本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何が正解なのか…同僚(異性の)にプライベートな相談をしますか?

何が正解なのか…同僚(異性の)にプライベートな相談をしますか?

レス16
(トピ主 0
😑
ハゼダン
恋愛
みなさんは会社の同僚(異性の)にプライベートな相談をしますか?どこまでの相談が許されるでしょうか? 私は本当に信頼している同僚男性がいて、2人でごはんに行ったり、カラオケに行ったりします。男女の関係ではありません。 その同僚に元カレからのストーカー行為を相談した事を友人に話したら、とがめられました。 「普通、同僚にそんな事は相談しないし2人でごはんに行ったりしない。それで男女の仲じゃないっておかしい。 相談する相手を間違えてる。その同僚とは距離を置くべき。」と、言われました。 その剣幕に押されて、その時は「分かった」と、言いましたが…ホントにそうかな?同僚でも男女でもそういう事あったらダメなのかな?でも、やっぱり社会人としてわきまえないといけないし…などぐるぐるしています。

ランキング

レス

まず、その友人にはその同僚男性のことは話さない

🐤
ハロン
同僚男性とどう付き合うかは貴女自身の問題なので、まずそのことは置いておくとして、少なくとも同僚とのことを咎めた友人には今後二度と「同僚男性と飲みに行った」とか「相談した」という話は聞かさないことです。 聞かされると友人も不快だろうし、咎められると貴女も嫌な気分だろうからそんなこといちいち友人に話さなくてよい。 ところで同僚男性との付き合い方ですがそれは貴女の自由でいいと思いますよ。 ただまあ、貴女には「ただの便利な異性の友人」であっても彼本人は貴女に異性としての興味を持っていて、一緒に行動したり相談にまで乗りながら貴女の方は「男性としては見ていない」ということであれば、ヘビの生殺しというか、失礼、気の毒な状況かもしれないですよ。 そして何より社内のことなら2人でよく行動を共にしていれば当然「付き合っている」と周りは思うでしょうし、「いや、彼のことは男性としては思ってない」ということならやはりその友人のように「けじめが無い」「男性が可哀そう」と貴女に不快感を抱く人は出ると思います。 まあ、貴女次第ですね。そういうのを全然、気にしないのか。 少なくともその男性の気持ちは配慮してあげないと。 同性の友達より異性の友達の方が甘い、甘やかせてくれるところがあると思います。その同性の友人のようにキツイことはあまり言わないのでは? それをいいように利用しているだけで、同僚男性に失礼なことをしていないかどうか、一度自分でよく考えてみるとよいと思います。

誰に相談しようが

🐧
白クマ
トピ主様の勝手ではないでしょうか? 異性の同僚に相談するのを嫌がる権利があるのは、トピ主様の配偶者か彼氏、同僚の配偶者か彼女だけです。 第三者であるトピ主様の友人が口を出すことではないのでは?

トピ主は同僚男性と付き合いたいの?

😑
citrus
それっていわゆる相談女の手、ですよ。 元彼や今彼の相談をしてあわよくば、新彼ゲット!みたいな。 相談女を嫌う人、特に同性は多いでしょう。 トピ主が同僚男性を異性として好きで付き合いたいなら そういった相談は良いと思います。 しかし、あくまでも信頼できる友人としての同僚なら やめた方が良いと思います。 恋愛関係のことを相談すると、お互い急速に親しくなったような 感じになり、同僚男性も正直悪い気はしないんですよ。 同僚男性が勘違いして、トピ主に好意を持つ可能性も出てくる。 そういうのが嫌なら、異性関係は相談しない。 ぶっちゃけ付き合いたいなら、相談女になれば 可能性は上がる。 昔から良くある手法ですよね。 トピ主はお若いのでしょうか? こう言った想像も出来ないとなると。 ただの一同僚と思っているなら、 それ以上はやめておいた方がいいですね。

相談するな カラオケいくなとはいわないけれど

幸せ花子さん
警察等へ相談したほうがいいですよ (もうしていて解決していたらごめんなさい) そうしたうえで話をする感じのほうがいいかと思われます 主さんが日ごろからどのような方なのかくわしいことがわかりませんが あまり相談女になってしまうと そこにつけこまれたり 情がわいて面倒な仲になってしまったり色々あるのです 仕事の仲間は たしかに仕事だけでなくプライベートも話し合えるような仲がいると いいと一見おもわれがちですが 仕事は仕事をしにいってる場ですので 相手に負担をかけさせたり 業務に支障がでてきてしまったりすることもあるのです 身近な友人の忠告は ありがたく受け止めておくべきと思います ぐるぐるしばらく考えておくといいかと考えます

イメージは悪い

🙂
主婦
それだけ2人で行動していれば、客観的に見れば付き合っているように見えます。 男女の仲ではないという言葉で安心しているのは本人(トピ主)だけで、他人はそれをただの言い訳と受け止めます。 >そういう事あったらダメなのかな? ダメではないのです。 ただイメージは悪いよということです。 他人はトピ主のような女性を軽い女と見ます。 だからご友人は忠告してくれているのです。 例えば社内にトピ主のことを好きな男性がいるとします。 その男性の友人なら「辞めとけ、あの女は遊んでそうだから」と忠告するはずです。

異性は優しいですものね

🐤
ギブすん
独身ならいいのではないでしょうか。否定されるでしょうが男性はあわよくばを狙っています。一部の女性から"出た相談女"と思われてしまうことは覚悟して下さい。

私はおかしくないと思います

041
それぞれ
私も男女の友情は成立すると思っているタイプで、同僚と2人で飲みに行ったり恋愛相談したりなんて当たり前でした。 でも、世の中には男女の友情は成立しないと思っている人が結構いるようです。私の主人もそうで、結婚を機に男友達と連絡するのをやめました。男の人に多い気がします。 どっちが正しいという訳ではないし、同僚が困ってる訳じゃないならそのままでいいのでは? 少なくとも、彼氏ならまだしも友人にそこまで言われる筋合いはないと思います。 私なら自分の意見を一方的に押し付けるその友人と距離を置きます。 男の人と仲良くしてると女友達から男好きって思われるリスクがあるので、話さないことが一番だと思います。

相談する目的にもよるのでは?

🐤
極上ぷりん
・愚痴系の聞いてもらいたいだけ ・解決策を求めいるのか ・近づくためのアプローチ トピ主は性別に関係なくどういうつもりで悩みを相談しているのですか? 異性問題を相談するのはアプローチとしてよく使われます。 誘い文句としての悩みではないならという意味で 友人は距離をと忠告してくれたのだと思います。 助けて・あなたが守ってと男性にとったら聞こえているかもしれません。 男性はストーカーから守る行動が トピ主にしたら付け回されるストーカー増員となるかもしれませんよ? 現在進行形のストーカー相談で 守ってほしい助けてほしいでなければ 同性としての心理を聞く(ストーカー扱い)で失礼になるか 近くにいたらあなたにも被害が出るかもしれないから 今は積極的に遊ぶのは控えるという意味くらいか あなたはストーカーにならないでねと 相談ではなく遠回しの忠告にも聞こえる。 過去のことなら自己アピール以外の何物でもない。 トピ主は異性の友達から ストーカーにあって困っていると相談を受けたらどう思いますか? 同性としての心理を聞かれていたらどう返答するの? 助けてほしいの意味だったらどうします? トピ主がどういうつもりで相談をしているかによると思います。 関係ない人や身近な友人が巻き込まれるような 困らす相談は簡単にできない。

職場の人間関係

🙂
やまなし
誰とどのように付き合うかは個人の自由ですが、同じ職場の人間の場合、将来的に利害関係が絡んでくることもありえますから、適度な距離を保っておいたほうが後々自分を守ることになるかもしれませんね。

自由だけど

🐧
たこ
周りから見れば付き合ってるようにしか見えないです。 相手に彼女はいるのかな? いたらちょっとやめたほうがいいです。

いや・・

041
momo
お互いが「友達」と思ってるなら良いよ。 お互いが「異性の友達」って感じならいいわ。 でも相手があなたに恋心があったりしたら・・ それをうすうす感じていて、「相談したい」とか、二人っきりで出かけてたりしたら・・ それは思わせ振り女になります。 後で厄介な事になるよね(笑) 俺の恋心はわかってただろ。それを知ってて散々出かけて思わさぶりすぎると・・ 後になって揉めがち。 ま、でも全然お互いに恋愛感情がなく、本当に仲良い異性の友達もいますから。 あなた達がそれなら全く問題ないですよ。 ただ同性からして、相談は男に乗ってもらってる~って女性は「相談女だね」って話になりがちですけどね(笑) 女友達に相談すればいいのに、その相談相手に男を選ぶ。 甘えたいちやほやされたい・・同性にはそれが透けて見えるから(笑) だから「何かあったら異性に相談する」って人は同性には嫌われがちかと・・・ ま、でも友達なら別にいいんじゃないですか。異性でも。 その子の言う通り恋愛に発展したとしても、それはそれでアリだし(笑) そこまでその子がおかしいって言うのは・・あなたに彼氏が出来てほしくない嫉妬かなって感じしますけどね・・ どうでもよくない?って話だもん。 その彼があなたの事を好きなら、応える気がないのならそれはやめておいた方がいいよ、思わせぶりすぎて失礼になるよとは思いますが・・ 好意がないのなら別に何が悪い?って感じです。

だめじゃないですよ

🙂
秋空
彼に付き合っている人や婚約者や妻がいないのなら。 双方フリーなら一緒に食事に行こうがカラオケに行こうが構いません。 今は男女の関係はなくても、友達から彼にというコースはよくあること。 スタートってそうじゃないですか?

今のところ問題はないようですが

041
けるん
ストーカー行為をされたって異性に相談したら、すごく心配してくれて同性より優しいので、甘えているってことないですか? 本当に男女対等の目線で楽しくつきあえるのならいいと思いますが、異性の友達が優しいのを良い事に、そこにつけこんで甘えて相談女になるなら、今後トラブルの予感がします。 しかも学生時代からの友達とか、サークルの友達ならともかく、会社の同僚だと、トラブルになったら大変です。よく思わない人もいるだろうし、あまり他人に言うようなことではないと思います。男友達にストーカーに遭ったとペラペラ、女友達には男性とカラオケに行ったとペラペラ。口が軽いのは災いの元だと思います。

距離を置く方がいい

041
佳奈
会社の同僚(先輩後輩も含む)とは適度な距離を保ち付き合うべき。 仕事の相談はしてよいがプライベートの相談は避けるべき。 私は昔の上司にそう教えられました。 理由は「感情的に揉めると友人と揉めるより厄介、最悪の展開は退職に繋がる恐れがあるから」 『会話って録音してないから先に話した者勝ち!みたいな所があるからね。 いざとなったら金銭が絡む人間関係なんて簡単に壊れるわよ』と元上司笑が笑顔で言いました、 世間に広まると宜しく無い相談は同僚にしない方がいいと思います。 それにストーカー行為は警察に相談するべきでは?

相談女

😨
元カノ
私の元カレも会社の同僚の恋愛相談にのったり、一緒に食事に行ってました。 私の事も話してたようです。 一度旅行がてら彼に会いに行った時に、相手にもチラッと会いました。 「同僚が素敵な彼女って褒めてたよ?」と彼は言ってましたが…何となく、同僚さんは彼を意識してるなあと。「こんな彼だったらなあ」と相談しながら彼にひかれ出したのだと思います。彼も可愛く頼ってくる同僚にまんざらでもなかったし。 結局略奪されました。おまけに結婚してました。数年後、離婚したけど! 「相談」するなら同性に。男性の事だから男性に相談と思うのでしょうけど、親身になる相手に好意を持ったり、頼ってくる相手に好意を持つのは割と普通です。 お友だちの言うことはごもっとも。気を持たせておいて「お友だち」なんて、中高生で終わりにしてください。

いたいた

041
lulu
そういう女性、うちの会社にもいました。 恋愛事情から、彼氏の性格まで、プライベートな事項を同僚程度にも 事細かに良く話すんですよね。 特に男性にはペラペラ相談、女性が答えるより、気を使って答えて くれるのが良いらしい、様は耳に痛い意見は要らないってことらしい。 結局、その男性に惚れられて、心変わりした彼女は元彼をいきなり振り、 相手が納得できなくて連絡してくるのをストーカー扱い。 その彼に振られても、相手をストーカー扱いしてましたっけ。 そうやって、相手を乗り換えて赤裸々な恋愛相談ばかりしているから、 全部の行為が筒抜けで、彼女の悪行は男性陣に酒のつまみにされて、 影で笑われてました。もちろん彼女のいない飲み会でも。 貴方も気をつけたほうが良いよ、きっと皆に裏で笑われてます、 同僚女性の忠告は有り難く聞きましょうね。 私的な相談はあまり、会社(公)に持ち込まないのが賢い女性です、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧