本文へ

女将に料理の感想を聞かれたら

レス5
(トピ主 0
🐴
牧場
話題
料亭の女将に料理の感想を聞かれたら、「美味しかった」以外の 返答はできないよね。 余程の顔なじみなら別ですけど・・・。 先日、日本料理のお店で期間限定の鰻料理を食べた時、正直お味は 「あれっ」って思いました。 鰻専門店で食べる味とは違い、専門ではないから仕方ないけど、 美味しくなかったです。 でも女将に聞かれたから、つい「美味しかったです」と答えてしまいました。 「美味しくなかった」と答えれば角が立つし、いったい何て返答すれば 良かったのでしょうか? 器が綺麗だったとか、お店の雰囲気が良かったとか、料理以外を褒めて 察してもらえば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

「こういう味付け、初めてかも。新鮮でした。」

041
甘夏
相手はプロなのだから、これくらいで「舌に合わなかったのね」と察してくれるのでは? 味の感想を聞かれて店の雰囲気や器でお茶を濁すって、ある意味喧嘩を売ってると受け取られません?「味については言うに及ばない、評価するに値しない」ってことだから。

その返答で良いと思います

🙂
かつ
女将が料理の感想を聞くぐらいのお店では結構高めと思います。 高めなのに美味しくないのではまた行くこともないでしょうから、どんなコメントでも構わないと思います。 「美味しかった」で波風立てずに済ましたのは満点の対応と思います。 期間限定で鰻料理っていうことは鰻屋ではないんですね、日本料理の出し方で鰻を出したら?となること想像できます。 日本料理には鱧か穴子の方がいいですね。お店も新しい材料に挑戦したのではないかと思いますが・・・・・・ちょっとね。

好みに合わない

041
おばさん
ちょっと私の好みの味ではなかったです 好きなタイプの味ではなかったです と言います「口に合わない」 が本来の言い方なのでしょうけど ちょっと気取りすぎのような気がして使えません

確かに

🐧
白クマ
美味しかった以外は答えにくいですよね。 でも、嘘はつきたくないので、失礼にならない程度で本当のことを言うようにしています。 「初めて食べる味でした」 「珍しい食感でした」 「柔らかくて食べやすかったです」 「こんな食べ方もあるのだな、と思いました」 などです。

正直に言うべきだとは思いますけど・・

🙂
ピーチク・パーチク
そこで気をつかって美味しくもないものを美味しいなんて言って しまうと、ある意味「口コミサイト化」するわけで、 批判コメントがまったくない口コミサイトっておかしいですよね。 どんな料理屋なのか、どんなレベルかは知りませんけど、 美味しくなければ「イマイチ」だと言うし、 まして鰻専門店でないのに頑張って鰻料理を出したことでスベって しまっているわけだし、お世辞言う必要はないと思います。 トピ主さん、ひょっとしてあれですか? 喫茶店だとか、ちょっとしたレストラン、飲食店、観光地の飲食店とかに 入って、不味くても全部平らげる派ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧