本文へ

上司と部下で付き合う事

レス3
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
こんにちは。 20代半ばの女性です。 同じ職場の30代後半の彼氏について相談です。 交際して1年ほどになります。彼は前、結婚していてバツイチです。私と付き合う前に離婚しました。(私が理由ではありません) 同じ課に配属されて、当初から丁寧に色々教えてくれて、とても優しくて、成績も毎回、トップクラスの成績を収めて なんでこんなことが出来るのと言う商談をまとめてきたりします。 後輩からのいろいろ相談に乗っているみたいで、慕われています。 プライベートでも優しいし、一杯出かけたし、知らない世界をみせてくれました。洋服なども同世代よりおしゃれです、 彼が今夏の人事で上司になりました、いままでいた課でプレイヤーから管理職になりました。 実質、本当の上司と部下となったわけですが、彼から直属で付き合うのは、あまり良くない、少し待っていてくれ しばらく2人で頻繁に合うのはやめようと言われました。 理由は今は覚えることも多く、対面的な事も多少あるから、少し様子を見ようと言われました。 毎日のように会っていたのを休みの日だけにする、そうです。 私も上司と部下で付き合うのは、あまりいいことではないと理解はしていますし、彼との付き合いを誰にも話したこともありません。 でも、社内恋愛なんてみんなしていますし、悪いことをしている訳ではありません。 そんなにしばらく会わない方がいいという程、警戒することなのでしょうか? 経験者の方 上司と部下で付き合う注意点はありますか? 付き合った結果そうなりましたか? 私の本音を言えば、これを機に会社を辞めて結婚したいと思っています。 これを言っていいでしょうか?

ランキング

レス

婚約者がいるとか・・

😨
元接客業
男性も30代後半になれば、お付き合いは結婚を視野に入れるものだと思うのです。だけど社内で大っぴらにできない、一年も付き合っているのに結婚話もない? 他に本命(ちゃんとした彼女)がいるのかしら。男性の中には、結婚が決まると社内の若い女性に手を出す人もいるらしいです。きちんと確認したほうがいいと思います。

なぜ彼の気持ちを尊重出来ないかな…

🙂
みふじ
まず「これを機に会社を辞めて結婚したい」というのは、止めておいた方がいいと思いますよ。 結婚について二人の中でどのような話になっているのか分かりませんが、でも、彼は管理職になり、仕事でいっぱいいっぱいだから会うのも少し控えさせてと言っているのです。 そんな時に、本気で結婚の話を持ち出そうと思っているなら、彼のことをあまりにも理解していない、尊重できていないと思いますし、自分のことしか考えられないのだなという印象です。 管理職になれば仕事も責任も、そして周囲から見られる目も違うのですよ。 仕事が出来る人だからこそ、そういうことを彼自身が誰よりも感じているのでしょうし、管理職としての役割と責任を全うしたいとも思うのだと思いますし、今はそれに集中させてと言っているのです。 また、不倫ではない限り、上司と部下の恋愛も問題はないと思いますが、でも、直属の上司であればあなたを指導、評価する立場にもなるのですから、二人が恋愛関係にあるということが判れば、穿った目で二人を見る人もいるでしょうし、そうなると彼だけではなく、あなた自身も周囲との間に壁のようなものが出来てしまう可能性もありますよね。 そういうことも含めて、しばらくは様子を見ようと言ってくれているのではありませんか。 全く会わないという訳でもないのですから、少しは彼の立場や気持ちを考えてあげてもいいのではありませんか。 社内恋愛なんてみんなしているといっても、平社員同士であっても、やはり社内での立場や周囲からの目ということは考えていると思いますし、あなたの場合は彼が管理職になったのですから、あなたも彼の立場を考えられるようにならないと、と思いますよ。 レスを拝見する限り、年齢より幼い印象を受けます。

管理職は忙しい

041
ふーん
平の時と違って、管理職になれば、あなたが思う以上忙しいです。 バツイチであれば、結婚は慎重になります。もしあなたと彼が結婚したら、早々とどちらかを異動させます。 上司と部下を同じ部署にいることはあり得ません。 彼からプロポーズされたのでもないのに、辞めて結婚するってあまりにも無責任です。破談になったときどうするのですか? 毎日ではなく休みの日にするのは、それだけ仕事が忙しく疲弊する業務が多いです。考え方が幼いですね。相手の立場になって考えないから、そういった自分勝手な考えが起きるです。 頻繁に会うことを当たり前に思っているから不平不満が起きるです。管理職になって間もないなら管理職研修やその他色々することがあるです。 それが我慢できないなら別れたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧