結婚を機に夫の実家の敷地内に家を建て、敷地内同居をして1年です。
敷地内には義実家だけではなく、夫の叔父夫婦と叔母もおり、親族みんなで同じ敷地にいます。
また、夫は叔父夫婦の経営している場所で働き(月~土まで仕事)、義実家は別の自営業をしています。
私は外へパートに出てる為、平日の昼間は基本的に家におらず、夫の昼食は義実家で用意してくれています。
それはとてもありがたいのですが、介助が必要となってきている祖父母もいるため、義母が大変ということで月水金の夕飯は私も義実家へ行き準備から片付けまで全て義母とやっています。(夫にそうするように言われました)
もともと性格が合わないと感じていた義母なのですが、夕飯の支度をしている最中、私は休みでも祖父母がいるから出かけらないし大変な思いをしている、と言ったような愚痴がとても多いです。
何度も同じ内容のことを話すし、毎回ぶちぶち言いながらご飯の支度をしているので、正直一緒にご飯を作る時間が憂鬱です。
そう言った内容が多いからか、最近普通の話の時でも話したくないと思ってしまい、顔がひきつったり真顔になってしまいます。
また、たまに義母のストレスがたまるとヒステリーを起こし、ひどいことを言われたりします。
夫のお昼の用意をしたり、私が仕事で遅くなる日(と言っても支度が始まる17時半を5分すぎるくらい)は早めに支度したり、協力してやってると言ったような物言いもされました。
私は家が建ってからはご飯は全く別のつもりでいたので、協力してるのはむしろ私の方だと思っています。
こんな生活が続くと思うと正直やっていける気がしません。今は子供もいませんが、ストレスがたまっているのか出来にくい体質に変わってしまったみたいです。(結婚する前になかったものが子宮にできています)
こんな風に感じている私はおかしいのでしょうか?