本文へ

相続放棄・お礼は

レス8
(トピ主 1
🐴
yoriko
ひと
先日、夫を亡くしました。 悲しむ余裕もなく、諸々の手続きに追われています。 子どもがいなかったので、相続人は、私と義母の二人です。 義母は相続放棄、遺産分割は揉めることもなく私が100%相続してよいということになりました。 遺産は、保険金2000万(年金方式で受給)、貯金300万、マンション(購入価格2500万、今私が住んでいます)です。 義母には、相続放棄して下さったものの、何もお渡ししないのも申し訳ないと思っているのですが、いくらお渡しするのが良いのか迷っています。 どなたかお知恵を頂けると助かります。

ランキング

レス

お悔み申し上げます

🐧
白クマ
お義母様は生活に困っていないという前提でお答えしてよろしいでしょうか? お礼にお金を渡すのはちょっと違うと思います。 私が同じ立場だったらお義母様の家の近くの料亭(または高級レストラン)で食事をご馳走し、葬儀や納骨が無事に済んだことを報告してお礼を言い、夫が身に付けていたもの(腕時計など)を遺品としてお渡しします。 お義母様に他にお子さんがいらっしゃるのかどうか分かりませんが、夫の代わりにお誕生日などにはプレゼントを贈ると思います。 そうやって感謝を忘れていないという気持ちを伝えます。

きっと

🙂
わんこ
相続放棄するお義母様だから、現金やお礼などしても 受け取られないと思いますよ。 お礼を考えるのではなくて、月に1回位のペースで お茶菓子でも持って会いに行って 楽しくお話し相手になって差し上げた方が喜ばれると思います。 高齢で 子供の方に先立たれたら、心細くなっておられると思います。

気にしなくて良いと思いますけど・・

🙂
みっちー
義母が出来る相続は、書かれている中では貯金の300万円と 不動産のマンションだろうと思います。 保険金はあなたが受取人だったら義母はそもそも関係ないし、 保険金(死亡保険ですよね?)は一般的には相続財産にはあたらないので、 義母には権利すらありません。 で、貯金とマンション分ってことになるかと思いますけど、 金額で切ってお礼をするか?今回の相続に対してお礼をするか? 現金なのか?何なのか? 一度、義母に相続放棄してくれたことへのお礼をしたい旨を 伝えてみることだろうと思います。 たぶん何も要らない(だから放棄したわけで)と言われるでしょう。 例えば毎月外食に連れて行って、交流を保つとか、 そういうことの方が良いかもしれません。

お金以外のものを

🐶
エス
 お悔やみ申し上げます。また優しい奥様やお義母様を置いて先立ったご主人様の心中をお察しいたします。    ところでトピの件についてですが、お金などでのお礼はふさわしくないと思いますよ。  それでは結果的に相続放棄ではなくて、相続比率を変えただけになってしまいます、お金を渡すべき事情、例えば生活が貧窮している、闘病生活で治療費などの大きな出費が予想される・・等でしたら最初から相続放棄をしてもらわずに、ご主人の遺産として正式にいくらかを受け取って貰うべきでした。相続放棄をしてもらって自分の物にしたお金から渡すのでは、お義母様の気持ちにもご主人の思いにも答えることが出来ないと思いますよ。  他の方も書いている様な、お金以外のお礼を続けてはいかがですか。お義母様にとっては息子がお嫁さんの心の中で行き続けていることが望みであり、その事を折りに触れて伝えることが出来ればもっとも喜んで頂けると思いますよ。ご主人の代わりこれからもお義母様を大切に思ってあげて下さい。  しかしご主人の形見であれば受け取ってくれると思いますよ。ご主人が身につけていた物などを、それに関係する思い出を添えて渡してあげれば、お御母様も息子を偲ぶことが出来るのではないでしょうか。  どうか、ご主人の分も幸せに生きて下さいね。

ハンコ代

041
後妻
大変ですね。 お悔やみ申し上げます。 実際に相続放棄の手続きをしてもらうと、相続に参加してもらうより一手間増えます。 だからハンコ代を払って形式的には相続に参加してもらった方がいいでしょう。 ハンコ代はすぐにお渡しできる程度の金額。 10万円とも30万円とも言われています。 預金の1割ということで30万円は相続して貰うのが良いのではないでしょうか? ちなみに生命保険は遺産には含まれません。 遺産をあっさり放棄するような余裕のあるご家庭なら、義母様も息子(ご主人)には生命保険をかけていたと思いますよ。 満期になったらご主人に渡すつもりで加入していることはよくあります。 義母様はそちらの受け取りがあるでしょうから、あまり気にすることはありません。

案(はんこ代)

🙂
みなみ
ふるさと納税で10万コースのある自治体があるでしょう? 一年間月に一回いろいろなものを送ってくれるコース。 毎月義母さんも楽しめますし、とぴ主さんも確定申告で返ってくる。 はんこ代としては10万くらいと聞きます。 役所に行く手間もおかけしたのだからなにがしかされたほうがいいと思います。

相続放棄ではなく遺産分割ですよね

taiko
 トピ文からは、義母さんは相続放棄をされたのではなく、「義母さんは何も貰わない。トピ主さんがすべて貰う」という内容の遺産分割協議をしたという風に理解しました。  相続放棄は、家庭裁判所で手続きしなければいけません。  本当に相続放棄をされたのであれば、そこでかかった費用は全部こちらからお出ししてはどうかと思います。手続に要する費用だけなら数千円でしょうが、弁護士を頼めばプラス弁護士報酬がかかります。  単に遺産分割協議書にハンコを押していただいた、ということでしたら。  ハンコ代を払う例も多くありますが、すんなりハンコを押してくださる義母さんでしたら、受け取らないとおっしゃるかもしれません。  (遺産分割か相続放棄かにかかわらず、ですが)これからも母の日やお誕生日等にご挨拶に行くとか、もしトピ主さんのお子さんがいらっしゃるのでしたら節目の行事に義母さんをご招待するとか、ご主人ご存命の時と変わらず家族として接するというのが、義母さんが一番喜ばれることかなと思いました。  このたびは、お悔やみ申し上げます。  お体、ご自愛くださいませ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
yoriko トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 お金でお礼ではなく、母の日のプレゼントや、食事に誘うなど、主人と出逢った事で繋がったご縁を大切に、これからも楽しい時間をともに過ごす方法でお返ししていきたいと思います。 どうしたらよいか悩んでいたので、小町に相談して良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧