本文へ

天然鰻のお味は?

レス14
(トピ主 0
🙂
夜のお菓子
話題
普段スーパーの一尾千円台の外国産鰻を、タレを洗って酒振ってホイルでくるんで焼いて砂糖みりん醤油酒をレシピ通り混合して作ったタレでおいしーって食べている家族です。 夫が地元の知り合いから美味しい鰻屋さんのことを聞いて食べに行きたいと言い、そのお店はネットで調べても評判がいいところ。 そして今の時期は天然鰻があるんだそうです。 養殖で5〜6千円、天然は12000円〜。 養殖と天然の違いはこの価格差の甲斐があるものなのでしょうか? 家族はランチ、養殖、4000円くらいまでの鰻重は食べたことはありますが、天然鰻は未知の世界。 普段から高級なものを食べつけていない人間には違いがわからないとか、味が高尚すぎて美味しく感じられないとかある?といった気持ちもあります。 でも美味しいなら一度経験してみたい。 ちなみに美食に金をかける習慣がないだけで家族数万の鰻で思い詰めるほどの経済状況ではありません。 無駄に使うのは勿体無いけど。 天然鰻は関東圏の産地です。

ランキング

レス

お店によるのかなぁ…

🙂
おばはん
天然ウナギ… 子供の頃は、父がしかけをかけて釣るウナギばかりでした。 獲れただけがその日のくいぶち、とばかりにまるまる大きなウナギがかかった時は家族分ありますが、小さいのが二匹なんて時は骨が当たって美味しくない…なんて事もありました。 ですので、私の天然ウナギの味はお店のそれとは違うでしょう。 上京して上等な養殖うなぎの鰻重を食べた時は、あまりの美味しさに驚きました。 フワフワで香ばしくて。 こちらは首都圏で、何店か好きな店がありますが、同じ店でもいつも同じ味ではないと感じます。 ちょっと脂がきついな、とか、臭みがあるな、とかね。 ですので、おそらく天然ウナギだとしても、その時の状態と、お店のタレの味がお好みかどうかで感じる印象は変わってくるのでは?と思います。 田舎のうなぎは、遠い記憶ですが、大きい上物は臭みもなく、香ばしくて美味しかった。 名店の大将の柔らかさには負けますが、味では引けをとらないと思っています。

違うらしい

🙂
神無月
親しい和食料理店の主人に土用の丑の日で鰻を勧められました。 養殖と天然についてしゃべっていたのですが 養殖しか食べていなければ十分にとってもおいしいと。 でも、食べ比べたら全然違うことが良く分かって天然はおいしい って言ってました。 とはいえ、さすがに怖くて天然は買えませんでしたが。 価格差の甲斐があるかは自分の気持ち次第ですから分かりませんが 払える経済状態なら一度食べる価値はあるのではないでしょうか。 私はスーパーの鰻は特別おいしいと思っていませんでした。 あれば食べるけれど、喜んで食べる人の気持ちはわからない子供時代でした。 働き始めてから、上司に地域ですごく有名な鰻屋さんに連れて行ってもらい 鰻がおいしいことを知りました。 そのときが4000円くらいだったと思います。 今は値段が上がってるかもしれませんね。

私は養殖の方が好きでした

🙂
うなこ
うなぎが好きで、専門店で食べるのがたまの贅沢の者ですが、私は圧倒的に養殖の方が美味しく感じました。 お店や旬にもよるのかもしれないですが、私が食べた天然うなぎは臭みがあったしフワッと感が養殖に劣りました。 やはり人が食べる用に育てられたものは脂がのっていて安定して美味しいです。

期待しないで

🙂
アラフィフ
肉を食べないので、ごちそうと言えば鰻です。 鰻に関しては財布の紐は緩めないので、東西南北養殖天然輸入もの、さまざま頂いてまいりました。 時価の天然うなぎ、10回ほどほうぼうで食べましたが、私は養殖が好みです。 天然は身が締まっている分、ふんわり感や肉厚感、ジューシーさは物足りないです。 価格は2倍から3倍しますから、私は養殖をその分何回か頂きたいです。

天然鰻

😀
トマト
一度高い天然鰻を食べたことがありますが、美味しくなかったです。 身が薄く、骨が気になりました。 骨はお店によるというのが全てだとは思いますが…。 鰻でなくても、天然のブリより養殖のブランドのブリの方が美味しくないですか?? もし、食べるなら、天然が美味しい時期とかありそうなので、調べた方が良いと思います。

美味いよ

🙂
青銅の魔人
身が固かったり、ちょっと脂が多かったり、 それを上手に調理するのが、老舗の鰻屋なんですね。 捌いて頂き、焼いて出て来るまで1時間。 お酒と共に前菜を頂く。 そこまで含めて天然鰻の魅力ですね。 価格の差を原価換算するようでは、美食倶楽部へのお誘いは遠いですね。

天然の方がうまいと言っている料理人は素人

🙂
う巻き
と、うなぎ屋のじいさんが言っていました。 天然うなぎは清流で採れたとは限らない。 池などのよどんだ場所でもウナギは採れる。 何を食べて成長したのかも分からない。 清流で甲殻類を主食にしていたのか、池で昆虫やカエルを主食にしていたのか。 同じ天然ウナギでも育った場所や食べてきたもので肉質は違う。 それを天然ウナギでくくって養殖ウナギと比較はできない。 天然ウナギはうまい。 うまい天然ウナギもある。 この微妙な違いをどう表現するか。 一歩譲って天然ウナギでひとくくりにして良いとしましょう。 天然ウナギは例えるなら放牧されて育ったアンガス牛。 運動して筋肉隆々の赤身タップリでアメリカ人には人気だ。 養殖ウナギは例えるなら餌から何から管理されて育った神戸牛。 運動はうまくサシが入るように控えめの霜降り肉だ。 言わずと知れた日本人に人気の高級ブランド。 さてさて。 日本人はどっちが好き? 大半は神戸牛と答えるでしょう。 うなぎ屋のオヤジも日本人に合うのは身の柔らかい養殖ウナギだってさ。 それをさらに焼いて蒸してフワフワにして食す。 日本人は柔らかいとかフワフワとかトロトロの食感が大好きだから。 見の締まった堅いウナギを美味しく感じる人は稀。 赤身の牛の方が断然うまい!って言える人が天然ウナギの方が旨いと感じるはずなんだってさ。 妙に納得。 かくいうワタクシはそのオヤジに赤っ恥をかかされた一人。 天然ウナギの方がうまいというなら食べ比べてみろと。 はい。 見事に養殖の方が旨いに1票を投じてしまいました(笑) でもまあ安い方が旨いと感じるなら儲けもんですよね。 牛は神戸牛の方が高いからね。それもものすごく。

バラツキが多い

🙂
ねこ君
天然はバラツキが多くおいしいのは大変おいしいのだけれど、まずいヤツは本当にまずいということです。本当においしいのは天然の海で育ったやつと聞いております

知人は市販のウナギ嫌い

🙂
美味しんぼの妻
 知人がコースのウナギを残すので、ウナギキライかと思ったら。  「ウナギは好きだが、養殖は泥臭くてキライ」だそうで。普段は親の実家の清流でとれるウナギを食べるそうです。  私は国産なら好きです。  ちなみに、鮎は養殖ものはキライです。

私は養殖が好き

🙂
白焼き
理由は単純。美味しいから。 値段の違いは手間の違いではないでしょうか。 養殖は養殖場から捕って、選別して、箱詰め。 天然はわざわざ捕りに行って、持って帰って来てとなんだか大変そう。 それにどれだけ捕れるのかもわからず、必要な分捕獲できなかったら無駄がいろいろ出て、そういうのも価格に影響しそう。

鮮魚担当の人から

🙂
からん
昔、スーパーに勤めていた頃、鮮魚担当の先輩が「実は鰻ってな、天然とか国産より、外国産の方が柔らかくて美味しいんやで。」って教えてくれたことを思い出しました。 各季節ごとのイベント事では、予算達成の為、全従業員の購入(クリスマスならクリスマスケーキ、お正月ならおせち、土用の丑なら鰻、など)がほぼ義務で、お金の無い新人時代にはなんだかありがたい情報でした。

野田岩の天然鰻

🐤
九州力
横浜の店です。 大切な人を(友人、顧客)招待して当方 がよく行く天然鰻の名店です。 養殖より間違いなく美味しいと思うなぁ。 肝のスープは絶品だなぁ。 価格が多少は高くても価値アリです。 日常の束縛から逃げ出して、たまには 自分のために思い切って贅沢してみるの もよろしいかと思います。

いやいやいやいや

🙂
栗黒金利
野田岩を出すのずるい(笑) 東京の名店10選に選ばれ、いの一番で紹介されるような店だもん。 天然じゃなくても何でも旨い! 実際養殖モノも出しているけど天然モノと遜色ないくらい旨いもん。 (元々、天然の方が旨いとは思っていないけど・・・) 天然、養殖の違いやない。 素材を生かしき切る職人の腕やと思う。 まあ一回食べてみろって意見に賛成だけど、天然モノを野田岩で、養殖モノを無名店で食べて比べるのは違うと思うんだよね。 トピ主さんには同じ店で食べ比べて優劣つけて・・・ではなくてご自身の好みを知って欲しい。

関東圏なら霞ヶ浦で食べれますよ

🙂
オヤジ
と言っても15年位前の話なので今はどうかな。霞ヶ浦は元々海だし海も近いのでもしかしたら純天然かも?!値段は普通です(当時3000円位)海の魚と同じで天然は脂が少なく身が締まって香ばしい感じ。養殖は脂が多めでブヨブヨしてますよね。あとは料理人次第。鰻は特に職人の腕の差が出ると思うので素材は余り関係ないかなとも思います。しかし12000円なんてボッタクリも甚だしいですね(笑)湖の周りでは割合採れますので全国の湖周辺で店探すと意外とあるかも(たしか富士五湖でも採れてた様な)と言っても純天然は恐らくほぼ居ませんので放流モノかと思います。以前鰻屋で業界ルール?で稚魚が採れなくなるから天然モノは売ってはいけないと聞いたことがあります。鰻が採れないから高くなってるのに本当に天然なのかは疑問ですね。 鰻好きなら一度味わう価値はあると思いますが、店選びは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧