初めまして、ご意見聞かせて頂きたく、投稿致します。
私が26歳、彼が30歳、同じ職場で付き合って半年ですが、結婚の話も最近でてくるようになりました。
ただ、指輪はあそこのにしようか、住むならどこで、しばらくは家事も仕事も半分ずつでがんばろうねと話してるところで、一点だけ、結婚式をあげるかあげないかで食い違ってしまいます。
私は特に結婚願望も結婚式に対する憧れもありませんでしたが、イギリスのロイヤルウェディングとケイト・モスのガーデンウェディングの影響でしたいなぁと思うようになってしまいました。
いつも結婚式の話になると、はっきりと反対はしないのですが寂しそうに黙ってしまうので、理由を聞くと「会わせる人がいない」「親とも仲がよくないし(シングルマザーの母親とあまり連絡とらない状況)、親戚いないし、呼ぶほどたくさん友達いない」と言って落ち込ませてしまいました。
私も親とはうまくいっていません。以前付き合っていた人はとても優しくていい人でしたが自分の家族が大好きで、私の家族の状況を嫌がり、それが直接の原因ではないにせよダメになってしまったので、今回はさみしんぼ同士仲良くやっていけるかなと思っていた矢先なので戸惑っています。
するとしたらこじんまりと神前式か教会式と、レストランかカフェで少人数で披露宴かな、と思ってました。大好きな姉と、仲のいい友達と、お世話になった方と、会ってお礼を言ってごはんがしたいのです。
彼も職場の上司に「結婚式しなかったら一生恨まれるからしといた方がいいと言われた」そうで、少し考えてはくれてるみたいです。ただ、これ以上この話をしても追い詰めるだけで可哀相でできません。
これから話し合うとしたらどの点を焦点にすればいいのか、両者の折衷案はあるのか、途方にくれています。