員を増やさないのは会社の判断なんだし。

お仕事お疲れ様です

😢
血糖値が気になる
今週もお仕事お疲れ様でした。 私の職場はとても子供を持つ母親に理解のある所です。 そうですよね。子供の行事や熱で休むたびにご迷惑おかけしているんですよね。それを当たり前のようにされたら、当て付けか、とも思いますよね…トピをたてていただいてありがとうございました。これからは自分の仕事のプラス何か他の方の役に立つような事も加えてして行こうと思いました。

ムカつきますよね

🙂
柿の種
わかります。 子供がーと言えば、なんでも許されるかのような人いますよね。 「子供がいないのだから、貴女が代わりに仕事やってよ。出来るでしょ、子供がいないんだから暇でしょ」 って態度の人、ものすごく沢山いますね。 そういう人には介護があるというとイッパツで黙ります。 嘘も方便です。 「介護大変なのよねー、うらやましいわー、健康な人ばかりが家族だとー、親が年寄りになるとイロイロ大変なのよ、イロイロ!」 とでも言っておけば、文句はでません。 有給も取りやすくなると言うものです。 トピ主さんもイライラが溜まってそうですが、適度に頑張って下さいね

逆に気遣ってみる?

🙂
ぷりぷり
50代既婚子供無しです。 「そりゃ大変だと思います。」そうですよね、思いますが、実際はその大変さ、想像もつきませんよね? だから私も貴女と同じ気持ちの時、「この方達は私が分からない大変さを感じながら仕事している、偉いな」と考えます。 すみませんの一言が無いなら、「音楽会、どうでした?」とか「子供さんの体調、良くなりましたか?」とか、逆に気遣ってみては?嫌味無く普通に。 「お陰さまで良くなりました、休んでる間、ご迷惑をお掛けしました」など言ってくれるのではないでしょうか? それも言えないようなら ほっとけば?

将来の保険と思えば?

🙂
アラカン
あなたが年を取って体が思うように動かなくなった時、お世話になるのが誰かが苦労して育ってくれた誰かのお子さん達です。 将来世話になるときの保険と思って子持ちの同僚の方のサポートしてあげてください。

もう一度、転職したら?

🙂
空の巣症候群の孤独
50代既婚、子育て終了組です。 フルタイム正社員で働いています。 私も何度か転職しています。 >産休育休、運動会、学校行事、子供が熱を出したなどなど。 >子供のいる人のために振り回されたことでしょう。 『振り回される』というのが 仕事の穴埋めのことならば 大人数が働く職場へ転職しましょう。 十分に人員が確保されている会社なら 一人二人のお休みで 振り回されるようなことは起きません。 >一言すみませんもなく、 >当然の権利のように思われているのはちょっと・・・。 私の子供が小さかった頃は 肩身がせまい思いをした人も多かったと思います。 私自身は肩身の狭い思いをするのが嫌で その時期を在宅ワークで乗り切りましたが、 これからの人に 肩身の狭い思いをさせる必要はないと思っています。 産休、育休、有給休暇は当然の権利です。 >子供のいない者へのあてつけですか? 若い母親たちに 当てつけるような気持ちはないと思います。 ただ、トピ主さんの会社の雰囲気が 良くないのかな・・とは、感じます。 今、私の勤務先も出産ラッシュです。 大きな会社でもないので 仕事の穴埋めも生まれますが、 日頃、一緒に働く彼女たちの出産は ただただ嬉しいです。 あなたの孤独と 周りの子供や孫の出産ラッシュは無関係です。 切り離して考えることが難しいなら 人間関係が薄い大人数の職場へ移るのがいいと思います。

それも込みで仕事。

🙂
同世代
50代独身正社員です。 若い頃は妊娠したら退職するのが当たり前で、今の育休、時短が当たり前男女とも)には、隔世の念があります。今なら子供産めたなあって切なくなる時もあります。 一方で、育休、時短、またそれ以外でも保育園や学校から呼び出される社員の多さに仕事が回らず、ゆえに昔なら肩身の狭かった子なし独身社員の存在が必須です。 私は30代で、リストラと中途採用を担当していました。当時は独身子なし女性は真っ先にリストラのターゲットになっていましたし、中途採用は1歳でも若い人が有利でした。 異動も30歳以上の女性社員は、一部を除き押し付け合いで、リストラ担当の預かりになる事が少なくありませんでした。 ところが、今は名指しで子なし女性が指名されます。何度か転職していらっしゃるようですが、子なしというのも採用時の加点ポイントでしょう。 お気持ちはわかりますが、割り切りも大事です。

続きです

みーこ トピ主
今までなんとなく違和感を感じながら、口に出したことはなかったのです。一言も。でも、最近こんなことがあって。三人、休み希望が重なって、正社員の一人がいつも子供のことで休みを取る人で、その人がみんなの前で、休み希望が重なっているが、理由にもよります。ちなみに私は子供の行事がありますので、って。そうすると一人が私なら大丈夫です。と言って希望を取り下げました。その人は非正社員の人です。そのとき、ものすごく違和感を感じました。だれも何も言いませんでしたが。私もずっと子供のいる人の休みを気にして、自分が用事があっても、まあいいかなと思って譲ってきたんですが。ちょっとこの頃態度が大きいと思い始めてきました。その人に限定したわけではなく、まあ積もり積もった思いというか・・・。 女性なのに子供を産んでいないというのがやはり自分にとって致命的に大きな欠点というか弱みというか。だから、子供を育てながら仕事をしている人には頭が上がらないんですね、たぶん・・・。その時点で負けた感はあります。でも仕事は好きなので、辞めたくはないし、自分が生きていく権利も主張したいと思います、これから。エールをください。

克服なんて無理

🙂
東 京一郎
そりゃ、結婚して子供が居る家庭と、トピさんを比較したら 違いが大き過ぎますよ。 独身中年女性は家庭を持つ人の苦労なんて、話では聞くだけで、 体験していませんから分かるはずありません。 逆もそうです。 家庭を持つ人からしたら、中年独身女性の気持ちは分かりません。 平行線でしかないです。 ただ、なんていうか、それを羨んでも仕方がないことで 未経験なことだろうけど、一緒に楽しんだり、苦労を疑似体験して あげることで、いくらかは理解出来るんじゃないかと思います。 あくまで表面上だけですが。 で、子供のことで仕事を休み、振り回され謝意の一言もないことが どうしても許容出来ないなら、それは人として注意すべきことだろうし、 注意した結果「あの人は独身だからそんなこと言える」と陰口叩かれても 何言われようと耐えられるなら、言った方が良いです。 それは組織としての問題なわけで、陰口くらいで委縮する筋合いの 話ではありません。

あなたの老後をささえるのは私たちの子供達です

😡
パパ
あなたが現在払っている年金保険料は今の高齢者に支払われており、将来あなたの年金を払うのは私たちが一人あたり数千万円を負担して育てた子供達です。 年金だけでなく、あなたが高齢者になったとき受ける医療、行政サービス等を支えるのも私たちの子供達です。 将来大きな経済的恩恵を受けることを認識していただきたい。

どこかに

🙂
やん
それはどこかに子供がいる方に対して引け目というか、羨む気持ちがあるから、ということはありませんか? 当方子供なし40代ですが、同年代でまだ子供が小さいと、ただただ大変だなあ!すごいなあ、よく決心したなあと思います。 いろいろ事情はあった末ですが、自分は子供がなくて正解だった、とも思います。 そのぶん、というわけでもありませんが仕事は男性並み?収入でいえばひけはとりません。 今週も子供二人の友達家族と過ごします。そういったときは仕事は休みます。 前後に仕事をまとめてこなす必要があるため、それなりに大変ですが、子供なしの私には、これも未来に貢献している気持ちになって悪くないものです。 子がいないことへの引け目をなくす。その分、主さまが貢献していることは必ずあるはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧