本文へ

少し・・・ねと言われます

レス8
(トピ主 0
🐶
saki
ひと
職場の一回り離れた50代の同僚との話。 私は30代後半です。 「sakiさんは、少しスマートね」10キロ以上の差はあります。 「sakiさんは少し背が高いわな」10センチは差あります。 「sakiさんのマンションは少し広いね」どちらでもいいですけど・・・ 「sakiさんは少し若いから」 一回り下です。 他もいろいろありますが、いつも少し・・・と話しかけられます。 最初は全然気にしてなかったのですが、会う度に聞こえるようになり 最近は馬鹿にされているのか・・・思うようになりました。 くだらないことと思ってスルーしていますが(同僚であっても親しくはない) 彼女の言葉癖でしょうか?

ランキング

レス

キチンと返事をしよう

😀
ご返杯
>「sakiさんは、少しスマートね」10キロ以上の差はあります。 そうですね、たかだか10キロちょっとですもの! >「sakiさんは少し背が高いわな」10センチは差あります。 そうですね、10センチちょっとしか違いませんもの >「sakiさんのマンションは少し広いね」どちらでもいいですけど・・・ そうですね、せいぜい○○平米しか違いませんからね >「sakiさんは少し若いから」 一回り下です。 そうですね、一回りしか違いませんからね というふうに、肯定的な返事をしてあげましょう。 否定的な返事は嫌われます(笑)

比較対象に差があるのでは?

😣
notamerit
トピ主さんは、その50代の同僚さんと比べて言っているけど その年上同僚さんは、世間一般と比べているのでは? 「世間一般で言われるスマート」から見ると >sakiさんは、少しスマートね 「世間一般で言われる長身」から見ると >sakiさんは少し背が高いわな 「世間一般で言われる広いマンション」から見ると >sakiさんのマンションは少し広いね 「世間一般で言われる若さ」から見ると >sakiさんは少し若いから その同僚さん、自分となんて比べて無いし バカにもしていないんじゃないかなと思いますよ。 私にはそんなに気にする程の言葉かな??と思えます。

それは一般と比べて「少し」なのでしょう

041
ぴよぴよ
ご同僚は、自分は一般と比べて背が低いとか部屋が広くないとかスマートじゃないと自覚しており 主さんは、それに比べて一般より少し優位だと思っている そういうことじゃあないですか?

その少しって、、

🙂
りかぼ
なにを比較対象にしてるのか、気になるところですが、 気にしだしたらきりがない。 褒めてくれてるんだとおもって、てきとーに受け流しとけばいいんでしょう。 口癖でしょう。

悪く受け取り過ぎかなぁ

🐱
セミヨン
同僚の方、ご自身とトピ主さんを比べて いるとは限りませんよ?

すごく違うのを認めたくない

🙂
下の上
許してあげてください。

単なる口癖

🙂
ちょいちょい
私はLINEやメールを打った後で読み返すと「ちょっと」を良く使っている事に気づきます。 「○○だとちょっと思った」とか「△△はちょっと苦手」とか 苦手だと言い切るのではなく、ぼかしたいんだろうと思います。 「ちょっと」も「少し」も同じ感じではないでしょうか。他にも「なんとなく」「○○かも」なども同様です。 その人もトピ主さんをバカにしてるとかでは無く、日頃からちょっとぼかす言い方をしているのが癖になってしまって、顕著に差がある訳じゃない時には「少し」を付けてしまう単なる口癖じゃないかとちょっと思います。 (という感じで私は乱用しがちです。こうして文字に書いてるなら後から推敲できますが、口頭だとそのまま出てしまっているでしょう。) 「少し」にアクセントが付いていないなら口癖。「すこーし」と強調されてるなら負けず嫌いな人かもしれません。

そこは、笑いをこらえる所だと思う

🙂
中秋の名月
もう、ムッとするような差じゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧