夫婦で意見が分かれていますので、第三者の意見を聞かせてください。
東京にある今の家に住んで7年。来年から小学校の子がいます。子どもができた時や、幼稚園入園を機に「郊外の一戸建てへ引っ越そうか」という話は出たのですが、夫の仕事が忙しいこともあり職場に近いこの都心に住んでいました。
小学校入学を機に、環境のよい郊外に引っ越そうという話がまた出ました。しかし、おそらく5年以内に海外転勤があり、いったん転勤したら戻ってくるのは4~5年後なので子どもは中学生かも知れません。
そうなると、子どもは産まれた時からの仲良しのお友達と離れて小学校に入り、さらに3、4年後にまた海外に引っ越す事になり、、、。お友達を寸断することになりそうな気がします。
しかし夫は、海外転勤までの「貴重な」数年間だからこそ、マイホームを建てて自然環境の豊かな土地で理想の生活をしたいみたいです。もちろん子どもによい環境なのは、都心よりも郊外の一戸建てだというのは分かります。私自身、田舎が大好きなので、今までも出産や幼稚園入園を機に引っ越したいと思ってきましたが、なんとか都会の生活を受け入れて育児をしてきました。都心のよいところは人間関係が煮詰まらずとてもスムーズなことで、温かいママ友さんに恵まれ、身内よりも頼りになるご近所さんがたくさんいます。
私も、これからずっと子育てするのならば東京よりも自然環境の豊かな郊外に住みたいですが、たった数年間だけ住むとなると、今までの近所づきあいを断ち切る勇気は出ず、また子どもが可哀相な気がするのです。一時帰国しても、我が子を覚えてくれている友達はどこにもいない状況になるのではないかと…。
みなさんならどうしますか?