本文へ

昇進を断った彼氏

レス26
(トピ主 0
🙂
すももん
恋愛
はじめまして。 20代中盤の会社員です。 私は社内恋愛をしていて彼は30代中盤で同じ部署でリーダーをしています。 交際して1年になります。 そんな彼に昇進話があったことを最近しりました。 今と同じ部署で課長になり管理職をやらないかという話だったそうです。当社の規定では昇進前に面談等があるのですが、その面談を受ける前に彼は昇進を断ったそうです。 私は何も聞かされていませんでした。 なぜ、断ったのか聞くと 1当部署は万年的に成績が悪く、ここ5年で何人も管理職が変わっています。そのすべてが降格人事だった。  メンバー編成は同様で管理職だけ変えても何も変わらない、自分もいずれ降格になるのは目に見えている。  長く見てきているが、はっきり言ってこのチームを立て直す自信はないと言っていました。 2私とお付き合いしている中で、完全に管理職となり上司と部下となった場合、周りのことを考えてやりづらさや贔屓など  していなくても、そう見える可能性があり、チーム自体に影響を及ぼす可能性がある。  下手すると君が針のムシロになることだってある。昇進のチャンスは又あるが君とのお付き合いは一度しかない。 上記のこと言われました。 1に関してはトップクラスの成績なのは彼だけで、毎回、チームは低空飛行です。彼が現場から抜けるとさらに大きく成績は下降しそうです。 2に関して上司と部下で付き合うといけないことなのでしょうか、環境整備をするのが上司の務めとはいえ、仕事をきちんとしていれば  そこまでナーバスになることでしょうか。ライバルの足の引っ張る材料として、お金と女性はよく使われると聞きますが、管理職になって実は  部下と付き合っています。はまずいのでしょうか? 折角のチャンスなのに勿体ない気がしてモヤモヤしています。 皆さまどう思われますか?

ランキング

レス

うだつのあがらない男

😍
愛に生きる
せっかくのチャンスをみすみす逃す、うだつのあがらない男です。 さっさと見切りをつけましょう。

彼を信頼しましょう

🐧
me too
長く勤めていると昇進についても手放しで喜べないことがあります。 彼は非常にまともな考えを持っていて2人の関係についても良く考えていますし冷静に判断をしていると思います。 彼の判断を尊重してあげてください。 地位やお金に目がくらむことなく2人の未来を大切にしましょう。

口出しをしない

🙂
海賊の妻
男の仕事に女が口出しするな。と言うと反感を持たれそうですが、男でも女でも仕事には口出ししない事は大事です。 貴女の事を考えて、その上仕事の先行きも見通して出した結論です。何をモヤモヤする事が有るでしょう。 私の夫は上昇希望が高く、しかも専門職で出世するだろうと言われて就職しました。途中で病気になり見ている私が苦しくなるほど頑張りました。死ぬかと思うほど働いてトップに立ちました。 退職後、再就職を断り力尽きたように二度の脳梗塞を患い、家に居ます。ろれつが回らなくても新聞を朗読し、退職者のための会長をしています。 何度も口出ししようかと思いましたが、そばで支えるしか出来ませんでした。 どう働くかは生き方と同じです。 口出しも、不満げな顔も止めた方が良いと思いますがいかがでしょうか。 今息子は「父さんは偉いなあ」とよく言います。自分の決めた道を歩み通した父親を息子は改めて尊敬しているように思えます。

彼が選んだこと

041
もぐら
トピ主と彼が結婚できる状態ならば、おそらく彼は昇進を断りはしなかったと思うよ。 あるいは、トピ主に相談したでしょう。 まだまだその時期ではないから、彼も相談しなかったし昇進も見送ったのでしょう。 それ以上でも以下でもない。 トピ主が文句を言うところはないと思いますよ。 ちなみに、 >上司と部下で付き合うといけないことなのでしょうか トピ主がこのことを疑問にするあたり、トピ主彼の判断は間違いなかったと思います。

彼氏は賢い

🐱
負け犬の遠吠え
彼氏賢い人ですね 降格人事の可能性がある場所で昇進しないのは 手段としては大事です 主さんが会社事情に詳しくなくても、政治家なんかみていて すごい厄介な法案がとおったあといきなり大臣にされて 責任取らされて、低迷し一生のキャリアを無駄にする政治家だったな みたいな人の存在に気がつくはず チャンスを変な場所で使うと浮き上がれなくなります 部署の成績なんていきなり上がるもんじゃないし、俺が上司になったら改革! 部署の成績バク上がり、社長も賛辞!なんてのは 漫画やドラマの世界で、ダメな部署にはしがらみや材料などで なるべくしてなる理由があることがほとんど そんなとこの責任を取らされるより、数年待っていいところで 昇進して弾みをつけたほうがいい あなたの彼氏はかしこいです

大きなお世話

🙂
既婚子持ち
だと思います。 妻でもないのに、女房面してそこまで口出すのはマズイ。 あと、 >私とお付き合いしている中で、完全に管理職となり上司と部下となった場合、周りのことを考えてやりづらさや贔屓など  していなくても、そう見える可能性があり という彼の考えは普通そう考えますよね。 あなたが、今すぐ会社辞めるなら、その辺は問題ないですが、辞めないんでしょう? なのに、ごり押しで >2に関して上司と部下で付き合うといけないことなのでしょうか とか言ってしまうあなたは世間知らずです。 でも、何より彼は、本当に今の成績不振の部署を引き上げる自信もなければ、そんな責任取らされて自分が降格するなんて真っ平ゴメンだ! って事なんでしょう。 あと、これを機会にあなたと結婚しようとか、交際を会社に明らかにしようという気もないんでしょうね。 あなたはまだ、彼のそういう仕事の人事にまで口を出せる立場ではないとわきまえないと、そのうち愛想尽かされますよ。 しかも、口出ししようにも浅はかだし。 彼の立場や考えや苦悩より、とりあえず出世しちゃえばいいのに!って感じですもんね。

あなたが口出しする事じゃないです

041
コウタロー
結婚や彼のスペックに関わると考えているからモヤモヤするのでは? 彼には彼の考えがあって然るべきです。 余計な口出しは嫌われますよ。

管理職には時期早尚という事です

🙂
パープル
断わった理由を色々と挙げておられますが、それは表面的なものにすぎないでしょう。 根本的理由は、その彼は一人のプレイヤーとしては実績もあり優秀なのでしょうが、 チームを束ねるマネージャーとしては、自分の資質、器量に自信が持てないのでしょう。 野球選手でもよくいますね、現役の時は素晴らしい活躍をしてチームの勝利に大きく 貢献した実績を評価されて、引退後に監督に就任したら、選手の起用法、戦略、選手を まとめる力量に疑問符がついて、チーム力が低下して成績が低迷してしまったという事が。 いわゆるスタープレイヤー、必ずして名監督に非ずという事がままあるものです。 第一番に求められる資質、能力が、営業マンと管理職では全然違うのです。 管理職では、自分が動けないだけに、部下を使って上手にその人の潜在能力を 引出し、チーム内の様々な個性の違う人間をいかにやる気を出させて、全体の総和として 目標必達させられるかが問われます。 だから統率力、指導力、牽引力、人望などの総合的人間力がなくては務まりません。 その彼には、そのような力量が不足しているという自覚があるのでしょう。

またチャンスが来るの?

🙂
びじゅー
1の方は、確かに受けたら損をする人事というのが存在しますが、彼氏さんのところがどうなのか分からないので置いておきます。 気になるのは、うちの会社の場合異動や昇格を断るというのまず見かけない事態で、次の年にチャンスが来る保障は全くない、むしろ放棄するような事態なのですが、彼氏さんの会社は大丈夫なんでしょうか。 2も会社によって違うでしょうが、同じ部署内での社内恋愛はあまり褒められたものでは無く、同じ部署ならどちらかを外す事もあると思います。多分トピ主が思ってらっしゃる以上にナーバスな問題で、彼氏さんの仰ることは十分あり得ることだと思います。 ただ、お二人の交際が社内に全くばれていなくて、完全に会社では他人を貫けるなら上司部下でもある程度はやっていけると思います。もし知られているなら、昇格と同時にトピ主さんが異動になるのでは。 今回の昇進を断って次のチャンスがすぐ来るのならいいのですが、うちの会社みたいな所であればさっさと結婚してお二人のどちらかが違う部署に異動した方がいいような気もします。

生き方を失敗しました

🐱
上司
>その面談を受ける前に彼は昇進を断ったそうです。 部下思いの上司の推薦で、昇進のチャンスが与えられた。それなのに断った。 多分、直属の上司のメンツが壊れたので、もう昇進のチャンスはありません。 >そのすべてが降格人事だった 交際相手が、この対象になる可能が十分にあります。 使えない奴と判断されたら昇給も昇進もなくなります。 >折角のチャンスなのに勿体ない気がしてモヤモヤしています もったいないどころではありません。 将来の道を自分で外してしまった。

まずいのでしょうかって?

041
玲玲
そりゃあ、まずいよ。いろんな意味で。

上司が正解

🐤
ぱう
そんな事を言うトピ主さんと付き合っているからこそ、昇進はやめて正解でしょう。 トピ主さんの常識や危機意識、会社の中で平均的なものですか? 普通は降格まで行かなくても配置換えは一般的でしょう。 管理職にいる人間がそう判断したなら、それなりの社風のはずです。 査定する対象と交際していれば彼の人事評価は下がると思います。 部下ならパワハラセクハラの疑いもくっついてきます。

ごめんねー

🙂
まま
あなたの がっついた文章よんでいたら ムカついたよ 彼が決めたことに いちいち、ガタガタ言うな

その昇進についての考えはそれぞれでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
本人の判断だからそれでいいんじゃないですか? もったいないと思うなら、自分に昇進の話が来たときは受ければいいだけのことですよ。

余計なお世話

041
カンナ
彼の選択に、あなたが口を出す理由がわかりません。 「見守る」以外にあなたにできることはないと思いますけど。 もったいないかどうかは、彼が決めることで、あなたが決めることじゃないし、昇格の話が挙がった時点で、なぜあなたに相談しないといけないのか、私には全く理解できません。 そもそも昇格を断ったらもったいない、ってどういうことですか? お金?世間体?地位? それを手に入れるチャンスだったのに!!ってこと? 彼のためを思って、というより、昇格に付随するものに目がくらんでるように見えるのは気のせいでしょうか。 私も女性ですが、何一つ共感できませんでした。

会社も色々だからね

🐧
なつみ
トピ主さんの会社の事情や状況が分かりませんので何ともコメントし難いです。 昇格が必ずしも良いと言える会社ばかりではありませんから、彼の選択が間違いだったとは言い切れませんよ。 ちなみに私の夫(20代)が同じことをしたら、私は夫を支持します。 夫を全面的に信頼していますので、夫が判断したことならそれが正しいのだと思えるからです。 昇格や昇給は大事ですが、そればかりが人生ではありませんから、トピ主さんも考え過ぎませぬ様に。

それも有り

🐱
アジのおさしみ
高度経済成長期ならばイケイケどんどんで昇進してもよかったかもしれませんが、今はうかつに昇進すれば責任を取らされるだけで旨みなど全くありません。 私も昇進を断ったことありますが、やはり正解でした。 あんな無駄でしかない書類を処理するために、ロクでもない会議に出るために終業後何時間も会社にいたくないですからね。

彼だけが優秀ってことは・・・

🐱
黒猫
あなたも足を引っ張ってる一人?あなたを外さないと改善しないとか? 少なくとも他のメンバーと同列だとしても、手心加えずに不公平なく扱う自信がないって事じゃないですか?

彼が考えて決めたこと。

🙂
みかん
結婚もしていない。 婚約もしていないあなたがとやかくいう問題ではありません。 彼は大人の男性です。 女の浅知恵でごちゃごちゃ言わない方がいい。 彼氏を信じましょう。

そういう(昇進が裏目)会社はいくらでもある

041
のほほ
よくご存じで無い方は「彼」の言い分は納得できないでしょうね。自ら昇進を断る、なんて本来は考えられないことですから。 ただね、いくらでもあるんですよ、そういう会社。 >部下思いの上司の推薦で、昇進のチャンスが与えられた(2015年12月1日 19:11 「上司」さん) 自分の無能さを棚に上げて全ての責任を「直下の中間管理職」に丸投げする上司ってのがいるんですよ。 下手すると創業者一族の出だったりして、そうなるとどうにもなりません。結果的に次々と有望な後輩の「芽を潰す」ことの繰り返しになります。 そのあたりを「同じ会社」のトピ主が分からないってのも変。実際に「彼が現場から抜けるとさらに大きく成績は下降しそう」って言ってるのに。

30代半ばですよね・・・。

041
綿菓子
まぁ、課長と部下となれば付き合いにくいと思いますが 社内恋愛で結婚してる人も多いですしね。 1については、課長になれば人事についても今よりは多少は意見ができるんじゃないですかね。 一度お断りすると、次はいつ来るかわからないですよね、昇進話。 断ったことで、彼の評価は下がるでしょうしね。 会社も社員をひとり育てるのにお金をかけてるわけですし、 いつまでも自分の成績がいいだけで満足して、管理職を嫌がる人はそのうち評価されなくなるでしょうしね。 30代半ばといういい時期で来た話を簡単に断ってしまって、後悔しませんかね。 んー、トピ主さんのモヤモヤわかります。 どこがどうって、うまく言えませんが なんて言うか、責任から逃げる男なんだなって思ってしまうというか。 なんか、考えが幼いなっていうか。

聞いていいですか?

🐧
あのう
貴方も同じ部署なんですよね? じゃ、貴方も成績が上がってないチームの 低空飛行社員ということですか? 仕事のできない人なんですか? 何より、彼氏さんよりも自分の判断力の方に それほど絶大な自信があるのですか?

視野が違うんでしょうね

041
ここまち
40代の管理職です 一般的に、上司部下の関係での社内恋愛に肯定的な職場は、少ないと思います。 本人は仕事に影響させないつもりでいたとしても、周りの方からみると、特別扱いがあるように感じられたり、あるいはいろいろ勘ぐられたり、職場になんらかの影響がでるのは避けられないでしょう。 ただでさえ、先行き降格人事されるかもしれないような筋の悪い昇進話です 2人の交際が職場に悪い影響を与えていて、周りの社員から不満が出ているから、などと配置転換や降格の格好の理由にされる可能性も高いでしょう。 自分の実績に自信のある人であれば、もっといいチャンスがいずれ来る、という見通しを持った上での判断ではないかと思います。 能力に自信があるなら、その職場であまりに不遇な状況が続くなら、転職する手もあるでしょう。 彼氏のコメントからみると、トピ主さんとのおつきあいは大切にしたい、と言っているわけですから、それで十分ではありませんか? 恋人としては尊重されているけど、キャリアプランについて相談する相手として、ビジネスパーソンとしては、意識の高さに違いがありすぎたということではないでしょうか

なんであなたがモヤモヤするの?

041
パパパンダ
彼自身は勿体無かったなんて思ってないし、考えた結果納得して出した結論なわけでしょ? 独身の人間が自分の進退を自分一人で考慮し決断すること自体何もおかしくはないよね。 そもそも妻でもないただの恋人のあなたがなぜそんな腑に落ちない状態になる? 相談してほしかったとかそういうこと? (でもあなたに相談して何になる?) 客観的に見て、 【彼ほどの経験も知識も能力もなく成績も芳しくないあなたの意見と、あなたより経験年数が長く社内のことをわかっている上に業務では結果を出している彼と比べたら、彼の選択の方が正しい】 【浅はかなあなたに対して思慮深い彼】 という構図である可能性の方が高いし、そう考えるほうがしっくりくる。 あとね、あなたに話した昇進を断った理由だけど。 そんなのただの一部だと思うよ。 要は、辞退理由全てをあなたに語ってなどいないはずってこと。 もしかしたら、これ以上詳細や心の内(例えばパープルさんが挙げてくれてるような類のこと)を明かしたって、あなたには共感も理解もできないと思われてるのかもね。 ともあれ、口出し無用。 きっとあなたの言うモヤモヤの正体なんてただのエゴ。

トピ主様が、その部署でナンバー2の社員ならともかく・・・・・

🐱
ニャンと!
部署の足を引っ張るお荷物社員であるトピ主様が・・・・・ 部署の底上げに貢献しているトップ社員である彼氏の決断に異議ですか? くどいようですが・・・・・ 部署の足を引っ張るお荷物社員であるトピ主様と・・・・・ 元トップ社員で上司になった彼氏とが・・・・・ 交際をしていて、周囲から正当に評価されると・・・・・ 本気でお考えなのですか? 彼氏の決断を責める前に、ご自身のスキルアップに励むべきではありませんか?

意見としては

😑
pkz
1.過去の人事が事実なら賢明だと思います。 昇格が必ずしも将来の成功に繋がるとは限りません。 2.すぐ結婚するなら別ですが、「付き合ってる」状態 で長く続くと、本人も周りもだんだん重荷になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧