本文へ

うつ病の自分に出来ること…

レス15
(トピ主 1
😑
わたげ
ひと
現在夏休み、10月から大学の実習が始まる大学3年生です。 夏休み前から様々なゴタゴタが重なり、うつ病と診断され、入院生活を送り、いまは実習にむけて早期退院をしました。 ですが主治医の先生が顔をしかめるほど、まだ何も治癒してない状態です。 実習に間に合うために、と無理言って退院したため、自分でも状態が良くないことは自覚しています。 兎に角周りに迷惑をかけず、そして心配をかけた周りに配慮しながらこれから生きていかないといけません。 率直にどうしたらいいのか、何に気をつければ良いのか、全く答えが浮かばず困っています。 人付き合いが極端に疲れてしまいますが、私は幸せなことにいい友人に囲まれており、その友人達に迷惑をかけないようにしたいのです。 ざっくりとした質問ですみません。 なにか答えがあれば、教えてください。

ランキング

レス

治療優先

🐧
ずっこ
焦る気持ちはわかりますが、主治医が顔をしかめるくらいなら、しっかり治療すべきです。 結論は出ていると思いますが、大学在籍なら休学が妥当ではないですか。

具体的に自分の状態を整理できますか?

041
ここ
私も鬱を患ったので分かるのですが 鬱病真っ只中というのは自分の状況や症状の説明が自分で理解できてない状況かと思います しかも夏休み前というのは つい先々月あたりから発症という事ですよね。 自分の状況が分からなくても当然かと思います まず、周りに迷惑をかけないと言っても どのような所が迷惑をかける事になるのか自分の口で説明をできるくらいにならないと多分周囲は心配になったり、よく分からない状況になるかと思います まずは自分の状態をよく知る事です 自分を知る事で 相手や周囲に対してどこができないとか足りないというのが見えてくると思います 入院中にカウンセリングなどは受けませんでしたか? 通院は必ずしながら自分の状態をよく見つめる事も大事です うつも波があるので 良くなったり悪くなったりを繰り返しながら 徐々にその波が穏やかになってきて良くなると思います それまでは無理をしない事が本当に大事です 鬱は心の病と言われてますが 脳の機能が明らかに健常者とは違っていると科学的にも証明されているので 何でも気の持ちようではなくて、人より多く睡眠をとる事、人より多くリラックス時間を作ること、人より多く落ち込みやすい事を受け入れる事です 無理が続いたら遠慮なく休む事です 鬱の特権で休養は将来の為です 1人暮らしは無理ですよ、 ご家族に食事や洗濯掃除などは面倒みて貰って下さい 栄養を取る事も大事です 学校に行けるくらいなので 運動は特別必要ないと思います 通学だけで充分です 身体を休めるというより脳を休める事が大事なので 好きな音楽でも聞いてぼーっとすると良いですよ

迷惑をかけないようにと思うことを

通りすがり
止める事ではないでしょうか。 その生真面目さが鬱を呼び込んでいるとも思えませんか? 幸い、優しいご友人に恵まれているとの事。「迷惑かけないように」じゃなくて、「しばらくしんどい、支えてくれたら嬉しい、ありがとう」って時があってもいいんじゃないのかな。

治療に専念すること

😑
うつつ
私もうつ診断で休んでました。 ほぼ完解ですが、8年ぐらいたった今もぶり返さないために服薬してます >実習に間に合うために、と無理言って退院したため 無理言ってる時点で迷惑かけてますよね? 焦る気持ちは病気なのだから休養とってくださいね。 脳が疲れてるわけですから、寝るのが一番かと。 「ねばならない」が多い文章から真面目さが伝わってきますが、考えれば考えるほど、疲れると思います。 健康のほうが大事ですし、まだ若くて長い人生なので、いつでも追いつけますから、ゆっくり休み時も必要だと思って、休んでくださいね。 実習は今行かなくても次のチャンスがありますが、治療は今しなくては、長引くと思いますよ

友達としてなら

🙂
豆ちゃん
頼ってほしい 無理しないでほしい 大丈夫と嘘をつかないでほしい 出来ないことは出来ないと言ってほしい 無理して笑わないでほしい つらい時はつらい 会いたくないときは会いたくないと言ってほしい いつかきっと あなたに助けてもらう時もくるとおもうから 今は あなたを助けたい と思っていると思います

こんにちは。

041
名無し
はじめまして、私も現在うつ病です。 まずは、思い切って友人の方にうつ病の事を打ち明けてみてはいかがでしょうか? うつ病、とはっきり言わずとも、それとなく悩みを少しでも話してみるのもいいと思います。 私の場合、家族関係とアルバイト関係でうつ病になりました。なので、家庭事情などを特に知らせていない友人に、笑い話のような感じで「うつ病になった」と言ってみたところ、半分笑いながら、それでいて真面目に話を聞いてくれました。 今ではちょくちょく「気分転換しよ!」と積極的に遊びに誘ってくれたりします。 ポイントとしては、笑い話にしながら、という所が大きかったかなと自分では思っています。 うつ病という事で気を使わせたくない、と思う反面、誰かに打ち明けてちょっとでも楽になりたいという気持ちで友人に話しました。 恐らく友人には迷惑がかかっていると思います。けれども、いつしかうつ病を克服出来た時に、その分返したいと今は思っています。 実習など大変だとは思いますが、うつ病というのは立派な病気なので、1人で克服できるものでは無いです。きっとこの人なら助けてくれる、と信頼できる人に、少しだけでもお話をされてみるのがいいと思いますよ。 長々と失礼しました。

普段着で生きる

🙂
中年男
私の若い頃の経験からいえることは、 精神科医の先生から言われた「普段着で生きればよろしい」「適当に」(無責任ではなく、バランスよくという意味で)という言葉で救われました。 他人は、自分が思っているほど貴方のことを注意して見ているわけではありません。環境が変わり、忙しくなったりすると、気分も変わり調子が出てくるものです。 ちなみに、私のストレス解消法は、「割り切る」「開き直る」「忘れる」です。

貴方に出来ることは、休む事、治すこと。

041
鬱息子の母
貴方と似たような年頃で鬱を患っている息子がいます。 お友達に迷惑をかけたくないのなら、今は大学を休んで治療に専念しましょう。 しっかり治してから復帰しましょうね。 なーに、長い人生の中の一年や2年、休んだってどうってことありません。 しっかり治してないと、今より困った状態になると思いますよ。 治ってないとお友達はもっと心配するし、迷惑をかけてしまいます。 焦らずに今は治療に専念する事が、周りも安心するし学業もいい方向に向かうと思います。 息子は一年の休学を選びました。 珍しい事ではないそうです。 毎年数人は体調を崩し休学するんですって。 今無理をすると長引いちゃうかも。 長引かせないためにも、今は焦らない。 だから、大学は休み病院へ戻りましょう。

誰しも迷惑掛けながら生きている

🐤
ギブすん
迷惑掛けないって心持ちもいいと思いますが、誰しも気が付かないところで誰かに迷惑掛けてます。よってそんなに気負わずに、迷惑掛けられてもおおらかに許す人間の方が魅力的です。 頑張り屋のトピ主さんにできることは周りに頼って甘えること。そんな迷惑掛けられないとお思いでしょうが、人って案外頼られたりするの好きですよ。 あとは過剰にこれをしたら相手がどう思うかなど考えないこと。 トピ主さんが幸せで心から笑っていれば周りにも幸せが伝染するのです。自分の幸せだけを今は考えてください。

気持ちは分かりますが、

😑
りんごももか姫
チョット無理をし過ぎのような気がします。 病院へは定期的に通院してますか? 薬はちゃんと飲んでますか? 食事、睡眠はちゃんととれてますか? あと、ご両親と一緒に暮らしてますか? うつの状態がどの程度かわかりませんが入院と言う事はかなりの重篤な状態だと思います。 とにかく”実習”とか”友達に迷惑をかけたくない”と言うのはストレスの元となります。 実習は辛かったら即休む。 お友達には事情を話し、協力をしてもらう” ご両親も同じ。 また食事も食べたくなければ食べなければ良いです。 お腹が空けば自然と食べられます。 睡眠も同じ。 眠れなければテレビなどで時間を潰しましょう。 ねむなったら自然と眠れます。 翌日が実習ならば先に書いた様に無理をせずに休みましょう。 とにかく辛くなったらすぐに誰かに頼りましょう。

休養を。

🙂
匿名
残念ながら、今の状態で実習に入っても実習になるような 状態じゃないし、病気も悪化してしまう可能性が大きいと思います。 主さんは日常生活はできていますか? 何ができて何ができないかくらい判断できる程度に病状が 回復していないと、周囲もフォローできません。 わたしも治っていない時期に無理やり復帰して、結局うつを 悪化させ、その後何回も入退院を繰り返して、家族や周囲にすごく 迷惑をかけました。 急がば回れ。 主治医の言うこともよく聞いてください。

うつ病を克服した体験から

🐱
ブラックキャット
個人的な体験からアドバイスを差し上げられたらと思います。 本格的? なうつ病の診断を受けられたとしたら、確り治療に 臨まれることが必要と考えます。 「留意事項」 ・うつ病は、慢性化し易く、再発し易い病気です ・回復に、時間(年月)が掛かります ・自覚することが難しいです ・重くなると思考と行動が制限されます 「治すには」 ・定期的に診察を受けて、真面目に治療に取り組む ・病身を自覚し、無理をしない ・初期には、服薬すると楽に ・継続的に安定剤を服用すると楽 ・肉体と精神を徹底的に休ませる ・運動は、軽い散歩程度に ・頭脳活動を休む(目・耳・口を休める) 「その他留意事項」 ・治療中は、重大な決断はしない ・断薬は慎重に、医師に相談 ・家庭と社会活動は、最低限度に 「将来的には」 ・うつ病について学習(知る)する ・自己精神(頭脳)の変革を試みる ・物事に拘らないようにする ・カウンセリングを試すこともあり ☆感情的な思考を抑制し、理性的な思考に努める  (これが一番大切) 自身は、発症から回復まで15年前後要しました。 必ず治る、治してみせると覚悟を決めて取り組まれますよう祈っています。

うつ病で1年6ヶ月休職し復職して4年め

🙂
サラリーマン
うつ病で、1年6ヶ月休職し、職場に復帰して、今 4年目です。 私は、入院する必要はなく、休養と服薬のみです。 現在も服薬しており、3週間に一回通院しています。 トピ主さんは、入院が必要なほど重症なのですよね。 主治医が顔をしかめるほどの状態なのですよね。 ご自身でも状態がよくないとの自覚があるのですよね。 優先すべきは、休養と治療だと思います。 人生は長いです。 実習ということは、相手があることですよね? 友人に頼ることと、うつ病の症状で周囲を振り回す ことはまったく別です。 長い人生の一年や二年、小休止したところで、大し て影響ありません。 焦るよりも、長い人生、ゆるやかに、おだやかにぼ ちぼち歩んでいけるように、今は、じっくり休養し、 治療した方がいいと思いますよ。 慌てなくても、実習は逃げていきません。

今は無理をしても何も成し遂げられない

🐱
neko
今は休む時期だと思いますよ。 人間は何かしら人に頼って生きているものですから 『時には助け、時には助けられ』でいいのだと思います。 ただあなたが鬱病となるとあなたを支えるには かなりの根気や労力が必要になってきます。 同じこれから大変な実習を抱えるご友人達が ずっと同じ配分であなたを支え続ける事は難しいと思います。 どんなに助けてあげたくても彼らも自分の事で動けない時があります。 体は空いていても心が疲れてしまう時があります。 それがあなたがどうしても助けてほしい時だと 双方が傷ついてしまう事にもなりかねません。 だからと言ってあなたが無理をして「絶対迷惑をかけない」と誓い 全てを自分自身の手で成し遂げようとすると 必ずあなたのキャパを超える時がきてしまいます。 その位あなたは今弱っていますから。 結局、今は無理をしても何も成し遂げられないという事なのですよ。 だからきちんと治療して、『時には助け、時には助けられ』が ご友人と自然に出来るまでお待ちなさい。

トピ主です

041
わたげ トピ主
たくさんのコメントありがとうございました 一つ一つにお返し出来ませんが、全て読みました うまく言葉にできませんが、一つ一つのアトバイスを心におこうと思います こんな形ですみません、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧