本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内旅行に行くなら都会ですか?田舎ですか?

国内旅行に行くなら都会ですか?田舎ですか?

レス7
(トピ主 0
🙂
さんま
話題
はじめまして。
地方在住(静岡県の某市)の女性です。年に1~2回泊まりで国内旅行に出かけます。
泊まりで出かける時は、大体都会(東京、名古屋、横浜、大阪など)に行きます。
普段自然が豊かな田舎に住んでいるので、たまにはビルに囲まれた都会に行ってみたいんです。地元より田舎に遊びに行ってもワクワクしません。8年くらい前に伊豆にある高級旅館に泊まりに行った時も、旅館以外は楽しくありませんでした。
逆に都会に住んでいる方は、自然が豊かな田舎に行って、心を癒されるのでしょうか?

ランキング

レス

都会とか田舎とかではなく

🐤
ありす
行きたい観光地に行くので旅行するという感じですね。 以前からみたいと思っていた鳥取砂丘に11月に行きます。 来年2月は厳島神社へ 見たいものが都会にあれば行きますし、見たいものが田舎にあればそこに行きます。 50代半ばになってきて、寿命はあと何十年もあるだろうけど元気に歩いて観光でき、名物をおいしく食べられる年数はあとどれだけだろうと思うと行けるうちに行っておくことにしました。 いったことのない場所に訪れるのはとても楽しいです。 旅行が趣味ですので、旅行を励みに働いている感じです。 初めて観光するところが田舎でも都会でもどちらも楽しいです。 観光がメインですので、ホテルや旅館はそれほど重視していません。 一日中観光ですので宿には夜しかいないというのもありますが。

都会生まれ

🐱
勤労者
横浜の郊外に住んでます。 旅行に行くのは、自然豊かな場所を求めても、宿泊するのは都市部が多いです。 都市部で年下の人たちの活動を見るのがうれしい。 遠くの地方に行く旅行は減りました。 移動時間と出費が多くなるのと、地方の言葉が合わない。 僕の言葉を理解してくれても、相手の言葉が分からないことがあるのです。 若い人と話すときは大丈夫です。

私の場合

041
バラ
生まれが軽井沢(と言っても中心からはずれます)で18から都内に住んでますが、たまに軽井沢にいくと空気が綺麗だな、緑が多いなと感じます。(今の軽井沢より、昔旧軽がメインだったころが好きです)田舎でも都会でも、行くところはだいたい観光地になりますよね。 歴史的背景で興味のある場所とか、ヨガが趣味なので自然の中でヨガができるホテルを選んだり、まぁ田舎は田舎でも行ったことのない観光地に行けばそれなりに楽しめませんか? 大涌谷とか楽しくなかったですか? でも仰りたいこともわかります。ホテルは豪華でも周辺観光して旅行が終わりまた田舎に戻るということですよね、わかります、確かに楽しくないかもしれません、そういう感情になったことは昔あります。 あと、年齢も関係するかもしれませんよ、私は50代ですが、国内だとどこに行ってもあまり感動しないというか、自分が年々つまらない人間になってるような気がします。 ワクワクすることをしてた方がいいですよ。

都心部在住です

もえしゃんどん
本社ビルとテレビ局が近所に立ち並ぶ都心に住んでいます。 旅行の醍醐味って、日常とかけ離れた環境に身を置くことだと思います。 ですから、私が旅行に行くなら田舎か海外です。 都会に行くという選択肢はありません。 選択肢と言うより、何で時間とお金をかけて家の近所と大して変わらないところに新幹線等に乗って行かなきゃいけないのかわかりません。 めんどくささすら感じます。 田舎なら、山でも海でも川でも、癒されます。 たまには行きたいです、田舎旅行。

地方都市在住、都会に出かけます

041
マナミ
地方都市在住、女性です。日本の田舎は自然が豊かですが、海外(特にヨーロッパ)と異なって個性がありません。私も国内旅行は都会派です。 東京、名古屋、大阪などは、ショッピングが楽しいし、映画や美術展なども充実しています。いわゆる”文化”を味わえるのです。 暮らすのは地方都市で、旅行や楽しみに出かけるのは都会・・そんな感じです。

きっとそう

🍴
たびびと
都会と言うほどでもありませんが、地方都市に暮らしています。 私はビル群を見てもワクワクしません。 どうせ旅に出るなら自然の豊かな場所に行って癒されたいです。 つい先日、仙台に行ってきました。 仙台空港からレンタカーで蔵王に行き、ホテルも街中ではなく 森の中にあるホテルに泊まりました。 マイナスイオンがいっぱい、ゆったり時間が流れていて幻想的な 時間を過ごして帰ってきました。 仙台市街は帰りに通りかかっただけですが、それで満足して 帰ってきました。 旅行は非日常を楽しむ場所だと思っているので、もし私が森の 中に暮らしていたらビル群のど真ん中のホテルに泊まっていた と思います。

人のいないところ

041
siri
都会というか都内のイベントやお店なら思い立ってに大体1時間以内には行ける程度のところに住んでいます。 だからよその地方の中心都市に、都市的機能を求めて旅行することはほぼありません。東京で終わってから気が付いたイベントで大阪でならやっている、って時に遠征したりはありますが。 よその大都市(札幌、仙台、名古屋、京都、大阪…)にはそこにしかない食べ物や景色があるのでそういうの目当てに行くことはあります。 でも旅行するならやはり自然が美しくてなるべく人のいないところが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧