本文へ

子供のいない友人の子育てへの批判

レス241
(トピ主 5
041
クリケット
ひと
30代後半の主婦です。 同じ年の既婚友人は、子供がいません。 その友人は私に対して、教育ママすぎるだの子育て間違っている、だのと批判してきます。 もっと好きなことをやらせてあげないと、そんな育て方してたら子供は不良になるよ、とまで。 至って普通に育てているつもりなのに、批判の嵐です。 私は、子供がいるいない、ということで人生勝った負けたなどとは毛頭思わないのですが、やはり子供のいない人はいる人の苦労や喜びはわからないと思いますし、いる人にはいない人の人生の楽しみや苦労はわからないと思っています。 ですから、子供育てないと厳しくしなくちゃいけないときがあるってわからないよ、と友人に言ったら、ものすごく怒られました。 子供がいない人間を見下している、子供がいないから負け組だと思ってると反論され、あげくの果てにはあちこちに言いふらされる始末。 子供がいない人は子供がいる人の批判をしても、問題ないのでしょうか。 子供がいない人の批判をすると、こうまで非難されないといけないのでしょうか。 きっとそうなんでしょうね、かなしくなりました。

ランキング

レス

きにしなーい

🐶
クッキー
そんなご意見気にしなくて良いですよ 聞き流し 「あーそー。あなたはそうすれば?」 でかたずけましょう

批判ですか?

友人関係に有る同志だから、批判下のではなく相手はアドバイスしたつもりなのでしょうね。 貴方は子供もいない癖に私のやり方を批判して!って怒り心頭なのかもしれないですが、お互いの意思疎通が出来ていないって事と、やはり貴方には子育てに対して不安感が有るのではないでしょうか。 まあ、貴方の不愉快そうな顔色をみて、言い過ぎたかなって感じるくらいな感覚を持っていない友人のようなので、この際このまま喧嘩で良いのではないでしょうか。 子供を育てたことが無いと、子供を欲しくても恵まれなかったという影響も有るようですが、かなり子育てに興味が有ります。子供の心理、遺伝、母親との関係における発達と将来等々・・・ 子供を育てていないから・・・ってひとくくりにせず、いろんな意見を吸収するつもりで聞くだけ聞く、それも勉強だと思います。

気分を害されたのでしょうね

minmi
既婚。子供はいません(不妊治療してます)。 お友達の言い方や対応で、クリケットさんはさぞ気分を害されたのでしょうね。 いいふらすなんて、なぜそんなことをするんでしょうね?理解できません。 そのお友達は人の子育てに口は出さなければいいのに。。と思います。 同じ子供がいない私からすると、その発言と対応はありえません。 距離を置いてしばらく会わないようにするのがいいのではないでしょうか 私なら、万が一そう思っていても口にはしません。価値観の問題だと思うからです。 子供の育て方は、人それぞれだと思います。 クリケットさんは自分の子育てが間違っていないと思っているのでしょうか?子供のいないお友達も、もし自分が育てる立場なら。。。という気持ちで話をしているのだと思います。 実の親子でも、実の姉妹でも、夫婦でもぶつかることのある難しい話題です。 子供がいない人、というくくりでお話をされていますが、これは人付き合いのマナーの問題だと思いますよ。 「子供がいない人」だからダメ的な発言は控えたほうがいいと思いますよ。

わたしは反論しないことにしています

😨
ぱっぽ
子供のあるなしに関わらずわきまえている人はそういうことは言わないしそういうことを言う人は何を言っても「子供がいないからわからないでしょうけど、って見下してるのよ」と大騒ぎするので。すべて「そういう考えも確かにあるわね」で流します。

ホント困っちゃいますよね

041
おかず
こういう人います。 経験がないくせに、何を分かった事言っちゃってるんだろうって感じですよね。 お腹で大切に育て、お腹痛めて産んで、寝不足と戦いながらミルクをあげ、病気になったらほとんど親なんか眠れない、自分の時間など無いに等しい育児。 そういった過程が有り、何よりも大事な我が子の事を真剣に考え、子育てしているのは親です。 お友達のアドバイスは、(百歩譲って)もし的を射た発言であったとしても、言いすぎです。 そういう人から逃げましょう。 ただでさえ親は、悩み試行錯誤しながら子供を育ています。 それだけでもストレスは充分溜まっているのに、そんな友達からの説教なんて要らない。

お互い様な気が…

041
チョコボ
なんかお互い思いやりがない人同士だなぁと思いました。 相手の事がわからなくても、想像して思いやってあげることは出来ると思います。 トピ主さんも言われて悲しくなったかもしれませんが、お友達の状況も想像してあげてみてください。 個人的には、トピ主さんの言葉の選び方は相当まずかったと思います。

悲しいです

041
みかん
私は子供が欲しくても出来ないので、子供の居る友達に 「子供がいない人にはわからない」と言う様な事を言われると悲しいと思います。 お友達は欲しくても授からなかった人なのではないのかと思いました。 子供の居る人は何かと免罪符のように「いない人にはわからない」と言いますよね。 本当にそうでしょうか?子供の居ない人の意見は全部お門違いですか? お友達なら批判ではなく意見として聞けないですか? トピを見る限り、友達の言いすぎは否めないと思います。 ただ、主さんが頭にきたのなら「うちの夫婦の方針だから・・」とたしなめればよかったと思います。 何も「子供がいないから・・」と言う必要はなかったのでは?

言い方ですよね。

🐶
ババチャン
こんにちは。 お気持ち良くわかります。ご友人にはお子様が居ないようですので、理想を言ってるのでしょね。 実際に自分に子供ができれば分かりますよ。そんなに子育て「理想どおりにはいかない」って事が。 私も言われて「カチン」ときたのが「介護をしてない友人からの言葉」でした。 一年365日、1日24時間、家を留守に出来ない状態で介護をしてるのに、たまたま愚痴ったら「もう少しやさしくしてやればいいのに」って言われました。 私は即言いました。 「介護した事も無い人が言う言葉なんて、心に届かないよ」って。 「あなた、義理両親のお仏壇参りだって嫌がって行かないじゃない」そんな人が私に言えるの?って。 しばらく話もしなくなりましたが、今は元に戻って交友があります。 やはり、言い方ってありますよね。 同じ内容でも、こうしなきゃだめではなく、こうした方がいいんじゃないかしらだったら印象が違うと思います。 30代後半。。。お子さんがいない苛立ちもあったのではないでしょうか?

その批判は当たっているのでしょうか?

🐶
短命二郎
当たっているのなら、育児の経験がある人が言おうと無い人が言おうと同じです。 的を射ていることに変わりはないのですから。 ただ、「未経験者のくせに」と真実を見ようとしないで済まそうとするかはその人の自由です。 もし的を射ていない批判があったのなら、的を射ていない理由を伝えればいいと思います。 仮に価値観の違いで主張がすれ違うのであれば、もともと議論する意味が無いので、「価値観の違いだね、人それぞれだよ」で済ませばいいと思います。 確かに、「過ぎたるはなお及ばざるが如し」というような意味でそのご友人が言ったのであれば、一理ある話です。 自分では知らぬ内に加減を知らなくなってる可能性もありますからね。 そういう時に第三者の目がありがたい時がありますから。 で、後で冷静に振り返って、それでも自分の行動が大丈夫だったと確信出来るのであれば、それはそれでいいと思います。 人の意見を対立するものばかりとして捉えるのではなく、色々ある見方の一つであると、余裕を持って考えてみてはいかがでしょうか? そして、反論が必須である場合以外は相手をせずにいるのも一つの手です。

トピ主さんが見下している

🎶
BELL
と感じました。 お友達の非難とか言いふらしとかは良いとは思えません。 でもお友達には子どもはいなくても、かつて子どもだった時期があります。 それを考えたら、子どものいない人は妥当な子育て論をもてないというのは一方的ですよ。 少なくとも、子どもの言い分や気持ちを無視したものだと言えるでしょう。 トピ主さんの教育・厳しさがどれ程かは知りませんが、私の幼馴染で躾にも教育にも厳しくされた人は、30代半ばの現在立派なニートです。 当たり前だと思いました。 大人の喜ぶ振る舞いについては叩き込まれていても、自ら切り開き生きる喜びと、それに必要な力とを育んでもらえなかった人なのですから。 もう一度ご自分のお子さんへの振る舞いを振り返って、自分は不当に子供から子ども自身の人生を奪っていないか、見直してみる良い機会だと思います。

よ~く考えよお~ ♪

😨
勝ち猫
人の子育て方法に、とやかく言うお友達は、 大きなお世話だと思います。 各々の方針で育てれば良いのです。 でも、トピ主さん。そのお友達が子持ちなら どうでしたか? トピ主さんの最大の過ちは「子育てしてない」と 友人に暴言を吐いたことでしょう。 子育てしていても、躾けのできない人もいますよ。 つまり、子育ての経験云々の問題じゃないんですよ。 もし、そのお友達が不妊症で悩んでいたとしたら、 トピ主さんは、相手をとても傷つけていますよ。 育児に口出しされて腹立たしいお気持ちは良く理解できますが、 ここは、「私の方針だから」で、よかったのではありませんか? 子供の有無は、とてもデリケートな問題なので、 今後は、慎重に発言されることをお勧めします。 文章から、とても真面目なトピ主さんで、 しっかり子育てもされている事とお見受けできます。 がんばってくださいね。

暫くお付き合いを止める時期なのかも

041
トクメイ
私(既婚)には子供はいませんので、お子さんのいる方の教育方針に対してあれこれ言おうなどと毛頭思いません。 実際子育てしていないのでわからないのは事実ですから。 もしかしたら子作りの悩みのストレスを吐き出しているのかも知れないです。 そうだとしたら、とんだとばっちりでいい迷惑ですよね。 被害妄想なところと攻撃的なところが前面に来ている間はお付き合いをされるのを止めたほうが無難なのでは。   最後に一つ言いたいのは、トピ主さんも解っていられるように子供を持たない方でもトピ主さんの友人のような方ばかりではないです。 その友人がそういう人なだけだったんだと思いますよ。

よくある話ですが

🙂
田楽
子供がいない30代後半主婦です。トピ主さんのおっしゃること、わかります。その立場にならないとわからないことって確かにありますから。 ただ、ご友人の批判したくなる気持ちもまたわからなくはありません。子育てしている人に限らず、何かの渦中にある人はその事の本質がみえていないなと感じさせられることも多いからです。第三者的というか無責任だからこそ言える、ということがあるからです。 私は自分が言われてイヤなたちなので子供のいる友人の批判もしませんが、内心はいろいろ思ってることは確かです。 ご友人の言うことは「無責任な発言だなぁ」とでも思って流しておくのが一番です。でも聞くべきところがないとも言えないので、怒りが収まった頃にもう一度考えてみるのもよいかもしれません。

これは

041
ひかり
「子供のいる人、いない人」の問題ではなく、トピ主さんとお友達の価値観の不一致が問題なのではありませんか。 価値観が合わない人とは、いくら議論をしても時間の無駄です。お互い自分が正しいと思っているのですから。 「この人はこんな人」と割り切って適当にお付き合いするか、ストレスがたまるならフェードアウトするか。それだけだと思います。

申し訳ありませんが

🐤
いぃ
それはトピ主さんの友人の個人的な問題です。 子どもの有り無しに絡めないでいただきたいと思います。

どうして子育てだけ特別?

041
るるぶ
 私も子供はいませんが、友人の子育てに意見はします。  意見ですよ?「私はこう思う」無理強いはしません。  よく子供を育てたこともない人にはわからない、と言いますが、みんな子供時代を経て大人になったわけで、どうして子育てだけ特別なのでしょうか?    不倫の経験がないと不倫を否定してはだめ?  私は女なので、男の人生に口出ししてはダメ?  転職したことがない人は転職者に意見してはダメ?  単に、意見か、意見のおしつけか、だけが問題であって、そこであなたが「子供のいない人うんぬん」といったのが間違いなだけではないでしょうか。  「意見を押しつけないで」と言えばよかったような。  違います?

世間の風潮

041
miyu
子持ちこなしは、関係ないという意見が圧倒的だろうと思いますが 現在の世間の風潮は 子どもがいない人に、子育ての苦労なんてわからない なんてことばは タブーになっている傾向にありますよね 少し前までは 子どもを持たない人・生めない人に あまり配慮がされていませんでしたが 今は行過ぎた配慮があると思います。 でも現実に 自分が子育てを経験しないと その苦労は、特に親の気持ちは理解できないのです それは多くの人が(教師・保育士・看護師)自分で振り返って 反省していますね 主さんのお友達は30過ぎてもそうなのなら、 自分はいうのはOK 言われるのはNGな人なんでしょう そういう人とには、距離をおくか聞き流すしか方法はないですね >子供がいない人は子供がいる人の批判をしても、問題ないのでしょうか。 子供がいない人の批判をすると、こうまで非難されないといけないのでしょうか。 この気持ちよく分かります

あのう

💤
トピ主さんの友人がそういう人であるだけで、どうして子供のいない人全体がそうだと言う様な意見をされるのでしょうか?一部を見て判断するあたり、トピ主さんの人間性には大いに疑問があります。 逆に子供のいる友達にとても非常識な人がいて「子供のいない人ってこれだから」と言われたらどうしますか?悪いのはその友達で子供のいる人全員ではありませんよね。そこをトピ主さんが理解していない点から、その友人が何か不満を覚えたという事は充分考えられますよ。もちろん口出しはいけませんが、トピ主さんの性格にも原因は大ありだとこのトピから容易に想像できます。

お友達は育児の経験者なのですか?

041
あらら…
子供がいなかったとき。 兄嫁や義姉の子供や育児を見ていて、正直「なんでこうなるの?」「もっと○○出来ないかな~」と思ったことありましたよ。 でも言いませんでした。 子供がいる今、あのときのことを振り返り「言わなくて良かった」とつくづく思います。何も知らなかった私が恥ずかしいです。 経験者じゃないとわからないことってありますよ。 それは「子供のいる、いない」の問題じゃないんです。 トピ主さんのお友達は、幼稚園教諭とか保育士だったのでしょうか? または親代わりになって他所の子を育てたことがあるのでしょうか? それならば多少アドバイスは出来るかもしれません。 でも、ただ何の経験も知識もないのに「自分だったらこうする」という意見は余計なお世話です。 お友達も「自分の意見が正しい」と思ってるから言えるんですよね。それこそ無知な証拠です。子育てに苦労した人程、親の気持ちもわかるから安易に意見しないものだと思います。 トピ主さんも今後は余計なことは言わず、ちょっと距離を置くことをお勧めします。

トピックの文章に解決の糸口が。

041
点と線
「子供のいる人はいない人の人生の楽しみや苦労は分からない。 子供のいない人はいる人の人生の喜びや苦労は分からない。」 このくだりですが、 人間平等としたら、言葉も同じはず。 子供がいない人は、楽しみがあり、 子供がいる人は、喜びがある? このようにトピ主さま御自身が、 子供のある人間といない人間の評価を、 無意識のうちに、良くも悪くも微妙に区別し、 ほんのわずかな思い込み、 厳密には偏見と呼ぶものをお持ちなのかも知れません。

我が家のやり方はこういう方針なの

041
ブルードラゴン
結婚1年目、赤ちゃん待ちの専業主婦です。 随分不愉快な思いをされましたね。 でも、トピ主さんの友人のようにいちいち相手の事を批判したがる人って結構いるんですよね。。。 私にもトピ主さんの友人のようなタイプの人が周りにいて随分悲しい思いをさせられました。 私の場合は家事分担について批判をされたのですが、 上記のレスのタイトルのセリフを告げたらびっくりして何も言わなくなりました(ざまーみろっ)。 スルーしちゃいましょう。

どっちもどっち

😒
プンプン
その友人もいけないけど、子供のいない人に偏見を持っているトピ主さんもどうかなと思いますよ。他の人も言ってますが、その友人だけが悪いんだから、総じて子供のいない人がみんなそうだといわんばかりに語るのはいかがなものでしょうか?まあ、両方同じ次元ってことです。

いるいる!

😡
ヨーグル
そういう人いますね… 子供がいないのに 子育てに対して熱い理想を持っていて それを人に押し付けてくる人… 「そういう考えもあるね」ぐらいで いっそ姑だと思って、聞き流しましょう。 自分もそうでしたけど 子育ては特に経験してみないと分からない事が多いですから。 人生でこんなに、理想と現実が違うものって そうないと思います。 私も子供が出来る前は、意味不明に理想があった気がします。 今は世間知らずだったと思ってます。 私もmiyuさんの意見に同感です!

私なんか(笑)

🐱
Julia
独身でもちろん子供もいない友人にやはり子供の育てかたで結構 辛らつに言われました。挙句の果てに子供が親を殺すニュースを みて、「Juliaも子供に殺されないようにね!」って・・。 まぁ、自分が独身なんでやっかみ半分かなと思って聞き流してい ます。たまに哀れだなとまで思っちゃいます。右から左に受け流す でいいんじゃないですか?

放っておきましょう

041
おばちゃん
「経験しなければ分からない」と、子供がいる親が子供の無い人に言うと非難されるのに、不妊で苦しんでいる人が子供のいる人に向かって言うと同意を得られるんです。 今はそういう世の中ですから、面白くないと思っても我慢しましょう。 お友達がいろいろ言いふらしても、気にする必要はありません。 他人の言うことを真に受けてトピ主さんのことを判断する人に何を思われてもいいじゃないですか。よく知らない人をうわさだけで判断する人と付き合ってもいいことは無いですから。 割り切れない気持ちは分かりますが、今の日本では(というより、小町の中)子供が欲しくても恵まれない人は全てにおいて考慮されて当たり前らしいのです。

分かるよ

041
ゆう
言いたいこと分かります。 子供のいない人を見下しているとか どこか下にみているんだ、とか言う人がいますが、 トピ主さんは全くそういう気はなく 子供のいない人は少しでも非難されたら かばわれるのに、 子供がいる人が何か言われて反論したら強気だ!上から目線だ! と叩かれるような感じが嫌って 言いたいんですよね? どちらも同等なのだから、 子持ちの方が何か言われたら反論しても当然ですし正しいと思います。 反論するのは、見下してもいない・上だとも勝ち組だとも思っていないからこそですよね。 だって、哀れんでいて下にみていたら逆に何も言いませんものね。 子供を育ててみないと分からないよ、というのは本当のこと。 あなたは育ててないんだからって、現実じゃないですか。 それを、バカにしてる!と思うほうが、劣等感・優劣を気にしてるだけ。 男女平等をしつこく訴える人こそ 男女区別してこだわってる感と同じにおい。 勝ち組・負け組なんていちいち言うのくだらないから やめてほしいですよね。

第三者の貴重な意見

041
一般論ですが・・・。 第3者(部外者)の意見って、意外と捨てたものではありませんよ。 私はトピ主さんと逆バージョンですが(働く子供なしの既婚女性)、子持ち専業主婦の義妹の何気ない指摘で、自分の仕事に関する考え方が間違った方向に行っていることにはっと気付かされました。 あの時、彼女が指摘してくれなかったら、とんでもないことになっていました。義妹にはとても感謝しています。 その世界にいないからこそ、渦中にいる当事者には見えないことが、冷静に見えたりすることがあるのかもしれません。 部外者の意見だからといって、余計なお世話とシャットアウトしたり、その人と距離をおいたりする前に、少し冷静になって耳を傾ける姿勢も時には大事なのではないでしょうか。

目線が違う

るり
スーパーなどで大きな声で子供を叱っている親を見て、ああいう親にはなりたくないなあと独身のころは思っていました。 そして子育て中、ふと気づくと、大きな声で、叱っているのではなく怒っている自分がいました。 親であるからこそ、経験をしているからこそ、見えなくなっていることってありませんか? トピ主さんは親目線、経験のない友人は子供目線で見ているがゆえ、アドバイスしてきたのかもしれませんね。 それを何も、あなたは無知だというような意味で返さなくてもいいのではないでしょうか。

こう言い返しては?

🐷
モモ缶
「あのさぁ、心配してくれるのは分かるし、良かれと思って言ってくれてるんだろうケドさ、もしさ、あなたが運転してる時にね、免許無い人に助手席から『今右折できたんじゃない?何で行かないの!?』『アクセルもっとゆっくり踏まなきゃ!』『ルーシーサイモクだよ!』とか言われたら腹立たない?免許持ってないアナタに言われたくないわ!って。そういう事!」

トピ主さんにも非があるのでは?

041
虹ママ
そのお友達、子どもが欲しいのかもしれませんね。 なので、トピ主さんに対してつい批判的になってしまう。 そういう人に「子どもがいないとわからない」って言ったら、かなりキツク感じると思います。 そういう人とは距離を置いて、会ったときに批判的なことを言われたら受け流すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧